本文へ

お見合いしましたが

レス35
(トピ主 1
🛳
とま
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
二人の方とお見合いをしました。

一人目は公務員さんで年齢40代半ば
2回目のデートで 子供ができにくい体質なので子供は望んでおらず、共稼ぎ希望、お小遣い制が嫌なので生活費は共に出し合って欲しい、近い将来自分の母と同居して欲しいと言われました。

二人目は、民間企業勤務の高収入の方なのですが、このご時勢何があっても不思議ではないので奥さんにはずっと働いて欲しい。
40代半ばの方なのですが、子供を育てるのは厳しいので子供は無しがいい。
自然にできればそれでも良いが、両方の祖父母に教育書を渡して育ててもらうつもりとおっしゃていました。
ご自分は毎日残業も無く、時間が無いという訳ではありません。
老後をのりきる為に結婚したい。 自分が体調が悪くなれば、介護して欲しいし、奥さんが悪くなれば介護します。とお見合いの初日に言っていました。

私自身は、結婚し出産後1年位で自宅で復職したいと思っています。

彼等の意見は率直で正直なものだと思いますが、出会ってすぐに言われると、みもフタもないと言うか、効率的というか味気ない気がします。
今日お見合いのお返事をしないといけなくて、悩んでいます。
二人目の方など、忙しい訳でもないのに自分の子供を祖父母に育ててもらおうなんて自分勝手な事をいわれる方が、老後に奥様の介護をできるのか疑問です。
またお二人とも共稼ぎ希望ですが、家事には協力できるのか全くふれていない点もひっかかります。

お見合いでも、まず相手の人柄を好きになってから条件の調整ができるかなと思いますが、知り合ってすぐに条件を言われると、今はまだ遠慮していて今後もっとすごい事を言われるのではないかなと不安になります。

皆さんはこのお見合いをどう思われますか?
ご意見お願い致します

ランキング

レス

いえいえ、次へ行きましょう。

🐧
しましま
このお2人は、見方によれば真剣に結婚を考えておられる真面目な方と思います。 ですが、とまさんがこの2人から選ぶ必要は無いと思いましたけど。 とまさんは、お子さんを望まれている。 単なるミスマッチだと思いました。 とまさんの希望する相手、見付かりますよ。 次にいきませんか? 逆にこのお2人にも相応しい女性が彼等を待っていますよ。

お見合いはわかりませんが

041
ぺんぎん
お子さんを望んでいるなら、まずお子さんを望む方にした方がいいように思います。 お見合いは条件ありきとはおもうので、仕方ないです。 でもどちらもなんのための結婚なのかと思いますね。

私は嫌ですね

041
カタストロフィ
おっしゃる通り味気なくてこんなお見合い結婚嫌ですね。 お見合いと言っても、出会いの一つとしてとらえ、好きになってから結婚したいものです。 が、40代半ばで子供もいらない人となるとこんなものなのかと、ある意味感心してしまいました。 相手も割り切った結婚ができる人を望んでいるのでしょうから、あなたがそうでないならお断りするしかないでしょうね。 その方たちも、若い頃はそんな感じではなかったのでしょうが、そうせざるを得なくなったのでしょうね。 恋愛を求める年齢でもなくなり、長く付き合った挙句に、結婚の価値観が合わなくて破局したりなどとやってる時間も惜しい・・・のでしょう。 あなたもそんな境地になる時が来るのかも・・・ 昔の人って、親が決めた相手と結婚してよく続いたもんですねぇ。

何歳の方ですか?

041
既婚
あなたは40代?30代後半?前半?それによって子供に対する考え方が 違うので・・・ 40代ならたぶん子供のことは重要では無いかも。 でも30代前半なら、子供は重要な判断基準になりますよね。30代後半 なら微妙なところ。それによって。回答も違うと思います。

迷う意味が?

🐷
かめさん
両方とも即お断りだと思うのですが、何を迷う要素があるのでしょうか? トピ主さんのお年が分からないのですが、貴女の希望は子供を欲しいということで共働きはOKなのですよね。 両方とも子育てには不向きな男性ですから無理でしょう。協力的だとしても40代の父親だと、大学生の時にはすでに定年ですから経済力は必要ですね。

お断りすれば

💤
くまさん冬眠
出会ってすぐの印象が、マイナス点というのは厳しいですよね。 せめて、プラスマイナス0くらいでないと・・・ 一発大逆転という可能性も、無くはないけど期待薄。 お見合い相手と同じような立場(40代半ば、男)からの、独り言でした。。。

お見合いなんて

😣
そんなもの
お互いの条件を明確に提示する。自分はこういうタイプの 人間で、結婚生活はこのようにしたいと望んでいるので、 それを承知してくれる、相手を探しています。 それがお見合いです。恋愛とは全く違います。 だから、自分は結婚生活はこう考え、この様な希望を 理解してくれる男性を探しています。と、トピ主も 要望をバンバンだして良いのです。 折り合いがつきそう、この人なら良いとお互いが 思えたら、交際成立。ビジネスライクに思えても、 条件ありきで一緒になるから、こんな約束と違うじゃない って事は少ないと思います。詐欺じゃない限り。 疑問は即聞くべき。家事が出来るか?お互いの介護について どう考えているのか?お見合いは聞きまくっていいのです。 それで合わなきゃ、別の方紹介して下さい。って世界ですから。

どっちもパス

😠
ユーカリ
主さんがおいくつなのかわかりませんが、 お見合い初回で介護のこととか共働きのこととか話してくるような人って正直どうかと思います。 人生どうなるか分かりません。若くして働けなくなることもあります。 出産もあります。 子どもはいらないという一方的な話が気になります。 ほしいと思っても、年齢によってはもうできない場合があります。 「最初に言った上で(了承してくれたから)結婚したんだよね」と言ってきそうです。 ずいぶん勝手だな、と思いました。 なので、私ならどちらもパスです。 40代半ばでも、もっとおおらかで、包容力のある相手の気持ちを汲むような男性がいらっしゃると思いますよ。

お見合いですから・・・

🐶
そら
トピ主さん、これはお見合いであって恋愛ではありません。 お見合いは条件ありきで始まるものです。収入などと同じと考えていいと思います。 のちのち結婚して、「こんなハズじゃなかった。こうしてほしかった。」というトラブルを避けるために、あえて自分にとっての最低条件を示したまでです。 これが飲めない相手とは、この先話を進めるつもりはないとハッキリ仰ってるので、トピ主さんが飲めなければ断らなくてはいけません。 逆に、トピ主さんからも共働き希望なら家事の分担の条件をつけてみてはいかがですか?

お見合いですから

041
nekojita
>まず相手の人柄を好きになってから条件の調整 これは恋愛の場合で、 貴女と結婚したいが先にあるから妥協点を見つけようとする。 お見合いは結婚相手がトピ主でなくてもいいのです。 自分の条件に合う女性が結婚相手。先ず結婚が先にあり相手は後。 お見合い時の条件でOK、その後が人柄。 だから条件を後だしされると話が違うとなってしまう。 その二人は貴女の条件を知っているのですか? 子供を望まない男性なら貴女を対象にしないはずですが…。 相手の条件をあれこれ批判しても意味がない。 貴女が望む男性でないなら断ればいいだけです。

2人ともなし

041
いまこ
収入が低くても、顔が好みでなくても、若くなくてもいいけれど、結婚生活はお互い支え合ってこつこつ築きあげていくもの、と認識している人とでないと、結婚は無理です。 悲しいことに、未だに「結婚は身の回りのことをしてもらう事」という認識の男性が存在します。 しかも都合の良い所だけ取り入れて「今は共働き当たり前」という条件も入ってくるから、さあこんな男性と結婚したら大変です。 結婚観が一方的な2人ですよね。 こういう方と「支え合う」のは難しいかと。 まあ、正直は正直なのでしょうが。

どっちもナシ

041
ルビー
結婚後すぐ同居…子どもを祖父母に育てさせる… ごめんなさい、私だったらどちらもナシです。 女性側の意見を聞く姿勢も感じられず、結婚しても自分の意見だけ要求してきそう。 と、お相手のことばかりでトピ主さんのことが全く書かれていませんが。 相手のことを書くのならご自身のことも書かないと公平ではないし、判断もつきかねます。

寂しい考えだと思います

🐱
さやか
お見合いだから条件提示してのんでくれる人と結婚するんだろうけど、会ってすぐに言われるのは気分悪いですね。 私も何回か経験してますがこんな具体的に言われたことないです。 そもそもプロフィールに同居あり・なしか書いてあるので同居要の人とは会わないし。 ふたりともお断りしたほうがいいですよ。自分のことしか考えてないもの。

どちらも嫌です

🐷
くっぴぃ
お見合いした相手が未だに独身の理由が分かります。私ならどちらも嫌です。 なんだか自分のことばかりな感じがします。 最初に素直に言ってくれるだけマシなのかな?とか思うけど、あとで「僕はお見合いの時そう言ったよね?」とか言ってフォローしてくれなさそう…。 トピ主さんに余裕があるならどちらもやめた方がいいのでは?

想像つくなー

041
ろろっち
私はアラフォーです。 男子の多い学校卒業でして、友達は男ばかりですが、 かなしいことに、アラフォーの独身男性はみんな、そんな感じになってます。 ひとの話を聞けなくなってる。 話し方が一方的で、きむずかしい。 コミュニケーションが面倒くさくなってるようです。 若いころはみんな違ったんですよ。 好きな女の子を必死にくどいていた可愛らしいやつらだったのに。 さて、トピ主さんのお見合いですが、もしもう少しお付き合いを続ける気があるなら、 こちらからも率直に「これ以上、要望はでてくるのか」「共働きを希望するなら家事の分担は覚悟してるか」 など、ぶつけてみましょう。 彼らはひとの気持ちを察するのが苦手です。 質問しないことには、答えはかえってきません。 彼らが誠意をもって返事をしたら、お付き合いを続けてみたら。 不器用だけど、性格は優しいひともいます。

確かに身も蓋もない…

041
オメメ
ですが、向こうとて好きで最初から条件提示してきてる訳ではないと思いますよ。 特に回数を重ねてきている人になると、腹を括って?お見合いとはこういうものなんだと渋々納得させられる方向にこらざるを得ないと思います。 子供の事とか、かなり重要事項ですよね。 隠し立てされて後出しされるより随分マシじゃありません? それにしてもそういう事柄を初日で言われた言われないは置いといて、内容を見ると2番の方は一体どういうおつもり?と思います。 「出来たらそれでも良い」まではわかりますが、教育書を渡してとか、精神や経済面に何らかの問題がおありということかしら? 文面を読んだ限り私なら2番は無しです。1番は特別良いとも思いませんが(私は子供が欲しいタチなので)、特別悪くもありませんよね。(子供に拘らなければ) 後は相性の問題ですよ。 会話をしなければ何も始まりません。良いご縁にめぐまれますよう…。

『独りが気楽』なのでしょう。

🐴
結婚11年目
無理をしてまで結婚したくないと言う事ではないでしょうか。 そこまでして『合わせたくない』というのが本音だと思います。 以前、私(20代半ば)がお見合いした時に、相手(39歳)に対して可もなく不可もなくだった時、「子供が出来ないかもしれませんよ。」と、言った事があります。

やめたら?

041
知ったかぶり
トピ文の中でいろいろとおっしゃっていますが、彼らのどちらにもトピ主さんの好意が読み取れませんでした。 お見合いとはいえ、少しは好きな人と結婚した方が良いと思います。

ピンとこない

🙂
ちゃぶ台
お二人とも条件は提示したので後は好きにしてくださいという感じですね。 もっとフィーリングの合う人を探したほうがいいと思いますよ。

両方断れば?

🐤
momo
トピ主さんの年齢がわかりませんが 子供が欲しいトピ主さんと、ほしくないお相手たち。 もう答えは出てると思いますよ。

お断り一択!

🛳
桜子
それ以外にありますか? 一人目は母親(トピ主さんにとっての義母)の介護要員。 二人目は自身(トピ主さんにとってのお見合い相手)の介護要員。 本人がはっきりと言っていますよね。 > 老後をのりきる為に結婚したい さらには二人とも > またお二人とも共稼ぎ希望ですが、家事には協力できるのか全くふれていない点もひっかかります。 という事はお手伝いさん代わりも求めている? こんな人たちとの結婚生活なら独身のほうがずっと幸せに思えます。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、彼らは40代半ばとはいっても 男性のお見合い条件で重要な収入面では問題なさそうな方々です。 そういう人達をお見合い相手として紹介されるトピ主さんなら これからもっと普通に幸せを期待できる出会いがありそうに思います。 この二人はお断りして、次に向かう事をおすすめしたいです。 よいご縁がありますように。

子どもがほしいなら

041
サリー
こども好きな人と結婚したら良い。 絶対に二者択一じゃないといけないのですか? 今、無理に結婚して後悔するならば結婚しない方良いと思います。 高収入ってどの位なのか分からないけど、奥さんが働かなくても普通に生活している人は大勢いるし、40だっていまどき初産珍しくないです。

両方パス

041
sato
子供を持ちたい人と持ちたくない人が結婚すると悲劇ですよ。 最初から「俺は育児はしない」と言い放てる人も、正直といえば正直ですが、年だけくって中身は未熟という印象がぬぐえません。 というか、そういう人との間に子供が産まれても人生楽しくなさそうです。だったらいっそ子供だけひきとってシングルの方が…。 次行きましょ。次。

トピ主の条件は?

041
simon
 自分の年齢その他の条件書かないでどう思うかと言われてもね。 まあ40代半ばの人とお見合いしてる時点でトピ主も30代半ば~40代前半かな?だとしたら >私自身は、結婚し出産後1年位で自宅で復職したいと思っています。 アラフォーの女性に子供を期待する男はいません。共働き・同居・介護も妥当な条件でしょう。 >みもフタもないと言うか、効率的というか味気ない気がします。 そもそも結婚は好き嫌いでするものじゃないと思います。愛などいずれ必ず冷める、なら最初からなくても別に良いのでは?見合いなんぞしてる時点で愛は重要ではないですって前提があるようなものではないでしょうか。。。

情けない男ども・・・

041
zenman
当方は男性ですが、そんな男がいることに腹立ちを覚えます。 確かに今は世界的に厳しい情勢で、自分一人の稼ぎで一家を養うことは難しいと思います。 女性から見ても、好条件の職場ならば、結婚後も働き続けたいと思わざるを得ないような、世知辛い世界になってしまいました。 然しながら、勤め始めた若い人ならいざ知らず、ある程度の年齢になったなら、家庭を作るには家計も育児もそれなりの覚悟が必要です。 堂々と共稼ぎを条件とするようでは、とぴ主が危惧するように 、その他にもいろいろな条件が出てくることでしょう。 後者に至っては育児すら親に依存ですか。 少なくとも彼は親離れが出来ていません。 「とぴ主を介護する」つもりなどさらさらないでしょうね。 いずれも40代まで独身だった理由がわかるような気がします。 急いで結婚しなければならない理由があるなら別ですが、もう少しじっくりと探したほうが良いと思います。

至極普通の事。

なとり
だと思いますよ。主さまが何歳かは存じませんが、お相手の男性の年齢を考えますと、結婚自体も焦っておられるかも知れませんし、「時間の無駄」は避けたいはず。だからこそのお見合いだとも思います。 まずは出会って、お互いの人となりを知って....という気持ちはわかりますが、その結果、今後の具体的な生活プランが合わなくてダメになったら、それは彼らに取っては「無駄な時間」になるわけです。 結婚前提のお見合いですよね?別に、友達の紹介程度のものではないですよね? 主さまの落胆もわからないではないですが、ご希望の展開を望むなら、「お見合い」ではなく、友達に誰か紹介してもらったり、何かのイベント等に積極的に参加してどなたかとお知り合いになればと思いますが....? 「お見合い」とはそういうものだと思います。主さまの希望されているものではないと思います。 なのでこれでは返事が決められないとか、気乗りがしないというのであれば、彼らには残念ですがお断りした方がいいかと思います。で、結婚というものをもう少し真剣に考えて、主さまが、思われる展開が期待出来る婚活をされた方が良いかと。

どちらのかたも。

🐱
こやんい
二人のうちのどちらかを必ず選ばなければいけない訳ではないと思います。 私はどちらの方もお断りすれば良いのではないのかなって思います。 どうしよう・・・と迷ってしまうのはどちらの方にも惹かれてないんじゃないかな。 お見合いは条件をはっきりさせるものだそうです。 そしてテンポが速いのです! 「このひとだ!」と思えなかったらお断りして 新しい出会いをしましょう。 きっと素敵なひとと会えますよ。がんばってくださいね♪

絶対にパス

041
ぶるんぶるん
お見合いなのだから、せめて知りうる情報に共感出来ない点があったら、止める気持ちがなきゃ。 お二方とも、その年齢まで世間を学ばなかった(聞く耳を持たず、自己の考えのみ優先の)ザンネンな人格になっちゃってて、 縁遠い原因がソコだと解らない人に近づいても不毛ですよ。

そんなものなのでは?

041
なる
すごい条件の2人ですね。 でもその条件の相手としかお見合いが来ないということは、厳しい言い方ですがそれが主さんという物件の評価です。 この条件だと、2人とも今までも断られ続けてきたのではないでしょうか? だから真っ先に条件を伝え、これを飲んでくれる人を探している。 彼らだって、条件にあわない女性に時間を費やすつもりはないのです。 私だったら、この条件の2人は嫌です。 いろいろお見合いしてみたらどうですか? …といっても主さんの情報が全くないので何とも言えないのですが。 主さんが、この2人以上良い条件の男性に出会う事はないだろう…という最後のチャンスなら、お付合いしてみたらどうでしょうか?そして、主さん自身の条件はそんなにいいのですか??どっちもどっち…という事もありますからなんとも…。

お見合い経験者→結婚

🐴
オグリ
お見合いは「条件ありき」がまずあるので、味気ないけれどしょうがないような気もします。私も何人ともお見合いをしたのでそういう経験あるし、味気ない気持ちがよく解ります。悲しいけれど、まずは条件なんだなってすごく思いました。 私の場合アラフォーなので、初めてお会いした時に「子供は作りたいですか、欲しいですか、作れますか」的な事を言われて、かなりびっくり・非常識な~って思いました。その方はあまり話していても好感持てなかったし、仕事やその他が気に入らなかったので結局お断りしましたけれど。 私のお見合いの仲人の方は初めになんでも、そういったことを言ってしまうほうがいいとおっしゃっていましたけれど、私は無理と思いました。 何度か会っていくうちにそういうことを少~しづつ話していってくれる、慎重な対応をしてくれたのが今の旦那様です。すごく気使いのある人だって好きになっていきました。お見合いしている男性って、割と自分勝手で合理的な考え方をする人が多い中で良い出会いがありました。 良き出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧