本文へ

本当の優しさって?

レス26
(トピ主 3
041
ニコ
ひと
39歳の主婦です。 最近あったことが少し心にひっかかっています。聞いて頂けますか? 先月、結婚5年にして初めて妊娠し、喜びもつかのま流産してしまいました。 やはり哀しく喪失感に襲われ数日間は何をしていても涙が止まらず。 それでも、前向きにと暮らしていました。 誰かに聞いて欲しくて、落ち着いてから友人二人にメールで伝えました。 ひとりの友人とは、会う約束をしていたので、メールに 「実はこういうことがあって」とさらりと伝えました。 いつも明るい彼女に励まして欲しい気持ちもありました。 日ごろは不妊治療のことや辛さは夫以外に話さないのですが。 でも、友人の反応はいつも電話をくれるのに、電話もなくメールもそっけなく感じられるもの。気をつかってくれているのかもしれないけど。。。 順調に子どもに恵まれ、実家も近く子育てしている友人には 長い不妊治療をしている私の心情は理解されなかったのかもしれません。 少しの優しさを期待した自分に落ち込み、寂しい気持ちでいます。 他人に過度に期待しないと思っていたのですが。 今は私も元気に日常生活を送っています。 ただ、そんなものかな~とも思いつつも、これから20年来の友人と どう付き合っていこうかと。考え過ぎでしょうか。 皆さんは友人の反応をどう思われますか? ご自分が落ち込んでいる時にされて嬉しかったことでもいいです。 同じような経験をされた方、お話をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気を使ってるんだと思いますよ

🎂
メリ~
おつらい経験でしたね。 でもきっとご友人は、気を使ってるんだと思いますよ。 自分に子供がいると、何を言っていいかわからなくなる人が 多いのではないかしら? またできるよとメールに書いたりしても、責任持てないし、 下手したら嫌みになっちゃう。 残念だったね、という言葉でも、受け取り手の精神状態によっては、 自分に子供がいるから、そういう余裕の言葉が言えるのよって、 思われるかもなんて、考えちゃうし。 子宝のお守りなんて買ったり、そういう場所へ行こうよなんて 誘ったりしたら、これまた、もうほっといてよ。今は考えたくないの! っていう精神状態かもしれないし。 相手の気持ちを考えれば考えるほど、下手な長話はしないほうがいいと 思っちゃうものなんです。 こういう場合は、不妊治療で頑張ってる”同士”に、 励ましを求めたほうが、気持ちをわかりあえるのかもしれませんね。

かなり気をつかってたのでは?

🎶
あゆ
こういう場合の対応はかなり悩むでしょう。そこはわかってあげたらどうですか?子持ちである彼女にとって今のトピ主さんへの対応はすごく難しいと思いますよ。 冷たくしたんじゃないと思います。 どう応えたらトピ主さんを傷つけないか考えに考えた結果、かえって「そっけない」内容になってしまったのでは? それから、落ち込んだ気持ちを聞いて欲しい場合、メールでは無理だと思います。返すほうもメールだと言葉を選ぶのが大変。 トピ主さんが「ちょっと聞いてほしいことがあるんだけど・・・」と電話したらよかったのでは? 今回の場合、トピ主さんが相手にちょっと期待しすぎだったかなと思います。

友人の反応云々より

041
カピバラ
貴方がメールで事の顛末を伝えたのに、返事は電話でって、それは余りにもわがままではないでしょうか? 友人の口から励ましの言葉が欲しかったとあるなら、貴方自身からそう言う行動を起すべきです。 友人のメール内容が素っ気無いと感じているなら、友人も貴方の流産をメールで伝えてて来たので大した事無いと思ってるのかもしれないのでは?

それは

松の実
 話がディープなだけにお友達も相当きを遣うと思います。 慰めても明るく接してもたぶん無理だろうな~と思われてるかも。  私なんて自分の体や健康状態は家族にしかしゃべりません。 妊娠も姑にいうのは安定期に入ってからでした。気をつかわれるのも気をつかうのもイヤでしたので。  本当の優しさはそっとしておいてくれることではないかな? 真の友情ならばそのくらいは理解しているし、関係がおかしくなることもないでしょうと思います。

私は言いませんでした。

041
虹の果てには
この度は本当に残念でした。心中お察しします。 私も不妊治療中で、毎月生理が来る度にまるで流産でもしたかのような苦しみを味わいます。そして私も去年、流産を経験してます。 1年経って乗り越えたような気で居ましたが・・心の中はまだ引きずっているようで心の病気を患ってしまい、ただ今通院中です(苦笑) でも私は友人には流産の話はしていません。 相手も急に『流産したんだ』なんて言われたら、どう慰めてよいか分からずドギマギするでしょう。友人の立場を考えたら申し訳なく思いました。私だったらどんな慰めの言葉も嘘っぽく感じはしないかと、悩むと思うのです。 こればかりは経験した人にしかその苦しみは分からないと思いますから。 これはあくまで私の見解ですが。。優しい言葉を掛けて欲しい・・それは己のエゴでしかないかと思うのです。 多分今はどんなに優しい言葉を掛けられてもポッカリ飽いた穴は埋められない。虚しいだけだと思いますよ? 大事な友達なら、悲しい気持ちにさせるんじゃなく『こんなに大変だったけどココまで乗り越えてきたんだ』っていう報告の仕方をして欲しいなと、私は思いました。

いろいろ

🐶
とん
そのくらいの年になると、いろいろあります。 とぴさんも大変寂しい思いをされたとは思いますが、お友達もきっと色々あるんだと思います。 人を元気付けたり励ましたりするのって、自分自身に余裕が無いと出来ません。 このくらいの年になると、体調もいまいちだったり子供の悩みなどが改善されなかったり、親の介護も大変だったりと本当に色々と在ると思います。 どうかご自分だけが大変だと思わないで欲しいと思いました。

どうすれば良かったのでしょうか?

041
乙女
20年来の友人がいます。 会う約束をしていたのですが、 急にさらりとしたメールが届きました。 喜びの妊娠と悲しく辛い流産を経験してしまったそうです。 友人は、5年前に結婚をして不妊治療をしていたそうですが、 その事も辛いことも一切話をしてくれませんでしたが、 急に、長い不妊治療をしていた心情を 理解してほしくなりメールを送ってきたのかもしれません。 私も理解したいと思いますが、 私にはすでに子供がいて実家近くで子育てしています。 小町での不妊治療をされている多くの方は、 「そっとしておいてほしい。」 「不妊治療をしたことのない人にはわからない。」 と言われます。 どうすればいいのでしょう・・。 「今はそっとしておこう」と決断をしたのですが、 どうやらその優しさで落ち込み、寂しい気分にさせてしまったようです。 そんなもんかな~と思われ、 これからどう付き合っていこう?とまで言われています。 私は、超能力者ではありません。 この友人の求める本当の優しさてどんなものなのでしょうか? とぴ主さん教えてください。よろしくお願いします。

同じ経験をしないと…

ステラ娘
流産はつらいですよね。私も去年流産しましたが、最近、妊娠が分かりました。 この経験で、これまでは何も思わず自分も言っていた言葉が、こんなにも辛い言葉になるんだと実感しました。 今までは私も結婚した友人に「子どもはまだ?」とそれが当たり前の会話のように言っていましたが、こんなにもつらい言葉だったなんて…。 一度流産した仲の良い友達が妊娠5ヶ月目で報告した事を「なんでもっと早く教えてくれなかったんだろう」と思ったり…。でも今ならその友達の気持ちが痛いほどよく分かります。今私も妊娠が分かりましたが、いつまたどうなるか分からないと今でも不安で不安でたまりません。なので今私は友人に妊娠を報告できずにいます。今になって彼女の気持ちが分かります。やはり、同じ経験をしないと気持ちは分からないのだと改めて実感しました。 スムーズに結婚妊娠出産した仲の良い友人の言葉は、悪気なく言っていると分かっても傷つく事があり、その子を悪く思ってしまう自分が嫌なので、今は連絡をとっていません。 なので私も気軽に「トピ主さんの気持ちが分かります」とはいえません。 友達に理解を求めるのは不可能かもしれませんね。

そんなものかな。

雪うさぎ
こちらが、思い描いているような言葉はなかなか返ってはきませんね。わたしも「そうじゃなくて…」って思ったことは度々ありました。でも、考え方もいろんな状況がちがうから仕方ないかな。気を使ってくれてるとは思いますが…理解してあげたら!ダメかな? 辛かったね。でも、貴女は本当に頑張ったね!笑う門には福きたる!です。ごめんなさい。答えにもならないレスで(笑)

戸惑ったのではないでしょうか

041
私が考えたのは、どう言葉を掛けたら良いのかわからなかったのかもしれない、ということです。 二人目がなかなか授からず、不妊治療の経験があります。 1年半通い続けたけれど恵まれず、気力が途切れてそれきりになりました。 後で40歳代になってから「あの時治療を試みていれば良かった」と後悔したくないと思ってのことだったので、1年半頑張ってダメなら自分にもある程度納得が行き、だいぶ気が済みました。 治療のことをさらりと友人に話したことがあります。 友人が二人目を授かった時に、私のことを気にしてなかなか言い出せなかったことを後で知りました。 そんなに辛い話としてしたのではなかったんですけどね、やはり気にされるようです。 そういう経験があります。 なので、トピ主さんのご友人は、どう返したら良いものか戸惑った可能性もあるかなぁと思いました。 トピ主さんは少し期待していた分、素っ気なく感じたのかもしれません。 私が考えられたのはこんなことです。 実際は分かりませんが、どんなことにしてもお友達に悪気は無いと思った方がお二人にとって良いのでは?と思います。

さらりに合わせたのでは

041
usi
トピ主さんがさらりと報告したとのことで、友人も気丈にふるまうトピ主さんに合わせて、さらりと接したほうがいいのかなぁと判断したのでは?気心知れる友人なら、時には感情が強くはいってしまう表現でもいいのでは。その結果感情的な、優しい返事が返ってくるかもまちまちだと思いますが。

それは

041
クローバー
ニコさんがご友人に少しの優しさという期待をして いつもなら電話があるのにメールにされて裏切られたと 感じたから付き合い方を改めようと思ったのでは? 20年来のご友人ならば ニコさんのことを考えて 敢えてメールにしたのではないでしょうか? 私が22歳の時に出会った子は 初めて人に話すという 自分の生い立ちを聞かせてくれたのですが もう本当に耳を傾けることくらいしかできなかったのです。 それは私がまだ未熟だったのかもしれませんが・・・。 その子自身は答え(言って欲しい言葉)を知っていたようで ただ一言「そうか、それは辛かったね」という言葉が 欲しかったのだと後で聞かされました。 私に「期待してたのに裏切られた」と言って 寂しそうな目で 「これからも私は誰かこの言葉を言ってくれる人を 待たなければならない」とため息をついてましたが・・。

トピ主です。

041
ニコ トピ主
皆さん、有難うございます。 彼女とは何かあったら電話で話す仲です。 最近、彼女の友人関係の話しから古い友人が離れていくようで、 彼女は上からな物言いをすることが増えていて、気にしないようにしていたのですが。 そういう一連のことから、今回自分のことでも「冷たい」ように感じて しまいました。 勿論、彼女のいい面も知っています。私が一方的に 期待してしまっていました。いつもは「前向き」と言われて いて、親や友人にも悩みや相談はできるだけしませんでした。 世の中、自分だけが辛いわけではないというのも十分分かっていて。。。 ただ、今回のことは私にはとても辛い出来事でした。 今、彼女は家族だけで満ち足りていて友人は要らないのかも。 別の友人のメールは思いやりに溢れるもので、 私は今まで、友人、知人が辛い時に優しくできただろうか?と考えて しまいました。 今回のこと仕方なかったのかもしれません。雪うさぎさんの言うように 明るくですね。友人にはいい報告ができるよう。 率直な意見、経験を話して頂き、励まし、 ありがとうございます。

わたしなら

041
bachrose
まずは、ニコさん、大変でしたね・・・。 ニコさん自身ではないから、ニコさんと同じ悲しみをわたしは味わうわけではないけれど、想像したら、どんなにお辛かったか、ほんの少しは分かるつもりです。 わたしならば、友達がそういう状況ならば、大切な友達であればあるほど、相手をどうにかして自分なりに励ましたいと思います。 精一杯、心の底から応援したいから、そのまま、わたしが思ったことを伝えると思います。 たとえその言葉が何の力にもなれなくても・・・。 たとえ自己満足と言われようと・・・。 最近の世の中って、相手を傷つけることに敏感すぎて、自分が傷つくこともまた敏感で、人間関係が複雑だと思います。 自分の言葉がひょっとしたら、逆に相手をより傷つけちゃうんじゃないか? なんて考えすぎて、気持ちを伝えることに臆病すぎる気がします。 これって、友達だからこそ、乗り越えられないんですかね・・・? わたしなら、やっぱり、何かメッセージを伝えたいって思うんだけど。。。 だから、ニコさんの気持ち、すごく分かりますょ。

触れない優しさ

😨
ラムネ
結局は自分自身で立ち直るしかないと実感した者です。私は約10年間の原因不明の痛みが、ある日我慢出来ず耐えられなくなり、緊急入院の際に病名が分かり、全摘との診断を受けて辛い手術して、いまだ後遺症も残っています。入院中に声が聞きたくなって、27年間付き合いある親友に打ち明けました。でもあっけらかんとした返事で、非常に愕然としてしまいました。 当事者でないと経験者でないと、分からない感じない事もあります。誰かに慰めてほしいとか、励ましてほしいとか思いました。でも最終的には自分自身で、辛い気持ちを乗り越える試練だと実感しました。重い内容になりごめんなさい。トピ主さんも1日も早く元気になって下さい。

触れない優しさ

😨
ラムネ
結局は自分自身で立ち直るしかないと実感した者です。私は約10年間の原因不明の痛みが、ある日我慢出来ず耐えられなくなり、緊急入院の際に病名が分かり、全摘との診断を受けて辛い手術して、いまだ後遺症も残っています。入院中に声が聞きたくなって、27年間付き合いある親友に打ち明けました。でもあっけらかんとした返事で、非常に愕然としてしまいました。 当事者でないと経験者でないと、分からない感じない事もあります。誰かに慰めてほしいとか、励ましてほしいとか思いました。でも最終的には自分自身で、辛い気持ちを乗り越える試練だと実感しました。重い内容になりごめんなさい。トピ主さんも1日も早く元気になって下さい。

ご友人なりに気を遣ったのだと思います。

💡
ガチャピン
さらりと流産のことを話されたとき、私もどうしていいのかわかりませんでした。 私に子供ができてから、不妊治療中の彼女にどう言葉をかけていいのかわからなくなりました。 どんな言葉でも傷つけてしまうような気がして ご友人も、傷に触れずにいることで、これ以上傷つけまいとしてるのではないでしょうか 不妊治療をしてる友達に、私もこれから不妊治療をしても子供がほしいと話していた仲でした。 私が妊娠、出産。友人は妊娠中に一度遊びにきてくれました。が、出産後は音沙汰がありませんでした。 一度流産し、現在は金銭的な理由からも治療はお休みしてると聞きました。 その後友人のご主人から遊びに行きたいと連絡があり、 友人夫婦が赤ちゃんを見に来てくれました。私は自分が赤ちゃん誕生を喜ぶ姿を見せるのが心苦しかった。 メールで赤ちゃん話題は避けました。 治療をあきらめずがんばって。と言ってしまったら「やめて。涙がでちゃう」と彼女は涙ぐんでいました。 教えてください。どういう言葉が慰められますか。 そのことを話題にして、言葉をかけてほしいですか。教えてください。

だって・・・

041
猫の母
結局何を言っても >順調に子どもに恵まれ、実家も近く子育てしている友人には長い不妊治療をしている私の心情は理解されなかったのかもしれません。 という反応をトピ主さん(=同様の状況の人たち)がするだろうと想像できるからです。だから、当たり障りのない返事をするのが大人の反応だと思います。私も多分同じ事をします。電話なんかしたら、余計言わなくても良いことを言って、取り返しがつかなくなりそうだし、メールなら、トピ主さんがどう書いてくるかに合わせて返事できるし、推敲できるから安心です。 それに、私が近々会う約束をしている友人からそういう内容のメールをもらったら、「会った時にその話がしたい」のか、それとも「今の自分の状況を理解して、そういう話題(子供の事など)は避けて欲しい」のか、非常に悩みますね。トピ主さんはどっちなんですか?書き方によっては、後者に取られたかもしれませんよ。 そしたら「そっけないメール」の真意が、友人が気を使ったからだとわかるのでは?

それも友情だと思う。

041
あおい
 つらいだろうなと思うからこそ、安易な言葉をかけない。 だって「その悲しさ、辛さ、わかるよ。」なんて言えないですよ。 下手な同情にしかならなくて余計落ち込ませるかもしれないし、 「この辛さ、わかるわけない。」って思われたらその通りですから。 乗り越えてとも言えません。  流産の辛さや悲しさは実感できなくても、 そういう状況にあなたがいるのはわかっている。 乗り越えてもらいたい。 黙って祈るのも、友情の1つだと思います。  一番身近な友達が、癌の再発の報告をしてきたとき、 その後お見舞いに言った時もうまいことは何も言えず、 無力だなあと思いました。 それでも私の応援する気持ちを分かってくれた友達に 私の方が感謝です。

私は解ります

🐱
ハンカチ
私はトピ主さんの気持ち解ります。  何て答えていいか解らずに沈黙をしてしまう事もあるでしょう。  でも友人なら、なぜトピ主さんがメールをしてきたかについて思いを馳せてもいいのかなと思います。  私でしたら、わざわざメールまでしてきた方の心情に答えたいです。   でも、相手が言わない事は、何があっても触れません。

う~ん・・

😨
miki
電話で話した方が、よかったのではないでしょうか・・ そういう重い話をメールでされても、意味が分かりません。電話してほしいなら、自分から電話するべきでは・・ 何だか ずいぶん勝手だなあと思いました。電話代だって、かかるんだから。その程度で こわれる友情だったんでしょうか。意味不明です。メールなんて・・思ってることがすべて伝えられるんでしょうか。

う~ん・・・

041
この場合は、ご友人の気遣いかと思われますが、ご友人もどういった態度を取って良いか解らないのではないでしょうか? では、反対に、変に馴れ馴れしくというか、親身にされたらどう思いますか? 私の場合なのですが(参考にならないかもしれませんが) 鬱とは知らせてないけれど、現在の悩みを知り、その上での落ち込み程度と思ってる知人から 悩みを打ち明けてから、やたらと旅行の誘いやら、癒しのビジネスをしてるので 参加を促す様なメールを頻繁に貰ったのですが、傷に塩を塗り込まれてる感じがして悲しくて悲しくて 旅行に参加しないのも、マイナス思考だからだ、みたいなメールが送られて来て本当に辛かったんです。 励ましとか、そういうのも返って傷つけられる事もあるのでは無いでしょうか? ご友人とは関係を白黒つけず、今は間隔を開ける位で良いのではないでしょうか? いずれ笑い合える日も来るかもしれないし。自然の成り行きで・・・

そんなムチャな

041
いしな
どう接して良いか分からなくて途方に暮れている友人の姿が目に浮かぶようです…。 あまり過大な要求をしないであげてください…。 私の感覚はブッ飛んでいるので、あまり参考にならないかも知れないですが 落ち込んでいるときに言われてうれしかった言葉。 「落ち込むことに何の価値も無い」 そう。それが私の信念。 それすら忘れるくらい落ち込んでいた時に「お前がいつも言っている言葉だ」と言ってくれた友人に感謝。 嫌味のつもりだったらしいけど…。

その後 トピ主です

041
ニコ トピ主
ハンカチさんのレスまで読みました。皆さんのレスを何度も読み返しました。 なんと言えばいいのか分からない。 触れないのも優しさ 大人の対応。 人によって考え方も対応も違うから仕方ないのかも。と思う反面、 少し寂しく感じました。 付き合いの浅い方や知人なら、私もそうする方がいいと考えると思います。 色々考えていたところ、件の友人から封書が届きました。 中身は私が好きそうなかわいらしいもの、ユーモアのあるカードなどでした。 今回のことはあまり触れていなかったけど、「また一緒に出かけよう」と。 彼女の気持ちが伝わってきて。。。涙がでました。 私からも用意してあったクリスマスカードを送ろうと思います。 その前にメールか電話をするかもしれません。 皆さん、ありがとうございました。 私は、bachroseさんやハンカチさんの考えに近くて、 親しい友人には、できるだけ自分の言葉や行動で 気持ちを伝えたいと思っています。 沢山失敗もしていて、 誤解されることもあるかもしれないけど。 不器用なりに友人の力になれたらと思っています。

続き トピ主です。

ニコ トピ主
皆さんのレスを読んで考えてみると、 友人は言葉で上手く表現するのが苦手で、あまり相談をされるタイプでもないと気づきました。 なので、どうしていいのか戸惑ったのかもしれません。 子育て中の彼女と、私は環境が違うけど、お互い配慮しつつ 大切にしていきたいと思います。 自分の辛さから、相手に気を使わせた自分も恥ずかしいです。 落ち込むこともありますが、明るく前を向いて日々過ごそうと思います。 音さんの経験談ありがとうございます、その通りですね。 また、 ご自分の辛い体験を話して下さった皆さん、本当に有難うございました。 心身共に健やかになられますよう。 >虹の果てには様、お元気になられますよう。体も温かくして下さいね。 >ステラ娘様、おめでとうございます!お体を大切に。 >ラムネさん、お辛かったと思います。お元気になられて下さいね。 あと、ガチャピンさんの気持ち、ご友人にも伝わっていると思います。 私なら心強く感じます。私も泣くかもしれません。 当たり障りのない言葉よりも。。。 皆さん、ありがとうございました!!

いろいろあるのよ。

041
なめこ
みんな40歳前後にもなるといろいろあるものですよ。 結婚できない人、子供ができない人、離婚する人、人間関係が大変な人、仕事失う人、両親の不幸、友人の不幸…。 あなたは今まで、親身になって100%周りの人をたすけてきましたか? 冷静になりましょう。 友人を無くすのは、あなたかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧