本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人数の子供でできる遊び教えてください

大人数の子供でできる遊び教えてください

レス5
(トピ主 1
041
サティ
子供
初めまして。 皆様のお知恵を拝借したくトピを立てました。 20人くらいの子供を家に集めて遊ぶ際にちょっとした 遊びをしたいと思っています。 子供の年齢はだいたい6~10歳くらいです。 ハンカチ落としやフルーツバスケットのように動きまわるものではなく 出来ればその場で出来るもの希望です。 もしアイデアをお持ちの方がいらっしゃったら是非お教えください。

ランキング

レス

取りあえず、思いついたのは

041
後出しじゃんけん
タオルを2本用意します。 子供たちは、円を作る形に座ります。 一番離れた位置の二人に、タオルを渡します。 タオルをもらった子供は、首に巻いて一回結び、手をひとつ打ってから、タオルをほどいて、隣の子供に回します。 回す方向は、もちろん2本同じです。 これを繰り返すと、タオルが追いかけごっこをする感じになります。 そして、二本のタオルが集まった子供が負け。 タオル2本ではなかなか勝負がつかない時は、本数を増やせばスリルも増します。 また、年齢によるハンディが大きい時は、小さい子は首に掛けて拍手だけでOKとか、適宜調整して下さい。 単純な割に盛り上がりますよ。

時期はいつ頃ですか?

041
匿名希望
子供相手のボランティアをしばらくしていた者です。 お力になれたらと思いますが… 時期はいつ頃ですか?クリスマス前でしょうか?お正月ですか? 文房具や画用紙などを準備したりはできますか?

いつ・どこで・だれが・だれと・なにをした

💋
白粉
昭和20年代からある遊びです。 ご存じの方も多いのでは? 何人でも大丈夫。 文字が書ける子供ならOK。 紙と鉛筆があれば出来、愉しいです。 笑える文章が出来上がったり、 真実に近い文章になったり、 意外性が愉快です。 正式な呼び名は何というのでしょうか。 私たち世代はタイトルの様に呼んでいました。

トピ主です

041
サティ トピ主
レスありがとうございます。 後出しじゃんけん様 大人数の遊びは経験があまりなくて困っていましたので とても助かります。 タオルを使った遊び、面白そうですね。是非やってみたいと思います。 ありがとうございました。 匿名希望様 クリスマスでやりたい遊びなんです。 文房具や画用紙、分かっていればあまりに高額なものでないかぎり 用意は何でも出来ます。 引き続きアイデアを頂けると助かります。 白粉様 いつ・どこで・だれが・だれと・なにをした。ですね~ なんだか懐かしいです。私も子供のときにやった記憶があります。 是非こちらも取り入れて当日遊びたいと思います。 ありがとうございました。 もし他にもアイデアがありましたら引き続きお聞かせ頂けると ありがたいです。 よろしくお願いします

『震源地はどこだ』

041
雑学好き
 『震源地はどこだ』。子どもたちのリクリエーション大会でやりました。遊び方は以下のとおり。 1)じゃんけんでオニを一名決める。 2)子どもたち全員が丸く輪になる。立ってもいいが、激しい動作を避けたいなら、座らせる。 オニは輪の一員になってもいいし、真ん中にいてもいい。ルールをどっちかに決める。 3)オニに眼をつぶらせ、指導者の大人が「震源地」の子をひとり指名する(オニにわからないように)。 4)「震源地」の子が動作をし、他の全員が真似をする。動作はなんでもよい(手を叩くでも)が、コミカルな動きがはいると面白い。  震源地が動作を止めたら全員止める。 5)オニはみんなの視線などを観察してだれが震源地かを当てる。  当てることができるまで続ける。当たったら、じゃんけんで新たなオニを決め、震源地役を変えて行う。  一つの動作だけでは飽きるので、なかなか当てられない場合は、同じ「震源地」役の子が動作を変える必要がある。  なかなか当たらない場合は、適宜、指導者がオニにヒントを与えて、当てることができるように誘導する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧