本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ姪が生まれる予定なんですが・・・

もうすぐ姪が生まれる予定なんですが・・・

レス18
(トピ主 0
041
もうすぐ伯母さん
恋愛
来年早々弟夫婦に赤ちゃんが産まれる予定です。 初孫になる為、特に母はとても楽しみにしているようです、が?! 私は興味がわかないというか・・・ 第一私の子じゃないし。あぁー産まれたら一応、お祝い上げないといけないのか? ちょっと痛い出費だな~なんて思っている今日この頃です 正直、生まれてみないと分かりませんがこれからも興味がわかない気がします 生まれても飛行機に乗らないといけない地方なんで会社休んでまでも私は駆け付ける予定はありません。 これっておかしいですかね?

ランキング

レス

おかしくない

041
けいと
2児の母です。 私の出産のとき、子どものおじ・おばは来ませんでしたし、私も甥・姪の出産にかけつけたことはありません。 同県内にすむ義弟夫妻には、その後、年に数回会う機会がありましたが、遠方に住む義弟夫妻には8年間で1回しか娘たちは会ったことがありません。 その1回とは末の義弟夫妻の結婚式でした。 遠方に住むおじ・おばならそんなこともあると思います。

それでいいのでは。

🐱
ハク
そんな人もいるでしょう。自分の子供が欲しいと思えない人もたくさんいるんですし。 逆に飛行機乗ってまでしょっちゅう姪にベタベタしにいく方がレアです。 でも兄弟としての平均的な額のお祝いはしたほうがいいと思います。

一緒

041
こにゃにゃ
私も同じ感覚です。 冷たいと思われるかもしれませんが、あまり会う機会もないだろうし特に嬉しいという感情もないです。会ってみるとまた別の感情が生まれるかもしれませんけどね。 ご祝儀もお金が勿体無いと思われるなら、スタイを何枚か詰め合わせてあげたら良いのではないでしょうか? ただし自分の時も同じようになるんでしょうけど…

両親のお祝いに便乗してしまう

🐱
みなぞう
私はそれほど姉夫婦と深く付き合って無かったので両親のお祝いに便乗させてもらいました。 両親と私からということでお祝いを渡しました。 トピ主さんのところと同じく初孫で、母が「お祝いしたい病」だったので「あなたは名前だけでもいいのよ~」と言われましたがさすがにそれは・・。お祝い金の極一部を負担しました。 叔母姪の関係でうちも遠方だったので、会うのは次回の長期休みでしたよ。

おかしくないですよ~

🐤
セメント
おかしくないですよ。 私も甥姪にまったく興味がないどころか、子どもが嫌いで たまの帰省で一緒になるとすごく嫌で、親に「日にちをずらせと言ってくれ」と頼んでました。 が、姪が生まれて歩くようになる頃、 なんだかもうめちゃくちゃにかわいくなってきて、 3才を過ぎる頃には姪大好きになってしまい、 「ああ、甥ももっとかわいがっていればよかった」 「実家でもっと一緒に過ごしたかった、帰省時期を一緒にすればよかった」と 激しく後悔しました。 生まれてみないと、そのかわいさも憎たらしさも何もわかりませんよ。 生まれてからのお楽しみということで。 今ではすっかり大きくなってしまいましたが、 小さい時にもっともっとかわいがっておけばよかったと本当に心残りですね。 今ではよその子もかわいくて仕方ありません。 こんな自分が昔は子ども嫌いだったなんて今では信じられないんですけど。

別にいいんじゃないですか。

🐱
stella★
わざわざ行きたくないと思っているなら行かなくていいと思いますよ。 “今度帰省した時に赤ちゃん見せてね~”くらいの社交辞令と お祝いは贈った方がいいと思いますけど。 それにしても・・・トピ立てるほど悩む事なのかなあ。 と私は思っちゃう今日この頃です。

大丈夫!!

🐤
いんこ
おそらく弟嫁さんも、義姉さんからわざわざ特別、 何かしてもらいたいわけじゃないですよ。 むしろ、義父母のテンションで騒がれたら ありがた迷惑なのが普通でしょう。 「私の子じゃないし関係ない」おおいに結構。 そのままのスタンスでぜひ、お過ごしください。 赤ちゃんに会いに行かないのも、良い選択です。 放置してもらうのが、弟嫁さんには最高のプレゼントですよ。 ただ、トピ主さんのお歳次第では、両親の顔と弟さんを 立てるために、お祝いだけは必要かもしれませんね。 例えば、お嫁さんの兄弟がお祝いを奮発したのに、 トピ主さんがゼロでは、弟さんの立場がお気の毒です。 妻の実家で、物笑いの種になるかもしれません。 そのくらいはお姉さんとして、最低限気張ってあげてくださいね。

私もです

🐱
みや
私も弟に子供が二人いますが(姪と甥)何にも思いません。 まあもともと子供嫌いなのと、さらに弟と仲が良くないので余計にそうかもしれませんんが。。。 生まれたと親から聞いた時も「あ、そう」って感じでした。 病院になんていちいち見に行っていませんし今まで一度もお祝いやプレゼントなんてあげていません。 (義妹は私のそういう態度が気に入らないようで、弟に「冷たすぎる」と文句を言っているようですが。。。) 私からしたらたとえ身内でも他人の子供を可愛いと感じるのが当たり前と考える方が異常です。

別に

041
あるる
おかしくないんじゃないかと。 世間にはいろんな人がいますよ。 オババカと呼ばれるほどにご自身の甥っ子姪っ子をかわいがるかたもいらっしゃれば、トピ主さんのように全く興味湧かない人もいる。 無理に興味持たなくてもいんじゃないですか? ただし、弟さんご夫婦の前で口に出すのだけは避けた方が賢明ですよ。

別に構わない

🙂
ミカサ
一々会いに行かなくても構わないと思います。 向こうも出産直後の来客なんか迷惑だし。お祝いだけ送ればOK。

義姉にベタベタされても…

041
nes
無関心なんて、義妹さんがうらやましい!私は妊娠中で、夫には姉がいますが、妊娠前から「あなた達に子供ができるのが楽しみ」といわれたり、妊娠したらしたで「出産に立ち会いたい」といわれて、ちょっと辟易しています。基本的にいい人なんですけどね~…。 ただ、通常の冠婚葬祭と同じように、大人としてごく常識的な御祝い金くらいは差し上げてもよろしいかと思います。トピ主さんが独身か既婚かわかりませんが、もし独身ならご自身がご結婚、ご出産された際には弟夫婦から御祝いをいただく可能性が高いわけですから。親戚づきあいはつかず離れず、礼儀正しく距離を取って、お金はケチらないのが一番です。

いいのでは

041
るんら
これが実の姉、妹が産むとまた違うかも。 私は姉妹なので女きょうだいが産んだ子はやはりそれなりに可愛い。 独身だった私は保育園のお迎えをかわりにしたり子守りをしたり。 普通のレベルですけど。 夫のきょうだいには子どもができなかったので、他に甥姪がいないのでその差はなんとも。 血のつながり度は同じなのでしょうけど、他人が産んだのと姉妹が産んだのは違うかも。 それは孫も同じみたいらしいです。 夫のきょうだいも私が出産してもトピ主さんみたいでしたよ。 近所なのに病院に見に来る事もないし、ぬいぐるみのひとつもくれたこともなし。 だからと、こちらもそれを恨むこともないし気にもとめませんけど。 というより「そういうことを配慮するような人ではない」とその人なりの心の中での位置づけをしてたので驚きもなしという意味。 きっとそのくらいなのでは? べったりする人もいれば、そんな感じもありで。 でも、気持ちは冷めていても、相手のためでもなく、自分の立場や品のために「ぬいぐるみのひとつぐらい」はあげるといいのかもですよ。

有難うございます。

041
もうすぐ伯母さん
トピ主です、有難う御座います。 甥姪に興味がない方がいらしたので嬉しいです。 友達に冷たいみたいな事言われてしまって・・・これが同性の姉妹なら違ったと思うんですが お祝いは上げようとは思っているんですが幾ら位が妥当なんでしょうか? 一様、2万位とは思ってます、少ないですか? やはり義妹には既婚の妹がいて私だけ上げなかったとなると弟の立場が悪くなちゃうとそれは申し訳ないと思うので。 私はまだ結婚してないのでちょっと僻みもあります(笑) それに未だに義妹とはまだ2年位ですが話があまり弾まないです 地方と言っても里帰出産で実家に帰っているだけで我が家から1時間ぐらいの所に住んではいますが 里帰りから帰ってきてから会っても駄目ですかね? 弟とはちゃっかりしてマックローレン?とかいうベビーカーを要求されたりと納得いかない部分がありまして。 これから誕生日やらクリスマスやら請求されそうなので面白くありません 友達の子供と身内の子供は違うというけれど全然実感がわかないんです。 あんまり敬遠しすぎると母が面白くない顔をするので・・・こちらに聞いてみたわけです。

なんかわかるような・・・

🐷
子供は子供が苦手
姪(姉の子)が生まれる前、「かわいがれなかったらどうしよう」と不安になっていたのを思い出しました。 当時独身で実家に居て、接触する機会が多くなるのは目に見えていたので余計に。 病院も近所だったため会社の帰りに寄りましたが、主さんのように遠くだったら行っていたかどうかわかりません。 生まれたての姪を見てもかわいいという感情はわかず「赤ちゃんをかわいいと言えないなんて人間的に問題があるのではないか」と悩んだものでした。 だから主さんのお気持ちわかるつもりです。 でも接しているうちに愛着心がわいてきました。 姪は今、言うこと聞かないし生意気ですが大好きですよ~(えぇ、叔母バカですとも) 他人の前では厳しく叱りますが、2人になればベタ甘です(笑) なので、主さんも気が変わるかもしれません。 でも、主さんのところは弟さんの子というのがあまり興味わかない原因の1つでは? 人の子供への愛着ってその子供の親との関係がそのまま反映されていると私は思うので。 ここだけの話、夫側の姪にはそれほど愛着ないですし。(義兄弟の奥さんとはつかず離れずの関係です)

普通では

041
さくらもち
遠方の姪にわざわざ飛行機に乗って会いに行くほうが珍しいですよ~。余程普段から弟さん夫婦と仲良くしてるならまだしも。私だったら車で行ける範囲じゃなきゃ行きませんね。お祝いのお金をお母さんに託せば喜んでくれますよ!向こうも産後にあまり付き合いの無い旦那さんのお姉さんがはるばる来たら恐縮するんじゃないかな。 私は今月出産予定ですが夫の姉二人が張り切ってるみたいでありがたいけど疲れそうです…。こんなこと言ってはいけないですが(汗)

私も一緒

ビヨンド
とぴ主さん同様、来春に弟夫婦に子供が生まれます。(性別は聞いてないのでわかりません) 今まで、小さいこと接する機会がなかったためか「ふ~ん」って感じです。 お祝いあげるのは仕方ないか…と思ってます。 でも、近くにいてちょくちょく接する機会があれば、可愛い!って思ってくるのかなって思います。

そんなもんでしょう

041
まろ太
別におかしくないと思います。 私が大学生の時に,兄に子供が産まれました。 子供好きだったし,兄とも仲が良かったけど, 家が遠かったし,まだ義姉が大変だろうと すぐには行きませんでした。 お祝いは送ろうとしたら,実母に学生がお金を送るのは やめなさいと言うので,何が良いのか分からなくて, 会う時におもちゃでも~とやめました。 そうしたら,兄から電話が・・・『お前は冷たい!』 だそうです・・・私が子供好きなのを知ってた兄は, 私がすっ飛んでくると思っていたのでしょう。 慌てて,すっ飛んで行きました。 でも,義姉は大変だったと思います・・・当然短期間で 帰りましたが,どうも兄は私に親並の感情を求めている気が してなりません。 甥姪が大会に出ると言えば,『なぜ観に来ない』と 責められましたし・・・私も仕事があるんですが, 休みが取れない訳はないと主張されました。 今年私にも子供が産まれましたので,やっと伯父の立場に なった兄に,距離感を理解してもらえる事を期待しています。

請求はスルーの方向で

041
私はオババカ
私自身は姉の子供にメロメロですが、トピ主さんを冷たいとは思いません。 いたって普通の反応じゃないですか? 小町を見ていると、産後すぐの血縁者以外との接触はしんどいママが多いようですし、お祝いだけ贈って会うのは帰省が重なった時だけでOKだと思います。 気になるのが贈り物を指定されているところ。 マクラーレンのベビーカーは、人気も下火になってきていると友人(一児の母)が言ってましたけど…。 予算オーバーならその旨告げて違うものを贈られるとか現金にするなどしたほうが良いと思います。 はっきり言ってこれから出て行く一方ですので、納得できない支出はいつまでも自分の中で燻りますよー。 たとえ文句を言われても右から左に流して、自分でできる範囲でお祝いすれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧