本文へ

妊娠してから夫の顔を見るのが嫌

レス13
(トピ主 1
041
かの
恋愛
現在9週の妊婦です。
毎日つわりがひどく辛いなか仕事と家庭をなんとか渡り歩いて生活しています。

夫とは結婚相談所で知り合い、顔は不細工で最初は全く興味がわかなかったのですが、性格がよく次第に愛着がわき、最終的には好きになって結婚に至りました。結婚してからも暫くはラブラブでこの人と結婚して本当によかったと思っていたのですが、妊娠してつわりがひどくなってから夫の顔を見るのが苦痛になりました。顔を見ると吐き気が余計ひどくなってイライラが増し、嫌悪感すら出てきてしまうのです。でも夫は家事もしてくれるしお花を買ってきてくれたりと相変わらず優しいです。私はどうしたらよいのでしょう。私、おかしいんでしょうか。夫を愛してなかったんでしょうか。これから子供が生まれるのに不安です。

ランキング

レス

「濃い顔づわり」というのがあるらしい。

🐷
なな
某マタニティー雑誌に 書かれていたのですが、 その名の通り、顔立ちがハッキリした方を見ると 吐き気を催すそうです。 妊娠中、夫の匂いが駄目になる方も多いですし。 トピ主も そのような症状の一種かもしれませんよ。 少しすれば、落ち着くと思います。

大丈夫だ~

🙂
きゅん
9週って、一番つわりがひどい時期ですよね。 私もその時期は何をしてても、何を見ても気持ち悪かったです。夫はもちろんのこと、世界的アイドルのドラえもんを見て吐き気がしたぐらいです。あんなにかわいいのに!! 今、私は妊娠6ヶ月で、つわりも軽くなってきました。最近は夫の寝顔を見ると「なんてかわいいんだろう・・・」と思えます。 一時的なものなのですぐに治まると思います。旦那さんが悲しまないように、できるだけバレないように我慢してくださいね。

やはり離婚かと

041
御神託
今のあなたの率直な気持ちが本当の相性なんですよ。やはりブサイクでは毎日が辛いのは当然。ここは思い切って妊娠中ですが慰謝料もらって離婚して改めてイケメンと再婚する方が人生を悲惨な失敗に終わらせないためにもいいと思います。女性はもっと自由に生きていいんですよ。

そういうものらしいです

041
こりす
子供ができると男性を毛嫌いするように 脳が変化するらしいです。 子育てに専念させるためらしいですよ。

横ですが・・・

041
通りがかり
御神託さん 慰謝料払うのは主のほうでしょ

心配無用

あじさい
私は二人目妊娠中に、上の子の口の匂いがダメになって、避けるようになりました。 可愛い我が子ですよ!! まだ2歳ですよ! 旦那がダメになるなんて良くあることですよ。

大丈夫ですよー。それもつわりの一種

🙂
ぽっぽ
まったく似たような状況になりましたが、 つわりが収まってから、気持ちも収まりました。 私の場合、顔をみるだけでなく、臭いも気配もだめでした。 つわりが長かったので、辛い時間もながかったですが、 出産後、育児をしていて本当にいい夫と結婚したと つくづく思いました。 あの不満はなんだったんだろうと思いますが、 つわりで、体と心がいつも違っていたのだと思います。 今はホルモンバランスの変化で苦しい時。 体が慣れてくれば平気ですよ!

そんなものですよ

041
もちよう
小町に気持ちを書き込んでも、絶対ご主人にそんなことを言ってはいけませんよ!! それより、花とか家事を手伝ってくれるとか…そんな心を持った男性に巡り会えるなんてトピさんはすごい強運の持ち主ですね。 今は、脳が身体の化学反応でピリピリしているだけから悲観しないで大丈夫ですよ~。悪阻が落ち着いたら、パパになる旦那さまと美味しいご飯を食べに行ったりお出かけして二人だけの時間を楽しんで下さい。 元気な赤ちゃんが生まれてくることを祈ってます。

ホルモンのせいだから

🐷
なんちゃってセレブ妻
妊娠中には良くある事だよ。 私なんて、つわり中は、旦那のみならず、 人と接するのがきつかったし。 生んだあと暫くは、エンドルフィンが出てるから、 すべてが眩しく見えたけど、それが枯れたら、産後うつがやって来たよ。 事前に勉強してたから、こういうもんだと乗り切ったけど、 きつかったよ~ でも大丈夫、必ず終わる時が来て、 2人目も欲しくなったりするんだよね、これがさ。

いつも思うのですが

041
いくら他人事とはいえ すぐ離婚、離婚となるのは如何なものでしょうか。 人がどうなろうがどうでもよいと言う方はレスしなくていいと思います。 お子さんが生まれるまで様子を見た方がいいですね。 生まれてしまえば子供中心で忙しくなり 旦那様の気持ち悪さ(すみません!)なんて気にもならなくなると思いますよ。

どうしたい?

041
さめ
結局は離婚したいかどうかですよ。 離婚してもいいと思うのなら、本音をぶつけて、どれほど夫のことを嫌いか アピールすればいいでしょう。あなたから離婚を切り出してもいいし、冷たく し続けていれば、そのうち夫から離婚を言い出すでしょう。 離婚したくないなら、どんなに嫌悪感があったとしてもそれを顔や態度に出さず、 今まで通りの生活を送ることです。 一度言ってしまった言葉はもう取り返しが付かないし、嫌悪感が態度に少しでも 出れば、絶対にわかります。 出産後、どんなに後悔したところで、夫の心が離れればもう元には戻りませんよ。 妊娠中の妻のあまりのひどい態度に、離婚を決意した男性の話など枚挙にいとまも ありません。 あなたがこの先どんな人生を歩みたいのか、ちゃんと考えてから態度を決めて みてはいかが?

我慢すること無い

041
離婚賛成派
私には離婚を勧めない人の気持ちの方がわかりません。 トピ主さん、この先何十年も気持ち悪い男のそばで同じ空気吸って過ごす人生を 想像して見てくださいよ。 そんなの絶対にイヤでしょ?寒気がするでしょ?吐きたくなるでしょ? その感覚が一番正解なんですよ。 早速今日にもでも離婚交渉を始めましょう。 上で否定されていますが、慰謝料はきちんと取れますから心配しないようにね。

ありがとうございました

041
かの トピ主
色々なレスありがとうございました。 しばらく時間が経ってしまいましたがその後をご報告します。 ある時から気持ち悪くなくなりました。一生懸命支えてくれている彼がいとおしいです。お騒がせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧