本文へ

男性心理教えてください

レス30
(トピ主 1
😨
りさこ
恋愛
30歳女性です。付き合って半年の彼がいます。悩みは彼が私に興味がないのでは?ということです。
くだらないことですが例えば何度出身校を言っても覚えず答える度に初めて聞いた顔をするのです。またそれ以外にも私の習い事の曜日も何度いっても覚えず誘ってきたり、私が風邪をひいたと言っても忘れてしまい誘ってきたりします。

最初は仕事が忙しいから仕方ないかなと思っていたのですが最近は超適当人間で単に私に興味が無いだけ?と思い始めました。一度私がキレた時がありその時の彼の言い訳は「自分にとって衝撃的な事だけは鮮明に覚えている」でした。確かに私が以前一度だけ話した姉の出身校(有名校)などは覚えていました。

興味のあることしか覚えないという男性は多いですが彼女の事に興味がないっていうのは愛情がないと捉えもいいのでしょうか?彼のことは好きですがこういう状況が続くと私の気持ちも冷めてきているのがわかります。
治しようのない事ですし。

どうかご意見お待ちしています。

ランキング

レス

多くの男性が・・・

💡
Oberstein
多少、個人的な見解や誇張もありますが、 多くの男性は、母親、妻および彼女の話は半分しか聞いていないと思います。いや、聞いているけど理解していない、記憶できていないのです。勿論、他の女性の話は頑張って全部聞く努力をします。それでも断片的にしか覚えられないのですよ。 言語理解力と創造力そして記憶力の面で、男はあまり優秀な種族とは言えないでしょう。だから日常生活の中で母親や、妻や、彼女が話す、Plotが複雑で登場人物が多く、心情描写も盛り込まれる話にはついていけないのですよ。「愛」が足りないのではありません。「能力」が欠けているのですから、暖かい目で見て下さい。 特に上記三者の話は「長く」なることが多く、その割りに「オチ」が無かったりしますから。失礼!「高尚なオチ」なので理解できないだけかも知れません。 女性の話を良く聞いて理解できる男もいます。それは素晴らしい、特殊な才能だと思います。そんな男は「当たり」なんですよ。

一概には言えませんけどそんなものでは?

🐱
さびねこ
彼からしたら「何でそうなるんだ?」だと思います。 辛口ですが、トピ主さんの出身校を彼が忘れたことで、迷惑を蒙りましたか? 「前に言ったじゃない」「えっ、そうだっけ?!」くらいでは? 私と彼の場合、例えば出身校名は「確か○○・・・だったかな?」「関西の大学だったと思う」くらいの認識です。 それで差しさわりがあったことはないですよ。 習い事の曜日もその都度言えばいいだけではないでしょうか。 「あ、○曜日は習い事だから会うのは無理かも~」って。 そういうところが原因で冷めてしまったなら、 本人に「こういうわけで気持ちが冷めてしまった。もうお付き合いはできない」と 正直に話してもいいと思います。 (彼は自覚がないでしょうから、「え、そんなことで?!」と言うかもしれませんが・・・。 言わなければ伝わらないこともありますから。 トピ主さんはあまり男性とのお付き合いがなかったんでしょうか?

こういう彼は

041
イチミチ
りさこさんがしつこく「何で覚えてくれないの?」「私のことすきじゃないの?」というしかないと思います。 ただ、一方的に彼を責めるのではなく、あくまでも「あなたのことが好きだから気になるの。私のこと興味ないのか心配でたまらない」というメッセージを送りながら、です。面倒ですが、男性は責めると逃げたくなる生き物らしいですが、「俺が彼女をこんなに悩ましているのか」と思ってもらえれば「俺って悪い男だな」と思い反省してくれるようです。

ごめんなさーい!

😣
忘れっ子
24歳女性です。 トピ主さんご希望の男性心理ではなくてごめんなさい。 私もよく彼氏が教えてくれた経歴(出身校・部活など)を忘れたり、 習い事、バイトの予定などなど忘れてデートに誘って怒られてます(笑) でもでも、だからと言って彼のことに興味がないとか、そんなに好きではないとかいうことではないんです!! 私の場合はですが、彼がその学校だから好きなのではないし、 習いごとも自分がやってるわけではないので覚えようともしてません。 確かに何度も同じ話をしなければならないイライラも分かるのですが、 「その出身校だから好き」って言われるよりはよくないですか? 屁理屈ですいません…。 トピ主さんは相手の言動を沢山覚えていられるのが愛情だと思っていて、 彼氏さんはそうではないと理解してはいただけないでしょうか(汗) ただ、体調が悪いことを忘れられたのは悲しいですねぇ… 私はさすがにそれを忘れることはないので、それだけは本当に悲しいと伝えられた方がいいかも。 「なんで覚えてくれないのよ!!」より「女の涙攻撃」でいきませんか?(笑)

つまらなくないですか?

041
ジンジャエール
女性も男性も大事にされたいと思いますよね。そして、好きな人なら大事にしたいと思いますよね。トピを見る限り、はやくも新鮮味がなくなっているのか。彼氏が安心しきっているのか。どーでもいいのかということになりそうですが、このままつきあってもずーっとトピ主さんは、事あるごとに引っかかっちゃうだろうなと思います。 つきあって半年の恋愛中にこれだったら結婚したらさらにそうなるでしょうね。トピ主さんが、それでもいいならいいですけど、もっと愛されたいと思う人なら大切にしてくれる人を探した方がいいと思います。  

求めすぎ?

🐤
う~む
全ては自然です。 原因があって結果があるのです。 詳しいことはわかりませんが、 可能性1 彼は愛してないのかもしれないな。 あなたが愛してない人から色々な ことを求められたら嫌でしょ? さぁ何が原因かじっくり考えて見ましょう。

関心がないのです

041
yukio@
辛口です、貴方には全く関心と興味が無いからいくら言っても覚えませんね、彼が貴方に結婚を条件での交際を言ったのであれば問題ですが、ただの交際でしたらいちいち覚えられませんよ、貴方に興味がないから覚えられないのです。

わたしのことでしょうか

041
ae
男性心理というよりも性格なのでは?私がそうですから。 興味がないわけではないんです。 興味が「薄い」だけなんです。 自分でも淡白で薄情な性格だなぁとは思いますが、 性格なのでどうしようもありません。 普通の人が感じる「好き」が100だとすると、 私は10くらいが「好き」の限界値です。 だから100の人と同じようには出来ません。 だから相手にも100は求めません。それが「ズレ」なんでしょうね。 簡単に言うと「恋人をかけがえのない存在だとは思えない性格」です。 確かに「好き」なんですけど、それほど好きにはなれません。 どこかで常に「どうでもいい」って思ってます。 それでも彼の場合、忘れていても「誘う」ということは 貴方に好意があるということではないでしょうか。 相手に興味があることを相手に分かる形で示すということも 立派な「好意の表現」なのに、彼はまだ気付いていないんですね。 私のように、気付いていても出来ない性格なだけかも知れませんが。 こればっかりはどちらが悪いということでもないので、 貴方次第だと思います。

女性心理は難しい

🐴
前田慶次郎利益
出身校とかを覚えていないのがそんなに駄目なのですか? それで冷めてしまうという心理の方が、男には良く分かりません。 例えば、誕生日なんかは覚えている筈です。それは一緒にお祝いしたりとイベントがあったりするからです。 出身校を覚えても何かあるのでしょうか? 何も無いですよね。 そんな事をわざわざ覚えようとしないのが男ですよ。  ん、誕生日を覚えていなかったら、興味がないかもしれませんね。  今度、聞いてみては如何? ま、そんな事を言っていたら、いつまでも結婚は出来ないでしょうね。 男とはそんなものと割り切って考えて下さい。

気持ちはわかりますが

😀
暇人
一人の男として意見を述べさせていただきます。 トピ主さんは、自分が言ったことを彼がきちんと覚えていてくれないのが不満のようですが、それは「彼があなたに興味を持っているか否か」とは別の問題なんじゃないかと思います。 ただ単に、あんまりまじめに話を聞かないというか、 自分にとって興味のないことを聞き流してしまう人なんだと思います。 (個人的には、これは男とか女とかあんまり関係ない気がしますが) あなたにとってそれが耐え難い不満なら他の人を探した方が良いと思います。 細かいことでもきちんと覚えていたり、 色々と気を配ったりするのが好きな男もいますから。 ただ、そういう性格はまた逆に短所になったりもしますけどね。

愛情と興味は別でしょう。でも..

041
Dora
彼女のことでも興味のないことをいちいち覚えないひとはいると思います。 出身校や習い事、体調を覚えていないこと=あなたを愛していない ではないと思います。 でも、たとえ愛している人でも、その程度に扱うということです。 ずっとそのままの可能性大でしょう。それをあなたが許容できるかどうかが重要ですね。

似てる。

041
桔梗
私とトピ主さんの彼が。 私は人の話を憶えていられません。 多分、興味がないんです。興味を持とうと努力はするんだけど。 人の顔も名前も憶えられないし、人の話はもっと憶えられない…。 でも記憶力が弱いわけじゃないんですよ。本の内容や数字に関する暗記力は強力で、一度視線を投げたら脳裏に焼き付けることができます。人間の顔は動くから?三次元だから?なのかなあ・・・ 実は家族に対しても彼に対しても同じで憶えられません。愛情はもちろんあります。 愛情があるけど興味がないというのは、ただ一緒にいる現実だけで満ち足りてるからだと思います。 ただ、相手からしてみれば愛情を疑うのも仕方がないことだとは思っていますし、憶えておけるなら憶えたいとも思ってます。多分訓練と集中力の問題だと思います。最近人に関することも意識して脳裏に焼き付けようとしてたら、ちょっと慣れてきました。 愛情がないの?と責めるのではなく(多分無意識だろうし)、本当に憶えてないの?愛情疑われるよ~と笑ってちくちく言うほうが、気づきやすいかと思います。

?

041
ハチドリ
単に、あなたの出身校や習い事には興味ないってだけじゃないですか。 必死こいて覚えてなきゃいけないような事柄でもないでしょ。 ほんとに興味が無けりゃ会いたいとすら思わないのでは?

もしかしたら

041
ホノルルシティライツ
彼氏は、他に覚えなければいけないことがたくさん あるのではないでしょうか。 あるいは、仕事上のストレスがかなりたまっていて トピ主さんと一緒にいる時間に 息抜きができているのかもしれない。 (もしそうなら、そのことをプラスに考えてほしいのですが・・) あまり細かいことにこだわらない よく言えばおおらかな、悪く言えば大雑把な性格かもしれません。 ひょっとして、彼にとっては、一緒にいて楽しい という程度の段階なのかもしれません。 りさこさんの好きな色とか、誕生石とか、今欲しがっているもの なんかをちゃんと覚えていて プレゼントしてくれたり、なんてことは期待できない彼氏 かもしれません。 しかし、そういう人は、もっと別の 懐の深さというか、いざというときのふんばりというか 普段は気づきにくい長所を持っているような気がします。 ただのボンヤリくんなのか、本当はトピ主さんのことを 思っているのか、試してみてはどうですか? 別の男に交際を申し込まれたとかなんとか・・・

男は

🐤
オトコ
どうでもいい過程は忘れてしまいます。 必要なことしか覚えませんし言いません。無駄なメールもないのでは?(個人差あり) 私の場合例えば出身校の話をするとして、一々母校の名前を言いません。 「俺の行ってた学校は~」 といった感じでしょうか。 一方妻は出身校の名前を言います。 「○○中は~。○○高は~。」 といった感じです。 ただ5年も一緒に居るのに何回聞いても学校名を憶えられません(笑) >言語理解力と創造力そして記憶力の面で、男はあまり優秀な種族とは言えないでしょう というご意見。 男はどれも能率を考えるので女性にはそう映るのかもしれませんがそれはお門違いです。 不完全なところがあるのは男女ともお互い様なんです。 話を聞かされて上記のように言われるなら、とりとめのない話は外でしてきてよと思います。 あまり喋らないタイプなら余計そう思うことでしょう。

す...すみません...

041
名無し
自分がそうです。 結婚した今でもそうです。 しょっちゅう怒られていましたし、怒られています。 誕生日や年齢なんかもよく間違えたり、忘れたり、他人と混乱したり…。 かといって、誕生日を忘れないように、1週間前くらいから手の甲に油性マジックなんかで書いておくと、それはそれでまた怒られたり。 正直、興味ないんです。相手が好きだろうが、そういうのに興味がまるでないんです。自分の誕生日やなんかが忘れられてても、まるで構わないんです。自分すらよく忘れてますから。最近では妙な語呂合わせを提示されて、それを無理やり復唱させて覚えさせられるようになってしまいました…。 好き嫌いの問題じゃないんですよねぇ…。ほんとに興味ないだけなんです、そういう事柄に。なのでそれほど心配なさるご心配はないかと。 あと、こんなこと言うと小町では叩かれそうですが、やたらいろいろマメな男より、ある程度大雑把で適当な男性の方が魅力的じゃないですか?(笑)怒りながらですが、そこはうちの妻も賛成してくれてますし…。ただ、度がすぎるとは言われますが。

好ききらいとかではなくて

🐱
ハク
私も夫の出身校は大学はかろうじて覚えていますが、高校以前のは何度か聞きましたが記憶の彼方です。それで不都合もないですし。 まぁ、高校の場合は野球がとても強かったりすると春夏に思い出しますね。前夫の出身校がそうなのでこれは思い出してイヤになるケースです。無心に応援できたらいいのに・・・。 夫の方も私の最終学歴がある職の専門学校であるのはさすがに解っているでしょうが、それが何て名前の学校かは正確には覚えていないことでしょう。だからといって私はなんとも思いませんが。 お稽古事の曜日はタイムスケジュールに関わるので憶えててほしいですね。それは彼の手帳に書き込ませてもいい位の情報です。 でもそれらは「愛情のたか」とは別の話のような気がします。 彼は「そういう性格」なんだと思います。 そこがイヤだ、努力不足だと言えばそれで終わりですが。 おおざっぱにいうと男性は判断力にはすぐれていますが記憶力は弱いようです。

世の男性。

🙂
黄金の右腕
ニワトリみたいな男性は多いです。 要するに何歩か歩いたらすぐに前のことを忘れてしまうんですね。 僕もそういう忘れっぽい一面があるのは否定できません…。 トピ主さんの彼氏もニワトリ男なのでしょうかね。でもそれはきっとトピ主さんに興味がないからではないと思います。ただ単に忘れっぽい。多くの女性からしてみたら呆れかえってしまうことかもしれませんが、悲しいかな多くの男にはそういう部分があるんですよね…。まったくしょうがないですよね。 ちなみに彼氏はトピ主さんの誕生日とか、そういった特別な日も忘れておられるのでしょうか?もしも誕生日さえ忘れておられるならこれはトピ主さんに興味が無くなっていると考えてもいいかもしれません。おっしゃるようにイコール愛情もない、と言えるのかも。 どちらにせよ彼氏への気持ちが冷めてきており我慢が出来ないのならお別れするしかないと思いますが、個人的には彼氏はトピ主さんに興味がない、というわけでは決してないと思うので、もう少し様子を見られては? 一度トピ主さんが彼氏の大事にしていることを忘れたフリしてみて、彼氏の反応を見てみたらどうでしょうか?

そんなバカな

041
いしな
「○○という習い事をしている人」「○○校出身の人」を好きになったわけじゃないでしょ。 そんなツマランことに割く記憶力など無い。 出身幼稚園から家族の誕生日まで覚えてくれなきゃイヤですか? たぶん、「そこまでしろとは言っていない」と思うでしょう。 では「どこまで」なのでしょう? その線引きの位置が彼氏とはズレがあるだけです。

どひゃー

041
今回匿名
男って劣等種族だったんですね・・・(苦笑) 興味がある事しか覚えないかぁ。それはある意味核心を突いているけど 興味がない事を記憶しても、細胞の無駄遣いだと思いませんか? トピ主さんの件は、男の心理と言うより その彼の「性格」だと思います。ですので、興味のあるなしではなく 多分全体的に物事を記憶しようとする意思がないのだと思います。 トピ主さんに興味が無い訳ではないので、愛情は在ると考えられますが 性格は直らないと思いますので、そのズレがどんどん開いていく事は 考えられますね・・・トピ主さんが慣れるか、あきらめる、でしょう。 その辺の所を「男性は」という括りで劣等と決め付ける女性のように ならないようトピ主さんには気を付けて貰いたいですね。 男にだって、実に細々とした記憶を持ち、チマチマ相手にそれを チェックするような面倒臭い人もいますよ。要はバランスだと思います。 もっと彼の良い所を見てあげても良いのでは?とは思いますね~

やはり大きな関心はない

041
rogetz
どんなに忘れっぽい男(女も同じでしょう)でも、 大事なことは覚えているものです。 書かれている範囲では、彼はりさこさんに「大きな関心」はないと思われます。 なぜそうなのか、彼に「大きな関心」を持つようにする可能性があるかどうか、 それはお二人の関係ですから、分かりませんが、 彼にそうあって欲しいなら、それなりの努力をした方が良いですよ。

結婚して気付きました。

🐴
晩婚T
とにかく仕事以外の事は忘れるのが早い! 特に夫は、気持ちの切り替えが早いのです。(それが良い事もありますが) しかし、夫自身が私に言った事など、一年前の事でも「言ったよね?」「言ったでしょ?」と責めるくせに、 私が夫に言った事を確認すると、「しらない。」「覚えていない。」で済まされます。一週間前のことでもです。 どうやら自分の都合のいい様に記憶されるようです。(私の情報は、要らない情報として処理されてしまうのでしょう。涙) 今はそういう人なんだと諦めています。 解決策としては、カレンダーにこまめに付ける事でしょうか。 でも最初の頃は、ショックでしたね。

好き嫌いとは別のような...

😢
三太郎
会話の内容に興味がない、次に自分が話す内容を空で咀嚼している、個人的な別の心配事に心が奪われているなどの場合では、トピ主さんのような不満を聞く事はよくあります。 好き嫌いの感情とは別ですけれど。 でも、付き合って半年ですから、トピ主さんのことを何でも知りたがる時期のハズですよね。 記憶力は能力ですし、驚き、ときめき、若さがないと、人生はつまららないですよ。

別の人を探した方が幸せだと思う

Kanako
その彼がトピ主さんに関心がないのか、それとも単に忘れっぽいだけなのか、それは分かりません。 でも、トピ主さんは彼と同じタイプではないのだから、彼とは合ってないのじゃないかしら? ちゃんと自分が言ったことを覚えていてくれて、体調が悪いのを心配してくれる彼といる方が幸せですよ。 大事にされてるんだな~ってしみじみ感じることができますもん。 その彼には、同じように忘れっぽい女性とお付き合いしていただけばいいのです。 トピ主さんだけがストレスを感じながらお付き合いを続ける義理はないと思います。

私の彼の場合

🙂
ええかげんにしーや
私の出身校や習い事、曜日や用事、全く覚えていませんし、 覚える気も更々ない様子。 何年経っても私の誕生日を覚えてくれなかった。 彼の誕生日を祝い、その帰りに「私の誕生日も楽しみだな」と 何気に言うと「誕生日?覚えてないな」と。 何回レベルじゃなかった、何十回も言ったのに。 その悲しさに駅の改札口で「うわーーーーん!!!!」と 大泣きしました。 「△□××◎○~!!」と思いつくままわめいて電車に飛び乗り ました。 彼ビックリ。たかが誕生日。覚えてないくらいでどうして そうなるのかと唖然としたようです。でも、自分がやってはいけない事を したというのはわかったらしく、家までずーーっと私の後ろをついて来ました。 結局仲直りはしたものの、それでも誕生日を覚えられなかったみたいです。 一年後、デートで食事中に「あ、そうだ今度の○日、私の誕生日だからね」と 伝えると「うん、そうだね」といいながらケータイを触っていました。 やっぱり覚えてなくて忘れないようにメモッたんだと思います。 悪気もないし、愛情もあるんです。 許してあげて。

わかります

🐤
wazowski
私の体験と似ている気がしたので発言させていただきます。 私の場合、当時の彼の言動を見ていて、 細かいことを覚えていられないとかいう状況ではなく、 「全体的に私に興味ないかんじ?」とたまに思うことがありました。 結局私がやっと就職が決まったことさえ忘れていて 「彼が悪いとかじゃなくとりあえずもっと思いやりのある関係であるべき」 と思ってお別れしました。 性格的に合わなかったのかなーという感じです。 なので失恋のショックもあまり無かったです。 彼は「なんで別れるの?」って感じの反応でしたが、それを見て 「やっぱり気持ちが全然通じてなかったんだなー。 お互いがお互いにもっと興味を持つべきだったな」と思いました。 今の彼は私のことをすごく気にかけてくれて、 また私も支えたいと思っています。 その彼ともこういう関係が築ければ良かったけれど それは相性が合わなかったのだからしょうがないと思います。 なんか個人的な意見ですみません。 ただ一般論としての男性の意見だけでなく、 相性の問題もある気がしたので。

同じ

041
あき
すみません、私は女ですが彼氏さんと同じ状態です。 夫との会話、何度忘れたことか。 行った場所とか映画とかも、自分からその時疑問に思って聞いた事すら また忘れて同じように聞いてしまいます。 悪気はないんです、聞いたことで満足しちゃってそれで終わりってなってしまうんです。 忘れてしまうけど、ちゃんと夫のことは大好きですので主さんもそんなに不安にならなくても、大丈夫だと思います。

トピ主です

🙂
りさこ トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございました。思い切ってトピをたててみて良かったです。 皆様のご意見から気付かされたのは 1.私が今までに付き合った男性の中にたまたまそういうタイプの方がいなかった事 2.私に興味が有る・無いは別にして言った事を忘れられてイライラするのは二人の性格の相性が合っていない可能性が高い事 です。 風邪をひいていることを覚えてもらえないのはやはり私としてはショックで許容範囲外でした。 無理せず彼に正直に思いを伝え別れようと決めました。 すごくすっきりしました。本当にありがとうございました!!

そうですね・・

041
あき
別れる事に反対はしませんが、それで納得してしまう程度の気持ちだったの?という疑問が残りました。 結婚をしてから、変わらない方もいるけど変わる人は多いです。 主さんがその時になって、また同じ壁に道を塞がれた時が少し心配になってしまいました。 今回の事は、何かを乗り越えるチャンスだったんじゃないかな?と思ってしまいます。 理想ばかりに進むものばかりではありません、人の心もそうです。 そんな中で、お互いの絆を増やしていく為には乗り越える事が必要になってきます。 相手に望む事あれば、己から。です。 自分から別れるって意味ではありませんよ。

別れて正解だと思う

😀
暇人
付き合ってること自体が苦痛なら、 結婚したら変わるかどうかなんて考える必要は無い気がする・・・ どちらが悪いとか言うわけじゃなくて、 単に相性の問題だと思うし、 お互いの為にも他の人を探した方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧