本文へ

一軒家が欲しいのですが…

レス47
(トピ主 6
🐤
ふたご座
話題
はじめまして。結婚3年目の30歳女性です。題名の通り、ゆくゆくは一軒家が欲しいと思っています。 しかし夫が反対しています…一生賃貸アパートでいいとのことです。 夫は32歳の地方公務員で、転勤もありません。犯罪さえ犯さなければ職を失うことはありません(但し、給料は高くはありません) そして夫と私はお酒と煙草とギャンブルは一切やりません。趣味に少々かける程度です。私は妊娠の為に退職しましたが、必要とあれば出産後に働きに行く気満々です。 夫はお金がない、無理の一点張りです。私はローン返済の計算をして大丈夫だと思っています。 私がアパートの騒音が気になる方なので、何とか早めに一軒家を手に入れたいのですが…甘いでしょうか… ちなみに私たちは北海道在住。2000万円ほどで家が建つ地域です。頭金は300万円だせます。現在家賃に毎月8万円出しています。友人に相談はしてませんが、元上司や両親はいけるとの判断。 もし良かったら感想や意見を下さいませんか?甘いと言われたら諦めもつくかもしれないです…イヤ諦めたくないけど。 一軒家夢見て生まれて初めて宝くじ買っちゃいました。

ランキング

レス

よく考えて

🐱
ハク
北海道で『騒音が気になるアパート』で家賃8万は確かに高いと思います。ただ払ってオワリの家賃より我が物にいずれはなる一戸建て、と思うのも無理はありません。 ただ「必要とあれば出産後に働きに行く気満々」な覚悟はいいとして、実際に産んでみないとその時の体調などはわかりません。お産は賭けの部分も大きいです。 お子さんが虚弱なため預けられない、ずっと付き添う必要がある、などという事もありえるんです。 産んで、ちょっと落ち着いて、全員の健康を確認してからそういう大きな決断はしたほうがいいかも。 それにお子さんは一人でいいのですか? 下にもう一人希望ならその時もおなじ事は可能性としては言えます。 旦那さんひとりの収入で家が買えてローン払ってもまだ一家が暮らせる試算で、奥さんの働き分は生活の余裕分のため、というのならなんとかいけると思います。 それでも派遣や正社員でも職を失う昨今、子持ちの再就職は厳しいと思います。

いいとおもう

😉
くらら
旦那さんをどう説得するかですね~。 家賃月8万×12か月=96万 あと40年生きるとしても 96万×40年=3840万 家建てたほうが安いよ? という説得はどうでしょう。 がんばってください。

まずは金融機関でローンの相談!

🛳
タコノマクラ
ご主人も、「プロ」から話を聞けば、気持ちが変わるのではないでしょうか。 一度、「話を聞くだけならタダだから」とご主人を説得して出かけてみてはいかがでしょう。 土曜日などに「住宅ローン説明会」なんてやってるところもあると思います。 ついでに「見るだけならタダだから」と言って、売り出し中の住宅とか展示場に連れて行くってのはどうでしょう。 見たらきっと心が動きますって。 うちも今年30年ローンで購入しました。 先は長いですが、がんばります。 もちろん年末ジャンボも買いましたよ! ふたご座さんも、宝くじ当たるといいですね!

その家賃で

041
妥子
ローン返済できると思えば戸建欲しいですよね。 最近ですが、新築物件をローンで月々の支払いをトピ主さんと同じ家賃の金額で購入しました。資金も同程度だしてです。物件の値段と銀行のローン次第で家賃と同じ金額でいけるのでは?と思いました。

多分大丈夫。

041
拓馬
ふたご座様始めまして。 ざっと計算すると、1800万の借り入れ、金利は3%固定、30年ローン、ボーナス支払い無しでも、毎月7万5千円の返済なので、恐らく大丈夫だと思います。 今は、低金利ですので、10年前後で完済するわけではなければ、固定金利が良いと思います。 みずほ銀行の長期固定の住宅ローンの金利も、20年が2.80、35年でも2.87と差が無いので、長めのローンを組むのもアリかもしれません。 ですが、この大不況の時代に、多額の負債を抱えるのは、たとえ公務員と言えども、リスクがありますし、頭金も少ないようにも感じます。情報収集の仕方も、ご両親や元上司、小町での相談では、弱いと感じますので、旦那様を説得する為にも、住宅ローン関係の本を一冊買う事をお勧めします。 私も、今年の頭に一戸建てを買いました。子供がどんなに走り回っても、気兼ねしなくても良いのは最高です。トピ主様も夢を叶える為、頑張って下さい。

いけるのでは

041
39歳男
頭金が少ないですが、購入金額が大きくないので、問題ないのではないでしょうか。(2000万は土地代別、となったらもう少し頭金が要るとおもいますが) その気のない夫を乗せる方法ですが、 冷やかしで住宅展示場などに出かけてみると面白いと思いますよ。 ただしうかつにアンケートに答えると営業攻勢がすごいですが。

ちょっと足りないような…

041
さそり座
頭金は住宅価格の2~3割以上と聞いたことがあります。 なので、最低400万は用意しましょう。 そして、新しい家には新しい家電や家具が欲しくなり その他諸々必要なものが出てくると思います。 その分も貯めておきましょう。 何かあったときに、お金がない! とならないように 貯蓄に余裕を持たせましょう。 固定資産税に年数が経てば修繕費。 家には維持費がかかることを忘れずに。 公務員ですと景気が給料に現れるのは翌年ですかね? 最近、解雇のニュースが流れていますが 来年再来年あたりは税収が下がりそうですね。 そうすると、再来年やその翌年に給料に影響がでる可能性は? 月々の支払は給料が下がってもやっていけそうな金額に押えた方がいいかもしれません。

さっそくのご意見ありがとうございます。

041
ふたご座 トピ主
拓馬様まで読ませていただきました。 ご意見ありがとうございます。 ご意見で「生まれてきた子供が病気だった場合」は、想定していなかったので、ハッとしました。その通りだと思いました。まずは出産し、それからの話しですよね。 私はローンが払えるかどうかしか頭がありませんでした。ありがとうございます。子供も…出来れば2人欲しいです。子供にかかるお金もありますもんね。 つづく

大丈夫なら数字を出す

北海道在住です
物件も土地が安いので本州よりよりは手を出しやすいと思います。 ただ、たぶん大丈夫・何かあったら働くでは旦那さんの不安は解消されないと思いますので根拠となる数字を提示してみてはいかがでしょうか。 2000万の物件は売主販売なら仲介料は不要、仲介料が必要なら3パーセントくらいでしょうか。 そしてローンを借りるなら、火災保険や事務手数料等で150万~は諸費用で必要です。 最初の一回だけ不動産取得税がかかり、固定資産税は毎年、10年に一度は屋根や外壁を塗装するのに100万単位のお金が必要です。 カーテンや照明・引越し代・家具も購入、家の什器も電化製品だと経年や故障で交換も必要になります。 一軒家だと光熱費もUPします。 うちはトータルで倍以上になりました。 そういう点を考慮して家計からいくら支払っても大丈夫か考えて下さい。 他に考慮することはお子さんがまだ生まれていない事ですね。 今使い易いものと子供がいる生活とでは間取りが変わります。 子供が小さいと家を汚されるのは覚悟した方がいいかもしれません。 まずは住宅展示場など巡ってみてはいかがでしょうか。

トピ主つづき

041
ふたご座 トピ主
携帯からなので、お返事が読みにくいかもしれなくてすみません。 以前、嫌がる夫を引きずって行ってきたモデルハウス巡り、そこでセールスの方に収入などを伝えて25年ローンで大丈夫というお答えを頂きました。 なのにも関わらず、夫は「無理だよ」の一点張り。真面目すぎる人なので高いお買い物をするのに躊躇してるようです。気持ちはわかりますが…それは皆さん同じですよね。ずっと賃貸料を払う方が高いよ~と毎日囁いてみようかしら。 子供をのびのびと育てる、私も騒音を気にせず生活したいという思いが強くて宝くじを即席の神棚に飾り、毎日安産と高額当選を祈っています。皆さんも当たりますように!! 引き続きご意見があればよろしくお願いします。

北海道ならば

🐤
本土の田舎住まい
 風のガーデンみたいに広い庭、澄んだ空気、暖炉のある煙突お屋根の豪邸、みたいな、羨ましいけどな~。 一軒屋ならば、窓も雪国仕様だから分厚くて、頑丈で、断熱効果もあり、騒音とは無縁ですよね。 メリットばかりが浮かびますが。  公務員ならば本俸など計算したら将来どのくらいもらえるかも大体予測できるから、ローン減税なくなってもそんなに不安感もないのでは? 8万払うくらいならば十分一戸建てを建てられますよ。  私も賃貸で子育ては無理なので、独身時代の貯金を頭金に加えて結婚して半年で建てましたよ。 むしろ、当たり前のように思ってました。

百歩譲って2,3年は様子見、ハイパーインフレで

🛳
現 実世
>アパートの騒音が気になる方なので、何とか早めに一・・ 騒音が気になる、しかもアパートなのに8万もする? それでいて2000万で建つ地域? なんだか矛盾を感じますが。しかも余裕で8万返せるというのなら、まずは別の賃貸物件への引越しでしょう。 >元上司や両親はいけるとの判断。 これは今の日本の経済状況でいくと甘いでしょう、もしくは「所詮他人事・・」トーンでの会話でしょう。ウチの母も言いますもん。「今どきは頭金ゼロ、家賃並みで家が持てるって言うやん」みたいな。めっちゃイタイです。これからの数年は日本版サブプライム・・の到来ですよ、もう始まっている。みんな自分たちの恥は言わないものです。これまでの住宅ローンの人たちの主なパターンは「給料も(ボーナスも)右肩上がりだしステップ返済も問題ナイでしょう」コレです。こういうヒトたち、ご家族が実際支払いに行き詰まり、それでも物欲=物件を手放せず、離婚だの、学資保険を解約してローンに当てるだの、マンションに至っては管理費や修繕積立金を滞納している世帯・・。まあ、一戸建てとのことですが、ご主人は一生賃貸派。ハッキリ言います。ご主人の見解は正しい。

大丈夫、

041
あいあい
全然大丈夫です。 シミュレーションしてみてください。 まず、不動産回りをして土地と建てたい家を探して見積もり書を出してもらいます。不動産の営業へ、シミュレーションをすることを伝えて協力してもらいましょう。 次に、不動産の営業にローンのシミュレーションをしてもらいましょう。 住宅金融公庫と、銀行ローンを組み合わせることになります。 当然、不動産の営業と銀行に相談しに行くことになります。 減税や特典(エコや耐震性の条件に入っている住宅)も教えてもらいましょう。 金利は、これ以上安くならないと考えれば固定金利がよいかも、 信用保証協会がありますので、連帯保証人の心配も要りません。 参考になればと思い、私が持ち家した時の経験を列記しました。 頑張って夢を実現しましょう。

よく似たケースで、私は買いました

041
ガードレール
私の場合は、借入金2000万円返済期間25年。年間返済額94万円。(月4.5万円、ボーナス月20万円)。返済金額と、期間は余裕をもって計画したほうがいいです。払っている最中に余裕があれば繰り上げ返済ができます。子供が大きくなると教育費に食費だってばかになりません。それに固定資産税だって払わないといけないし維持管理はやってくれる大家さんがいないので無理のない計画がいいです。自分の家だと愛着もわくし、楽しいですよ。

貯金

041
通りすがり
地方公務員ということは、アパートの家賃に住居手当が支給されていますよね? シミュレーションはあくまでもシミュレーションです。 2千万円で新築できるなら貯金しましょう。 残り1,700万です。 子供が小学校に入学することには1,000万円程度は貯金できているのでは? 新築は確かに嬉しいですが、乳幼児がいる新築は傷みも早いです。

勢いをつけて

😉
もぐ
うちは5年前に家を購入しました。 計画では10年後だったのですけどね。 うちは夫婦共々ビビリ屋で、とにかくローンが怖かったんです。 2人で力を合わせればなんとかなるよと言いつつ もしなにかあって払えなくなったらと思うと不安で不安で。 ある日、すごく惹かれる家の展示場の広告をみて ふら~っと見学に行って、 とんとん拍子で土地も決め家を建ててしまいました。 私たちには勢いが必要だったんですね。 旦那さまは慎重な人なのかな? 趣味に付き合ってと展示場巡りに誘い、勢いをつけてみるのも いいかも。

その計算はおかしい

041
ドライな人
>家賃月8万×12か月=96万 >あと40年生きるとしても >96万×40年=3840万 >家建てたほうが安いよ? くららさんは説得するために故意にやってるのかもしれませんが、 住宅ローンには利子がかかります。 取得のときの諸経費はけっこうかかります。 固定資産税もかかるし、修繕費などもかかってきます。 40年住むつもりなら補強工事やリフォームなども考えないと いけないでしょう。 安上がりになるかはなんともいえないと思います。

失礼な問い掛けですみません

041
念のため
ご主人、内緒の借金があるわけではないですよね? それがないならば、ガンガン材料を集めて説得しちゃってください! 年末ジャンボ、一緒に頑張りましょう!

頑張れ!

041
プレママ
ふたご座さん、初めまして。お家が欲しいんですね。でもだんなさんが 反対してらっしゃる。このご時世ですからローンの重圧はかなりのものでしょう。 ここで計算していける!と書いている方もいらっしゃいますが、だんなさんだけがローンの名義人であると決め付けることが良くないと思います。 その気になればふたご座さんも連帯債務者として、少しでも重圧を減らしてあげれば、だんなさんの重い腰も上がるのかも?

建てました

041
北海道です
夫は会社員ですが、北海道、家賃、頭金、一人っ子など似ています。 私は子どもの頃から家の間取り図を考えて書くのが好きで、いつかは~と漠然と思っていましたが、夫は「自分の稼ぎでは無理」と思っていた人でした。そんな夫の気持ちを知らず、新聞のチラシの間取り図を楽しげに眺めている私に、夫は苦しい思いをしていたそうです。それを告げられた時は悪いことをしたな…と思いました。それ以後は夫の前で物件情報は見ず、話もしませんでしたが、ご近所さんに誘われてハウスメーカーのモデルハウスの見学に行きました。 勿論夫には伏せていたのですが、夫の勤め先で住宅手当を削減する話が出て、夫から「自腹になるくらいなら家を建てた方がいい」なんて言葉がでたので、恐る恐る見学に行ったことを話したのです。 すると、夫が私以上に前向きになり、そのハウスメーカーを訪ねたり、知人に当たったりして現実にマイホームの話が進みました。私は地鎮祭の日まで、いつどんでん返しがあるかも?と半信半疑でしたが、順調に家が建ち、現在8年目になります。 家を建てると貧乏になります。これは本当にそうなります。苦笑 でも、のびのび快適に生活しています。

ご主人の本音は?

041
けん
住まいについてのポリシーは、賃貸派と持家派があり、単なるお金の計算だけでなく各人の価値観もあって、いつも対立します。 ご主人が、お金がない、無理の一点張りで一生賃貸アパートでいいと思われているところのもう少しつっこんだ本音が知りたいですね。 単なる計算上は、本当に土地代+建設費で2,000万円程度で購入できるのであれば、30年ローン支払い額と家賃を比較すれば、購入のほうがお得感があるとは思います。 しかし、公務員といえど夕張市のような例もあり、また昨今の不景気で30代の小さい子どものいる奥様が実際に働けるのか(求人があっても競争率が高い)といったこと、また持家の場合、賃貸にはない固定資産税(結構な金額になります)もあります。 もしかしたらご主人が、親戚や知人で家を購入したことによる失敗話を聞いていて、それで賃貸派なのかもしれませんし、将来の仕事や生き方などに何か夢を描いているのかもしれません。(例えば東京に行きたいとか…) あるいはご主人の実家の意向があるのかも…。 どうも本音を言っていない気がします。

住居の満足度は好みの問題でしょう

🐱
cherie
よく、持ち家派VS賃貸派、都心派VS郊外派、マンション派VS戸建派とかありますが、他人が何と言おうと住むのは本人なので、住居の満足度は最終的には好みの問題でしょう。どれが正解かは住んでいる人にしか分かりません。 トピ主さんが騒音や家賃を払い続けることが気になるように、ご主人はローンや税金、修繕費や建て替えの問題等が気になるので、一生賃貸アパート派なのかも知れません。 なぜご主人が賃貸アパートでいいのか、そのメリット・デメリットを聞いてみてはいかがでしょうか。

はぁ・・・。

041
うー
ご主人と相談し、出た結論に納得がいかない、一軒家が欲しい…。と。 ホントに日本の女性って男性頼みの「夢」をよく見るもんなんですね…。 ご主人は堅実な方だとお見受けします。ご主人の意見を尊重されては。 住宅ローン説明会のプロ…?「お客様」に今、ローンなんて無謀ですよ、って言うと思います? 家賃より家建てた方が安い…?サブプライム、リーマンショック、実体経済への影響。金融システムが根本から見直されている時期、お金の価値も変わりますよ。家はメンテナンスも税金も必要ですし。 地震、火事などで負債だけが残る場合もあります。 また、もしご主人が健康を損なうことがあったら…? 公務員法ご存知ですか?これからさらに予算も減り部署によっては統廃合。 勧奨退職=肩たたきですね。 公務員は安定してるなんていいかげんな話です。 北海道で地方自治そのものが破綻した町もありましたね。 夢もいいと思います。家を買うことに絶対反対、とは言いません。 が、出産後ご夫婦で負債を抱えるリスクをきちんと考え、不安に過ごすよりは賃貸でいいという意見も一理あると思いますよ。本での情報収集、には賛成です。

持ち家の価値は人それぞれ

041
建築家?
家賃とローン負担に差が少ないほど持ち家に触手が向くのは違和感ありません。 一方、住処に興味がわかない人もいるようです。 服装(ファッション)の興味の差に似ている気がします。 住宅は建築の中で唯一経済活動と切り離されていています。 つまり家を建てても金を生まないがリスク(債務)は増える、ということ。 でもほしいのは満足度の達成が発意になっているはずです。 つまりそれが励みになって、よりいっそう一生懸命にな気持ちが沸くこと(これ大事)。 だからふたご座さんの気持ちはごもっともなこと。 結婚観の差に似ている気がします。 現状の不都合と経済性は、賃貸か持ち家かと直接つながりません。 ご主人はむしろ合理的なお考えの持つ主かもしれません。 でもそんなのつまらないから一回建ててみたら。 最後に家づくりに情熱は無用です。淡々と取り組みましょう。 恋愛じゃないですから。一生過ごす場所なのですから。

うーん・・・

041
普通のさらりーまん
ローンを組んでも大丈夫だと思う、とは言っても、結局ローン背負うのはご主人なんですよね? >私は妊娠の為に退職しましたが、必要とあれば出産後に働きに行く気満々です。 これが可能かどうかは、実際にそうなってみないとわかりません。 働く気がマンマンでも、仕事があるかどうかは別問題ですし。 で、その気のないご主人を説得するのであれば、少なくとも現在は時期尚早。 実際にトピ主さんが再就職して、土地建物も2人の名義で購入可能な状況に(というか個別でローンを組める状況に)なってから、「私もこれだけローン組むから」という形なら旦那さんも考える余地がでてくるかもしれません。負担割合はどのくらいがいいのかは、実情をかんがみて相談でしょうけれども。 実際に、その時にどういう形で購入するかはそのときの話しあいで良いと思いますが、今それでご主人を説得しようというのはちょっと絵に描いた餅でローンと言う負担を全部ご主人におっかぶせようというようにご主人が悪く受け取ってしまっても無理のない状況です。 実際に働きだしてからでも遅くはないのではないでしょうか?

大丈夫だとは思うんですけど

041
35才主婦
共働き期間が三年もあって頭金に出せる額が300万とは少ないように思えますが、何か大きな出費があったのでしょうか? 諸経費が100万、頭金200万、ローン額が1800万円。 ご主人の年収が500万程度ならそれなりに節約生活をしたら繰上げ返済も可能です。20年以内で返済出来ると思います。私は共働き期間は1年で、その後世帯年収1千万弱から500万弱に落ちましたが、7年で2000万のローンを完済出来ましたからイケルと思います。最初の1年で400万近い繰上げをしたのは大きいですが…現在子ども二人で毎年150万の貯蓄をしています。 現在の家賃が8万円で家計には余裕があるのでしょうか?団体信用保険やりフォームの積み立てに月に2万円程度みておくと後々楽です。 出産にはリスクがありますので、ご主人1馬力で安全圏、という計算を示さないとご主人を説得出来ないですよね。やはりプロからの説明かなあ。銀行やHMさんは貸したいし建てさせたいが前提の話をしますから、ご主人が慎重で疑り深ければ難しいかも…。出産後に節約して1年でこれだけ貯蓄出来る、という実績を作るのはどうでしょうか。

トピ主さんこんにちは。

🐤
ケロッグ大好き
産休中の地方公務員です。トピ主さんこんにちは。 最近、公務員といえど、私のとこでは、今年から勤務評価制が導入されて、能力給になり、給料安いし、安泰ともいえません。人ひとりの事務量も増えてるし、住民の方にはクレーマーもいるし、サービスと言えない仕事もあるし…(生活保護認定とか福祉とか)ストレスを感じます…。 夫も地方公務員ですが、毎日午前さまで、残業代も八時間しかでません。 職場によって公務員って、転職と同じなので、異動のたびに、旦那さんも精神的ストレスがあり、新しいことを抱えこむのが、お嫌なのでは? 若い人、真面目な人で仕事が出来るの人ほど、仕事って回ってくるじゃないですか? そんなわけで、私たち夫婦は、家はもたない予定です。賃貸で、そのかわり、いい家電を買ったり、旅行に行ったり、いい教育を、するつもりです。 ただ、トピ主さんは家もっても経済的には全く問題ないと思います。 あとは、精神的に家をもつための作業だけかと思います… 旦那さんが家もつ以外に、何か心配ごとがあるとか?旦那さんの心の内々を読んでみる…みたいな作業をしてみるのが肝要だと感じました。 偉そうですいません。

・・・・・

😑
miyu
ご主人が嫌と言っているんだから焦るのは止めて下さい。 月8万は高いですが借り物です。計算してみたらローンが払えるではなく、持ち家になってローン抱えたら病気もできず、子供の進学費用も捻出せねばならず・・・定年までローン払うのか・・・と思ったらご主人肩の荷が重いのではないですか。借家なら修繕もしてもらえるし気持ちはらくです。 犯罪さえ起こさなければ。という言い方もなんだかなと思います。

あわてない

🙂
jyumoku
騒音が気になるということなので、まずはためしに今から賃貸の一戸建てに住んでみてはいかがでしょうか。 それから来年働き始めることと、再来年から出産、育児、 それらの自信がついた5年後くらい、順調に行ってから、共働きで貯金も増えるでしょうし、初めて大金を使って、ローンを組むことを考えたほうがいいですよ。 住宅ローンは年収の2倍以内がいいですよ。そのころには貯金できて、ローンなしで建てられるかもしれませんが。

新築マンションも見てみたら??

041
るるか
私が住んでいる関西では、新築マンションが多いです。一軒家は、マンションの窓(上部)からまるみえですから、私は下は嫌ですね~。また、土地代が高すぎて(泣)。 御主人はローンが怖いのでしょうか?地震?それがわかってからでは? まずは新築マンションめぐりでもしてみたらどうでしょうか。 賃貸と変わらない金額で最終的に自分のものになるし、終の住処として考えなくて、要らなくなったら賃貸に出す、売るでいいと思いますが(もちろん投資と考えて便利なところに住みましょう)。 また、賃貸は、更新料、毎回の引っ越し代、敷金、礼金、かなりもったいなくないですか??計算してみて下さい。関西では修繕金ボラれます。 同じところに住むのだったら、家賃は絶対もったいないです!! ちなみにうちはLマンションですが、騒音全然無いです。モデルルームに行った時、2つの携帯で上下に行き、音を確認しました。 で、きっと、マンションのモデルルーム見てたら一戸建てがよくなりますよ(たぶん)。 どっちにしろ、綺麗な自分の家が手に入ります。見に行って相談してみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧