本文へ

マイホームについて

レス5
(トピ主 0
041
タコすけ
話題
マイホーム購入を考えている27歳の公務員です。
昨年結婚し、結婚式も終えました。

現在は妻が年収150万(パート)と私が年収450万。貯金は900万です。
家賃52000円のアパート住まいです。

現在3000万の物件購入を考えています。

一軒家をいつかは必ず購入しようと二人の意見が一致しているので早めですが、動き出そうと思っています。

妻は、妊娠すれば一時育児に入り、小学生ぐらいになれば仕事復帰の予定です。

この状況で一軒家を購入することや、
購入額について、

感想やアドバイスがあればぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

お金さえあれば、買ってもいいというものでもない

041
メシエー
消費税アップのことが気になったのかな?? 27歳で一戸建てを考えられるあなたは、頑張っているようですね。 まだお若いので、急いで家を買う必要はないと思います。まずは、自分の子供の数とか幼稚園/保育園、小、中学校の校区や環境などを考えてからです。数年で地域の雰囲気が変わったりすることもありますけど、現状をよく調べるべきです。子供を育てる上で、環境はものすごく大事ですよ。すぐに引っ越しなどできないので、地域全体としての教育レベル、学校の特色、地域の雰囲気、そういうことは真っ先に見るべきです。後、一度離職した女性の稼ぎをアテにするのは、危険です。職種にもよりますけど。 子供の数も一人と決めていたとしても、二人できたら?男女別なら部屋だって二つは必要になりますね。状況が変わりそうな、子供ができる前から急いで家を買う必要はありません。あなたが35歳くらいまでに家を買うくらいの気持ちでいいと思います。(ローンは通る)頭金は多ければ多いほどいいのですから。でも頭金や手続きで貯金ゼロはダメですよ。自分の年収分くらいは手元に現金で置いておきましょうね。

先送り

🐤
カボ
 ローンは組めると思いますが、マイホーム購入は、まだ先にした方がいいです。  1.子どもの人数と性別が決定してからの方が、間取りなど決めるのに都合がいい。  2.学校の事も、子どもが誕生してからでないと、分からない事もある(例えば、何か問題があると、目の前の小学校に通えず、遠くの学校になるかも。賃貸だったら学校近くに引っ越せたのに、それもできない。)。  3.現在パート勤務の奥様が、出産後、仕事復帰できるのが何年先になるのか不明(親と同居など、子どもをいつでも預けられる状況でないと厳しい。2人目を考えると、更に厳しい。)。  4.こどもが小さいと、せっかくのマイホームがあっという間にボロボロになる。    他にも色々ありますが、マイホームは土地をよく考えた方がいいです。土地で失敗すると、最悪ですから。  とりあえず、貯蓄に励んで、夫婦でどんな場所に住みたいのか第1~10希望までそれぞれ書き出すくらいの事をした方がいいですよ。きれいな新興住宅地(同じ家族構成・子どもの年齢も近い・)でも、それが大好きな母親と大嫌いな母親とにハッキリ分かれますから(何でも比較される)。

元住宅ローン担当

041
スー
買っちゃえばどうですか?昔、住宅ローンの窓口をしていた経験からして、トピ主さんのケースは優良案件です。 返済は収入の35%までが目安ですが、450万をベースにしたら、失礼ですが少し年収が低いので、25%くらいに抑えれば優秀です。例えば、年間102万円、毎月6万円のボーナス15万円×2で住宅取得控除で年末調整で20万円以上還付が受けられますから、今の家賃と変わりません。固定資産税等も3000万円の家なら大したことありません。600万円頭金にして2400万円のローンを組んだら、今は金利が安いので30年返済くらいですかね。定年前に返済が終わります。通常は内入れするのでもっと早いかな。将来金利が上がっても返済が進んでいるので影響が少ないのがメリットです。万が一、アベノミクスでCPIが2%になったら金利も住宅価格も上がって買えなくなりかねません。 公務員で収入が安定していること、今まで900万円貯金が出来た実績が大きいです。早めに手を打っておけば家族が増えた時に買い替えも可能ですが、賃貸での住替えは費用面で大変ですよ。男は前向きな借金を作って、プレッシャーをかけた方が頑張れるものです。

もうちょっと待って

041
karin
購入に関しては問題ないと思います。 でも今は買う時期ではないのではと思います。 というのも、私の周囲の人で結婚して子供がいないうちに家を建てた人は必ずと言っていいほど間取りに不満を持ってリフォームしているからです。 子供が出来てからライフスタイルに合った家を作るほうが後々いいと思いますよ。 我が家は二人目が出来た時に建てました。子供は二人の予定でしたので。 一人目は男の子、二人目は女の子でしたので、子供部屋は二つ分けて作りました。

第一子が小学校にあがる前までに

041
kawori
公務員なので家はいつでも買えますよ。 ただ他の方もおっしゃってましたが、子供が小学校に上がる前までに買うくらいで良いと思います。こどもが出来るとそれまでの生活、考え方もまったく変わってくるので。 知り合いで一軒家を買ったけど子供が出来なくて、だったらもっと都心のマンションで良かったと言っている方もいますし、計画外に3人目できちゃったなんて方もいます。 私はもっと教育レベルや学区のことを考えて家を買うべきだったと若干後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧