本文へ

母の乳癌が心配です

レス15
(トピ主 3
041
ラテ
ヘルス
母が先日乳癌と告知されました。 私も心の準備はしていたものの、それから1週間ほど泣きまくり(母の前では泣いていません)、家事も育児も手につかないほど落ち込んでしまいました。 1週間経ってからこれではいけない!と気を持ち直しそれから乳癌についてとにかくたくさんの情報を読み漁っています。 調べるたび悪い事が書いてあり落ち込んでしまうときもありますが、気持ちもだいぶ落ち着かせることができていました。 母は1回目の手術でしこりとセンチネルリンパ節生検をし、検査の結果、センチネルリンパ節は陰性でしたが、その後の癌転移の予防策として、2度目の手術で12月8日に腋リンパ節郭清をしました。 2度目のリンパ節郭清手術直後に先生の説明を受けたところ、リンパ節が腫れていたと言われ、そのとたん腫れているなど予想もしていなかっただけに転移の可能性が頭をよぎり、ショックを受けてしまい、また振り出しに戻った感じです。 説明を受け病室に戻ると、手術を終えた母がいました。麻酔が切れたと同時に激痛を訴えている母に対して、ただ先生や看護師さんを呼ぶしかできない自分に苛立ちと、今まで弱音も吐かない強い母の痛がる姿を見て、今でも思い出すたびに涙が出ます。 結果を待つしかないのはわかっていますし、転移やその後の再発の恐怖も誰しも同じようにあるのもわかっているのに、私はこれから先いつまでも立ち直れない気がして不安です。 どなたか私にアドバイスいただけませんか?厳しいお言葉でもかまいません。お願いします。

ランキング

レス

同じです

🐷
むにゅ
同じですね。私の母は、今年の10月に乳癌を告知&手術しました。センチネルリンパ節を切除する方法を提案されましたが、オーソドックスなリンパ節切除を選択し、現在抗がん剤による治療を継続しています。 そちらの病状の深刻さを理解していないので、むやみな励ましをすることはできませんが、同じ境遇の人間がいることを伝えたかった。 少なくともあなただけじゃない。ショックでしょうが、手術を受けられるだけ早期に見つけられたのであれば、再発の危険は拭えませんが抗がん剤治療などを通じてリスクを軽減できます。 担当医師とよく相談し、今後の治療を検討してください。 不安でしょうが、がんばりましょう。 私もがんばって母を支えます。 あなたもがんばってください。 ただ、あなた自身の健康や生活も大切に。 金銭的な負担も不安になるでしょうから、高額療養費に対する補助制度もご存じなければ、調べて活用した方がいいですよ。 多くても月額8万円程度の支払いで済ませられるはずです。

頑張って!

041
みあ
私の母も5年程前に乳がんの手術をしました。 なのであなたの気持ちは良くわかります。 私も少しでも情報を集めようとネットで検索し、身体に良いと言うものは取り寄せたりとしました。 幸い転移も再発もすることなく今は元気に過ごしています。 ですが今でも再発したらどうしようと不安に襲われることがたびたびあります。 気になったのですが、術後に麻酔が切れて痛くなったということですが私の母は背中の脊髄に痛み止めの点滴を2日ほどずっとしていたので全く痛がらなかったですよ。 妹がつい最近帝王切開しましたがその時も同じように背中に点滴をしていたので今の医学ではそれが普通だと思うのですが。 それに今はリンパ節は取らない方向になっていると思います。 不安を煽るようで申し訳ないですが、その病院は大丈夫ですか? 2度も手術をするというのも変なような気がします。 病気と闘い、一番不安に思い大変なのはお母さんです。 支えるあなたが参ってしまうと共倒れになってしまいます。 これから抗癌治療が控えてると思います。大変でしょうが頑張って下さい。

わたしと全く同じです・・1

🎁
ナンデ
ラテさんの気持ち痛い程分かります。 私も新婚の時に母が乳癌と診断されました。 これから、新婚生活楽しくやって行こうと思っていた矢先に突然の不幸・・。 まさに青天の霹靂でした。 自分は一人前の大人になっていたつもりだったのに 母が「死ぬかもしれない」と思った途端 私は母から「何にも教わっていない、これから主婦として知らなくちゃいけないことたくさんあるのに ひとつも教わってないのに!どうしようどうしようどうしよう・・・」 母の前では精一杯明るく振る舞っていましたが 家では毎日泣いていました。 私は自分の職業が看護師でしたので 最悪のケースしか頭に浮かばなくて心が張り裂けそうでした。 症状もちょうどラテさんのお母様と一緒です。 術式もほとんど同じです。 母が元気なうちにはないがしろにしていたのに いざとなったら、まるで幼子のようになってしまいました。 夫にも「彼方の代わりはいるけど、お母さんは一人きりだ!」と 酷いことを言ったものです。 このままではいけない 母よりもっと大事な存在を持たなくちゃ!と思い 子供を産むことにしました。 そうすれば、きっと強くなれると思ったのです。

わたしと全く同じ・・2

🎁
ナンデ
しかし子供が小さいうちは、閉ざされた空間に子供と二人 新聞のおくやみ欄を見ては 母と同じくらいの年齢の人が亡くなっているとひどく落ち込んだり 今思うと、私は完全に鬱状態で数年を過ごしていました。 母の病状はと言えば 数年間は抗がん剤を飲み、時々は副作用で肝機能が落ちたり大変なときもありましたが 主婦としてなんとか日常生活は送っていました。 でも、結構無理して風邪をひきやすかったり 年齢のせいか、腰を痛めたりいろいろでした。 術式も広範囲だったので、転移も無く 数年後には抗がん剤ともおさらばしました。 母はいつも「お母さんは病気になんか負けないの」って言ってます。 そして精力的に旅行にも行くし、胸も気にせず温泉にも行きます。 リンパ廓清したため、右腕が腫れて太くなってますが 敢えて、木彫教室に通って、酷使し鍛えています。 手術した数年は母の気持ちも落ち込むことあったようですが 今はもうさっぱりしたものです。 周りを見回すと 父もいたし、妹もいた そして私の家族も 孫も増えて 沢山の人が母のことを心配もするし愛しています。 母も同じく皆を愛しています・・・つづきます。

わたしも全く同じ・・・3

🎁
ナンデ
わたし一人が看護師としての余計な知識があるばっかりに あらぬ心配をして苦しんでいたように思っていましたが 父も妹もみんな同じく不安や苦しみを抱えていたことを 数年経って気付きました。 私はなんて幼かったんだろうと思います。 そのときはそれしか見えなかったんです。 夫は「もし自分の親がそうなったら、ママさんみたいに僕はアタフタはしないよ 人生順番だから」って言いました。 「そんなものかな?でもそうあるべきなんだろうな」と頭は理解しましたが・・なかなか・・。 しかし私の産んだ娘も今年立派な大学生 下の娘も高校一年生です。 娘達にも支えられ 私もようやく肝っ玉の据わったおばはんになりました。 ラテさんの気持ち痛い程分かります。 でも「明けない夜は無い」です。 それが私の場合かなり長かった・・・。 おそらく私の人生にとって必要だったからでしょう。 今はそう思います。 母も大切だけど、自分の家族も夫の実家もみんな大切です。 皆が私を支えてくれるから そう、今母は 颯爽と愛車に乗って「おはぎ作ったよ~」と届けに来て 忙しいってすぐ帰りました。 元気なばあさんです。

リンパ節は いわば関所。

041
ナムプラー
どこに出来た癌でもリンパ節への転移はいわば関所で止められた状態です。 リンパ節郭清とは 見えないけれども関所で止められた状態の 可能性の考えられるリンパ節を 除去しているのです。  例えリンパ節への転移があっても 遠隔転移では有りませんよ。 病気の看護は大変でしょうが 正しい知識によってむやみに不安にならずに お母様を支えて下さい。 乳癌は他の部署のより 予後が良いと言われています。 お母様に幸運を 願っています。

病人よりも先に泣き崩れるのは反則~!

041
タピオカ
優しい言葉は他の方がレスしていらっしゃるので私はあえて厳しい意見を 言わせていただきます。 親は、子どもには心配かけたくないと思っているものです。 お母さんの気が滅入るような心配な顔は見せないであげてください。 病気を抱えながらも家族に心配させまいと気丈に明るく振る舞うことが どれほど神経をすり減らし、疲れることか想像してください。 お母さんは術後の回復と今後の治療のためにも体の免疫力をあげるのが 大事なときなのではないですか? 笑顔で接して、お母さんのことをたくさん笑わせてあげてください。 笑うことは免疫力を上げるのに有効なのだそうです。 私も乳ガンで、来月右胸の切除をすることになり先日母に話したのですが、 自分が手術を受けるかのような落ち込みようとため息の連続・・・・ だから話したくなかった、できれば内緒で手術したいところだった。 でも小学生の息子を預けなければならないためそうもいかず・・・・。 息子の前では当然明るくしています。お祖母ちゃんの様子をみてすっかり びびってますから。(笑) 泣く暇があったら笑いましょう!!!

落ち込まないで

💤
るりこ
お母様心配ですね。でもまわりの人に動揺されると本人はとてもつらいものです。どうか落ち着いて下さいね。 私は40歳のときに乳がんが見つかり、リンパに転移もあり、抗がん剤、ホルモン療法と一通りのことをやりました。あれから4年たちましたが、今はごく普通に元気に生活していますよ。 疑問に思ったんですが、センチネルリンパ節生検をして陰性だったのに、腋リンパ節郭清をしたんですね?(でもその結果、リンパ節が腫れていた?)そこのところがよくわからないんですが、手術自体は温存でしたかそれとも全摘? リンパ節に転移があると、遠隔転移予防のためにこの後抗がん剤をすると思います。私は手術より抗がん剤をしてる時の方がつらかったです。 髪の毛が抜けたりもしますが、一番辛いのはお母さん本人なので、可能なら側でささえてあげてください。 乳がんは予後の良い癌だと言われています。もし、遠隔転移があったとしても、進行もゆっくりのことが多いそうです。 家族が暗い顔をしていると本人に悪いことを想像させます。(早く治して旅行に行こう)とかなんでもいいので明るい未来の話をしてほしいと思います。 早くお元気になられますように。

私たちは幸せでなければならない

🐤
shiro
私の母も今、乳がんと闘っています。 母の場合、はじめからリンパ節転移が非常に疑わしいと言われ、またしこりはほどほどの大きさなものの石灰化病変の拡がりが大きく、乳房は全摘、リンパ節も切除する、という手術でした。 術後、母の苦しみを見続けるのは私もつらかったです。母の辛さが少しでも和らぐよう祈りながら、一晩過ごしました。看護師さんが2時間おきに様子を見に来てくれるのがどれほど有難かったかわかりません。 病理検査の結果待ちの間も、調べては泣き、泣いては自分を叱咤しました。 今月、抗がん剤治療が始まりました。たぶん今週くらいから副作用が出てくるはずです。抗がん剤は半年続くそうです。 ラテさん、がんとの闘いは一生です。 生きてる限り再発の恐怖も、そして新たにがんが発生する可能性もあります。今の医学では共存するしかないようです。 母の願いは娘の私に乳がんが出ないことです。自分のがんが遺伝せず、私が幸せそうに笑い、健康に過ごすことが母の希望です。 ラテさん、私たちは幸せでなければならない。 来月、私は乳がん検診を受けようと思います。

母親が乳癌

🙂
癌一家
多分、親が癌だと聞いたらトピ主さんのように不安でどうしようも なかったかと思います。 私の場合、父が胃がんで手術した時、不安でたまらなかったです。 そして3年後に母が乳癌だとわかり・・・。 不思議なもので父親で免疫が出来たのか、母親の乳癌の時は とても落ち着いて対処できました。 父親の時のことをいかし、家族に出来る事が何かを具体的に話し合い 連絡しあって母親を支える事ができました。とても冷静だったと 思います。 でも何が一番だったかというと本人の貪欲なまでの生きようとする力でした。 「美味しいものが食べたい」「早くプールに行きたい」 「こんなの平気」と前向きな言葉ばかり。 娘の私が、励まされました。 辛い時こそ前向きにふるまいましょう。 それが病を快復させる近道だと思います。

ありがとうございます。

041
ラテ トピ主
メッセージを下さった皆さん、本当にありがとうございます。 皆さんからの一言一言、とても私の心に響き、何度も涙が溢れてきます。 母の方がつらいのに私がこんなんじゃほんとダメですよね・・・ 母が2度の手術をしたのは、検査の段階ではっきりと悪性と診断されなかったためです。 あらゆる検査をやっていただきましたが、しこりが大きかったこと(3.3cm)から摘出はしたほうが良いとの判断で手術(1回目、温存)を行いました。その結果、浸潤性乳管癌(硬癌)と確定しました。 その後、転移の予防目的で今回、リンパ節郭清手術(2回目)となりました。 検査の時点で結果が出ていて欲しかった、そうすれば母も2度も手術しなくてよかったのに・・と思うのですが、母の場合、検査ではとても判断しにくい組織型だったようです。

041
ラテ トピ主
入院中の母には出来るだけいつも通りに接しています。 母の病室から帰る時は頑張った分だけ、つらく、悲しくなります、それでも毎日母に会いたくて会いたくてしょうがないんです。 母は私に「抗がん剤頑張るからね!!」といつも笑顔で言います。 私は全力で支える覚悟があります、だけど治療中の母のつらい顔を見て耐えれるのか・・今は自信がないんです。

お察しいたし・・・にくいです、ごめんなさい

😒
ドラマの主人公さんへ
乳がんは数多くある癌の中で一番治療法も多く治癒率も高い疾患です。 しかも製薬会社はこぞって新しいお薬を開発し、ネットを開けばあふれるばかりの情報が得られ、手術もできた、治療は粛々と進んでいるなら、経過が良いと判断していいのではありませんか? 人は一体いつまで生きれば納得できるのでしょうか。 絶対死なないと確信しているのでしょうか。 不意打ちを受けて殺されてしまう通り魔殺人に比べ、病気の存在を理解し、共存できるということは考えてみれば幸せなことです。 誰しも訪れるいつかの日までを納得して過ごすためにも、正しい知識、情報を冷静に判断していくことが大切に思います。 世の中には難治性の病気を抱える方は大勢います。 ご自分たちだけが不幸のどん底にある、という後ろ向きな考え方ではなく、悪いところが見つかってよかった、きちんと対応できてよかった、と、気持ちを切り替えることはできませんか? 大変な病気を正面から受け止めている患者さんたちは、きっとため息をついてこのトピを読んでいるんじゃないでしょうか。 そういう私も余命宣告された手術不能の進行乳癌患者です。

私も10月に手術しました

リンリン
右乳癌で 乳房に3個リンパに5個あり 全摘とリンパ切除しました 現在抗がん剤の副作用で 毎日ごっそりの脱毛と 骨髄抑制(出血 貧血等々)が出てますが それ以外は 普通に仕事もして 日常生活も自分で出来る事は休み休み自分でやってます。 正直 しんどい時もあります でも治療にむけて ドクターが一緒に頑張りましょうと言ってくれた事 子供達が治ると信じてる事、様々な人達のお陰で自分が退院出来た事 2~3年後の再建手術を 受ける目標がある事等々 ふまえ自分は治療を頑張ろうと思ってます お母様は貴方より強い気持で 癌と向かいあってると思います 貴方も暗い気持にならずにお母様を元気づけてあげて下さい

ありがとうございました

041
ラテ トピ主
もう一度、しっかりと病気に立ち向かってみようと思います。 私は甘えていました。もっと母の力になれるよう頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧