本文へ

彼氏ができる人できない人

レス66
(トピ主 1
🐷
ひろたろ
恋愛
こんにちは。 たびたび考えるんですが、彼氏ができる人できない人のちがいって何でしょうか? わたしは20代後半で今、彼氏がいます。 まわりの友人で考えると、彼氏がいる子は別れてもすぐに別の人と付き合う子が多く、彼氏がいない子は何年もいない子が多い気がします。 これってなんなんでしょうか?

ランキング

レス

何のため?

💢
鯖太郎
何の為にそれを知りたいのですか? 彼氏が出来ない人の質問なら解りますが、あなたには彼氏がいるんですよね? それで良いではありませんか。 彼氏がいる人が彼氏が出来る人と出来ない人の差を知ろうというのは、単に優越感に浸りたいだけのように感じます。 勉強が出来る人が、勉強が出来る人と出来ない人の差を皆に訊ねるようなものです。

生活パターンは中々変えられない

041
にょ
よほど意識的にならないと、生活パターンってそうそう変わりません。 彼氏がいるいない、両者とも、それまでの生活パターンと同じでいるから、すぐ彼氏ができたり、なかなかできなかったりするのではないかと思います。 彼氏がいる人は、彼氏がいるのが前提の生活パターンのままでいれば、そこに入り込む隙があるわけで、すぐできますし、彼氏がいる生活に慣れているので受け入れやすいでしょう。 彼氏がいない人は、いないのが前提の生活パターンなので、彼氏を生活の中に組み込む隙がないのでなかなかできないのでしょう。 生活パターンががらりと変われば、かわるんじゃないでしょうか。

恋愛好き

041
匿名
好きこそものの上手なれ、じゃないけれどやはり恋愛が好きだからこそ彼氏が途切れないんじゃないでしょうか。 私は30代後半ですけど、彼氏がいなかった時期がありません。 だいたい付き合っている人がいるうちに他に気になる人ができて、 「ごめんなさい、好きな人ができた」で別れるパターンなので 彼氏がいない時期がないんです。 結婚も2度しましたが、離婚してすぐ気になる人ができて1年後には再婚しました。 別れて落ち込んでいても、片隅で「次はどんな人と出会うんだろ?」って期待している自分がいます。 宇野千代さんじゃないけれど、失恋体操してケロッと忘れるって共感できます。 万が一、また離婚したとしても「彼氏ができない」という状態が想像できないんです。 私の場合はたぶん、「プライドがない」ことと、「恋愛が好き」だってことが理由だと思います。

こんな理由も?

🐱
さびねこ
私は女子大でした。 友人Aには常時彼がいました。Bにはいませんでした。 AとBは仲がよかったんですが、仲良し同士で違いがあるのはなぜか考えました。 多分Aは彼を作る(?)コツを身につけていたんだと思います。 別れてしまっても、しばらく落ち込んだ後は気持ちを切り替えて生活するタイプ。 だから恋愛のチャンスを掴みやすかったのだろうと思います。 Bは、とても明るく楽しい子でしたが、実は引きずってしまうタイプでした。 だから、例えば昔の恋が引っかかって次の1歩が踏み出せない。 恋愛に対して身構えているところもあり、 それを隠すためにおちゃらけてみたりする面もありました。 勉強やスポーツに得手不得手があるように 恋愛にもあるんでしょうね。

たぶん・・・

🙂
マロマユ
外見とか性格だけではなく、適度のスキがあるか、ないかどうか だと思います! 例えば、いい人だなって思っても、真面目すぎてスキがないと、お互い引いてしまって仲が深まらない気がします。 不真面目すぎたり、スキがありすぎても、落ち着かない気もしますが?? とにかく適度にスキがある人って、モテてますよね。 私も彼氏は途切れない方ですが、昔はなかなか彼氏が出来なかったです。 その時は、スキがなくてお堅いっていうイメージをつけられていた気がします。

初めまして

🐶
やっこさん
いつも発言小町を楽しく拝見させていただいています。 26歳女性です。 トピの内容を見て思わず「うんうん知りたい」と思い初レスしました☆ 私は現在26歳、彼氏いない歴はおよそ5年です。 この5年間、それなりに出会いはあったと思います。 男性とメールや電話、二人で遊んだりということも何度かありました。 しかし「お付き合いする」というところまで発展する人とは巡り会えませんでした。 私の周りの彼氏が出来る人出来ない人の差は...(自分含め) ○出来る人○ かわいい 相手を見抜く力がある(この人は私と相性がいいかな??など) 何事にもソフトな感じ 器用(バランス感覚がある??) ○出来ない人○←私です笑。 完璧主義(自分は大したことないのに相手に多くを求める) 追われる恋愛は逃げたくなる(私です笑) 逆に追う恋愛大好き(好きになったら猪突猛進、私です) 理想ばかり膨らむ(妄想の世界にいます私) 私の事情ばかりで申し訳ないですが、私の周りはこんな感じです!! たくさんの意見が聞きたいなぁと思います。 つたないレスですみませんでした!!

寂しがりかどうか

🐤
Kanako
彼氏ができる人出来ない人ではなく、彼氏がいなくても平気な人平気じゃない人ってことでは?

友達を見ていて思ったんですが

041
うさぎさん
よっぽど、外見が良くない限りは女性から好意を示したり、積極的に告ったり出来るか、どうかだと思います。自分の回りだけの話しなので、異論があるかも知れませんが

ストライクゾーン

🙂
らんだむ
私は「彼氏出来る人」でした。 惚れっぽい。 容姿のストライクゾーンが広い。 競争率の高い男性は好きにならなかった。 少し会話しただけで、付き合ったら気が合いそうな人がわかる。 くらいが理由なのかな。一方、 容姿のストライクゾーンが狭い。 競争率の高そうな男性が好き。 男女交際に固い考えをもっている。 男兄弟がおらず、男性に現実とかけ離れた理想がある。 自己評価が低すぎる、もしくは高すぎる。 というのが私のまわりにいる「なかなか出来ない人」でした。

色々

😨
美智留
私の場合は、告白されても好きじゃないと付き合わないから、です。 彼氏が次々出来る人って、告白されたら嫌いじゃ無い限り付き合っちゃう事多くないですか? 付き合う内に好きになればいい、みたいな。 私はそれがダメなんで、なかなか彼氏出来ませんでしたよ。タイミング合わなくてね。

人当たりがいい

黄緑
そうですね。 適度なスキがポイントでしょうね。 そして人当たりがいい人は男女ともに恋人を作りやすいです。 だけど世の中って不思議なもので、例外の人もいたりするのですよ。 特に好印象でもないのにモテモテだったり、TVなどでは借金まみれの人がモテモテだったりしますよね。 あれは生まれ持った天性のモノなのでしょうかね。それとも守護霊さんのお導きなのか(笑)

一人が気軽

😑
うめ
私の偏見かもしれませんが、常に彼氏がいる人って寂しがりやな人が多いと思います。 例えば、休みの日に一人で家にいるのが寂しいとか、 いつでも話が出来る人がいないと不安とか。 だから別れた後すぐ「彼氏作らなきゃ!」と活動したり。 逆に長年彼氏がいない人は自分一人の時間が大事で、 「彼氏?いい人いれば考えるけど、いなけりゃいないで好きなことできるし」 って感じですかね。 やっぱり一番の違いは、彼氏が「欲しいと思っているか、思っていないか」 だと思います。

好きじゃないと付き合えない

ようこ
恋人がすぐにできる人 ・「とりあえず付き合ってみる」ができてしまう ・深い恋愛ではなく、浅く広く楽しく恋愛するタイプ ・ストライクゾーンが広い ・そのかわり付き合った後のNGゾーンも広い ・「いいな」と思ってからの行動力がつよい できない人 ・ある程度大好きになってからじゃないと付き合えない ・一人の人に深く恋するので、次から次へと移れない ・恋愛の沸点が人より低い ・好きな人ができてもアピールが下手 私の周りではこんな結果です。 ちなみに私の周りの恋人ができやすかった人は離婚率が高いです。

私も考え抜いたテーマです

🐱
たま
私が15年考えてぼんやりたどり着いた私の結論は、彼氏のできる子、というか幸せな恋愛ができる人は、いくつになっても素直さがあり表現できる人であるということです。 私も20代半ばまでは、素直でなく、楽しいということがそのまま表現できなかったり、好きなのに意地を張ったり、ひがんだり、告白されれば相手の足りないところが真っ先に目についたり、かっこつけたり・・とにかく空回りしてました。 でも自分を見つめ続け、幸せそうな友達との違いを考えたりして、徐々に自分が変わっていきました。年を重ね、肩の力が抜けたのかも知れません。20代半ばを過ぎて、人の良い所を素直に認め、楽しみ、自然と笑顔が多くなったりしてきました。とともにモテ期が到来しました。でも、また30を過ぎる頃から、経済力が伴ってくると男性に対する要求が高くなっていきそうな自分が怖かったです。 しかし、とにかく素直であることだけは常に、強く意識しました。独身の友人が多かったのですが、美人であるがゆえに、頭が良いがゆえに、内気であるがゆえに・・それぞれ理由は違いますが、素直に相手と向き合い自分を表現できない子は30代半ばでも彼なしの子が多いように思います

待ちの姿勢

🐱
ハク
彼ができない人(私よりずっと年下、見た目はまぁキレイ)に「なんであなたには彼がいるんですか、別れてもすぐまた出来るし。ズルイっ」とまで言われたことがあります。そういう性格自体問題アリとは思いましたが、まじめにアドバイスの為に聞いてみたら *仕事が済んだら直帰・TVみてゴロゴロするだけ *会社の男はどれもイヤ、そんな気にならない *高収入で自分を楽しませてくれないとイヤ という話でした。 とにかく直帰TVでは出会いが無いし、会社が唯一の出会いなのにそれも却下では、と思いました。 それでも「自然な出会い」と言ってるので、きっと白馬の王子様が家を探し当ててやってきてくれると思っている風情でした。 陳列台に並ばないと商品は売れないよ、倉庫にしまっておいても目にとまらないし、陳列台に並ぶなら他にも並んだ商品はあるんだからセールスポイントが必要、それと適正価格。と言っておきました。

一般的に

041
とても
彼氏がいる子…相手に1つでもいいところを見つけると それを好意的にとらえようとする子 彼氏ができない子…ちょっとでも気に食わないことを見つけると、 それでもうダメ、と思ってしまう子 恋人がすぐできる子って相手に対する基準が高くないんですよ。 いいなって思ったらすっとくっついてしまう。 できない子はあれこれダメな理由見つけてしまいますね。だからできない。

男兄弟のいる女性

041
ひさご
男兄弟のいる女性は、男性と接するのが上手いというか 男性というものに慣れてるなあ~と いつも思います。 生態(?)を知ってるから 扱いも上手だなあと思います。 三人姉妹で育った私は、男性とどう接していいのかわからない! 妹たちもそう言います。 私の世界のなかに、男性がいないんです。 気付くと、飲み会などでも、常に女ばかりで固まり 男性が来ると緊張してしまいます。 はやく他の人のところに行ってくれないかなー、なんて思います。 たぶん態度に出てしまってます。 友達も全員女です。 何度か告白されたり、結婚したことはあるので 見た目はそんなに悪くないと思うのですが。 (男性経験は元夫のみです) 同性だけでの交遊で、充足してたり 男性が苦手で、苦手オーラが出てたら そりゃ彼はできないでしょうねえ。 私も、もう彼氏はたぶん作らないし 結婚もこりごりです。

ほめる!

🎶
夕暮れ時
これに尽きるのではないでしょうか。 「男も女も、顔とか体格よりも、お口の上手な人がもてるのよ。」と、どこかで聞いた事があります。 これぞと思う人の良い所を、折に触れてさりげなく優しく褒める。大人になるとなかなか褒めてもらう機会が無いので、お世辞かな、と思っても褒められれば悪い気はしませんよね。 男性からも女性からも好かれます。 でも、やたら褒めちぎって、褒め殺しにならないよう気を付けましょう。

私もすごく知りたいです。

🎁
モテない女
私はずっと彼氏ができない人でした(今はいます) 何故なんでしょう?人付き合いが苦手だからか、一人でいるのが苦にならないからなのか… あと、便乗して申し訳ないですが、モテる人とモテない人の違いも知りたいです。 私は今までの人生で男の人に言い寄られた事がほとんど無いので、行く先々で言い寄られてる友人をうらやましく思ってしまいます。 (ちなみに今の彼氏も私から言い寄りました)

単に相性の問題

041
蓼喰う虫も好き好き
ただ単に相性のいい人に出会っていないだけなんじゃないかと思います。 彼氏の居る人居ない人、美人もブスも、性格のいい人悪い人、積極的消極的、色んな人がいますよね。 既婚者をみても、(男女共)どうしてこんな人が結婚出来たんだろうっていう人、いますもん。

「できる」「できない」ではなく

041
asa
もしかして、トピ主さんは「彼氏がいたほうが良い」という価値観なのでしょうか? 正直、彼氏を面倒なものとしてかんがえている人間からすると「いる・いない」の分類が正しいと思うのです。このトピの主旨からすると、一番適切なのは「彼氏を作る」「彼氏を作らない」という分け方かな? 世の中には色々な人がいます。 恋人がいる生活が面倒なので付き合いたくなかったり…。 異性よりも同性の友達といるほうが楽だとか・・・。 恋愛自体が面倒だったり…。 恋愛よりもやりがいのあることに打ち込みたい(彼氏がいると邪魔)だったり・・・。 つまり「恋愛」には、特に価値を見出せないタイプの人間です。 ずっとそういうわけではなくて、若くて、将来性があって、一番頭がかっぱつに動く時には、割とそういう女性も多いのではないでしょうか? ということで、できる・できないではなくて、作りたくない・面倒だと思う人も結構いるのではないでしょうか。

ハードルの位置

🐤
nori
これは私も以前から気になっていました。 彼氏のいる人といない人の差は、可愛いからとか性格がいいからとかそういうわかりやすい理由ではないですよね。むしろ逆の場合もあるし。 考えたのですが、彼氏が常にいる人は自分の周囲にいる男性の中で自分に合う人を見つけて付き合うけれど、彼氏がいつもいない人は自分の中に理想の男性像があって、それに近い人が現れるまで誰とも付き合わない傾向があるような気がします。 実際にいる人の中から探すか、いない人を待ち続けるか、です。 ハードルの位置が高い、低いではなく、現実に存在するハードルと存在しないハードルです。

私の周り限定ですが

041
くりこ
「どうして知ろたいの?」って目くじら立ててる人いますが、 こんな軽~い話題に、そんなマジで怒らなくても いいじゃないですか(笑)。 で、本題ですが、 私の周りで言うと、ずばり一言! 「社会人になってからの友達がいるかどうか」 だと思います。 友達っていうのは、所属してる団体(職場やサークル等)を離れても 個人的に遊びに行ったりするような相手のことです。 とにかく、大人になってからも、友達が作れる人。 休日に遊ぶ仲間が、学生時代の友達ばかり…っていう人は 彼氏彼女も出来にくいような気がします。 (絶対じゃないですけどね。傾向としてそんな感じ) それから、友達が彼氏彼女いない人ばかりだと、 やはり出来にくいかもしれませんね。 この辺は、行動パターンとかあるかも。 ステディな相手が欲しかったら、 そういう友達と行動するといいかも!?

投網か一本釣りか

🐤
いんこ
以前こちらで書いた話ですが、 一本釣り漁と、投網漁の違いかも、とも。 投網タイプは、いろんな場所に何度も、網を投げるんです。 職場・学校・友人知人の輪・サークル系。 そんなところに魚はいない、と思うような場所でもです。 街のカフェですら、 「ね、今のウェイター、ちょっと良かったよね」と。 ひっかかった雑魚の中から、あらためて好みの魚を吟味したいのです。 で、一本釣りタイプは、まず漁場を吟味するところから始めます。 好みの魚が居そうなところしか、狙いません。 そこに腰を落ち着けたら、なかなか釣れなくても平気です。 自分のペースで待ったり悩んだりするのが好きですから。 雑魚は一切必要ないのです。望みの魚だけが釣れれば満足です。 男性から見た魅力とかの資質もあるでしょうが、 消極的な男性が多くなってる昨今、 女性の性格によるところは大きいと思います。 いたって平凡な子なのに彼氏が切れないのは投網タイプで、 キレイな子がなぜか彼氏いなかったりするのは、 一本釣りタイプだからではないでしょうか。

恋愛体質か否かでは?

041
きんたろ
外見ではなく、異性をすぐに恋愛対象として意識できるかどうかだと思います。 魚心あれば水心というか、どちらかが恋愛体質だと、 異性として意識していることが相手にも伝わり、相手も意識し始めるケースが多いと思います。 恋愛体質の人は好きな人をすぐ見つけ、ちゃんとアピールできるので彼氏が耐えなかったりする気がします。 私も頑張らなくっちゃ!

鯖太郎さんと同じ意見です

041
いちご牛乳
訊いてどうするの?って感じです。私は20代後半で既婚、間もなく2人目の子供が生まれます。そんな人物が「20代後半にもなって結婚せず、ダラダラ付き合ってる人って何なんでしょう?その年代で結婚できる人とできない人にはどんな違いがあると思いますか?」というトピを立てているのを見たら、「結婚できない(しない)人を馬鹿にしてるの?」と思いませんか? トピ主さんに彼氏がいない、なかなかいい人に巡り会えないなら今回のトピを立てるのも分かります。しかし「私には彼氏がいるけどそうでない人は何故?」=「彼氏いない人ってカワイソ~」と見下したいだけにしか思えず、質問の意図が分かりません。 30代後半で離婚歴がありながら「恋愛が好き」だの「また離婚したとしても彼氏がいない自分が想像できない」だの言っている人がいて仰天しました。そうやって年齢の割に浮ついている人は隙だらけだと思うので、男性が寄り付きやすいのでしょう。 私は遠距離も経験したので大恋愛を経ての結婚ですが、夫とは友人の紹介で知り合いました。ですから運というか、偶然だったとも言えると思います。

魅力的だからじゃないですか

うさ
彼氏ができる人のほうが魅力的だから。・・って言って欲しいんですか?(苦笑) そもそも彼氏が途切れない人とずっと彼氏がいない人を比べるのが良くわかりません。。。 生活習慣が違うのだから比べても仕方がないと思いますが。 彼氏が常にいる人は急に彼氏がいなくなる生活に耐えられないんでしょう。そういう人は自ら積極的に行動するので出会いのチャンスも多くなるのでは。一方彼氏が何年もいない人は恋愛よりも仕事や趣味に時間をかけたりそもそも興味がなかったりってだけなんじゃないかな。どっちがどうとかいう問題ではないと思います。

鯖太郎さんに一票

😑
おばさん
鯖太郎さんのおっしゃるとおり。 彼氏が出来ない相談なら分かるけど。 もしかしてご友人の中になかなか彼氏の出来ない方がいらして 単に「何故だろう?」と思われるのなら、質問の仕方が違うかな? 仮にご友人の心配でも、余計なお世話と思います。 何かアドバイスされてすぐに彼が出来るのならとっくに出来てます。

そりゃあ

🐴
ふくろう
可愛くて、いつも恋愛したいと思っている子は常に彼氏がいるでしょう!容姿の威力は絶大です。どんなに性格が良くても容姿が無かったら、常に恋愛状態なんて無理です。 そんな私は、彼氏いない歴3年です。容姿が普通なので、そう簡単には男性も寄ってこないのです。

【出来ない】側の人間です

🐶
ヤマメ
トピ主様からみたら、出来ない側に入る人間です。 いなくても別にいいやー、です。それどころではない状況なのも手伝いまして。言いよられないわけではないですが、正直、今は面倒くさいです。 淋しいとも別に思わないし、変といわれたら変なんでしょうね。別にそれでも良いです。 欲しいか欲しくないかもあると思いますよ。私のまわりのフリーさんたちは、今は一人が楽しいし、いらないなぁって言ってます。後、厄介な人に好かれて、被害にあった友人は、もうこりごりだそうです。 欲しいのにできない人は、やはり何処かスキがないか、相手に求めるものが高い、とか。 彼がいる方たちは…それぞれです。けど、途切れない方たちには共通項があって、恋愛体質な気がします。そういったことに敏感とでも言いますか。私からみたら、恋愛がスキなんだなぁと思います。 私の友人には過去のトラウマで、男性自体がダメと言う子もいます。 ひとえに、出来る出来ないではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧