本文へ

彼氏がいるのに好きな人ができた

レス20
(トピ主 3
😣
ひまわり
恋愛
もうすぐ付き合って3年になる、4つ年上の彼氏がいます。
彼氏は優しくて、思いやりのある人です。
ですが付き合う当初から、恋愛感情というよりは、一緒にいて落ち着いたり安心したりする人という感じでした。

最近になって自分に他に好きな人ができてしまいました。
なんであいつのことを…と、最初は認めたくなかったのですが、その人のことをずっと考えてしまったり、気になってしまう自分に気づいてしまいました。
その人は職場の同期で年齢は年下なのですが、気が合い一緒にいて楽しく、頼りになります。
みんなでいても、テンポが合うからなのか、なぜか2人になったり隣にいたりすることも多いです。
はじめは一緒にいてドキドキしている自分に気付き、きっと久しぶりの感情で気持ちが錯覚しているんだろうなと思っていましたが、最近になって居心地のよさも感じていてまずいなと思い始めました。
同期で一緒にいる時間も多いため、彼の感性などにどんどん惹かれてしまっている自分がいます。
この人と付き合ったら楽しいだろうななんて考えてしまうのですが、今の彼氏に別れを告げるなんて考えられません。

彼氏はいい人で自分のことも一途に思ってくれているのに、こんな気持ちになってしまい本当に申し訳ないです。
プロポーズはされていませんが、彼氏は30歳ですし結婚も考えているようです。
自分もこの人と結婚したら穏やかに平凡に暮らしていけるだろうなと思います。
ですが、半年くらい前からレス気味でそういう気持ちにならず、彼氏を我慢させてしまっていること。
それに加え自分に気になる人が出来てしまったこと。
こんな状態で付き合っていることに、自分でも嫌悪感がわきます。

どうすれば好きな人への気持ちが収まり、彼氏の想いに応えることが出来るでしょうか?
同じような状況になった人のお話を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現実を見る

🙂
主婦
彼氏さんへの気持ちって、損得勘定ですよね? で、同期くんへの気持ちは動物的な求愛感情。 結婚は損得勘定と本能のバランスです。 収入職業年齢家庭環境などの条件的な部分の損得勘定と、本能的な部分のバランスです。 自分の人生を真面目に考えれば収まると思います。

告白したら?

🙂
るりこ
その気になる彼に告白したら? 3年付き合ってる彼氏がいるけど、乗り換えたいと。 受け入れられたらそうすればいいし、そうでなければあきらめるしかない。 レスじゃ子供出来ないし、もう結婚する意味が無いと思います。

もしあなたが逆の立場だったら?

🙂
迷える大羊
主さんへ レス拝見しましたが 主さんは何歳でしょう? 人間完全な人はいないけど、ちょっと脇が甘いですね。 付き合って3年になるということは、しかもレス気味だということは ちょっとマンネリしてきましたか。 神様は時として、試されますよね。 そこで揺れ動きあとで後悔してももう遅く手遅れ・・・ ってパターンかな。 もし、もし今の彼が 今の貴方みたいに脇が甘く、同じように好きな人ができて 同じように悩んでいたら悲しくないですか? その時に、何とも思わなくどうでもいいと思えば 突き進めばいいし いや、それは悲しい、嫌だ、他人なんて・・・ と少しでも思うのなら今すぐにそれまでの感情で抑えてることです。 まあ、まだ若いと思いますので とことんおちるところまでおちて、ドロドロになって 修羅場まではいかなくとも、 大泣きをする恋愛を経験してもいいかもしれませんね。 あとは、這い上がっていけばいいだけなので。 とにかく 今の彼が同じような事をしたらあなたはどう思いますか? その気持ちが答えだと思います。

意味が分からない

🙂
フフ
だったらさっさと結婚でもすればいいじゃないですか。 結婚すれば年下の男と付き合う事もなく、彼氏の想いに応える事も出来る。 それで全て解決ですよね?

二兎を追う者一兎を得ず

😑
レディババ
お付き合いが3年、4年と長くなると、彼との仲にマンネリを感じているのでは無いかと思います。 まず同期の男性に惹かれ始めたのは、新鮮さを感じるからですよね。 新しい彼に惹かれ始めたのは、今の彼との心地よさに胡座をかき始めたからでは無いですか? 言って見れば、浮気ですよね。 貴女がするべき事。 今の彼と結婚するか、今の彼と別れて、新しい彼と付き合うかの2択ですよね。 今の彼と別れれば、彼を傷つける事になります。 新しい彼と付き合えば何もかも新鮮に思えるでしょう。 両方とお付き合いするのは、両方失う事になる可能性が有ります。 貴女が今できる事はケジメです、どちらかを選ばなければ前に進めないでしょう。 でも同期の彼と暫く付き合っても、 貴女の様な人は、また新しい人が出てきたらそっちに行ってしまう気もします。 浮気症な女性は幸せを掴みにくいですよ。

たぶん

😨
みなこ
3年たち、刺激が欲しいだけ。 だから、きっとこのままだと いつまでも他を考えちゃうと思います。 結婚したとしても、今のままだと 何かうまくいかない事があったら 他の人だったらきっと良かったのかも・・・ってずっと考えてしまうと思いますよ。 彼と別れて年下の男の子に告白するは、上手くいかなかったら!と考えられないけど 年下の男の子から今、主にアプローチがあったらふたまたしちゃいそうだよね。 どちらが失ったら大変かよーく考えてみて。

すごーくよくある話

🐱
猫ピッチャー
私も同じような経験あります!ま、新鮮なんですよ。3年付き合った相手よりもね。 独身で婚約もしてないんだから、別れて新しい人(彼もトピ主さんの事を好きだとして)に乗り換えるのもアリでしょうが、職場恋愛ってリスク高いですよ? 別れたりしたら辛くても職場で顔合わすから。周りも事情知ったら気を遣うし。 下手したらどちらかが異動なんて事もあり得る。 トピ主さんより年下なら、まだまだ結婚は考えてない、遊びたい盛りですよね。 トピ主さんがそのうち結婚したいと言っても、応じてくれないと思います。 …という訳で もし今の彼氏と別れたとしても、職場の彼はやめた方がいいでしょう。 心の中だけのアイドルにしておけば? ちなみに私は彼氏とは遠距離だった事もあり、別れて2才年下の、職場の彼のところへ行きました。 新彼とも4年付き合いましたが結局別れて、(彼も私もその職場は辞めました) 現在はお見合いで結婚して幸せです。

今の彼との未来だって別に保証はないんだよ

吹き替えは声優で!
>半年くらい前からレス気味でそういう気持ちにならず 結婚はゴールじゃありません。 しかも、生活を作っていくって事は、楽しい事より努力や試練の方が多いですよ。 その時、相手にLOVEな気持ちが無いと、やっていけません。 辛くて、乗り越えられないんですよ。 子供も、絶対に産みたくないとお考えですか? 今レスなのに、結婚してレスじゃなくなるとは考えにくいのですが。 >今の彼氏に別れを告げるなんて考えられません 何故・・? どんなに人間的に素晴らしい人でも、何も保証は無いんですよ? 彼が事故で障害を負い、あなたが介護する事になるかもしれないんです。 彼って人が変わってしまう事だってある。 その時愛無くてやっていけますか? 離婚した時、今惹かれてる彼がフリーで居るでしょうか? もちろん今惹かれてる彼だってうまくいく保証は何も無いです。 でも「惹かれている」というのは大きなプラスポイントであり 何物にも代えがたい大事な部分だよ。 主様が「お金と不自由ない暮らしがあれば、愛人がいっぱいいる人でも構わない」 みたいなタイプなら、大して大きなポイントでもないですが。 26歳ですよね。 誰よりも早く結婚できても、恋を我慢した火種は相当こじらせますよ。 まだまだ冒険していい歳です。よく考えて。

無理難題

🍴
アップルパイ
人を好きになる気持ちは止められないもんですよ。理性じゃなくて本能ですから。 それを無理矢理押さえ込もうとしたって不可能。 あるところにあるんじゃないのかな、そういうのわりと。 要するに心変わりってやつです。 男女逆でもあるし、いくら長くつきあっていようが大事にされていようが結婚の約束をしていようが関係ない。 ちなみに自分が彼氏の立場だったらって考えてみたら。 「他に好きな人ができたのに、僕の想いに応えたくてその気持ちを殺そうとしている彼女」そんな実状を知ったら却って虚しくなりませんか。 だったらショックは受けるけど、正直に打ち明けてもらってそちらにいってもらったほうがいい。 あなた「彼に悪い、自分に嫌悪感」なんて言ってるけど、そう? その実、保身が働いてるんじゃないの。 その彼を振って新たな男性にいくことで、自分が極悪人な感じになるのがイヤだ、その同期とうまくいくかもわからない、正しく良い人でありたいし周囲からもそう思われたいし危ない橋は渡りたくない。 だったら同期への思いは死ぬ気で断ち切らなきゃいけないわけだけど、多分無理。 顔を合わせる機会が多ければそれは無理難題。 それこそその彼に彼女ができたり他の女性と結婚でもしない限り駄目だと思うよ。 いい子ちゃんでいようとしないこと。なにがいい子ちゃんかって話になるけどね。 心変わりは人を傷つけるけど、人の自然の摂理でもある。 結婚してるわけじゃないんだから、あって駄目なことじゃないんですよ。 今の彼に打ち明けたら。私ならそうします。 彼が本当にあなたを愛しているなら、話を聞いてくれ、待っててくれるかもしれないよ。結果がわかるまで(彼のほうにいってしまうか、自分に戻ってくるか)。 それが誠意だと思うなあ。

いや、別れろよ。

🐶
いぬ
新しい男と付き合えるかどうかはわからないけど、 今の男が好きじゃないのなら別れろよ。 いつまでも引っ張ってどうするんだよ。キープ君かよ。 トピ文を読む限りでも、新しい男に夢中なんだろ? だったら、リスクを取って別れろ。

先が読めないあなた

🙂
0003
その年下の彼に、現在彼がいることをいいましたか? もし今の彼と別れてその年下とつきあっても新しい彼から前の彼のことを聞かれますよ どんなにあなたが魅力的でも男はそういうので一変します

婚約も結婚もしていない

😀
サクランボ
なら、彼がいても好きな人ができてもいいでしょう。 それに「プロポーズ」もないなら、只の恋人同士でしょう。なのに、 >どうすれば好きな人への気持ちが収まり、彼氏の想いに応えることが出来るでしょうか? 意味がわかりません。彼(彼女)がいても気になったり好きな男性(女性)は現れます。出会いや別れ・喜びや悲しみを経験して、成長し伴侶を見つけるのです。 彼に別れを告げ好きになった人と付合えば良いだけの単純なことを悩む理由がわかりません。ドラマのヒロインにでもなったつもり? その上「彼氏の想いに応えることが出来るでしょうか」なんて上から目線の言葉に驚きです。ヒロイン気分は妄想だけにしてください。 トピ主は「自分を思ってくれる彼」「穏やかな暮らしが期待できて、レスでも我慢してくれる都合の良い彼」をキープしながら、好きな人に告白する勇気もない「ドキドキ」感を楽しんでいるだけの狡い女です。 本気で嫌悪しているなら「付合っている彼」に別れを告げるはずです。 でも注意してくださいね。 3年も付合った30歳の彼から「プロポーズ」されないのは、トピ主は結婚したい女性と思われていない可能性もありますから。

なるほど

041
ひまわり トピ主
ご意見ありがとうございます。 なるほど、損得勘定と求愛感情ですか。 考えたことなかったです。 収入面などは同期の彼のほうが将来的にも安定しているんですけどね… 彼氏とは付き合いも長く、信頼や一緒にいる時の安心感が大きいです。 なので大切にしなくてはならないと思いつつも、恋愛感情が冷めつつあり… 恋愛感情なんて求めちゃダメなのかもしれないですね。 もうすこしゆっくり、じっくり、考えていきたいと思います。 貴重なご意見をいただきありがとうございました。

まあ、それも恋愛

041
くま
そんなの良くあるから。 彼氏彼女がいる中で他の相手が好きになるなんて良くあるし普通の話。 恋愛は基本当人の自由だからどんな状況でも選択は自由。 もちろん筋は通す必要はあるけどね。 多くの人は現在の相手とお別れして好きになった相手とお付き合い、結婚になっている。 もちろん、次の相手とお付き合いどころか結婚すら保証はないよ。 そういう時には片思いで終わる。 まあ恋愛も結婚も結果論。 どちらに転んでも相応の相手しか結婚はないよ。 でもさ、トピ主さんが気になっている年下の男性がトピ主さんに恋愛感情をもつ確証がない中で片思いになるなら今の彼にしがみついておきたいという感じなんだよね? それとも片思いになったとしても、その年下の彼に固執をしたいの? 前者なら、その年下の彼に対する恋愛こそインチキだよ。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
るりこさん、ご意見ありがとうございました。 年下の彼への気持ちは抑える方向で考えているので、告白は考えていません。 ですが確かにフラれれば諦めつきそうですね。 レスについてはどうしたらよいのか今はわかりませんが、いい方向にいくよう向き合わないとですね。

問題は職場の彼ではなく今彼への気持ち

🐧
ピス
今彼のこと愛してますか? 結婚したいほどの相手かどうかよく考えてみたらどうかな? 先々もずっと一緒にいたいのか。自分の一生を捧げても良い相手なのか。そこまでは愛していないのか。 付き合って3年ならそういうことと真剣に向き合うタイミングなのかもしれないです。 職場の彼のことはひとまず置いておこうよ。 先々どうなるかなんてまだ分からないのだから。 もし今彼と結婚したい気持ちがあるとなったら職場の人とは距離感を保ちましょう。 今彼とは先がないとなればお別れしたほうがお互いの為なのではないかな。

トピ主

041
ひまわり トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございました。 いろいろな考えがあり参考になりました。 そして少し冷静になれました。 自分が大切にするものは何かを考えけじめをつけていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

思いのままに

🙂
通りすがり
まだお若いし、独身なんですから今は心のままに行動して良いと思いますよ。 同期の男性が心を占めているからなら、その想いを張り切って今彼と今結婚しても、早い段階で同期の男性への気持ちが復活すると思います。同期の男性がトピ主さんに興味がなくても、素敵な男性なんて、そこかしこに現れるでしょうし、結婚後には必ず「そんなはずじゃなかった」と感じる事が起きます。 その時にトピ主さんが大人の女性になりきれていなければ、どこかの素敵な男性に心奪われて不倫し家庭は破綻します。 また大人になりきれていない今のトピ主さんは、今彼に罪悪感を感じながらも、それを乗り越えようと努力する事を放棄して他の男に心寄せている状態ですから、結婚して今彼に幻滅したタイミングのトピ主さんが我慢できるとは思えません。 ただ、文章見る限り根はしっかりされているので、もう少し色々な恋愛を経験して、後悔したり泣いたり、傷ついたり、相手を傷つけたりして大人になれば、キチンと自分の心をコントロールできて、その様な難局も乗り越えられる様になると思います。 手始めに、今彼を解放してあげましょう。 今のあなたには今彼の伴侶になるのは早いです。 ちなみに、今彼とは半年もレスで、その気になれないと言って待たせている様ですが、30歳の成熟しつつある男が半年も待たされれば、既にトピ主さんの心が揺れているのは気付いていると思います。絶望的な心持ちだと思います。 なのに、トピ主さんの心がが振り向くのを待っている。 今彼を早く解放してあげてくださいね。

いやいや。。。

🙂
やきとり
フラれちゃ駄目でしょ。 というか、受け入れられちゃったらどうするの?、 年下でしょ?障害があるほど燃えるってタイプも多いと思う。 そんな煽るだけ煽るようなことして責任とれるの? まずは自分の気持ちを見極めるのが先でしょう? 今彼が居ない世界を想像してみましょう。 突然死んでしまったら。 突然別れを告げられたら。 別れるってことは二度と会えなくなるってこと。 辛い時に支えてもらっていたならば、今度はその支えは無くなるということ。 それで平気ならば、今彼はお別れしましょう。 その後でその年下の彼とどうなるかはまた別の話です。

心の動きは、自分でさえ思い通りにはできない

041
ぶんぶん丸
人を好きになるのは、自分でも止められないし、仕方ないんじゃないの。 彼氏だって、例えばあなたが彼に悪いからと義務感で結婚してもらったって嬉しくないでしょう。 彼との仲は、レスになったりしてるぐらいだから、どこかで歯車が狂ったんですよ。 それと同期と仲良くなったのは、別のことに思います。 同期がいなかったら、彼とはうまくいってたのかどうか。 よく考えてみることですね。 人を好きになるのは、自分でもどうすることもできない。 彼氏より同期が好きなら、それはそれで自分に素直になることです。 ただし、彼氏と別れたからって同期とうまくいくかは別物ですけどね。 とにかく彼氏との仲をどうするか、同期のことは別にして考える事。 自分の心の底をしっかりのぞいてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧