本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代後半で留学(または学生)してる方はいますか?

20代後半で留学(または学生)してる方はいますか?

レス7
(トピ主 0
041
anne
仕事
はじめまして。現在カリフォルニアの大学に通っている20代半ばの女性です。同年代の日本の友人達の多くはキャリアを築きはじめており、結婚したりとそれぞれの人生を歩んでいるので、未だに学生をしている自分に焦りを感じてしまいます。もちろん自分で悩んで決めた進路なので後悔はしませんが、ふとしたときに焦りを感じてしまい苦しくなります。学校の卒業まではまだ1年以上残っています。親は当然のことながら早く正職についてほしいと思っているようです。おそらく同じような経験をしていらっしゃる方はたくさんいるのではと思うのですが、身近にいないのでなかなかお話をきくことがありません。もし似た境遇の方がいらしたら、ぜひ経験をきかせていただければな、と思い投稿しました。どなたか20代半ば以上でこのような境遇の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

35歳ですよ~

今を大切にしよう
35歳で日本の大学に行っています。身近な人は皆結婚しています。焦りはしますが、人生80年。その半分も生きていないのに自分で自分の可能性を狭めたくないです。後であの時、大学へ行ってて良かったという日が来ると思います。日本では女性は30歳までに、大学、結婚、出産を終えるのが最良コースに感じますが、それは今の時代の考え方で、あと50年後はどうなっているかわかりませんよ~。女性が年齢を気にしないで、生きられる世の中が早くきたらいいですね。

かなり前になりますが

041
かつての私
私は27歳も半ばを過ぎてから(というより、後2ヶ月ほどで28歳になるときに)留学しました。留学前は公立学校の教員で、そのころは競争率が高く、なるのが大変だったし、自分でもやりがいのある仕事だったので、やめて留学を決めるにはすごく悩みました。でも、結局、長年の夢であった留学を実現させることを決め、マスターを取りました。トピ主さん同様に、周りを見回すと日本では同年代の友人のほとんどが結婚、妊娠という中で、定職も捨てて飛び出すなんて、と自分でも焦った時期もありましたよ。でも、マスター取得後にフルタイムの職にも就け、キャリアを築きましたし、結婚し2人の子供にも恵まれました。 周りのことは気にしない気にしない。だれにでも一番適した時期があるのです。トピ主さんにとって、今勉強するのが一番適しているのですから。決めたことを一生懸命やっていれば、次のことは自然にみえてくると思います。 ちなみに、私の留学したところでは、私の年齢が平均より少し高めぐらいで、周り中、みんな20代の半ば、そういう意味ではとても居やすかったですよ。 頑張ってくださいね。

どうする!

041
pon
せっかく勉強のチャンスがあって、そんな事考えて。じゃど~する?帰るか? そんな焦りなんて通過地点。帰国して見合いでもして結婚するかっ??  もう数年もすれば、やりたい事も、今よりもっと出てくるよ。そおなって「留学しておけば~」って後悔しないならね、 きっとあなたの場合は他人と常に比べてるから、何をしても今自分がしてる事に満足できないと思う。それよりも今決めた事をやり遂げてから次の事を決めるのが普通じゃないかい? 外国に留学してても全然グローバルになれないのなら帰国した方が良いかもよ。 今この時期に、世界の自分がどんなに小さいか、大きいか・・勉強以外に学ぶべきことは沢山あるんじゃないかな・・。私は28の時2年間だったけど、行って良かった~!と思ってるよ。だって通常じゃなかなか無い環境で生活出来たことそして色んな人と知り合って、自分が地に足がついた実感があったしね!

20代後半での留学経験あり

🐱
あんず
30歳にあと3ヶ月って時に渡米し、留学生活3年を経て帰国しました。外資系で働いており、今は結婚し、兼業主婦です。留学生活は充実したのは自分の自己資金100%で賄った自負があります。トピさんは全額ではないにせよ、ご自分で働かれた資金も入っているのでしょうか?ならば、有意義に使えると思います。自分で稼いだ学費は無駄に出来ない分、勉強で一生懸命になれます。親に丸ごと出してもらった中高生とは違う、責任と重みのある留学になり、セルフメイドでなし得た達成感があります。あれから相当な年数が経ちましたが、半世紀ベストの出来事は、結婚より「頑張った留学」を挙げます。それほど、頑張れば、人生に好影響を残せますよ。頑張れ!

20代半ばまで学生でした。

🐶
renita
26歳になる直前までイギリスで院生してました。 今まで一度も正社員として働いたことが無いのであれば20代半ば~遅くても27、28までに一度正社員として働いてないとその後大変苦労します。30代過ぎで職歴が無ければもう致命的かも。 20代までは学歴と資格で雇ってくれるところはありますが、30代にはいれば学歴でも、資格の有無でもなく「経験」が問われます。 今後日本で就職し生きていくのであれば遅くても20代後半のうちに帰国して就職するのが賢明でしょう。 最低何年かの職歴があり、一度社会に出ていたことがあるのであれば、上記ほどの心配しなくてもよいかも。ただ、就職すること事態難しいのは変わりませんがね。

20代後半かわかりませんが

041
ひー
従姉妹が一度就職して退職後アメリカ留学してました MBAとってバリバリ働いてるらしいです 年が離れてたので何歳だったか知りませんが あとは職場の人の娘さんも留学してるみたいです(こちらは20代後半)

自分の人生、、

041
りまこ
地方都市から28歳でニューヨークに2年間アートスクールに留学しました。運良く、ITブームとなり経験なくても趣味程度できたウェブ制作の仕事に就いて労働ビザもスポンサーしてくれる雇用主を見つけました。年も聞かれない、プライバシーに一切触れない面接に、多様な価値観に触れられました。 もし、帰国を決めて日本に戻ったら何かと再出発は大変だろうけど、他人(というか、日本社会の)の目に萎縮することなく生きるのも、自分の選択だと思って後悔はしないと思います。 夢があるのなら、年齢のリミットにとらわれずに後悔しないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧