本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作って頂いた料理が口に合わないとき・・

作って頂いた料理が口に合わないとき・・

レス35
(トピ主 6
🐤
まーま
話題
先日、義理の両親から「親戚の墓参りに行ってきてほしい」と頼まれ、片道5時間ほどかけて訪ねていきました。
親戚の方はとても優しい方で、泊まっていきなさいと言われたので1晩お世話になりました。
その日の夜、その方が腕によりをかけて料理を作ってくれたのですが、それが口に合わず・・。
気を使ってくれて、とてもたくさん作ってくれたのですが、正直どれもおいしく感じられなくて吐きそうになってしまいました。
せっかく作って頂いたのに残すのも申し訳なく、一生懸命笑顔を作りましたが本当に吐きそうで辛かったです。

そういう時、料理は食べれるものだけ口をつけて、ごちそうさまをしてよかったんでしょうか?
どうしたら良かったのか、アドバイスお願いします・・。

ランキング

レス

何年社会人やってるんですか

💢
ぽんせん
「すみません、このところ体調が悪くて」 このぐらいの言い訳ができなくてどうしますか。

トピ主まーまです

😨
まーま トピ主
ぽんせり様 レスありがとうございます。 わたしの年齢も書いていないのに「何年社会人やってるんですか」にはビックリしました。 それからなぜかレスがキレ気味なんですが(名前の絵文字がむかっだし・・)私はそんなに悪いことしたでしょうか? アドバイスを頂いたのにこういっては失礼でしょうが、書き方が乱暴すぎます。ぼんせり様風に言うと、「何年社会人やってるんですか?」

もって行く

mimi
お重に詰めてもって行けばいいんですよ。 自信がなければデパ地下のお惣菜などをつめちゃえばいいです。 向こうで用意してくれると悪いので、電話などでもって行くことを知らせておいてください。

へ?

041
>そういう時、料理は食べれるものだけ口をつけて、ごちそうさまをしてよかったんでしょうか? え?おいしくない料理を出されたら、食べられるものだけ食べて、あとは残していいものですか?って質問ですか? 多少は無理しても、なるべくなら食べた方がいいと思いますよ。 だって腕によりをかけて作ってくれたのでしょう? 頑張りすぎることもないと思いますが、おいしくないから、残すっていうのも、あまりよいこととは思いません。 お料理がおいしくなかったのは、残念だとは思いますが。。。

よく頑張られました!

🐶
碧の炎
トピ主さん、一生懸命笑顔を作って、残さず召し上がられたのですね。 よく頑張られました。 相手の方も、きっと「気持ちよく召し上がって頂けてよかった」と 思われた事でしょう。 そういう心遣い、私はとても素敵だと思います。 ただ、上の方も書かれていますが、あまりにもお口に合わない時は 「せっかく作って頂いたのに申し訳ありませんが、 少し体調がすぐれなくて・・・」とおっしゃってもいいかと思います。 ただ、相手の方に、体調の心配をかける恐れがあり、 私は、無理する方ですが・・・。

まーまさんエライ!

😢
涙の雫
そうだよねぇ。                          >アドバイスお願いします。 なのに、いきなりキレられてもね。 最近どのトピも、いいがかりみたいなレス増えてる。 さて食事の件ですが、私の場合は塩辛くて困りました。 唯一、ほうれん草のお浸しが自分で醤油をかける盛り付け だったので「おいしい、おいしい」と褒めたら おかわりを出してくれました。 全部味付きだったらキツイけど・・・ 次に行った時は、「ちょっと胃の調子が悪くてすみません。」 とか言って残しましょう。その内作らなくなるから。 ちなみに、私はその家に行った時は『少しでいいです。』 と言って少しだけは我慢して頂きます。

私なら

😉
ひまちゃん
トピ主さんと同じように食べたと思います。 一生この食事を食べていかなくちゃいけないという事なら何とかしますが、一晩だけなら普通に食べます。 私としては断らなくてはいけないほどマズイ!と思うような物を出されたことはないので、吐きそうになるような食事がどんな味か想像できないのですが。。。 せっかく作ってくれた料理をなんかしら理由を付けて断るなんて、小心者の私にはできません。 お代わりを持ってこられても、笑顔で食べてると思います。 それもどうかと思いますが。

ものすごく困りますよね

🐱
ハク
なので私は極力「よそのお宅」に伺わないようにしています。 しかし「結婚の挨拶」などでは避けられません。 そのシチュエーションで大変に不味いものを卓一杯に出されてどうにも閉口した事があります。 「早朝から出て遠方からの移動でちょっと疲れているのと緊張してしまって・・・。普段から小食気味なんです」と言い(実際、嘘はついていません)切り抜けました。ご挨拶なので母も一緒に行ったのですが申し訳ないけどお味については同意見でした。 後日そのお話自体無くなったんですけど正直ホッとしました。味が合わないと長くおつきあいはしづらいです。

笑顔で食べて偉い

041
美貴子
よく頑張って食べましたね。 今度は「なんだか胃の調子が悪くて」とか 「かぜ気味で、なんだか食欲がなくて、すみません」て 言うのもいいかも知れないですね。 でも相手が優しくていい人だと食べないと悪いような 気がして、言い訳もとっさに思い浮かばなかったのでは ないでしょうか? 私も言い訳とか思い浮かばないときあります。 もういい年ですけど・・・

トピ主さんのレス、良いですねぇ(笑)

041
かの
最新レス、すごく良い返し!(笑) まずくて残した!じゃなくて、頑張って食べられたトピ主さんが 今後の対応を相談しているのですから、非はないと思いますよ♪ さて、私も本題。 お食事の件、なぜかすごく想像できる…。 私はそもそも「よそのお宅で戴く手料理」が苦手です。 なのでどんなにお腹が空いていても「すみません、あまり体調が良くない(or空腹ではない)ので少しで結構です」と言ってしまいます。 そうすると、相手には気を遣わせてしまうでしょうが「大丈夫?無理して全部食べ無くていいよ」となるわけで… はい、自分でもずるいなぁと思いますが残すより良いかと思って先手を打っています。 どうしても食べられなければ「とても美味しいのですが、体調が悪くて…せっかく作って戴いたのにすみません」で良いのではないでしょうか。 私なら自分の出した手料理が相手の口に合わなければ無理してほしくないですから…

弱い人なんですね

041
星の子
2度目のレスを読んで思いましたがトピ主さんは核家族で育った関東の方でしょうか? 昔きつい口調だけど人情あるおじさんとかおばさんがいませんでしたか? ぽんせんさんの方を持つ訳ではありませんが文の中に悪意は感じられません。 トピをたてれば全員が自分の思う様な意見をくれる分けでもない事を覚悟してトピをたてるべきです。 子供時代から親戚付き合いしていた人には 他家でお食事を出された時のお作法は分かると思います。 おいしくなければ食欲がないと子供でも断れます。 相手にも喜んで頂いたのでしょうからトピ主さんの行動は合っていたと思います。 それよりも次回行く事があれば親戚のうちには泊まらずに帰ることにしてはどうですか? 

お疲れさまでした

041
ぼたん海老
トピ主さん、さぞお辛かったでしょう。 私も、以前鹿児島の義母の実家に行って数泊した時、仕出し料理を取ったりご馳走を作って歓迎してくれたのはありがたかったのですが、 関東人の私にはどれもこれも甘くて飲み込むのもやっとだったので、お気持ちよくわかります。 > そういう時、料理は食べれるものだけ口をつけて、ごちそうさまをしてよかったんでしょうか? それでよい、というか、それしかないですよね? 具合が悪くなっても(吐いても)いいから全部食べるべきだ なんてことは誰も言えないと思いますし、あり得ないでしょう。 ただ、他の方もおっしゃっているように「せっかく作っていただいたのに、ちょっと胃の具合が悪いので全部いただけなくて申し訳ありません」と 一言添えることは必要だと思います。(胃の具合が悪いと言っておいて揚げ物なんかばかり食べるのはマズイですが) 「体調が悪い」と言うと病気を連想させてしまうので、胃の具合のせいにするか疲れのせいにする程度にしておくほうがいいかもですね。

トピ主まーまです2

🙂
まーま トピ主
mimi様 レスありがとうございます。 なるほど、こちらから持っていけばいいということですね。お土産や挨拶のことで頭がいっぱいでそこまで頭がまわりませんでした。 次回行くことがあればこちらからのお礼という気持ちも込めて、そのようにしてみたいと思います。 ゆ様 レスありがとうございます。 やはり出されたものは食べないと失礼ですよね・・。そのときの食事のときは、とにかく「食べなくては!!」と必死になっていたんですが、夜眠るときに「うう・・」と気持ち悪くなってしまって、もしかしたら食べなくてもいい方法があったんじゃないか、と思ってトピを立てました。

トピ主まーまです3

🙂
まーま トピ主
碧の炎様 レスありがとうございます。 その親戚の方がとても優しい方だったので、料理のときはとにかく「食べきらなくては!!」と必死になってしまいました。 次回、その方の料理が出てきてもきっとまた無理して食べると思いますが、心構えとしてアドバイスを参考にしたいと思います。 (逃げ道作ってるようで申し訳ないですが・・) 涙の雫様 レスありがとうございます。 普段から小町を読んでいるので辛口コメントは大丈夫なんですが、文が乱暴だったのでつい反抗的な返事を書いてしまいました。すいません。 私が後で考えたのは、「小食なので・・」と言ったらどうだっただろう?と思いましたが、私は小太りなのでその言い訳は使えない・・と一人でヘコんでしまいました。 それから追記で、ぼんせん様 えらそうな返事を書いたくせに名前を間違えてしまって本当にすいません。ぼんせり様でなく、ぼんせん様でした・・。 深く反省してます。

はっきり言う

😨
のぞみ47号
「すみません。これだけは食べれないんです」 とはっきり言います。 イヤな顔をされる方もおられますが また次に作って頂いたら申し訳ないですし・・

食べられる物だけ食べる

041
白雪
ちょっとトピ主さんと違うかも知れませんが私は食べられる物だけ食べます。 ウチの義母は物凄く料理が下手なのですがマメな性格で遊びに行く度に「ご飯食べていきなさい」と料理してくれます。 しかし食材を冷蔵庫に入れる事をあまりしない&賞味期限を気にしない人なので正直食べるのに勇気が要ります。 実際義母の手料理でお腹を壊した事もあります。 自分で「これは危ない」と判断した時は箸を付けません。 「あら、これ嫌いなの?」と聞かれると適当に「ハイ~♪」と返事します。 なので行く度に私の嫌いなものはコロコロと変わります ひょっとして嘘つきな嫁と思われているかも知れませんねぇ・・・

吐きそうになるくらい不味いの?

041
まつりだわっしょい
そういうことってあるのですね。確かにそれはとても残念ですね。 家の人はそれに慣れているから気にしないのかもしれません。 味付けって家庭によって色々あるからそうなる事もあるのかもしれませんが。 でも食べないって選択はちょっとどうかな、と思います。 一度目は無理して食べてしまったのですよね? だとしたら、今更小食なので…は通用しないかもしれません。 ちょっと今回は長旅で疲れて食べれないの、くらいなニュアンスで最近ちょっと胃の調子が悪いみたい。と言っても良いかもしれませんね。 毎年行くのなら大変ですね。 外食とかお寿司を取るとかは難しいのでしょうか?

小食なので

041
るんるん
「ちょっと最近胃の調子が悪いのであまり食べられないのですよ」 などまあ、いろいろ言い訳はできるでしょう。 白御飯と漬け物でもいいからしっかり食べると食べた感じがしますよね。 夫の親戚は夫と行ったのですか? ひとりで? 大変だったでしょ。ひとりだったら。 もし夫が一緒だったら夫の食事への感想は? やっぱり吐きそうでした?その家の人は? 気になるのはどんな料理だと吐きそうになるのかしら、と。 だって作る人だって味見するでしょ。 普通に主婦していたら吐きそうな料理って作るほうが難しいような気がして。 その人の味覚、狂っているのですね。 つい気になってしまって。 みそ汁にソースがはいっていたとか? オイスターソースをどっぷりかけてあったとか? ドラマのようなことが現実にあるのですね。 夫が昔、友人の彼女(まだ学生の時)がカレーを作ってくれた時は水の分量をまちがえて味のないさらさらでおいしくなかったそう。 でも、それは吐きそうという感じではないし。 卵焼きにクミンといれたりとか。 その吐きそうな料理とやらどんなのでしょう。つわりだったとか?

たいへんでしたね

041
モンド
私もよそのお宅で自分の口に合わない料理を出されて、涙目で 食べた記憶があります。 煮物ひとつにしても味付けが不思議でした。 でもその家の家族の方たちはパクパク食べていたので、逆に自分の舌が おかしいのかなって思ったくらい。。。 やっぱり出された以上、一通り箸はつけますね。 完食はキツイけどなるべく頑張って食べると思います。 作ってくれた人への礼儀だから。 あと「このところ体調が悪くて」と言う言い訳はこの場合不適切ですね。 その日その家に泊まるわけだから、よけいな心配をかけることになります。 社会生活にうとい人の考えそうな言い訳ですね。

よくがんばりましたね。

041
リン
いつもはこの倍くらい食べるんですが、今回体調崩してて、せっかく作っていただいたのに食べれなくてすみません。もうすごく残念です。とかですかね。 でも笑顔で一生懸命食べたのはがんばりましたよ。それにしても、吐き気をもよおすくらい味覚の許容範囲を超えているというのは、どんな感じでしょうか。 塩辛過ぎる。ベタベタ甘すぎる。味が無い。食材と味付けのセンスが最低とかいろいろあるでしょうけど、さしつかえなければおしえて下さい。

難しいですね

🐱
ボニュセロ
 戦中派世代の故・天本英世さんの名言に「ハラが減ってりゃ なんでも美味い」(つまり好き嫌いなどゼイタク言うな)と いうのがあり、会社で注文して食べている安くてマズイ仕出し 弁当もこの言葉を思い出しながら食べています。ですが、 おそらくは繊細な女性は義理両親宅では精神的緊張から「メシも 喉を通らぬ」状態になっていることも容易に想像できますので、 やはり難しいですね。  子供の頃から「好き嫌いするな」と教育されてきたのはこういう ときのためなのか?……などとまでは思いませんが、よほど マズイお料理だったのでしょうね。同情を禁じ得ません。  やはり無難なのは「少食なので……」でしょうか。体調を理由に するのは毎回だと不自然ですし。ただ、旦那さんが義理両親 問題において信用できるかたなら、「そういうワケでわたしは 少食だということにしておいてね」と念押しをしておく必要は あるかも……。

食べられません

041
わたしは
とてもお腹がすいてすいて、、というときでなければ おいしくないものは食べられません。 もともと小食なので、どんなときでも一人前は食べることができません。 そんなにえり好みしているわけではありませんが、 私も味付けの濃いものが苦手です。   自分が作ったものをもりもり食べてくれる人が好かれるに決まっているので どうしてもその人に好かれたかったら吐きそうになってでも食べたほうが 印象はよいと思いますが、 私の場合、それは不可能です。   どうしたらよかったのか、 それは 「可能なら食べれば?」 でしょうか。   でも私には無理です。 普段の食事で食後においしいデザートを食べていても 吐きそうになることがあるので そんなに自分の口に合わないものを無理やり詰め込んだら ほんとうに吐いてしまうと思う。 吐くより食べないほうがましでしょ。

タッパー持参

041
ヤマサ
失礼と取られないような対処法がよいと思います。 こういう場にはタッパーを持参しておいて,残したものはいただいて帰りましょう。 食べなれているご主人に食べてもらいましょう。

食べますね。

🐱
みなぞう
口に合わなくても心だし、家庭料理ということはその家の味。 さすがにまずいと言えない残せない・・・。 こういう時、食べ物の好き嫌いを許さなかった母に感謝します。 口に合わなくても吐きそうでもとりあえず咀嚼して飲み込む訓練が出来てますからね~。 私は嫌いな物でもまずくてもとりあえず食べることは出来ます。

怒りの理由は、たぶん

041
オーソレミヨ
「吐きそう」だったという表現ではないでしょうか。 なんだかんだ、丁寧な表現で取り繕っては居ますが、その一言で本心が見えるような気がします。 トピ主さんは 嫌いなものや口にあわない料理にはいつも「吐きそう」になるのでしょうか。 それは今回初めての経験だったのでしょうか? 吐きそうだったのは、料理の味付けよりも実は残してはいけないと思うあまりの緊張からではないでしょうか? 心づくしのもてなし、だと本当に思われるのなら「吐きそう」という表現はあまりに失礼だと感じました。

人の気持ちがわかる方なんですね

🙂
まみまみ
まーまさんが食べられた通りでいいと思いますよ。 味があわないとはいえ、腕によりをかけて作られたとの事。相手の方の気持ちを考えて、ちゃんと食されたのですね!私もそうします。 私の主人の妹の夫(義弟)が、義母の作った美味しい料理を 嫌いだからと食べない事があり、正直義母の気持ちを考えたらイラっときます。気を遣って色々作られただろうに…。その時ばかりはお義母さんの料理のフォローをしますよ!

トピ主まーまです4

🙂
まーま トピ主
ひまちゃん様 レスありがとうございます。 私もこの親戚の方の料理を食べるまでは、吐き気がするほどの料理は食べたことがなかったので今回は衝撃でした。 私の夫は一気に食べて終わらせようとして、一生懸命自分の分を食べ終わってましたが、すぐにおかわりを出されて辛そうでした(汗) ハク様 レスありがとうございます。 私は今回こういう状況になったのは初めてだったんですが、頭が料理のことでいっぱいになってしまっていい切り替えしが浮かびませんでした。 味の好みは確かに大事ですね。今まで深く考えたことはなかったけど、今回のことで身にしみました。 美貴子様 レスありがとうございます。 そうですね、後で冷静に考えれば残してもいいような何かいい理由を言えばよかったんですが、そのときは食べなくてはいけないと思い込んでしまっていました。次にもしまたそんな機会があっても、結局食べてしまう予感もしますが(汗)アドバイス参考にさせていただきます。

トピ主まーまです5

🙂
まーま トピ主
かの様 レスありがとうございます。 作った方の気持ちと食べる側の気持ち、両方を考えると複雑ですね。結局こちらの考えすぎの可能性もありますが、何も言えずに食べてたのは私の心の弱さもあると思います。 トピを書いても結局また同じような状況になったら食べてしまいそうですが、みなさんのアドバイスを頭の中においておくだけでも安心できます。 星の子様 レスありがとうございます。 私はよく小町を読んでいるので、トピを立てれば辛口意見も出るのは分かっています。私がぼんせん様のレスに反抗的な返事を書いたのは、人のことを「何年社会人やってるんですか」と言うような方が、たとえネットでもPCの向こうには相手がいるのにこのように乱暴に自分の意見を書き残すだけ、とういうのが引っかかったからです。星の子様のように、しっかりと意見を残していただけるのはとてもありがたいです。 ちなみに私の両親は私を子供の頃に捨てたので、私には親戚付き合いはありませんでした。とっさに何も言えなかったのは、星の子様の言うように私の心の弱さもあると思います。

トピ主まーまです6

🙂
まーま トピ主
ぼたん海老様 レスありがとうございます。 なるほど、何か言うにしても、相手の方への心遣いが大切ということですね。今回のトピを作って、私はやはり人付き合いが苦手なのかなーと思いはじめました。前々から思ってはいたんですが・・。 こちらの思いをきちんと相手の方に伝えるのも、大人の対応なんだなと思いました。ありがとうございます。 のぞみ47号様 レスありがとうございます。 そうですね、どうしても無理な場合はやはり言うしかないですね・・。 相手の方を想う気持ちと自分の弱さで言えないのですが、先のことを考えると私はもっと大人にならないとダメだなと思いました。 白雪様 レスありがとうございます。 親しい友人だと正直に言えるのに、親戚の方だと言えない弱い自分です(泣)でも白雪様のように、義母でも正直に言えるっていいですね! そんな関係が築けたらすばらしいなぁと思いました。 がんばってみます。

他人の気持ちも大切にね

😀
まる虫ころり
その方が作った料理が、 そんなに不味かったの? 本当に? 口に合うとか合わないはあるとは思いますが 家庭料理で「吐きそうで辛かった」なんて、そんなこと私には理解できません。 むしろ反対に、あなたの味覚に問題は無かったの? 私はそう思いました。 なお、もしその通りだったとしても 「作って頂いた料理が口に合わないときどうしたらいいか」 というお答えは簡単です。 あなたがその方の立場ならどうして欲しいか・・です。 あなたが作った料理について、あなたも同じように 「吐きそうで辛い」と言って欲しいのか もう少し何かしら上手に言って欲しいのか・・だと思います。 こういう事は、他人に聞く事ではありませんよ。 他人の気持ちが思いやる心を持っているかどうか ただ、それだけだと思います。 あなたは自分が作った料理に対し 「・・(省略)・・」と言われたらどう思いますか? あるいはいつか、あなたにも自分の娘とかお嫁さんとか姪っ子とか そんな身近な相手が作ってくれた料理を食べる時が来ると思いますが その時ならどう思いますか? そう考えたらきっと答えは出ると思います。 他人の気持ちも大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧