本文へ

ポストに苦情文が...

レス176
(トピ主 0
😢
お疲れママ
話題
戸建て住宅に住んでいます。 今日、自宅ポストにこんな紙が入ってました。 近所からのお願い 落葉の木が有る方はこまめに掃除して下さい 風で飛ばされて困ります 垣根のツル 歩くとあぶない 目を何度かさされたりする 切ってください ※赤字で間違い字あり、汚い殴り書き 近所は年寄りが多く、小さな子供がいるのは家だけ。 落ち葉はこちらも気にしており、子供が寝てる空いた時間利用して一週間に一回程度ではありますが掃き掃除はしてます。垣根のツルも、そんなに道に飛び出していないのに??って感じです。よっぽど端っこを歩いていなければ目に触れたりなんてしないのに。 赤字で殴り書き、反省しなくてはと思いますが、陰湿でイライラします。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

あなたが100%悪いでしょ?

041
ぽるん
なんの落葉樹で、樹齢も分からないので何とも言えませんが、 今の季節、落ち葉の量がすごいですよね。 なのに、掃除は週1回ですか! うちは毎日しておりますよ。子供がいてもやります。 それに、ご近所の方を危険にさらしているのですよね? なぜ反論?? トピ主がすべきことは反論ではなく、 掃除を毎日することと、ツルを切ることです。 自分にとって危険ではないことでも、他人にとって危険なんです。 ご近所からの投書になぜ怒るのかしら? そのような気性の方だとご近所はご存じなので、 怖くてトピ主に直接言えないのではないのですか?

イライラする前に考えよう

🐤
たまご
落ち葉の掃除が一週間に一度って少なすぎませんか? 私はマンション住まいですが、掃除のおじさんが毎日掃いても結構な 量が落ちていますよ。(落葉樹は多くありませんが) >垣根のツルも、そんなに道に飛び出していないのに?? そんなにってことは飛び出しているんですよね? お年寄りが多いと言うことですから、視界が悪く見えにくい方もいる ことを忘れない方が良いと思います。 直接言うのは気が引けるし、言い難いから紙に書いたんでしょうね。 やり方にいらつく前に反省するべき所は反省して、その後文句を言う なりイラつけば良いと思います。 >近所は年寄りが多く、小さな子供がいるのは家だけ。 これには何か意味があるのでしょうか?

気分が良くないのはわかります

斉藤全子
気分は良くないと思いますが、苦情をポストに入れた人も困ってのことだと思います。 どの程度の大きさの木かわかりませんが、落葉樹があって週に一回の掃除は少なすぎると思います。 うちにも本当に小さな鉢植えの落葉樹がありますが、掃除は毎日します。庭の草花も近所に迷惑になるようなものだけは避けるようにしています。 ご自分では「これくらい」と思っていても他人には迷惑と思うこともあります。 陰湿と思わず、真摯に受け止め、改善されるのが望ましいと思います。

陰湿かもしれないけど・・

041
minami
誰かが迷惑だと感じていたのであれば、やはり悪かったんですよ。。 〉垣根のツルも、そんなに道に飛び出していないのに??って感じです。よっぽど端っこを歩いていなければ目に触れたりなんてしないのに。 そんなに?? 出ているのは事実ですよね。 その道路はあなたの家の土地ですか? 公路であれば、誰でも通る権利があります。 そこにツルが出ていれば、危ないです。 私の通勤路でも、大量の木の葉が生い茂っています。 人が2人通るのがやっとの道なので、放置しっぱなしで雨の日などは特に迷惑でした。 なぐり書きなどで傷ついたかもしれませんが、今後は気を付けてくださいね。

陰湿ですが

041
ねね
あなた自身が出来る限りのことをしていると思うのなら 放置しておいては? 私から見れば1週間に1回の落ち葉掃除は少ない気がします。 自分も含めて、近所の住人は毎日やっている方ばかりなので もしトピさんが身近にいたら「ズボラな人」という印象を 持ってしまうな。 子供が小さくても掃除くらいできます。 私は子供が赤ちゃんの時は新聞配達が来るような時間に 起きてやっていました。そんな時間なら主人もいるし。 そのくらいの気配りと覚悟がないなら、安易に 落葉樹なんか植えないほうがいいですよ。 ツルのことに関しては、相手の人はもしかしたら よっぽど端っこを歩いているかもしれません。 道路に出ないようにきちんとそろえてあるなら 放置しておけばいいと思います。

一週間に1度?ちょっとしか?

041
35歳主婦
この季節の落ち葉って相当落ちませんか? それを気持ち程度に一週間に1度掃除したくらいで「掃除している」とはとてもご近所さんにはいえないと思います。 ツルもちょっとしか…ということは、はみ出しているんですね。 実際に当たって危ない、と書かれているのですから切ってきちんと管理して心の中で「ご迷惑をお掛けして申し訳ありません」と謝罪してみてはどうでしょうか。イライラする必要はなく、反省したらすっきりと済むことかと思います。

毎日お願いします。

🐤
nono
私も戸建てに住んでいます。 道を挟んだお向かいのお家の落ち葉が度々我が家の敷地内に舞ってきます。 仕方のないことかもしれませんが、うちには落ち葉が落ちるような木をあえて植えなかったのに、他所のお宅の落ち葉を掃除することになりました。 1週間に1回ではなく、出来れば責任をもって毎日でもして欲しいぐらいです。

えっ、一週間に一度ですか?

🐧
minmin
それは少なすぎです。 落葉が庭のみに落ちているならともかく歩道に落ちていたら通行人は大迷惑です。乾いていれば風で掃除済みのところに飛び散って迷惑、雨でもふればぬれてすべって迷惑です。 》垣根のツルも、そんなに道に飛び出していないのに 「そんなに」じゃないんです。トピ主さんの家の周りの道路はトピ主さんの土地じゃないんですから少しでも飛び出していたら本来いけないんですよ。 家の側にもいるんですが、自分の土地に目いっぱい花を植えて手入れをして楽しんでいるお宅。家の前の歩道にずらーっとプランターを置いていたんです。確かに花が咲けばきれいでしょう。でもそのせいで人がすれ違えないんです。気がつかないんでしょうね。暖かくなると増えるんですよ。私は新聞に載った読者投稿の拡大コピーを郵便受けに入れました。内容ですか?「自分は良くっても道路に枝が張り出すと通行人の邪魔になるから自粛せねば」です。しばらくしたらプランターは移動しました。 トピ主さんは全然気になっていないようですが、その苦情文を書いた人もずーっとイライラしていて耐えかねての投函じゃないですか?

堪えきれなくなったのでしょう。

041
これからスタート
 私も以前ドアポストに、お手紙を入れられました。内容は「早朝の洗濯をやめてください。」との事でした。朝の6時過ぎからやってはいけないの?と疑問を感じました。しかし不愉快な思いをさせたなら謝るしかありません。無記名なので、「ご迷惑をおかけしました。今後気をつけす。」 と張り紙をして、改めました。赤字はかなり我慢した結果だと思います。

そうですね・・・

041
ソーダ
赤字で書かれていると挑戦的な感じを受けますね。 でも、ご近所の方は本当に困っていてずっと我慢していたんじゃないですか? 我慢していたからこそ、感情が爆発して挑戦的な苦情文を書いたんだと思います。 では、トピ主さんは「いつも落ち葉が飛んできます。申し訳ないですが落ち葉をこまめに掃除して下さい。」などと丁寧な文章で書かれていたら納得されますか? 「一週間に一度はやってるよ」って開き直るんじゃないですか? どんな文章にしても「私に非は無い」とお考えなさるんじゃないですか? どんな木か知りませんが、落ち葉は結構量が毎日落ちるのでもっとこまめに掃除するか、木を切るかの対応をすべきだと思いますよ。 ツルもお年寄りなどは車をよけたりする為に端っこを歩いているのかもしれません。目に刺さらなくても「危ない場合がある」んじゃないですか? もしそのままにして、今度「お宅のツルがカオにぶつかって傷がついた。病院代出して」って言われない為にも、素直に切ってみてはどうでしょうか?

陰湿、でしょうか?

😨
あらら
赤で殴り書きは確かに受け取った側としては不快ですけど、ポストに苦情を投函すること自体は陰湿じゃないと思います。 うちも収穫の時期になると近所の農家のもの(刈り取りのクズや農薬の袋など)が飛んでくるので毎年困っています。 自然のものだし悪意がないから仕方ない…と思いつつも何だか解せない思いです(実際処理しているのはうちなので)。 落ち葉など軽いものだと、自然の風だけでも思う以上に広範囲に広がりますよ。 落ちるタイミングを持ち主側でコントロールなんてできませんし、落ちるときは沢山落ちますから、実際週1回くらいの処理ではとうてい追いつかないはずではないですか? 投函された方はきっと、うちのように、自分で出したものでないゴミにずっと迷惑されていたのだと思います。

反論?

041
ハチドリ
迷惑かけているのは事実なんだから素直に反省したほうがいいと思いますよ。 言い方が気に入らないから反論って中学生かよ・・・と思ってしまいました。 落ち葉の掃き掃除が週1回なんてやらなさすぎでしょう。 お子さんは週1回しか寝てくれないんですか? 垣根のツルだって、あなたの敷地内じゃない公道に飛び出しているわけでしょう。 それなら切る必要がありますよ。

殴り書きはアレだけど

🐶
くるみあんぱん
内容は正論ですね。 ・落ち葉はこの季節毎日落ちます。 1週間のうち6日分の風で飛ばされた葉っぱは誰が片付けることになるのでしょうか。 ・タバコ会社のCMにもありますよね。 「タバコを持つ高さは、子供の目の高さだった。」 住宅街でも車をよける為に隅っこに寄りますよね。 直接だと角が立つからですよね、私はこれが陰湿だとは思いません。

年寄りって塀際を歩きますよね。

041
へー
ウチの実家は角地のため人通りが多いのですが、 人も車も垣根ぎりぎりを、しかも家の中を見つつ通って行きます。 それで通りすがりにぽきっと折っていくというような花泥棒が耐えませんし、 敷地内にいる飼い犬は蹴飛ばされたりしています。 もうちょっと離れて通ってもらいたいとは常々思っていますが… ところで週に1度の落ち葉掃きは少なすぎると思います。 ウチは庭木が多いこともあって 毎日掃いていますがそれでも落ち葉が落ちていますので この季節には午前中に2度くらい、落ち葉が多ければさらに夕方にも掃きます。 さっさと掃いてしまわないと風で飛んで行ってしまうでしょう? またその葉はよその家の決まったところにたまってしまったりします。 きっとそのご近所の方はとても迷惑していると思います。 もう少し気を使った方がいいかなと思います。 それができなければ木を切るか、葉の落ちないものに代えた方がいいと思いますね。

辛口になっちゃいますが‥‥‥。

💤
寒太郎
トピ主さん、HNのとおり、お疲れのようですね。 え~と、木枯らしの時期、落ち葉なんかは「毎日」掃き掃除しましょうよ。 お勤めなんでしょうか。 ウチは山茶花の生け垣なんで、この時期は花びらが散って、北風にあおられて、町内中にまき散らされた状態になっています。 向こう三軒両隣ではありませんが、花びらが散っているところは、お向かいでも、お隣でも、その先でも、毎日掃除していますよ。 それから、垣根のツルって何のツルか分かりませんが、その飛び出したところを切ったらダメなんですか。 大人の目の高さだけじゃなく、子どもの目の高さ、場合によると散歩に連れて歩く犬の目の高さもあるでしょうから、ちょっとチェックしてみたら如何でしょうか。 一戸建てを持ったら、義務みたいなものだと諦めましょう。

お互いがんばりましょう

🐱
にゃんこちゃん
落葉樹があり、1週間に1度の落ち葉集めは、落葉時期であれば、怠惰に感じます。毎日外に出る時、洗濯もの干す時でも、気にかけてみませんか。 今住んでいる戸建のお隣さんも落葉樹の手入れが微妙で、ストレスたまりましたよ。雨あがりの濡れ落ち葉を、うちのものではないのに、どうしてわたしが集めて捨てるのかと。あちらは、特に手入れをしているようではないし。私からは何も言わずに、なんで植えているのかしらと思っていたら、この前ばっさり切っていて、びっくりしました。トピ主さんも木を植えているなら、大事にして下さい。(落葉を拾うのも手入れですよ) ツル、目元に当たる高さなら、切るのが思いやりやマナーではないですか? わたしも伸びたツルで、痛い目にあい通院したことがあります。暗い時など、本当に危ないです。わたしは、夜道の自転車で顔に当たりました。切れて、そのまわりがかぶれました。 いきなりのことで、驚きも怒りもわかりますが、高齢者の多いところだと若い者を物珍しいのか、心配なのか意外とよく見てます。私も見られる環境下です。お互いがんばりましょう!

その人にとっては・・・

041
みんと
耐え難かったんでしょうね。 匿名というのはちょっと嫌ですが。でも、そういう思いをしているのは一人でなく、 数人だったからこそ、「近所」として、名前を書かなかったのかもしれません。 落ち葉掃除、この時期(秋~初冬)に1週間に1度では少なすぎませんか? 意外と飛ぶものなんですよ、落ちた葉っぱって。 垣根のツルは、それほど飛び出ていないとおっしゃいますが、 特にお年寄りなら、急にふらっとなって車と接触することを避けるためにもかなり端っこを歩くと思います。 ここは一度謙虚になって、掃除の回数を増やしたり、ツルがはみ出ないように切ったりしてみては?

イライラするところじゃないような

😨
わためぐ
トピ主さんはその木の持ち主で、いつものことだから慣れてるだろうし「こんなことで・・」と思うかもしれませんが、周りからしたら風で飛んできた落ち葉ってイライラします。 ツルにしたって「家からはみ出したのは切ってよ」って思います。 その苦情文はきっと近所のお年寄りからだと思いますが、言ってることはおかしなことじゃないと思うし、とりあえずツルは切るなど対処しましょう。イライラする前に、行動です。

それはね

🐤
いんこ
トピ主さん、素直に 「迷惑に思う人がいるんだなぁ」と認識しましょうよ。 特別反省しなくてもいいけど、 事実は事実として、やるべきことはしましょう。 手紙の主が、直接頭を下げて 「なんとかしてもらえませんか」とお願いに来れば トピ主さんも気持ちが違ったかもしれませんが、 周りはお年寄りばかりでしょ? 年配の方が若輩者のトピ主さんに、そこまでするとは思えません。 それに、よほど寄らなければツルなんか平気、とおっしゃいますが、 車が通るときなど、寄らざるを得ないときもあるでしょうし 足元がおぼつかないお年寄りも多いですしね。 それにお年寄りなら、トピ主さんと普段から交流があれば、 ざっくばらんに「アレなんとかしてよ」と言いそうです。 トピ主さん、ご近所付き合いはしてますか? お隣とご挨拶等は?声を掛け合ってますか? もしもほぼ没交渉だというなら、いい機会ですから、 ご近所に手紙の確認と、お詫びがてら挨拶に行っても よいと思いますよ。 そんなのゴメン、ですか? でも、子どもを地域で育てたいなら、 親が周りに頭を下げることは大切です。

ここをご参考にしたら如何でしょう?

041
あ~同じニオイがっ
「怒鳴られました」というトピがあります。 あなたは、このトピ主さんに似てる気がします。 一度読んでみて、どう思われたか感想を聞かせてください。 ”いくらこちらに落ち度があるからって、そんな言い方しなくてもいいじゃない!”っていう態度は、年配の方からするとかわいくないですよ。 あ、ご近所の年配の方に限らず、ですけど。 あなたに何を言っても無駄なような気がします。だって、自分の落ち度だって分かってるのに、「私間違ってませんよね?」っていう書き込みですもの。

あぶないよ

041
こりゃこりゃ
もし運悪くはみだしたツルが目にでも当たってケガしたら、大変な事になりますよ。

陰湿でイライラする??

😨
小春
1週間に一度しか家回りを掃除しない人が どれだけ近所に迷惑かけてるか丸っきりわかってないんですね(呆) 戸建てで落葉樹植えてるんだったら毎朝掃き掃除するのがマナーでしょ!! 我慢に我慢をされて耐え切れなくなったご近所さんに同情します。 あなたの生活は失礼極まりないですよ。 垣根のツルは道に出ないようコマメに切る。 自分の家の回りは毎日掃き掃除する。 子供がいたってやって当たり前のことでですよ。

経験あり

😭
痛かったぉ
>垣根のツル 歩くとあぶない 目を何度かさされたりする 切ってください まだ子供の頃、ご近所の垣根のツルが目に刺さった事があります~ 痛かったです。ちゃんと目から血が出るんですよ 黒目の端だったから 視力には影響なかったそうです。 下を向きながら個々の家の端をずっと歩いていてフト上を向いたら ツルがさくっと入ってしまったんです。 何がおこるか分からないもんですよ。。お気を付け下さい。

有り難いくらい

041
よっちゃん
この時期、うちのマンションの管理人さんも他所も、ほぼ毎日履き掃除に追われています。 掃除の手間に、子供の有無は関係ないですよ。 ツルも、もし通行人が怪我でもしたら責任を問われるのでは? 教えていただいて有り難いくらいに考えたらいかがでしょう? 苦情を入れた方も改善されないから、我慢し切れなくなってのことだと思います。 恨むのは筋違いです。

それはね・・・

041
 ご近所
お年寄りの方で 握力が弱く なかなか思うように文字が書けない方もいらっしゃるのですよ。 そこで殴り書きのようにようになってしまうこともあるので 一概に 陰湿でイジワルとおかんがえるになるのも・・・ 年配の方が多い所にお住まいであるなら 尚更お家の周りは綺麗になさった方がいいです 子供のおもちゃが外に散らかりっぱなし 三輪車など放置したまま・・・  このようなことも無い様に。。 老婆心ながら

お気持ちわかります!

041
みなみ
椿の季節、隣家の花と落ち葉がすごいです。 風向きと地形の関係で、うちの駐車場の奥にいつもたまっています。 隣の方は、道路に落ちた花や葉は毎日掃除しますが、我が家に落ちた物までは掃除しません。 うちは全く木がない家なのに、2日に1度は落ち葉掃除をしなければいけません。 文句を言いたいのですが、子供が同じ年で学校もクラスも一緒なので、毎日悶々とストレスをためています。 散らかしている張本人が何を開き直っているのでしょう。 手入れが出来ないなら木なんて植えなければ良いのに! 他人に迷惑をかけている人がこんな考えだから、困るんです!!

開き直るのはよくない

😉
ご意見番
 赤字でなぐり書き←というのはかなりムカついてますよ。 こんなアフォーらしいことをいちいち言わねばならんとは、情けない!というのが投函した人の気持ちでしょうね。  根っこは隣人は伸びてきたら切ってもいいけど、葉や枝は勝手に切れませんからね。  言いたくないことを、相手に言わせてしまった、というのは十分罪深いことだと受け止めてください。 迷惑かける人は他のことでも行き届かない人とレッテルをはられます。    まぁ、稀にですが、近所の暇な粗探しオバサンみたいなうるさいチェックする変人もいますが。投函した人が常識的な人かそうでないか、誰にでもイチャモンつける人かどうか?を見極めて対応するのがよいでしょう。  ちなみに私の地区の投函するオバサンはみんなに食いついて文句ばかり言う変人さんです(笑)。こういう変人ならばスルーしておきましょう。

では

😠
なんちゃって主婦
おたずねしますが、公道にはみ出している垣根のツルを避けたがために、他人が交通事故に遭ったらどうするのですか? お店ののぼりなどもそうですが、公道に交通の妨げになるようなものを置いたり、出してはいけないのですよ? 万が一、事故に遭って怪我人が出たら、トピ主さんも責任追及されますよ。 注意のしかたが陰湿でもイライラするのは違うと思います。 落ち葉の掃除は毎日、垣根のツルも公道にはみ出ないように管理をきちんとなさってください。

出来るなら苦情をいれたい

かざまくん
私の隣の家も落葉樹があるんです。しかも、大きな葉っぱで。 それが我が家の玄関に風で集まるんですよ~。  毎日毎日、掃除をして集めているのは隣の家の葉っぱたち。風の強い日の翌朝は玄関前にこんもりしてます。 ちなみに、そのお隣の家からすると、その木があるのは玄関の裏。気にも留めていないのか、掃除をしているのを見たことすらありませんから。 切ってやろうかなと思うくらいです。 さらに言うと顔を合わせても挨拶もしないし、なんだかなって感じです。 ちなみに、私の近所はお年寄りばかり。その問題のお隣さんは中学生のお子さんがいます。我が家は園児がいます。

横着な人

🎂
あやめ
一週間に1度って…横着な人ですね。 赤字で誤字で汚い字って「※」まで付けて 陰湿で性悪な人だなぁ~と思います。 反省…なんて口だけって感じですね。 垣根も「そんな」飛び出してないってのは 横着なトピ主さんが「そんなに」と思うだけで 道にはみ出ているんならキチンと処理しましょうよ。 だらしない人が垣根や木なんて植えない方が良いですよ。 近所からの「おねがい」って書いてあるんでしょ? 文章的にも全然高圧的ではないと思いますけど? トピ主さんの考え方の方が余程陰湿ですよ。 どういうだらしない親に育てられたのですか? そしてトピ主さんのお子様も、どんな子供に育つのやら…。 ココで投稿して良かったですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧