本文へ

(駄・愚痴) スーパーの半額商品

レス32
(トピ主 1
041
チヂミ
話題
こんにちは。30代の女性です。 (駄・愚痴)ですが、よろしかったらお付き合いください。 今日、スーパーで半額になった加工商品を手に取って見ていました。 すると、知らない人が「あ~あぁ~半額商品なんか見ちゃって~」と バカにした口調で言いながら、私の後ろを通り過ぎました。 最初は「えっ」と思って、商品を置いてその場から離れたのですが、 後になってあなたに言われる筋合いはない、とムカムカしてきました! 私はとっさに切返しができない性格で、その場から離れる事しか できなかったのですが、まだムカムカが収まらなくて その場で言い返せば良かったのか、無視して買えば良かったのか・・・ みなさんは、もしこんな風に言われたら何か対応しますか? (それとも半額商品は買わないのでしょうか?) 実は私、その時に「やっぱり自分で作ろうかな・・・その方がもっと安いし」と さらに安く済ませようと思っていたので、余計に動揺したかもしれません。(笑) ちなみに、カゴに入れていた他の商品は定額でした。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「名より実を取る」でやっていますけど‥‥‥。

😠
匿名でお願いします。
同じ商品なんですよね。 賞味期限内なんですよね。 で、賞味期限内に食べる予定があるんですよね。 だったら、見栄も何もありません。 進取の精神で、半額商品 GETです。 その人、それが欲しかったんじゃないでしょうか。 で、わざと恥ずかしがらせるようなことを言って、トピ主さんが手放すのを狙ったとか。 トピ主さんに見つからないように戻って、レジかごに入れてたりして‥‥‥。 私は何も言いませんけど、見栄を張って気の毒な人だなぁ‥‥‥と心の中で哀れんじゃいます。 言うとしたら、「お宝、GET~!」と言いつつ、ニコッ‥‥‥かな。エヘヘ。

失礼な人ですね

041
賞味期限
そんなおかしな人に何か言われたからって気に病む必要はないですよ。 無視無視。 ほっときゃいいんです。 ちなみに私は殆ど半額商品(おつとめ品)は買わないです。 欲しいと思うものがあまりないので。 でもそれらが積んである棚やワゴンは一応見ます(笑)。

あら、厭な方に遭遇してしまいましたね

🐤
まだむY
その方、何か厭なことでもあって、チヂミさんに八つ当たりなさったのではありません? 何れにしろ、お気になさいませんように。ヘンな人って、何処にでも居るものですよ。相手になんかなってはいけません。怖~イですよ~・・・(笑) わたくしも買いますよ、値下げされた物。特に、いつも買うお気に入りのお豆腐なんて、たったの10%しか下がっていなくても買っちゃいます!嬉しい~♪とか、思っちゃいますよ(笑) 半額になぞなっていた日には、ウキウキでしょう! 今日は買出しに行かねば。何かお安くなっていないかしら~ん?うっふふ♪

私、半額商品大好きです

😀
あけたけ
半額商品ワゴンを見るとワクワクします。良いものを購入できた時は尚更です。 同じ商品を定価で買っている人がいると思うと得をした気分になります。 半額商品を見ているあなたは買い物上手。知らない人に何を言われようと気にしない気にしない!

思いやりのない人ですよね

🍴
ココア
私はかごに入っているものを見て、お友達同士で 「あれは美味しくなかった」 「ここの魚は新鮮じゃないのにね~」 と言われたことがあります。聞こえる声で言われると、すごくむかつきますし、その一言で買うのを止めることも正直ありますけど、言い返したりはしません。 出来れば、その人にニッコリ微笑み返したいと思います。

無視して買う

🙂
おばさん
世の中には変な人がたくさんいます。いちいち相手にすることはありません。安くて便利(で美味しければ尚OK)なものは堂々と利用しましょう。

驚き

041
トマト
そんなことをわざわざ見ず知らずの他人に言うなんて、ビックリですね。 私ならまず「自分に言われたのか」を確認し直し、言われた内容を反芻確認し、 その後どうやら自分が言われたらしいと認識したら、「その人はヘンな人認定」します。 そして、はあ?という顔しとけば特に言い返す必要もないし、 買うか買わないかも含めてあとは自分の好きにします。(意地でも影響を受けない) 家に帰れば家族にネタとして提供し、 「あれは絶対、自分が私の持ってた半額品欲しかったんだよ」 「人違いで声かけられたのかもね~、風のように去っていったし」 とかなんとか、言いたい放題言って笑うと思います。 トピ主さんも気にする必要ないと思いますよ。 非常識なこと言われたら反応できなくて当たり前、変な人には関わらないが吉です。

受け流す

😉
夕方買物派
私のいらっとした時のテーマソングは 一時流行った、「右から左に受け流す~」です。 私は日替わり商品をねらっての行列はしませんが 割引商品は大好きです。 どちらも安く買うのに違いはありませんし 誰にも迷惑をかけていないですよね。 「変な人に会っちゃった」とさらりと受け流して 忘れましょう。

教育も受けず教養もなく

041
能面
そういうところで鬱憤をはらしている気の毒な人なんでしょう。 ムカムカする以前に気持ち悪いと思います。 妖怪に遭遇しちゃったというところでしょうか。 実害がなくて何よりです。

無視します

041
花火
そして買います(笑)。 言われたら確かにいい気分はしないけど家計の事情や価値観はそれぞれですからいちいち気にしてたら生活出来ません。 我が家なんて気づいたらカゴの中の商品が全部半額商品だったなんてこともありますよ~。

半額大好き!

🐱
猫背の猫
先日半額コーナーで商品を選んでいたら、若いカップルが来ました。彼氏が彼女に「全部半額の物かよ~」ってツッコミ入れてました。でも彼女は「期限内に食べるからいいの!数日後には廃棄されるかもしれない商品を私が助ける!そして私のお財布も助かるの!」と。何か私、うれしくなりました(笑)トピ主様、そんな毒吐く人なんか気にしなくていいですよ~。半額の何が悪い!?

能面さんに同感。

😠
アカミミ
「そういうところで鬱憤をはらしている気の毒な人」という能面さんの意見に同感ですが、それはともかくとしても、値段がどうのこうのではなく、消費期限や賞味期限の迫った商品を購入して食するというのは、エコロジーをはじめ、さまざまな観点からとても理に適った行為です。 ぶっちゃけた表現をしてしまいますが、馬鹿はほっときなさい。 見栄で生きている不思議な動物を観察しておけばいいですよ。

半額、嬉しいですよ!

041
usi
私は買おうと思っていた商品に半額や割引シールがついていると「まるで私のために残っていたのか」と嬉しくなってしまいます。お店のロスにもならないし私の需要に見事にマッチしたと。 お店が判断して値引きをしているのに、何がやましいのでしょうね??半額商品を買う人を気にするあたり、発言をした方も何か特別な思い入れがありそうですが。

無視、無視。

041
minami
そんな人の言うことなんて、気にしません。

半額商品買いますよ

🐤
m
商品にもよりますが、買います。 私って買い物上手だわ!ってウキウキしますね でも、やっぱりそんなヘンな人に出会ったらムカムカとまらないでよすね 気にしないで~とは人には言えちゃうけど、やっぱり気になります・・・ おうちに帰って愚痴るか、親しい気持ちのわかってくれる友人に愚痴りましょう! トピ主さんの気持ち、本とわかります。わかってくれる人沢山いますよ~

失礼な人!

🐱
にゃんこちゃん
そんな、値下げ商品を馬鹿にする人は無視無視、です。 自分も(廃棄しなくて済む)お店も得して、 しかもエコの一石三鳥なんです。 「あ~あ...」なんて言う人は何もわかってな~い!

半額商品を買う人がいなければ・・・

041
sas
どうなるでしょうか? 消費期限内で消費すれば立派な食品ですが消費されなければ廃棄物です。 食品に少しでも鮮度を求めるのは当然ですが鮮度の落ちた食品を有効に利用することはとてもエコなことだと思います^^ なにより使い方次第で美味しくいただけるのではないでしょうか? 野菜なら炒めたり煮込んだり・・豆腐なら焼いてみるのも美味いっすよ

買いますね。そして発言者には「変な人」と思います。

🐱
みなぞう
だって「半額購入=食費が半額!」と思ってしまいますから・・・。 値引きの札が張られた商品ばかり持ち帰るのは少々恥ずかしいですが、マイバッグ持参の昨今は全く気になりません。

狙ってた商品

🐤
まー
ホントのところは永遠に闇ですが、もしかしたらその方、その半額になった商品が欲しかったのかな?それをあなたに取られそうになったものだからそういう台詞をわざと言って、あなたがそこを立ち去ったのを物陰から覗っていたその方が、ダッシュでその商品をかごに入れて涼しい顔してレジに行くところを想像すると、なんだかくすっと笑いが沸いてきませんか? 私もとっさにうまい反撃ができないたちで、後からムキーッとなることが多いです。でもこの場合、頭の中で勝手に上記のように想像し、「なーんだ、欲しかったの。くすっ」とちょっとだけ優越感?に浸り、そして忘れます。 次回は「あら、これ狙ってました?」と瞬時に返す練習をしてからお買い物に行きましょう!半額ってとってもお得。大好きです。

賢くない人

041
るる
そういう人って高いもの=良いものって思ってるタイプの人でしょうね。 モノを値段で判断する賢くない人、つまりおバカさんです。 私の周りにもいますよ。 半額品なんか絶対買わずに見えっ張り。 「バ~カ」って心の中で叫んでいます。

エコ

041
パトリシア
わざわざそういうことを言う人って見栄っ張りで 大変な思いを(勝手に)してる(だけな)のです。 それをあなたにぶつけて憂さ晴らししただけ。 半額商品は店の人が半額でも良いから買ってほしいから 今までなら何かしら理由で廃棄していたもの (もしくはもうじき廃棄しなくてはいけなくなる恐れのある物) を買ってほしいから半額なのです。加工品ならなおさら。 生協の配達でもネット注文フォームなどにも 「賞味期限間際なので」と安売りが出ていて 皆さん注文してます。人気があります。 つまり… ずばりそれはエコロジーなのです!! あなたは胸を張りましょう。 あなたのような方々のおかげで商品は 本来のあるべき姿で助かっているのです(大げさ?)。 そしてまた言われたら 「見栄っ張り!ホントは欲しいくせに」 「これはエコなのよ~知らないの?バカネェ(笑)」 と言ってお上げなさい。 私も半額商品買ってるし言われたら言い返す! もしくは気にしない。馬鹿はほっとく。 以上スーパー勤めの経験がある女より。

無視して買う

🙂
ようこ
いきなり言われるとビックリしますよね。 私は加工食品は滅多に購入しませんが、半額商品は必ずチェックしています。 だけど、半額の商品でやりくりするのって、結構、手間も工夫も必要です。バカじゃあ出来ません。かなりの想像力と腕を要求されます。 なので、私は何も動じる事はないと思います。

もちろん買いますよ~

🙂
みょうこう
時々おられますよね。何でも口に出す方。 私の場合は、お惣菜(鳥の照焼)を籠に入れたら、 「あんなに太ってる人が買ったら、私食べる気なくしたわ~」でしたよ。 腹が立ちましたが、照焼はとっても美味しく頂きました。 言い返す必要はないですよ。 そういう人って、治りませんから。 ここでネタにして盛り上がればよいのです。

それは妖怪に違いない

😀
マメット
能面さんの「妖怪」に吹き出してしまいました。 妖怪「ハンガクホッシ」、きっとその後総菜売場へ移動しているはずです。 半額商品を買えなかった悔しさが募って妖怪と化してしまった、半額商品が並び始める夕方に現れる哀れな妖怪です。 それにしても「半額」をゲットした時のお得感、幸福感ったら最高ですよね。 その後レジで「350円半額です、280円半額です、120円半額です」 の半額連呼の恥ずかしめに耐えなくてはならないのですが。 確認の意味なんでしょうが、ちょっと赤面してしまいます。 「半額」だけささやかれるのもおかしいですが、、、。

あ~わかる~!!!

😝
ぺこり
>私はとっさに切返しができない性格で、その場から離れる事しか >できなかったのですが、まだムカムカが収まらなくて この部分、私と一緒です! 私は先日、「かたっぽスリッパ30円」のワゴンを発見。 わ~おもしろい♪という気持ちと同時に だんだん足元も寒くなってきたし洗面所専用にいいかも! あばよくば左右同じ柄がワゴンに入っていたら嬉しいなぁ、 左右色違いでも許して履いちゃおうかなぁ、なんて 宝探し気分でワゴンの中を見ていたら、 「かたっぽ30円だって。ひどっ。ゴキブリでも叩くのに使うのかね」と言って通り過ぎる声。 いや~ホント、頭に血が上りました。 無視して選び続けようと思いましたが、気分がいっぺんにしらけてしまい、 まだ声の主が近くにいたので、去る時に顔でも見てやろうと思ったら中学生くらいの女の子でした。 私が顔を見たことで、その子は顔を真赤にして下を向いていたので、 自分がどんな発言をしたかは分かったようでしたが、 子供と言えども、せっかく楽しく買い物をしていたのに台無しにされ、 何か言ってやればよかったと思うくらいでした。

買ってよコール

🎶
ららきゃ
見切り品、いっぱい買います。 我が家では、半額シールを「買ってよコール」と呼んでますし。。。 商品が、「買ってー、買ってー、買ってくれないと僕捨てられちゃうよー。お願い買ってよー」って言ってると(笑 ちなみに、20%オフは、ツンデレ系(「べ、別に買ってくれなくったって平気なんけどさ・・・!」) 30%オフはモジモジ系(「え、えと、えと、、、買って欲しいな・・と、お、思うんですけど・・・」) など、いろいろ種類があるそうで・・・(笑 そんな夫婦なので、酒代合わせて食費月2万円生活も楽々です(笑 収入は、ふたりとも十分にあるんですけどね・・・。ついつい、節約してしまいます(笑

無視

041
トーリスガーリ
>あ~あぁ~半額商品なんか見ちゃって~ なんて見ず知らずの人に思っても普通は言わないですよね。 変な人なんですよ。 まともに相手にするのはまともな相手だけにしましょう。 無視無視。 半額なんてお得じゃないですか! スーパーだって売れ残りを捨てたくないからでしょ。 エコに協力です。

トピ主です

041
チヂミ トピ主
レスありがとうございます!チヂミです。 猫背の猫さんまで拝見しました。まとめてのお返事で失礼いたします。 みなさんのレスを拝見し、無視して買うべきだった~と思っています。 あの人にとって一番面白い反応ですよね、買わずに去るなんて。 今度会ったら(会いたくないけど)無視して買ってやりたいと思います! そして半額商品が人気(?)で安心しました。 最初に書かなければならなかったのですが私、半額商品大好きです! 欲しいものが安ければ嬉しいし、安いものでメニューを思いつければそれも良し!です。 ちなみに商品は焼くだけのチヂミで、匿名でお願いします。さんのコメントの通り、 賞味期限内でその日に食べようとしていました。 猫背の猫さんのお話の彼女、とってもいいですね。私もうれしくなりました。 こんな話題、どうかな~と思っていましたが、くださったコメントを読んで 「変な人に遭遇しちゃったけど、勉強になったし良かった」まで思えてきました。(単純です) レスくださったみなさん、ありがとうございました。これからは変な人に惑わされず、半額商品を買おうと思います。

狩猟本能の有無…2

😀
hana
すみません、トピ主さんは「どんな対応をしますか?」とお尋ねだったのですね。 も、ち、ろ、ん。 たいがいは瞬間で「なんやと~」と言ってしまいますが、遅れた時、 腹に据えかねるなら追いかけてって「なんでそんな事言うんや」と問いただします。

買いましょう

041
ねねむ
スーパーに勤める者にとって、 半額は確かに利益的には損ですが、 大事な食べ物が無駄にならないので 買っていただくのは恥ずかしい事では ありません。半額にしても売れなかった 場合、ゴミとして処分されてしまうから。 私は半額になりそうな時間を狙って 行きます。半額をばかにする人って、 「さもしい」イメージを浮かべて いるのでしょうか。貧しいイメージを 勝手に思い描いているのでしょう。 私はなるべく割引を中心に買います。 浮いたお金で美術館やコンサートに いければ無駄がないからです。 そうそう、見ず知らずの人に嫌なことを 言う人って、周りから嫌われてる人です。 「私はあんな人生じゃなくてよかった」って 思って笑いとばしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧