夫の実家は車で1時間くらいの距離にあるのですが、
産休の1年間、顔見せに来てと言われれば月2,3回は娘を連れて、
夫の仕事中でも出かけていってました。
仕事復帰後も、月一回は顔を出してたし、メールも喜んでくれるから写真付きで
週に2回は送り、こまめに初孫の様子を伝え、仲良さそうなやり取りもしてました。
でも実を言うと私、夫の実家にいくのがほんとは少し嫌だったんです。
だって…すごく汚いんです。
大きな犬を飼っていて、外犬なのに庭から家に上げて、テーブルからじかに
人間が食べてるものを与えたり、ひどいと箸で直接与えたり・・・。
部屋はもちろん時期が来ると毛だらけです。
それにニートのお義兄さんもいて、知りもしない子育てについて
うんちくを垂れられるのも嫌でした。
でも、可愛がってもらうのはこの子にとって大切なんだと思い、
あまり細かいことは気にしない風を装っていたのです。
そう、1歳の子に生クリーム食べさせたり羊羹食べさせたりという
驚きの行動の数々も、たまになら…と我慢して。
それがある日私のいない所で「雑なママでパパも○○ちゃんも大変ね!」と
2歳になる娘に言ってるのを聞いてしまいました。
「お出かけなのにおむつは3枚、着替えも1セット。足りないでしょ!
常識じゃない!」と。(子供に言うことか?って思いますが。。。)
4,5時間の実家へのお出かけでももっと持っていくものなのでしょうか?
私の常識、足りてないですか?
けどそれ以上に、夫がいつも気を使って苦労しているようなこの言い方が
どーーーーーしても許せないんです。
夫の借金を私が2回も立て替えてることをばらしてしまいたいです!!!
こっちだって我慢してるけど、悪口なんか言ったことなかったのに…。ショックでした。