本文へ

姑の一言に、落ちています。

レス12
(トピ主 3
😡
ぷーすけ
ひと
夫の実家は車で1時間くらいの距離にあるのですが、 産休の1年間、顔見せに来てと言われれば月2,3回は娘を連れて、 夫の仕事中でも出かけていってました。 仕事復帰後も、月一回は顔を出してたし、メールも喜んでくれるから写真付きで 週に2回は送り、こまめに初孫の様子を伝え、仲良さそうなやり取りもしてました。 でも実を言うと私、夫の実家にいくのがほんとは少し嫌だったんです。 だって…すごく汚いんです。 大きな犬を飼っていて、外犬なのに庭から家に上げて、テーブルからじかに 人間が食べてるものを与えたり、ひどいと箸で直接与えたり・・・。 部屋はもちろん時期が来ると毛だらけです。 それにニートのお義兄さんもいて、知りもしない子育てについて うんちくを垂れられるのも嫌でした。 でも、可愛がってもらうのはこの子にとって大切なんだと思い、 あまり細かいことは気にしない風を装っていたのです。 そう、1歳の子に生クリーム食べさせたり羊羹食べさせたりという 驚きの行動の数々も、たまになら…と我慢して。 それがある日私のいない所で「雑なママでパパも○○ちゃんも大変ね!」と 2歳になる娘に言ってるのを聞いてしまいました。 「お出かけなのにおむつは3枚、着替えも1セット。足りないでしょ! 常識じゃない!」と。(子供に言うことか?って思いますが。。。) 4,5時間の実家へのお出かけでももっと持っていくものなのでしょうか? 私の常識、足りてないですか? けどそれ以上に、夫がいつも気を使って苦労しているようなこの言い方が どーーーーーしても許せないんです。 夫の借金を私が2回も立て替えてることをばらしてしまいたいです!!! こっちだって我慢してるけど、悪口なんか言ったことなかったのに…。ショックでした。

ランキング

レス

ばらしておしまい!

041
あんこ玉
借金2回立て替えるって、「家が汚い」とか「姑の暴言」「ニートの義兄」なんかよりも、私にとっては耐えられないんですが、。 「夫は、お義母さんが想像するよりもずっと幸せにしてますよ。うちは綺麗ですし、借金も立て替えて、働いて、産んで、家事もするスーパーATMですよ、私は。」とにっこにこしながら言うのが宜しいと思います。

しばらく行くのも連絡もやめてみる

😝
まりも
ふざけるなって感じですねー。 本当にしばらく行くのやメールもやめといたほうがいいんじゃないですか? そうじゃなくても、そんな不衛生な(犬の毛やお箸のこと、子供に食べさせる物などは笑い話にならない危険なことで大問題です!)ところに行く自体恐ろしい・・。 行かないことで文句を言われたらご主人からでも衛生面のことを改善するように言ってもらい、なんなら借金のことも伝えてもらっては?

行かないか、言うか

🐤
popo
>あまり細かいことは気にしない風を装っていたのです。 こういうことをしていたのが、「雑」と受け取られちゃったのかな? 犬を家に入れないで下さい、 犬の毛のせいで子供が喘息になります、 お義兄さん働いたらどうですか? 虫歯になるので甘いものは食べさせないで、 きちんと気付いていることを教えてあげるのもいいと思います。 もちろん、行かないという選択肢もあると思います。 お母さんの悪口を言う人のことは、子供はたいていは嫌いますから。

よくやってるな~

041
良い嫁とは
トピ主さんは気さくでいい方なんだなあ、と文章読んで感じました。 なんといいますか、できる限り嫁の役目をはたそうとがんばってるのに それはないよねー頭にきて当然。 常識範囲内だと私は思います ご主人には言ったの?? そうじゃないならひとりで悶々してないで 「こーんなこと言われちゃったわっ!!」って適度に言ってみる。 借金返済の件はバラしても、その義母さんなら 「夫婦なんだから当然」なんていわれそうだね。 がんばってね。

所詮嫁と姑

🐶
昔いい嫁だった
いくらいい嫁であろうが、所詮は他人です。 息子はかわいい、孫もかわいい、嫁はいい人だけどね・・・ どんなに仲の良い嫁と姑でもこんな感じでは? 私も何年か前までは、自他共に認めるいいお嫁さんでした。 免許がない義母や義祖母の送迎は、率先してやりましたし、かいがいしく世話も焼いておりました(同居です) ある日、「あんたに一度も頼んだ覚えは無い」 と言われショックを受け、 それならばと、頼まれる以外はやらないでいたら 義母が義妹に「○○にはちっとも物が頼め無い」と愚痴をこぼしておりました。 こんなもんです。 いちいち気にしてたら神経が持ちませんよ。 一緒に住んでない分、さらっと笑って受け流すくらいに構えていてください あちらがそうなら、私もと少々開き直くらい楽にしてください。 病気になるよりいいと思います。 私は、仲の良い友人数名(全員同居)と年に何度か姑の悪口言いまくってストレス解消しています(もちろん普段は言いません) そして、家ではにっこり!いい嫁のふりしてまーす。

できた方ですね

041
偉いわ~
ぷーすけさんは素晴らしい。とってもできた方なんですね。 わたしにはとても真似できません。 そのお姑さんですが、失言はそれだけなんですか? そんな汚い家に住んで、犬に箸で食べ物を与えるくらいルーズな人なんだから、もっと色々ありそうですけど。 所詮、そんな人なんですよ。 ぷーすけさんがこんなに頑張っているのに、アラを探して色々言いたいんですよ。 ぷーすけさんは、お姑さんに認めてもらいたいんですか? わたしも、初めはがんばりましたけど、今は諦めました。 別にお姑さんにどう思われても死ぬわけじゃなし、夫がわかってくれてるからそれでいいかな~って。 ぷーすけさんは「自分が努力している」ことを理解して欲しいのでしょうか? 理解してくれるのはご主人と娘さんでいいんじゃないですか? ご主人の借金のことをばらすと、お姑さんとは溝が深くなりそうな気がします。 お友達にでも愚痴って、さっぱり忘れる方がいい気がしますけど。 愚痴って、たまると病気になるので、小町にでも吐き出して発散してはどうでしょう。

ありがとうございます

🙂
ぷーすけ トピ主
ご意見ありがとうございました。 やはり腹が立っても仕方ないんだなと思えて、少しすっきりしました。 あんこ玉さん 借金分はバイトして返してもらってますが、亀の歩みのようで 返してもらってる気がしません。 まりもさん 私も犬は大好きなのですが、飼い方を知らないって恥ずかしいことだと思います。 衛生面の件は旦那に気をつけるように言ってもらってますが、 ぜ~んぜん改善されません! popoさん そうですね。。。気にしない風を装ってたことを後悔してます。 神経質な嫁がいいならこれからは言わせていただこうと思います。 だってその方が安心なんでしょうからね!!(って意地悪すぎ?!) 良い嫁とはさん 気さくぶってました☆でももうやめです。 あなたの二人の息子さんの方が世間的に少々問題ありですけど?といいたい…。 でもここで発散して諦めます。 昔いい嫁だったさん 同居なんですね…。ご苦労お察しいたします。。。 つい最近まで同居OK!と思ってたので、早めに知れてよかったのかもしれません。

偉いわ~さん

🙂
ぷーすけ トピ主
すみません、コメントのアップに遅ればせながら気づきました。 そうですね、認めてもらいたい、という気持ちがこの間までは ありました。 やはり人に嫌われるのは嫌ですから。。。 でも、ここで吐き出して、いろんな意見聞いてもういいかな~と思えました。 好かれる努力は、もういいですね! ありがとうございました☆

あなたは悪くない

😡
マム
「あんたに言われたくないわいっ!!」ですね。 今度実家を訪問した時はオムツ15枚、着替え5セットくらいをお義母さまの目の前に置いて差し上げるのはいかがでしょうか?

マムさん

🙂
ぷーすけ トピ主
コメントありがとうございます。 読んで妄想してすっきりしちゃいました 今度行くときは、もう厭味なくらい隙のない嫁で行ってやります!

頑張りましたね

🙂
昔嫁・今姑
ぷーすけさん、えらいですよ。 そう言えば、私も昔は良い嫁だと思われたい一心で努力してた事を思い出しました。 でも、いつしか疲れ果てて、ある時期から努力をやめました。 しかしながら、主人を産み育ててくださったご両親ですから、 感謝の念は忘れないようにしてました。 いろいろ姑とは諍いもありましたが、 昨年秋に姑が体調を崩し長期入院した時、 「○○さん(私の名)に会いたい‥」と涙を目に溜めてて舅に言ったと聞き、 嫌いだった姑に対する気持ちが変わりました。 お互い若いうちは、衝突することもありますが、 いつかお互いに年老いてきたら、 自然と労わり合えるようになるのかなぁって思います。 それまでは、なるべく係らないのが一番です。

なぜ我慢する?

dipart
大変ですね。気苦労ご察しします。。。 いつもこういったトピを拝見するに、皆さん良く我慢するなあ、と。 私の妻だったら絶対我慢しませんよ?もちろん性格もありましょうが。 さすがに母に面と向かって言い返したりはしないでしょうが、 少なくとも私には「~~~なんて言われて(哀)」となるはず。 まあ良好(に見える・・・これも甘い解釈かもしれませんが)だから 恐らくありえないんでしょうが。 借金といい、旦那さんはあなたに負い目?があるはずだし(すみません) かばってもらうなり、ガツンと言ってもらったりできないんですか? もしこんなこと妻がされていたら、私なら兄だろうが実母だろうが 何度でもぶっ飛ばしますけどね・・・不思議だ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧