本文へ

ペット好きな友人

レス10
(トピ主 1
041
スカイ
ひと
ペット、特に犬好きな方にお聞きしたいです。 友人が犬を飼っています。 しかし、彼女のペットに対する扱いが私にとっては虐待なのでは、と 思ってトピをたてました。 まず、彼女の犬はてんかんの発作をよく起こし、(生まれつき)よく吐きます。 彼女はオーガニックやヴィーガンが好きなので、普通の動物病院には 連れていきません。 温熱治療院というところで診てもらうそうです。 そこで、お出かけが嫌いな子なので、家で留守番をさせて、静かな環境で 飼いなさいと言われています。 でも、友人はいつも犬を連れていろいろなところに出かけます。 てんかんの発作の翌日に旅行に連れていったり、彼女の仕事場に 連れていったりしてます。 仕事場に行くときはずっとキャリーバッグの中にいるそうです。 吐いたあとにランチに連れていったり、犬が可哀想です。 ファッション感覚で連れて歩いてるとしか思えないのですが、 本当に犬が好きなのでしょうか。 オーガニックフードを食べさせたり、オーダーメイドの洋服を着せたり、 可愛がっているのはわかるのですが、お人形遊びみたいに思えて。 本当に犬のためを思うなら、犬は留守番させてストレスを与えないほうがいいと 思います。 静かな環境が好きな子だと言われているのに、連れて歩く友人。 これは本当に犬好きの行動ですか?

ランキング

レス

留守番中に発作が起きると怖いから

041
ころ
パート先の社員さんが毎日、飼い犬と一緒に出勤されています。 犬の持病が原因で、てんかんの発作が出るからです。 直ぐに対処しなければ、命の危険になる可能性があり 長時間の留守番は難しいらしく、犬同伴の勤務を動物好きの社長が許可しました。 社員、パート合わせても十数名の小さな事務所だし、社員さん皆が犬好きの環境です。 だから誰もが歓迎ムードです。 ちなみに犬は事務所の片隅にあるサークル(ケージ)に入られています。 「可哀想じゃないかな」とか「カメラで監視して留守番させれば?」と言う来客の方もいますが・・ 私は動物に興味がないので、飼い主の判断が正しいと思い込んでいましたから トピ主の考えを読んで、何だか今の事務所の環境にモヤモヤし疑問がわきました。 動物に詳しいかたのレスが知りたいです。

他人から見れば‥‥‥

041
あゆちゃん
犬の病気が、てんかんとあるので動物病院で判断されたものと思います。 一生涯、薬を服用する病気とのことですので飼い主さんが薬漬けは嫌と考えれば他の治療法を選択するでしょう。 お留守番についてですが、その様な病気を抱えた子を留守番させるのが不安なのでは_。 もし自分がいない時に発作を起こし亡くなったらと言う思いもあるのではないでしょうか。 また愛犬との思い出作りをしてると言うことも考えられます。 飼い主さんの中には治る病気でない場合、放棄する人もいます。 それを思うと彼女なりに愛犬のことを思ってのことだと言えるのではないでしょうか。

本当に可哀想ですね

041
こんぺいとう
ワンちゃんの病気が悪化しそうで可哀想。 友人SNSとかでワンちゃんをアップしていたりするのでしょうか。 『可愛い愛犬を可愛がる、私って優くて良い女でしょ』を演出していると思います。 愛犬家でもペット好きでもありませんね。 オーガニックも自己演出して周囲から”いいね”欲しさに必死になっている痛い人にしか見えません。 家族か彼氏に注意されたら、改める感じですか? ペットといえど大切な命なので、自己表現の道具にするくらいなら、 ちゃんとした方に引き渡してほしいです。

てんかんについては

😨
はな
病院に行ってもどうしようもありません(経験済み) ので、そこのみは溜飲を下げていただけたら…。

犬好きではないですね

😡
のん
貴女の感覚は正常だと思います。 「病気の犬を面倒見ている優しい私」が好きなのでしょう。 本当に犬が好きな人は、少しでも快適に過ごせるように考えて行動しますから。 早く彼女がそのワンちゃんを保護施設等に預けてくれることを願ってます。

それは犬好きとは違う

😡
スノーマン
犬を連れている自分が好きなだけ。 最低だと思います。

ワンちゃんはかわいそうだけど

🙂
QTQ
ワンちゃんはかわいそうだけど 残念ながらあなたがしてあげられることはないと思います。 友人付き合いをやめて見ないようにしましょう

一匹で留守番させるのが不安だからじゃないかな

🛳
通りすがり
吐いたものがのどに詰まって窒息だって あるかもしれないしね。 オーガニックフード?良いと思いますよ。 それのどこが悪いんでしょう。 服についても必要な犬種はいます。 オーダーで作ってあげるのも動きやすくて良いことではないの? うちの犬もたまに嘔吐しますが(投薬後とか食べ過ぎとか)嘔吐したあとは スッキリしたようで元気になりますが。 ただ・・人間もそうだけれど ちゃんとした検査をしないで民間療法的なことをするのには 反対です。 ほかは特に問題は無いと思います。 あなたはその犬のことを24時間365日みているわけじゃないのに ポイントずれてますよ。 オーガニックフードなんて最高じゃないですか。 経済的に許されるのであれば自分のペットたちにもあげたいくらいです。 (保護犬・保護猫が複数いるため そこまでは出来ません)

トピ主です

041
スカイ トピ主
追加です。 友人は普通の動物病院にも通っています。 てんかんの発作が週に3回出るようになり、医師からは てんかんの治療薬を投与すつように言われたようです。 友人は拒否しています。 理由は「肝臓に負担がかかるから」 でも、最近では肝臓に負担のかからない薬もあるそうですし、 なにより、てんかんの治療は早いほうがいいそうなので、 治療を始めたほうがいいように思えます。 私がなににモヤモヤするかというと、 彼女の仕事や病院などで、仕方なく犬を連れていくのは いいのですが、そのほかの、エステや占いやランチなどにも 犬同伴で行くことでしょうか。 SNSに犬と一緒のセルフィーをしょっちゅう載せて 「可愛がっています」アピールが凄いです。 てんかんの発作だから、連れて歩くのは仕方ない、という ご意見もありましたが、適切な治療もせず、自分の遊びに犬を 連れて歩くことが私のモヤモヤの原因です。 彼女は西洋医学が嫌いで、風疹ワクチンも自分では打たないと言う人です。 牛乳や小麦粉も身体に悪いから食べないそうです。 彼女の犬との生活は毎日、彼女がSNSにアップしてくれるから 大体はわかります。 病気の犬を世話する必死な自分のアピールが嫌いなんだと思います。

動物病院に通院しているのなら

🛳
通りすがり「
獣医師とは相談していると思います。 飼い主の希望も ある程度は汲んでくれます。 適切な治療をしていないとは断言できません。 転換の薬は副作用もありますし、嘔吐した際に吐しゃ物で窒息する場合もあります。 見てないと怖いです。 >病気の犬を世話する必死な自分のアピールが嫌いなんだと思います。 だとしたら それは彼女の問題ではなく あなたの心の問題ですから 自分で消化するしかありませんね。 犬は群れる動物ですから家に一人でいさせる(しかも発作があるかもしれない) より 飼い主と一緒の方が安心するんじゃないかと思います。 少なくても我が家の犬はそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧