本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「妊娠中の万が一」を避けるべく、嫁を実家に帰すべきですが・・

「妊娠中の万が一」を避けるべく、嫁を実家に帰すべきですが・・

レス159
(トピ主 1
041
もうすぐ2児の父
子供
現在妻が妊娠7か月です(二人目)。経過はすこぶる順調です。それで、年末年始は私の実家へ帰省する予定でしたが、妻が、万が一のことを考え、帰省は取り止めて家で過ごそうと言い出しました。 妻の言う「万が一」というのは、急に絶対安静にしていなければならないような状態になり、出産まで入院した病院にいなければいけないような状況のことで、これが私の実家への帰省中に起こるのが嫌だ、というわけです。しかし、それは家でも同じ確率で起こり得ることですから、それを心配するのであれば、そのリスクを避けるため、今月中になるべく早く実家に帰るべきだと提案しましたが、本人は家に居たい、とのことでした。現在住んでいる所には、去年3月末に越してきましたが、友達も殆どなく身寄りがないので、長期入院となった場合、私の仕事中に長女(2歳半)の面倒を見てくれる人がいません。 おまけに、来年4月から遠方に転勤で、現在住んでいるアパートを来年3月に引き払う予定です。出産予定は4月中旬ですが、そのころには病院の近くに生活拠点がないことになります。というわけで、今住んでいる住所は、妻の実家、私の実家に比べて、そういった緊急事態が起こった場合にはより面倒なことになります。ちなみに、妻も私も両実家とのトラブルはなく、仲良くしています。 予定では来年2月ごろに妻は娘と妻の実家に行き、妻は実家最寄りの病院で里帰り出産することになっています。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私は帰りません

🐧
妊婦歴7ヶ月
移動中(実家は両家とも遠方)を含め、何が起きるか分からないから、と両実家から年末年始の帰省はしなくてよいと言われましたので。 要は何かあった時に現在掛かり付けの病院へのアクセスがないのは不安以外の何物でもありませんからね。 主人が、それでは!と帰省用の費用(の一部)を回して県内近場の温泉をとってくれたので今年はそちらでゆっくりします。 トピ主さん、いろいろと理屈付けしようとしていますが、単純に奥様を労るお気持ちはないんですか? 別に旦那さまの実家が嫌だ云々の話をされているわけでもないのに、悪い方にとろうとしてるんじゃないの?と思ってしまいました。

義父母と一緒ではくつろげない

😑
大梅
自宅とは勝手が違いますから、おふろもトイレも気を使います。 義母だけならまだしも、義父がいればなおさらです。 いやらしい意味ではなくて、異性(小さな子供を除く)がいれば 気になるのは分かりますよね? トピ主さんからしたら、生まれてからずっと一緒に暮らしてきた ご家族ですから、一緒にいても特段気を使ったりすることもなく 自然体でいられるでしょう。しかし、奥様からしたら、大人に なってから付き合うようになった相手、しかも気が合うとか共通の 趣味があって付き合うようになったわけじゃないんですよ。 大人同士の付き合いなんですから、気を使って当たり前。 「気を使う=いやいや付き合っている」じゃないですよ。 うまくいくように、お互い気づかっているんです。 仲が良くても、長く滞在するとなると、ずっと気を使って いなければなりません。奥様が疲れちゃいますよ。

7ヶ月って安定期でしょ

041
あお
単に行きたくない言い訳じゃないのでしょうか。 ほんとに奥様と義父母宅との関係は良好ですか? 安定期に万が一、なんて考えてたら、妊娠中なんてどこにもいけませんね。 私は1月下旬が予定日だったとき、お正月は夫の実家に行きましたよ。 いつもは車で行くのですが(2時間弱ぐらいです) 駐車スペースがないので電車で来いと言われました。 臨月で、上の子(3歳)もいるのに、、、と呆れましたが 元気妊婦でしたので、言うとおりにして訪ねましたら 義理両親は私の大~~きなお腹をみてほんとにあせったらしく 「まさかほんとに電車で来るとは思わなかった ムリしてこなくていいよという意味で(電車で来いと)言った」 ですって。 なら最初からムリしてこなくていい、とそのまま言えばいいのに 実際お腹を見るまで何とも思ってなかったんでしょうね。 すっかり自分の話になってしまってすみません。 とにかく元気なら臨月だって出られます。7ヶ月なら全然行けると思います。

大いなる誤解

041
経産婦A
>それは家でも同じ確率で起こり得ることですから、 ご主人の実家では、たとえ座っていていいと言われても、心置きなく寛ぐ訳に行かないこともたくさんあるでしょうし、気も遣うでしょう。確率は同じではありませんよ。第一大きなおなかと幼児を抱えて移動するだけでも負担じゃないですか?あなたが自分の実家に帰るのと、妊婦である奥様が義理の実家に帰るのとでは、目的地は同じでも全然同じ行為ではないと言う事実認識から始めて下さい。

ご主人が正しいんだろうけど。

🐱
ごはん
トピ主さんが、理屈上、正しいと思います。 私も今月末に出産予定です。 トピ主さんの話しはもっともだし、一番いいのかもしれませんが、、妊婦って、女って、情緒的なイキモノですから、奥さんの気持ちもわかります。 その病院が奥さんにとってはいいのかもしれないし、理屈や条件じゃない部分もあるのかも。 何より、環境がかわるのって、ストレスですから。 7か月といったら、お腹が出てきて苦しいし、動くのも大変だし。 切迫早産しやすい時期ですよ。 奥さんを責めたりせず、大切だ、心配だ、と優しく根気よく、説得されては?奥さんは体が辛くて、新しいことが受け入れられないのかも。 お掃除代行やベビーシッターさんも利用することも考えつつ、奥さんを尊重してあげるのも大事かも。 気持ちが伝われば、奥さんから折れてくるかもしれません。

同じ確率ではありません。

🐧
penpen
>これが私の実家への帰省中に起こるのが嫌だ、というわけです。しかし、それは家でも同じ確率で起こり得ることですから、 ご主人の実家では嫁の立場ではくつろげませんから、ストレスで妊婦さんの体調が悪くなるのはよくあることです。知り合いでも何人か耳にしました。中には流産された方もいました。 ここにも察しの悪いご主人がまた一人いらっしゃることで。。。

心の安息を与えてくださいよ。

🐱
雄猫
リスク?確率? こういうことを言う人はたいていの場合、心の問題や現実的な対処の話を すっ飛ばしているんですよね(当社比)。 勝手の判らない心細い場所で他人に頼らなければならない事態が発生することと、 勝手知ったる我が家で緊急事態が発生すること、どちらが心理的に楽か、あるいは 実際問題として最適な対処がしやすいか、考えてみれば明白だと思いますが? あともう一つ。長女の面倒くらい、保育園にトピ主さんが朝預けて夕方引き取る、 そのくらい経験してみましょうよ。いかに『男性が日本社会で恵まれているか』 判りますよ。

「万が一」は、いいわけ

mimi
里帰り出産でしばらくご主人に会えなくなるから、 お正月は家族水入らずで過ごしたいんでしょ?

帰りたければ一人でどうぞ

😠
中華ごはん
トピ主さんの帰省先が、どの程度の距離なのかはわかりませんが 魔の2歳児を連れて、妊娠中に夫の実家に帰省することが 体力的にも、精神的にもかなりの負担になることを、まず理解してください。 理解できなければ、ネットでもいいから検索してください。 妊婦さんはとても疲れやすいのです。妊娠、出産は病気ではないからと言うなら あなたは父親の資格はありません。自分の子供を産んでくれる 大切な奥様だという自覚がありませんね。 早めに帰省とありますが、身重の奥さんと子供を連れて トピ主さんの実家に、必ず帰省しなければならない理由は何ですか? 他のトピにもありますが、大人の男性が一人で実家に帰れない理由でもあるのですか? 奥様の心配されるリスクよりも、帰省の方が大事なんですか! 奥様は自分の実家ではなく、自宅でゆっくり過ごしたいのだと思います。 出産に引越しもあるとなれば、ゆっくりお正月を過ごせるのは今年が最後だと思います。 そんなに実家に帰省したければお一人でどうぞ!

ゆっくりさせてあげてください

🐤
kuropo
いくら関係が良好とはいえ、他人の家にやっかいになるというのは気をつかうものです。 実家ならだら~っとしていられますが、夫の実家ではいくら「いいのよ」と言われても実家のようにリラックスはできません。 ましてや親戚一同が居たりしたら余計にです。 子連れでしかも妊婦が帰省するのは大変だと思います。 できたら家でゆっくりしていたいのでしょう。 私は現在妊娠5か月で、幸い実家も夫の実家も在来線で2時間の同じ市内にあります。両方の家に顔を出そうと思っていたら、田舎に帰るから正月はいないわよ~と義母に言われてしまいました。 というわけで、しかたなく夫ともども私の実家に帰ります。 長居はせず2日で帰ってきちゃいますけどね。 産まれたら嫌でも会う機会が増えるので、あえて今会わなくてもなあ~というのが本音です。

そりゃあ!

041
ポンタ
妊婦じゃなくても夫の実家なんて気を使うのに!! しかも帰省っていうくらいだから泊まりですよね? 私も夫の両親は嫌いじゃないです。どちらかといえば好きな方だし関係も良好ですが「泊まり」は別。めちゃくちゃ気を使います。デリケートな時期に何日も継続した緊張を追わせることになるので奥様が嫌がっているのなら尊重してあげても良いのではないでしょうか?

もしかしたら

ぺんぺん
他に帰省したくない理由があるのでは? 帰省するのはトピ主さんの実家ですよね?両家とのトラブルはないとのことですが、実は奥様とトピ主さんのご両親もしくはどちらかと何かあったとか。真意は分かりませんが、妊娠中は神経質になりやすいですし何かストレスになる要因がトピ主さんの実家にある可能性も否定できません。 赤ちゃん、そして奥様のお体の為にも、もう一度お話されてみてはいかがでしょうか。

奥さんのしたいようでいいんでは?

🐶
もえか
年末はなにかあったとき不安だから自宅にいたい→そのとおり。 引越し・出産とかち合うので奥さんは里帰り出産→そうするしかないですよね。 なにか問題があるんでしょうか?

理屈屋。

041
クレア
妊娠中は心身ともにキツい。 夫の実家なんてこの世で一番神経をすり減らす場所には行きたくない。 『これこれ、このような理由で、自分の実家に行った方が都合が良い』 全くその通りですね。しかし心安らかに過ごしたいのです。それだけ。

7ヶ月過ぎているのなら

🐤
もぐ
妊娠7ヶ月をこえたなら実家や義理の実家に行くよりは、住み慣れた自宅で気を使わず生活したいと思うのには共感できます。 実家に行っても不便を感じることもありますし、くつろげないということもあり、やっぱり自宅がいいものです。 万が一というのは、本当に突然やってくるものですが、時間をかけてどちらかに移動する間にも起こり得ます。 お腹も大きくなり体調も変わって見た目は変わらなくても大変なんですよ。 電車もそうですが、車の振動だって万が一の要因になりますよ。 まぁ、義理の実家に帰省したくないという確たる理由があるので、きっとそれプラス自宅でくつろぎたいのでしょうね。 私も7ヶ月で正月を迎えた時も同じ理由で帰省しませんでした。 少しでも危険な要因を取り除くという意味合いもあります。 奥さんが自宅が良いというのだから今年くらいは家族で自宅で過ごしたらだめなんですか?

奥様の考えが一番合理的じゃないでしょうか

えるえる
妊娠経過が順調なら、お家で過ごすのが一番よろしいかと思います。 たとえ自分の実家でも、夫と離れるのは寂しいものもあるでしょうし、お引越しを控えているのなら、体が動くうちに下準備もできます。 帰省を避けたいのは、移動時のリスクに加え、多少はある夫実家での気疲れもでしょうし、好きなときにゴロゴロもできないでしょうからね。 また、あまり早く里帰りしても、やる事がなくて退屈しそうです。適度に体を動かす事は妊婦にも必要です。実家にも負担をかける事になりますし。 何時何があるかわからない事を心配するより、現在の最良を選べばよい事なんじゃないですかね。

おなかが大きいだけでも大変なのに

20代既婚
義両親に気をつかって過ごすのは、しんどいから自宅でゆっくりして いたいということではないのでしょうか? そのまま言いづらかったから、万が一のためとか言ったのでは? どんなに仲がよくたって、義実家は疲れるものだと思います。 赤ちゃんが生まれると、忙しくなるので、今のうちに 家族3人でゆっくり過ごすのもいいと思います。

タイトルの実家に帰るというのは

041
なおこ
あなたのお嫁さん(他にいい言葉が浮かばない)の実家ではなくて、トピ主さんの実家ですね。 妊娠後期になると、今のかかりつけの産婦人科と出産でお世話になる産婦人科からは離れない方がよろしいかと思います。 今は順調でも、人混みの中の移動やストレスで体調が変わるかも知れません。 妊娠時は、母子手帳を持って外出いても、かかりつけでない他の医師にはかからない方が良いと思います。 というわけで、私はお正月は自宅で過ごすに一票を投じます。または、お嫁さんの実家に帰らせてあげてください。

そんなに離れているんですか?

🐧
ぴよぴより@
トピさんの実家は相当離れているんですか? 車で1時間以上かかるなら、心配しすぎだと思えるかもしれませんが、やはり不安な奥さんの気持ちをくみ取ってあげて欲しいかなとも思います。 でも家に居たいというのは、やっぱりそことトピさんがいつも傍にいてくれる場所が何よりも安心できるからということなのではないでしょうか?妊娠すると結構不安定になるので、だった自分が一番に落ち着けて、信頼できる人の傍にいたいと思ったのかもしれませんよ。 あとは、義父母の家で何もできない自分が嫌なのかも…関係は良好と書かれてありましたが、やっぱり自分の家とは違い、疲れたらすぐ横になる、何もしないで許されるとかはできないですよね。座っていてと義父母に言われても、やっぱり何もできない、そしてしない自分が嫌になることもあると思います。 来年は子供も生まれて、また実家に帰省もできるのですし、最初で最後かもしれない家族だけのお正月も過ごしてみてはどうでしょうか?

奥さんの気持ちを想像すると

🐶
くんくん
トピ主さんは理詰めの方ですね。 理屈からいえば、トピ主さんの理屈が正しいけれど、 奥様の本音は別のところにあるような気がします。 奥様は自分の本音を率直に、うまく表現して言える方ですか? もしかして口下手な方ではありませんか? 家族三人でいられるのもあと少し。 その期間を、三人だけで、楽しみたいと 奥様は思っていらっしゃるのじゃないでしょうか。 トピ主さんの実家にいけば、お嫁さんとして、 気を遣わなくてはならないでしょう。 そして、奥さんのご実家のほうについては、どうせ出産前後長くいることになるのだから、今、行かなくてもと思っておられるのでは。 経過が順調なら、奥様の気持ちに沿ってあげたらいいと思います。

帰省したくない理由

🐴
ゆげ
3児の母です。 私も妊娠中の帰省で同じような状況になりました。 結局我が家では、夫が上の子だけ連れて帰省しました。 (夫の了承のもとに) トピ主様は人手のことだけで帰省すべきと主張されて いますが、妊婦には次のような不安があります。 ・かかりつけ医以外の産院で出産する事態は避けたい。 ・かかりつけ医であれば胎動がなくなった、破水した かも?など不安な時でもすぐ受診できる。 ・帰省の移動が大変。(同じ姿勢だとむくみやすい) ・妊娠7か月だと体が重く、夫の実家での手伝いが負担。 ・たとえ、動かなくていいよと言われても遅くまで寝て はいられないし、気をつかう。 ・妊娠7か月になると頻尿など様々な症状がある。 ・匂いに敏感なので、たばこを吸う親戚がいたり、古い 部屋の匂い自体が辛い。 よく奥様と話し合ってください。

たぶん。。

🙂
りかまま
トピ主さんの実家に行くのが面倒なのではないでしょうか。 帰る道中だけでも妊婦さんには十分重労働。に加え、ご実家でお子さんも 見ながらお手伝い。動かなくてもいいと言われても・・居心地悪くて ゆっくりできないと思います。それを踏まえての万が一では?リスクは同じではありません。 妊婦さんは常に体がだるくて重たいのに、いっぱい気を遣わせては可哀そう ですよ。ご実家はいつでも帰れるので、来年のお正月はご家族でゆっくり迎えてもいいのでは? 再来年はにぎやかなお正月になりそうですね!

お願いだから奥様の言う通りにしてください

🐱
絶対やめてください
トピを読んで本当に男性って妊娠中の女性の気持ちとかまったくわかっていないんだなーとつくづく思いました。 トピ主さん「すこぶる順調」って奥様の経過を書いていますが、そのすこぶる順調でも本当に明日はどうなっているかわからないのが「妊娠」なんですよ。おわかりですか?そういう私もすこぶる順調だったのですが、出産は初産なのに3週間も早く突然ある夜始まって、遠方の主人が間に合わないうちに出産してしまいました。しかも出産の最中、一時、母子共に危険な状態になり、両親は最悪の覚悟をするように言われたそうです。 周りでも、順調で遠方の実家で出産予定だったのに、突然8ヶ月ごろから早産気味になり緊急入院。そのままその場所で出産した方もいます。しかも社宅だったのですが、色々気遣いもあって大変だったそうです。 大体、2人目はわりと早く出産が始まることも多いと聞きます。なにも今、わざわざあなたのご実家に帰省しなければならない意味がわかりません。私も奥様の意見に賛成です。命をかけてお子さん産んでくれる奥様の意見を汲むべきです。あなたのご両親が何か言ったら、奥様の味方になってあげてください

今月中にといっても大混雑の師走に移動は勧めない。

041
むぎちゃ
 万一のことがあったらというのは,移動中(帰省ラッシュに妊婦を移動させるの?)に何かあったら?とか,その年末年始に何かあったときに医者が捕まらない可能性があるから,今の環境から動かさないほうがいいんじゃないのかな(かかりつけ医があるわけですから)と思うからです。  また,ご実家への移動中寒いんじゃないかしら。冷えるのは奥様だけでなくおなかの子にもよくないでしょ?さらに人ごみはウイルスが多い。妊婦さんは風邪引いても簡単に服薬できない。しかも子連れで妊婦でしょ?  そして,奥様にとって実家ではないから気が休まらない他人の家で,年末年始に座っていられますか?男の人達が酒盛りで盛り上がってる中先に具合が悪いからって横にならせて,って言えるかな?お風呂とかも,妊婦だからなるべく清潔にしたいだろうけど,今の自分の家にいるように思い通りにはならないよね。  だから,義理かどうかにかかわらず移動するのは今年は我慢したほうがいいんじゃないかと。もちろん,今月中に実家に里帰りも,この師走の混雑だと無理なんじゃないでしょうか。 何より妊婦本人が移動できると思うときに移動するのがいいと思います。

よく分かりません

🐧
jin
こういう事ですか? *現在通院している病院では産まない。(現在病院の近所に住んでる?) *3月に引越す予定だが年末年始の相談ごとには関係ない *奥様の実家に帰って最寄の病院で産む。 年末年始には8ヶ月に入ってるかもしれないんですよね。 家族して帰らなければいいじゃないですか? トピ主さんとお子さんだけ実家に帰っても奥様が心配ですよね? こんな状況だからだから帰れないって、一言、トピ主様ご自身の判断だと、ご実家にご自身で連絡を入れたらどうですか? 家でも、夫実家でも確立は同じと言いますが確立意外に違うものが多すぎます。

トピ主さんのご実家は遠方ですか?(距離は?)

041
現在臨月
万が一というのには、絶対安静の入院以外にも、どうしても避けられない早産などの可能性も含まれていると思います。 来年2月に奥様の実家近くの病院に転院されるという事ですが、今現在は自宅から通っているかかりつけの病院があるわけですよね? 出来たらこの時期、「遠出はしたくない(かかりつけの病院から離れたくない)」という奥様の気持ちはよく判ります。(私も現在妊娠中なので) トピ主さんは最近のニュースなど聞いて不安になりませんでしょうか? 例えかかりつけの病院があったとしても、たらいまわしの末、妊婦が亡くなっているような事例もあるわけです。 トピ主さんのご実家がもし遠方ならば、緊急時にきちんと対応してくれる病院があるかどうか・・・妊婦なら悩むと思いますよ。 往復の移動も妊娠中の体には負担ですし、何より義理の実家では心身ともに安らげないでしょう。 今はお腹が張った時に、すぐに横になれるようなゆったりした環境で過ごされた方が良いかと思います。 ただ、もしトピ主さんのご実家が車で1時間程の距離で、1泊程度で帰れるような帰省なのであれば、行かれても良いのではないかとも思いますが。

産科医不足

041
菊椿
日本は今産科医不足ですよね。万が一のことを考えるなら、かかりつけのお医者さん、里帰り先の病院のどちらかの近くで過ごすのがもっとも安心です。 帰省先がどれくらい遠方かわかりませんが、奥様はおそらく身重の体であちこち出歩きたくないし、義理の両親に気を使って暮らさなければいけないのが辛いのだと思います。妊娠中はより本能的になりますから、ご主人にはわがままと映るかもしれませんが、勘も冴えてるので何か危険(自分の気疲れを含めて)を予知してるのかもしれませんよ。自分のテリトリーでマイペースに過ごしたいというのは動物の本能で、妊婦としてはまっとうな感覚だと思います。私も夫の実家は大好きですが、自分のテリトリーじゃないので・・・。 私も妊娠7ヶ月の頃、休日遊びに行く先のことで夫とケンカになったことがあります。電車に1時間半ほど乗らなければいけないのが、本当に苦痛で・・・。妊娠してると、何をするのも億劫になってしまうときもあるんです。できるだけ彼女の好きにさせてあげてください。

心配じゃないの?

041
猫の母
「妊婦たらいまわし事件」を知らないのですか?あの後の調査で、日本中で連日同様の事が行われている件が明るみに出ましたよね? 病院側の拒否の理由の筆頭は、「早産になった場合の乳児の設備に空きがないから」というものです。日本中で99.7%が常に稼動している状態だから、受け入れはほぼしてもらえないという事らしいです。 かかりつけの医者が対応してくれても、病院に拒否される時代なのに、トピ主さんの実家なんかに行ってる間に救急車を呼ぶはめになったらどうなる事でしょう。そういう事は想定無しですか?安定期って意味を履き違えてませんか? ちなみに私は海外在住の妊婦ですが、絶対に日本(もちろん、私の実家に滞在する事を意味します)には帰省しません。世界中でOKな保険に入ってますが、何かあった時に「たらいまわし」にされる可能性が高いので、恐ろしいからです。「夫の実家に帰りたくない言い訳なんじゃない?」って意見が多くてびっくりしました。皆さん、実際に今自分が妊娠してても同じ事が言えますか?私は単純にお腹の赤ちゃんが心配です。

産科救急の惨状を知らないのですか?

🛳
玄界灘
今や、どこの産科も休止、受け入れ制限、産科救急は受け入れ先が見つからずに大騒ぎのご時世です。 かかりつけ医のない場所(トピ主さんの実家)で突然産気づいたり、何か起こったとしたら、受け入れてくれる病院はそうそう見つかりません。 まして年末年始といったら、どこの病院も手薄で、平日よりずっとずっと救急車の受け入れ先探しは困難です。 脅しでなく本当に母子共に命の危険があります。 産科崩壊の現状は、こんなにも報道され、広く話題になっているというのに、もうじきお子さんが生まれるというのに、知らないとしたら、あまりにも奥様とお子様の安全に無関心すぎませんか? ちょっと検索してみて下さい。 たくさんニュースや説明サイトが見つかりますよ。 この読売オンラインでも「医療と介護」のコーナーに色々と産科に関する特集が載っています。

奥様の年齢にもよりますが

041
ひー
高齢出産で第2子を8ヶ月で出産された方がいます 万が一トピ主さまのご実家でそのような事態になった場合、受け入れてくれる病院はありますか? どこにいてもなりうることですが、どこにいるかが1番大切です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧