本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ランチ(外食)の値段の指摘に困っています

ランチ(外食)の値段の指摘に困っています

レス14
(トピ主 1
🍴
ネコ
ひと
先日学校で、「ネコさんは、昼食の値段を考えないで食べたい物を食べる」と
何故か怒った口調で年下の小太りの子に言われました。
人の食べ物への執着か?!と思いましたが、何も言い返しませんでした。

確かに食べたい物をその時々で食べていますが、おにぎり1個の時もあれば
カップラーメンの時も弁当持参の時もある、その子とは皆で外に食べに行って
たまたま、インドカレー屋と寿司屋が続いた・・・というだけで
どちらも最高で800円位のランチサービスでした。彼女も同じものを食べていました。

間食(飴など)にしてもあれ食べた~これ食べてる~と常に若者のチェックが厳しく、
特に値段に関してシビアな感じです。
学校帰りに寄り道して何か食べて帰ったりもするし、昼食で制限設けたからといって
私の食への経費は減らないと思うのですが・・・

ストレスが多いので、ランチぐらい好きな物食べさせて、というのが本音ですが
私は今後、値段も食べる物も周囲の目を気にしなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

目くじらたてるほどでもなさげな

041
トラトラ
>ランチぐらい好きな物食べさせて って、言えばいいのでは? その『小太り』の子に。 小太りの子って、よけいな情報です。 トピ主さんはお怒りなんでしょうけど(私とは怒りのツボが違うみたいだけど)悪意が滲み出てます。

彼女のお小遣いが少ないだけでは?

薄氷
私の職場にもいますよ。すっごく値段を気にする人。 ランチだろうと娯楽だろうと、「えー!お金持ち~。私絶対ムリムリ」が口癖です。彼女、少ない給料の中で習い事たくさんしているんですよ。だから習い事以外は節約生活。何か割引されている商品があると、自分が欲しい物ではなく、一番値引き率がいい品を選んでいます。 だったら習い事一つあきらめればいいのに、と思うのですが、本人が選んだ生活だから、と今は何を言われてもほっといていますよ。

それ以前に

041
コブ盗り
相手の方を小太り呼ばわりとは・・・体型は関係ないと思いますが。 レベル的にお互い様ですよ。

???

🐤
piyo
えっ? 何? 分かんない。。。 でも名前も知らない後輩に 食べ物のことをチェックされちゃたまんないよね。

自分だけしかわからないですよ

🐧
minmin
年代も職業も状況もまるで書いてないので何故文句を言われたのか、値段を気にされるのかが全くわかりません。 学校に勤めている人ってことなんですかねえ。 そして、年下の小太りの子との関係は?

気にしない

🙂
わためぐ
先日、友人の披露宴で隣の席に座っていた太った女性が「私は今日は朝は抜いてきたのよ」と何度も何度も言いながら食事をモリモリ食べていました。 いや、そんな言い訳しなくても誰も気にしてないよ・・と思いました。 それとちょっと似たような話かな?・・違いますか(笑) 太った人(特に女性)って、周りの痩せた女性の食関係を異常に気にする人いますよね。 その人のその発言はスルーでいいと思います。 好きなものを食べましょう。

空気を読むこと

🍴
ココア
私も1人で食事をするときは値段より食べたいものを優先します。 でも人と割り勘で食事をするときは、値段は気をつけますよ。仲がよければハッキリ予算を言い合えるけど、そうでない場合は上手に(嫌味のないように探ります) 「○○って美味しいけど、ちょっと高いかな~」 「年末で色々大変だし、今日は控えめにしないといけないかな~」とか言いながら相談します。 小町をよく見ていると、OLさんがランチのお付き合いで食費が掛かるというのも読んだことがあります。経済状態は人それぞれだし、誰かと食事を楽しむために少し食べたいものを我慢することは、お付き合いのマナーとして心得ていてもいいと思います。

なんじゃそりゃ!

😨
とくめーきぼー
一緒に行かなきゃいいんじゃ? 後「年下」はいいけど「小太り」は要らん情報でしょう…

簡単解決!

🐱
stella★
その指摘してくる子に真意を聞いてみましたか? 彼女はランチに800円もかけたくないない!って思っているのかも。 だとしたら、一緒に食べに行くのを止めて好きなものを食べるか、 トピ主さんが彼女に合わせて一緒に食べるか・・・のどちらかだと思います。 それと、このトピの内容で“小太り”って関係ありますか? (なんかひっかかりました・・・)

一緒にランチ?

041
小桃
その人とは一緒にご飯を食べにお店に行っているのでしょうか? としたら高い店に行くから金銭的に厳しいって言いたいのではないでしょうか?

変な子。

041
むぎちゃ
 人のお金の使い方に口を出すのって,どうなんでしょうね。皆一律でないと駄目なんだろうか…?  >常に若者のチェックが厳しく とあるのですが,この逐一値段についてチェックしているのは,トピ主さんに言ってきた子1人だけ?それとも他の子も結構言ってくるのかな?  学生さんだと思うのですが,トピ主さんは結構お金に余裕があってその子(達?)は余裕がない感じでしょうか。だとしたら,毎食毎食値の張るものを提案するなっていう意味かもしれませんね。これはカレーと寿司を提案したのがトピ主さんだったらですが。  他の子が提案して皆で食べに行くことになったのに,トピ主さんに向かってその子が気を使え!って言ったのなら話は別です。その子に「嫌なら他の店を提案するか別行動で昼を取ればよかった。提案した子の立場も考えて物を言え」と言って,人の金の使い道に口出しすることもついでに諌めればいいと思います。  飴の値段っていっても1万も2万もする飴を見せびらかして食べてたんじゃないなら,「いちいちうるさいな」って言っていいんじゃないかなぁ?  仲良しグループでランチなのに,楽しく食べられなくて不快ですね。

>ランチぐらい好きな物食べさせて

めどべど
↑そのまま言ったらいかがです? 基本的には、自分の財布で自分の食べたいものを食べるのに なんで他人の思惑を気にせにゃならんのだ?と思いますが、 一人でも好きなものを食べるか 無礼なガキとでも一緒に食べるほうがいいのか トピ主さんご本人が決めることです。 どうでもいいけど、【小太り】は余計でしょう(笑)

レスありがとうございます

041
ネコ トピ主
そうですね。はっきり言えば良いのですよね。 言ったら言ったで、また若者集団で倍以上になって返って来る言葉をかけられるのが 面倒で・・・ 私が大好きな食べ物(100円)をよく食べてるのを見られると 100円×食する日数を概算して来て、金金言って来られるのが良く分からず・・・ 「小太り」失礼しました。 でも彼女、直ぐに食べ物に繋げて来るんですよね。 引越しの手伝いしてくれれば、馬肉?実家から送って貰うとか言って来るし。 不況だからか、世代が違いすぎるのか、そんな事、学生時代話しませんでした。 OL時代はもっとまともな物を食べていたし。 勿論一人で豪勢な物を食べたり、勝手してるわけでもありません。 外食時は人に合わせています。

あ~、学生さんですかー。

🐧
mimi
ちゃんと読まずにいました。すみません。 確かに学生さんなら、800円は高いですよね。 値段に対してシビアというより、学生している人はお金がないのですよ、本当に。 学食のランチより300円以上高いと、どうしてもこんな感覚になると思います。 「いつもより300円も高いランチを食べた。明日のランチは300円安いものにしないと 今月のお小遣い(仕送り)が無くなっちゃうな。」 トピ主さんが経済的にゆとりがあるのなら、間食のあめの1つぐらい、彼女たちに あげてもいいのでは? ランチぐらい好きなものをというのなら、おひとり様で食事した方が気楽ではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧