本文へ

携帯電話のマナーについて・・・

レス12
(トピ主 0
😣
tyoko
ひと
 皆さんは、友人と食事をしているとき、また会話をしているときなど、携帯電話を話の途中で取り出して、断りもなく携帯を操作し始めたら、どう思われますか?それも、何分も… 私は、生返事をされたり、何となく自分自身を軽んじられているようで、あまりいい気分がしません。もちろん、急な電話がかかってきたとか、『ちょっと、ごめんね。』など、一言があれば、気分も違うんですが。 最近、会うたびに同じことをされるので、思い切って、『携帯ばかりいじってないで、久しぶりに出会えたんだから、話をきいてほしい』と、伝えてみたのですが、逆に『小さいことを気にしすぎだ、別に電話しているわけではないのだから、いいじゃない』と、言われてしまい、友人の機嫌を害してしまいました。  私は、久々に出会って楽しい時間を過ごしているのに、目の前で携帯に集中されると、何だか悲しくなってしまうのです。自分ばかりが一生懸命に話しているようで…携帯に負けたような気がしてしまって…(大げさな言い方ですが) 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

見かけますね、そういう人。

🙂
まっさん
喫茶店で、仲間とお茶を飲んでいるのに、新聞や雑誌を読む人。 ひとときも携帯を離さずに、いじっている人。 いますねえ。 まあそういう人は、誰とどこへ出かけようが同じ行為を繰り返すものです。 私は、そんなに携帯が大事なら、携帯だけ持って一人で何でもすれば? と思うので、そういう行為をされたら今後は食事などはしません。 相手のことを何とも思っていない証拠です。 友人でもないのです。 単なる知り合い。 もう、おつきあいをやめられたらどうですか?

私も嫌です

041
pino
人と会っているときは、急ぎの用事でない限りメールも電話もしません。 どうしても必要な時は「ちょっと失礼」と断ってから、 可能なら席をはずします。 食事中や会話中にメールしながら生返事なんて論外です。 マンガ読みながらとかゲームしながらと同じぐらい失礼だと思います。 仕事の取引先と打ち合わせ中なら絶対しないでしょうし、 たとえ親友でも「親しき仲にも礼儀あり」だと思うんですけど。 でも気にしない人も多いですね...。 自分はやらないけど、人のことは、そういう時代なんだと諦めて 大らか見てるほうが楽かもしれませんね。

携帯依存症

041
彗星の尾っぽ
いますいます、そういう人。 マナーとかそういうのに無頓着なんでしょうね。 私もそういう人は嫌いなので「それなりの」お付き合いをします。 「人の振り見て我が振り直せ」とも言いますので、悪い例の教師として見ています(笑)

私も絶対に嫌。

😠
うちなー
友人にもいました。とにかく携帯を手放さないんです。 レストランで食事をしていても常にテーブルの上。一応気を使っているのかマナーモードにはしているのですが、突然ブルブル震えだして驚くことも。 そして5分に1回はメールチェック。もううんざりして会うのをやめました。 目の前にいる相手とのコミュニケーションに集中できない人とは本当のお付き合いなどできないと私は思います。 身内に明日をも知れぬ重篤な病人がいるとか、大切な仕事の連絡が来る予定になっているなどの事情がないかぎり、携帯はバッグにしまっておく。一人になった時にはじめてチェックする。それがマナーだと思うのですが。

私も苦手

🐱
まめとら
勝負うんぬんではなくて(笑) はっきり言っていい気持ちはしません。 どうしても出なければならない電話にまで口出しはしませんが、 やはり「ちょっとごめん」と一言があって手短になら気になりませんが、 メールやネットなどをやりながら話を聞く人に「楽しい時間を一緒に過ごそう」という気持ちは見て取れないし、失礼な人だと思ってしまうほうなので、 「そういう人なんだ」としか思いませんし、必要以外会うこともなくなるでしょうね。 なので、自分もそうならないように気をつけています。 マナーモードにするのもちょっとした気遣いではないでしょうかね。 携帯依存症なのかもしれませんが、ある意味「自己中」かとも思います。

次にその友人と会ったとき

名無し
同じようにしてやってください。 友人が話し出したら、携帯電話を取り出して、メールか何かしてる振りをする。 その人が不満を口にされたら「あなたも私に同じことしてたんだよ?」と言ってやってください。 何も言わなければ、そういう感覚の人なんだと諦めがつくでしょうし。 嫌味かもしれませんが、「親しき仲にも礼儀あり」です。 といいますか、そんな人と会ってても楽しくないでしょ? 私なら、「携帯電話で忙しそうだし、楽しくもなさそうだし帰るわ」って帰っちゃいますね。

やった事があります。

😨
u
よく逢う友達には決してしませんが 以前、10年以上逢っていない人たちと大人数で集まった時、 ふと自分だけ阻害感を感じ話の途中、気を紛らわすために携帯を触った事があります。 もちろん2,3人の少人数で集まった時や普段はしません。

もしかしたら・・・

041
手。
私の場合なのですが話題が‘愚痴’や‘不平、不満’になってませんか? 失礼なのですが私がどうしても聞き役が辛くなってきたときに、携帯を取り出してしまうかもしれません・・。 でもこの場合は相手が「いいじゃない・・・。」と言っているから違うのかな?!

携帯を出したら黙る

💔
フキ
>自分ばかりが一生懸命に話しているようで…携帯に負けたような気がしてしまって… 相手が携帯を見ている時に、一生懸命話しかけているのですか?それは虚しいですよね…。 私なら…相手が携帯を見ている時には黙って、そのまま沈黙が続いたら、帰るかな…。そしてもうあまり会いたくなくなりますね。

婉曲な意思表示では?

041
chun
大切な友達と食事をしている時に、話の途中で携帯電話をいじるなんて考えられません。 お食事はトピ主さんの方が誘われたのでしょうか? お友達は気が進まないが断りきれずに食事に来たので、二度と誘われないようにやんわりと「退屈なので本当は来たくなかった」と意思表示をしているのだと思います。 もし友達の方が誘ったのだとしたらマナーが悪い人だと思うので、私ならいずれのケースでも付き合いを断念します。

私もやったことがあります。

🙂
みょうこう
手。さんのレスに近いかな。 私もやったことがあります。 話題が、他人の批判・勝手な評価になった時です。 本当に聞きたくない内容だったので、 その話題には混ぜないでという意思表示として携帯を弄りました。 …「聞いてよ」って言われましたけど。 久しぶりに会えた親しい人となら、私だったら携帯を見る時は、まず相手に確認するでしょうね。

帰ります。

041
ぷんすかぷん
失礼すぎる。 「急ぎだからごめんね」の一言もなく、数分も続けているなら 私なら帰ります。 ま、結局、携帯に負けちゃってるわけですよ。 でも負け試合にいつまでも参加してるほど、こっちも暇じゃないんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧