本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の発言にモヤモヤします・・・解消法って・・・?

友人の発言にモヤモヤします・・・解消法って・・・?

レス28
(トピ主 2
🍴
胡桃
ひと
2か月に一度ランチする十数年来の友人A子がいます。私もA子も31歳。同じ国家資格を持っています。A子は独り暮らしで正社員。私は5年前に結婚し、ここ数カ月は専業主婦をしています。
先日、A子とランチ後、彼女の好きな洋服屋さんに行きました。売られているものは数万円以上のもの。私は割と節約家ですし、今は専業主婦のためあまり高い洋服は必要ではありません。そもそも、彼女とは服の趣味が違うため、同じお店で服を買ったことはありません。可愛いね、なんて言いながらも、ただ見てるだけでした。
一方、友人はかなりの浪費家です。浪費というか、私には良い物じゃないと駄目だから~と、自分への出費は惜しまないようです。良い物=値段の高い物という考えのようです。

すると、突然A子に、「残念だよねー。旦那さんがもっとちゃんとしてれば買えるのにねー」と笑われました。

ビックリしました・・・。確かに私は独身時代は洋服好きだったので、結婚してから「最近、服買わなくなったなぁ」とは言っていましたけど。(A子曰く、彼女の友人で子供がいる子が同じお店で服を買ってるらしいので、結婚してても買えるとのこと)
ただA子は食費などを物凄く削って生活してますし、うちの主人の収入が私たちの職種の収入の何倍もあることは職業上知っています。
私の心が狭いのでしょうけど、主人に養って貰ってる身として、なぜ主人を馬鹿にしたような発言をされたのかわからないし、とても性格の良いA子なだけにこんなこと言うなんて・・・・と、腹立たしいような、悲しいような気持でモヤモヤが消えません。

どう気持を切り換えたらいいでしょうか・・・。

ランキング

レス

焼きもちでしょうね

アンカレッジ
確かに 独身貴族 自分の稼いだお金で 自由に買えるでしょうが 実際は 世帯収入としては 主さん一家の方が 多いことを知っての焼きもちでしょう。 主さんは 買おうと思えば買えるわけで 単に必要がないから 買わないだけ それを 友人は 自分の都合のいいように解釈して かわいそうに…と思っているだけです。 結婚していないという焦りもあると思いますよ。 モヤモヤするなら しばらく 時間をおいてみたら いかがですか?

価値観が違うのですよ。

041
ハイタッチ
私の周りにも1本何万もするパンツをまとめて購入したと話していて、でも、食費はケチっていますよ。子供が食べたいと言った果物も却下。自分の洋服や飲み代、子供の洋服には惜しみ無く使っています。洋服には高いお金を払うけど、食費を削る人はわりといます。ご飯食べて行きなよと誘っておいて超質素な食事でびっくりした事があります。彼女のステイタスは高い洋服を買って着る私なのでそれはそれでいいのではと思います。結婚すると独身時代の金銭感覚とは変わりますよ。私も節約節約ではないけれど、考えて使うようになりました。お金のかけどころは人それぞれですから気にしない事です。個人的には食は生きる基本なので自分の洋服を買わないか、又はランクを下げても食費に回したいです。子供にもちゃんとした食生活の中で育てたいので。上記の彼女はお弁当は冷食、普段の食事は外食が多く、お子さん方は食が細いですよ。朝御飯も食べないそうです。

分相応でよろしいかと…

ものの
悪気はない腹立つ言葉ってありますよね。水道水は飲むなと言われて育った人は、ウォータークーラーの水も飲みません。いや飲めません。飲んでいる人を信じられないという目で見ます。収入の差による生活スタイルの差はあってしかだがないので、そこは流しましょうね。

辻褄が合わない

041
ロック
>旦那さんがもっとちゃんとしてれば買えるのにねー そんな事を面と向かって言う人が「性格が良い」とは信じられませんが、 友人のあなたが言うのならきっとそうなのでしょうね。 だとしたら、その言葉はご主人を馬鹿にしたのではなく、 あなたを気遣った優しい言葉なのかもしれませんね。 だって、 >うちの主人の収入が私たちの職種の収入の何倍もあることは知っています なのでしょう? だったら辻褄が合いませんもの。 あなたが曲解して悪く受け取っているだけなのかも。 そこまで性格の良い友人を、たった一言のせいで切るのはどうかと思いますし、 今後も仲良くお付き合いをしたいなら、そう切り替えるしかないのでは?

しょうがないよ

041
mac
A子さんの気持ちを考えてみましょう。 自分と同じレベルだった友達はとっくに結婚して、しかも専業主婦で幸せそう。 でも自分は30歳過ぎてもまだ独身。 嫌味の一つでも言いたくなっちゃう…って心境でしょうね。 独身女性が専業主婦女性に嫌味を言えることと言えば 「自由にお金使えなくて可哀想ね」ってことくらいでしょう。 それがイコール、「旦那さんがもっとちゃんとしてれば…」という発言になったのだと思います。 もしA子さんが全く結婚に対して興味がなく、一人で気楽に生きていくことを決めてるのなら このような嫌味なことは言わなかったはず。 でも、きっと自分も早く結婚したい、トピ主さんみたいに幸せになりたい…と思ってるのですよ。 A子さんの発言にモヤモヤするのは当然ですが まあ、そのような複雑な心情なのだろうな…と思えば嫌な気持ちも和らぎませんか?

それこそ、価値観の違い

🐧
絹子
昔の仲良しでも、生活状況で、考え方が、真逆だったりします。 お友達は、ストレス解消で買い物をするのです。 ですから、高いものを、バンバン買うのがその人らしさ。 かたや、生活を大切にする主婦なら、買い物も、頭を使って、より賢く、無駄なくですよね。 価値観が違うし、生活の次元が違うとでも思って、好きに言わせてあげときましょう。

トピ主だけ

🐤
eisuke
A子の性格がいいと思っているのはトピ主だけじゃない? 性格が良ければ旦那さんの収入のことをバカにしたりしないし、 まず、洋服は高ければいいものと思うこと自体アウトだよ? 気が付かないトピ主ってどこか抜けてる? 友達のことをバカにする発言をすること自体、性格悪いんだよ? 私は物の価値観が違う人とはまず友達にならない。 特にお金がどうのこうのと言う人とは友達にならない。 基準はお金じゃないんだよ。 洋服なんてセンスなんだよ。 安くても着こなしで素敵に見える人いくらでもいるよ。 気持ちを切り替えるには疎遠してスッキリ!

次回同じようなことを言われたら言い返そう

041
ai
私もこういうときに瞬時に言い返せないタイプなので お気持ちわかります。ずっともやもやした気持ちを抱えてしまいます。 世の中で人間関係をうまくやっている人とか、小町の人の 意見を聞いてみても「嫌なことを言われたら嫌だと言う」 というのが普通のことなようです。 多分、それを言われた瞬間はどういう意味なのかも、嫌なことなのかも 判断つかなかったと思います。ただただ驚きすぎて。 でも、時間が経ち、やはりモヤモヤした気持ちが残ってしまったなら 次回同じようなことを言われたときに、言い返されては。 「主人はしっかりした人だし、自分も買おうと思えばいつでも 買えるけど、買おうと思わないから買わないだけだよ」 くらい、言い返せばいいんじゃないでしょうか。 言い慣れていないとつい怖い顔になってしまいそうですが 人間関係うまくやっている人は、こういうときに さらっと、あるいは笑顔で、言ってしまうようですよ。 私も今後は言い返すのにチャレンジしたいと思いますので トピ主さんも次回同じことがあったらぜひ言い返しましょう。

人の夫を馬鹿にする発言の裏

🐧
アーモンド
何処が性格がいいのだろう。 既婚への嫉妬は、結婚後じゃないとわからない。 おまけに、子持ちの友人の事まで持ち出して貶めるとは‥ 一番大事な存在を意味もなく傷つけるのは あなたが幸せではないと認めさせたい、 あなたのすべてを見下したい、醜い心が働いてる証拠です。 A子は自信もなく、劣等感が心の中でとぐろを巻いてる状態でしょう。 腹立たしい、悲しいモヤモヤな気持ちを解消して彼女との付き合いを 続行するおつもりですか。 私なら自分の夫や子供を馬鹿にする人は、友人の地位には置きません。 奇妙な発言の後、どんなに誘われても会いませんでした。 相手を尊重する中にそれぞれの家族のこともまた 尊重出来る良識が根底になければ、大人の友情は保てません。 神経質な方でもなく、大抵の事には寛容なのですが、 そこは目もつぶれないし、譲れないものがあります。 自分にとって、伴侶は誰より大事な愛する存在だからです。 結婚後、フレネミーだという事が露呈したのです。 あなたの幸せを喜ばないのだから、 本当の友情がもたらす喜びとは無縁でしょう。

その程度な人

041
にな
何かとこちらより上に構えているのが好きな友人がいました。 彼女の性格が良いように見えたのは、彼女が私に助けて貰える部分があった間の事でした。 自分に余裕が出来、こちらが経済的に締めていた時期になって、言葉や態度が馬鹿にしたものになりました。 良いものでないと、とか、値段の高さにこだわりを持ち、鼻につくようになって疎遠になりました。 優雅な暮らしにお金はいらないと言う、ヨーロッパ貴族の暮らしぶりをヒントにした本があります。 品格って、お金で買えないものだし、生まれながらだからこそ価値ある物だとわかりますよ。 少しA子さんの中に、クラスを上げたいコンプレックスがあるとおもいます。 ただご主人はちゃんとしていると、柔らかにお返しして良かったですね。 大変失礼だと思います。失礼な人と言うのは自分から見た他者の位置付けが常識的に出来てないのです。お金に値打ちをきめられてはかないませんよね。 嫌な事言う方だと思います。

「ちゃんと」訊けばよかったのに。

041
不乱軒
「ちゃんとして」って、どーいう意味?! って訊かなかったのですか? トピからは、言外に“ケチ”とか“浪費家(夫だけ)”等マイナスの意が込められているかのようですが、本当にそうでしょうか。 夫氏が、妻が着飾ることに無関心或いは反対してるのか、つまりは妻を「ちゃんと」女性としてみてくれてないんじゃないのか、というようなニュアンスではなかったですか? なんにせよ、経済的な問題は無い筈なのに妻が衣服に不自由な思いをしているなんて、広い意味でトピ主夫婦はうまくいってないんと違うかト、(トピ主よりも夫氏有責風味で)夫は「ちゃんとして」るのかト、言う事なんじゃないかなあ。 ま、怒り所は「主人を馬鹿にした」ではなくて「大きなお世話」じゃないかと愚考致します。

嫉妬

041
通りすがり
ズバリ、嫉妬だと思います。 嫉妬でなければ、トピ主さんのご主人の収入が自分の何倍もあることを知っているのに、 「残念だよねー。旦那さんがもっとちゃんとしていれば買えるのにねー」 なんてこと、笑いながら言わないですよ。 女性ってこういう人多いですよ。 昔、うまくいっていたのはお友達の性格がとても良いからではなく、 境遇が同じで差を感じるところがなかったからです。 でも、そういうことを口に出すなんて、あまり賢くないのでしょうか? 私なら、嫉妬しているのがわかってしまうので、言いませんよ。 墓穴を掘るようなものですから… 気の毒な人だと思っていたらいいですよ。

全然

041
MAME
私なら全然モヤモヤしません。 価値を見出せない物にお金をつぎ込みたくないし、洋服に興味もないので。 ご主人の仕事は関係ないです。 「ううん、いいの!私は節約してダーリンと旅行したりー、ご飯行ったりしたいしー、子供も欲しいから今は貯金しなくちゃだから!」って言えばいいですよ。 これ言ったらA子さん、傷付くだろうけどさ。 他に使い道がないなら、社会の為にバンバンお金使ってもらいましょう。 10万くらいのを勧めて差し上げて!

モヤモヤで済むんですね?

041
ははごん
びっくりです。 そんなことを言われて、モヤモヤだけで済むんですか? 私だったらその場で聞き返しますけど? 「どういう意味?うちの主人の稼ぎが悪いってこと?それとも金遣いが荒いって意味かしら?」 なぜ聞き返さなかったのか。 不思議です。

「旦那さんがもっとちゃんとしてれば」って、どういう意味?

041
ぷれーりー
こんにちは A子さん、どういうつもりでの発言なんでしょうかね?胡桃さんはびっくりしてしまって、何も言えなくなったのではないですか?A子さんは今までにも失礼発言はあったのでしょうか? 今回はもうどうしようもないので、次回また失礼な発言があったら、「それってどういう意味~?」と冷静に聞いてみてはいかがでしょうか。それに対する反応によって今後の付き合い方を考えていいと思います。 胡桃さんが挙げておられるような状況(ご主人の収入、A子さんの浪費傾向、胡桃さんは節約家であることなど・・・)はもしかしたら今回の発言には関係無く、別に原因があるかもしれませんし、もしかしたら胡桃さんの聞き間違えであったかもしれない可能性も考えて、(明らかに違うならすみません)もう過ぎてしまったことなので、私なら今回はなかったことにします。

あなたの

😑
julia13
気持ちの切り換えより友人やめ時では?31でよそのご主人の収入バカにするその言い草は・・・残念としか言えません。夫や家族のことで変な発言した時点で私なら終わりにします、何も言わず着信拒否。「あなたの収入より多いけど、私が買わないだけで夫を馬鹿にする発言引っかかります、もう誘わなくて結構です」くらいは言ってもいいでしょうけど。

性格がいい!?

🐷
クローバー
そんな仰天発言を投げつけられて性格がいいとは・・・お人よし過ぎますよ。 アラサー独女の僻みとやけっぱちの自慢が入り混じっているのが見受けられます。 家計を切り詰めて贅沢をする彼女に対して、 トピ主さんはそこまでしなくても満足に暮らしている対比、 内心うらやましいけど、あまりに自分が惨めに思えて、 自分の贅沢を見せ付けて「専業主婦ってみじめね!」と言いたくなったのですよ。 本当は彼女もトピ主さんに成り代わりたいぐらい焦がれてると思います。 腹立たしいと思いますが、かわいそうだと思ってあげてください。 彼女の嫉妬心を刺激すると、更に嫌な思いをさせようと躍起になりますから、 当面は距離を置かれてはと思います。 別方面で用事があるとか理由を適当に付けて。

怒る場面じゃないの

041
醤油こがしせんべい
>旦那さんがもっとちゃんとしてれば買えるのにねー」と笑われました。 トピ主さんは何も言わずに黙って聞いていたんですか? なぜその場で怒らないのか。 私なら「失礼なことを言うな!」と怒鳴りつけて絶交します。 旦那さんがこの話を聞いたら悲しむと思うよ。 A子は友人ではないんだから、今から絶交しても遅くはないのでは。

女性に多いですよね

😝
クロック
女性って、自分より立場が上だと、友達なのに、ありえない事 言う人多くないですか?もしかして、言われやすい方なのかな? 私は、結構、そういった事言われやすいです。 専業主婦の私に、専業も、裕福だったらいいけど~と平気な顔して 言う友人だった人います。自分が、なりたい事に人がやっていたら 腹が立つのでしょうね 女性は、そういう人が、ほとんどですよ 女性は、負けず嫌いで、意地悪だし、見栄っ張りだしね 私、以前は、ランチにお話する事食べる事好きなので以前は行って ましたが、お互いの探り合いだし、意地悪な事言われたり、お金持ち の人とランチしたら、今度は、金持ち自慢だし、嫌になって今は ランチには、行ってません。

トピ主です。

🍴
胡桃 トピ主
沢山のレスを頂き有難うございます。皆様のご意見、繰り返し読ませて頂きました。 そうですね・・・私がちゃんと聞き返す(言い返す)べきでした。ビックリして何もでてこなかったのと、あまり人に反論したりするのは苦手かもしれません。 31にもなって情けないです。 性格に関しては、私が内向的で人見知りなのに対しA子は明るく友人も多いので、正確に問題があるかなんて今まで思いませんでした。トピに書いたような価値観の違いも、散々話に出ましたがお互い笑っていたので、こんな事言われるとは・・・という感じです。 既婚者への嫉妬とかも、30過ぎるとあったりするものなんですね。 でも私本人への嫌味ならまだしも主人のことを言うのが謎です・・・。 私が悪く捉えすぎ・・・だとしても笑いながら言うセリフじゃないですよね。 その日は彼女の誕生日を祝うために誘って、彼女の行きたい所へ行って・・・と私なりに頑張ったので、少し距離を置いてもいいのかもしれませんね・・・。

クロックさんに同意

041
匿名
友情があるなんて幻想を抱けたのは、せいぜい独身時代まで… 環境の差が出てくると、女性の友情は脆いと思います。 とにかく、自分が上だと思いたいのです。 嫌味を言う時は、自分が下だと思った時です。 だから、嫌味攻撃をしかけてくるのです。

クロックさんのレス

041
はな
確かにそうかもしれませんね。女性はそう言う面があって普通なのかもしれません。叔母を見ても、学生時代の友人を見ても、御近所を見ても・・焼きもちと優越感と上に立ちたい思いを悶々と感じる事が多いです。 「そんな嫌な人間とは付き合うな」でしょうけど、人のそう言う感情をすべて排除するのは難しくて、私は多少嫌な思いをしてもそこそこに付き合っていますよ。自分だってついつい熱い思いを語っているうちに、気づけば失言と言う事もあったし、酷い時は全く気がつかないまま失礼な言葉を発しているかもしれません。 黒い感情が少ない人は存在します。嫌な人はすぱっと切る自分を強く持っている人とか、相手の嫌な部分を気にせずに良い面に目を向けられるタイプ。プラス思考が強い人。 経験からして、そう言う人ってある程度恵まれた環境で育ち、幼少期も柔軟性のある親に育てられ、無償の愛情をたっぷりもらっていた人が多いと感じます。 私は親が毒だったので元々は酷い焼きもち焼き。ですが色々な辛い思いを乗り越えかなり焼きもちなくなりました。 意地悪や上からな態度があまりにも目につく人とは疎遠にします。

残念ですね・・

041
てんとうむし
あなたの事をを羨ましいんでしょうね。浪費癖は精神的に満たされない部分を物で埋めようとした現れでしょう。今回の発言で友人は自分の価値を下げてしまいましたね。 私もかつて散々嫌みを言う友達がいて、結婚し家庭を持ってから何かと比較するようになり子供を持ったらますますパワーアップしました。つきあいが長いので、言いたいことを言えばよかったのですが、その年になればそれくらいわかるだろうと思いましたが、気がつかない人は気がつかないんですね。 その場にいた友人も呆れてましたし、年とともに空気が読めなくなったんだな、と思いました。人は変わるんだなあと思いました。 なので年賀のみのつきあいです。 誰しも人間過ちはありますけど、人を不快な気持ちにさせたとしても、あとに謝罪の言葉があればいいんですが、それがないなら危ないですよ。

嫉妬

グリーンティ
結婚して幸せそうなあなた。 でも、高収入の旦那さんって聞いてるけど洋服も買わず実は収入が少ないのかも? または旦那さんケチなのかも? ・・・かわいそ~(笑) みたいな。 ちょっと落としたい気分なんでしょう。 わたしも経験あります。 35歳で結婚し、親友(独身)に夫を紹介した時のこと。 親友が 「グリーンティのこと、絶対に幸せにできますか?」 と夫に聞きました。 夫は一言も発さず笑顔でその場を終えました。 次に親友に会った時 「なんか、笑っちゃった。  旦那さん、あの時絶対うん、って言わなかったじゃない?」 と笑いが堪えられないといった風に言われました。 うちの夫はとてもシャイで調子の良いことは言わない寡黙な人間。 そんなところも含めてわたしは好きになったので気にしていませんでしたが 親友(いい子なんですよ)の言葉(シャイと捉えず悪いほうに捉えた)に ちょっと女の嫉妬を見ました。 そのあともちょこちょことあれ?と思う発言がありますが、 きっと彼女も充実した生活になればわかるはず、とスルーしています。

ちゃんとお小遣いくれるならっていう意味かもね。

🐤
とま
旦那さんの収入が多くても、 生活費しかくれないって家けっこうおおいよね。 年収1200万なのに生活費10万とか。 そういうふうに思われているんじゃないの? 「ちゃんとしてたらね」ってどういう意味?と聞いてみたらいかがかと。 ウチの旦那はちゃんとしてますけどと。

えええ~そうなの?

041
タリン
クロックさんのレスに、そしてそれに賛同される方がいる事に、ちょっとショックを受けています。 >女性は、そういう人が、ほとんどですよ 特にここ。私の認識では、「そういう女性もいる」事は当たり前の事実ですが、「ほとんど」とは思った事ないです。というか、「そういう女性」だなあと思われるような人と会った事もほとんどないし、ランチに行っても探り合いだなんて感じた事ないです。 私がとても恵まれているか、あるいはとても鈍いかのどちらかですねきっと。この点においては、別に鈍くてもいいですが。

トピ主です。

🍴
胡桃 トピ主
引き続きレスを頂き有難うございます。 似たような経験してらっしゃるみたいで・・・女性はそういう感情を持つものなんだな、と思いました。 余談ですが、主人にA子とのことを話したら、爆笑されました・・。 ただの嫉妬なんて気にするな、と。 A子みたいな事を言う子がうちの家庭の事をもっと知ったら、余計羨ましがるから、黙って放っておけ、と。 もういい経験だったと思うようにします。

こういう人にネガティブなことを言わない。

041
Violeth
他人の弱点(と本人が勝手に判断した)を狙ってすかさず、攻撃してくる人っているものですよ。そういう人に付け入る隙を与えてはいけません。洋服好きだったあなたが、「最近、洋服買わないな~」なんて言ったら、そりゃー攻撃してくるでしょう。そういう人には、気を許してネガティブな事を言わないことです。私は、40代独身の突っ込みどころ満載の負け犬人生ですので、こういうタイプと話をする時には、突っ込まれそうな話題はしません(でも、強がったりすると嬉々として攻撃しますから、そこは自然体で避けるのです)。そもそも、そんな面倒な人と付き合わなくても、世の中、他人と自分を比べてランキングしているようおな人ばかりではありません。もっと、心の広い人はいます。そういう方とお付き合いした方がいいですよ。でも、必ず、いるんですよね、このタイプ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧