本文へ

上司自慢

レス11
(トピ主 4
🐴
のびこ
仕事
「理想の上司に出会える確率は、理想の恋人と出会える確率より低い」 という文章をなにかの記事で見かけました。 実際に理想の上司に出会えた人って、どのくらいいるんだろう? 人それぞれとは思いますが、「理想の上司」ってどんな人だろう? …と、ふと思いましてトピをあげました。 上司自慢、愚痴、理想像、などなど聞かせてください。 どうぞ宜しく。

ランキング

レス

なんともずぼらな人でしたが。

041
りる
机の周りはいつもごちゃごちゃ、マイカップも灰皿も使いっぱなしのずぼら上司でした。 近くのコンビニまでタバコを買いに行かされることもしばしば。 でも、そんな時は必ず「なんか好きなもん買っていーよ」と多めにお金をくれるので、 みんなでつまめるおやつをありがたく買わせてもらいました。 そんな人でしたが、仕事はきっちり!ばっちり!頼りになるし、 部下の失敗を責めることなく率先してフォローに回ってくれたり、 バイトの立場の私が言いづらい給料関係のことを上に掛け合ってくれたり、 なにからなにまでお世話になりっぱなしでした。 こういう上司の下にいると、この人のためにがんばろう!って仕事にも気合が入ります。 彼は独学で整体を勉強して、パソコンづくめの職場からあっさり転職してしまったんですが、 私が他人のマイカップや灰皿を進んで片付けるなんて後にも先にも彼だけな気がします。 この場を借りて、本当にお世話になりました!

上司運強し!

🐤
まー
私の会社員人生の中で、「けっ、ちぃせー人間だよ、あんたは。せんべいでも食ってろ」というよな上司から、「ついていきます!withキラキラ目」という上司(男女問わず)にもめぐり合いました。割合は2:8くらいでしょうか。 そうすると私は上司運がとても良いですね。 私の「ついていきます!withキラキラ目」の上司は、 1)部下を育てる気概がある 2)部下を思いやるやさしさがある 3)部下を叱れる厳しさがある 4)仕事に一生懸命である というのが共通しています。 こういう上司には、こちらも信頼を寄せ、いいところも見せたいとがんばりますし、そういう努力や姿勢は必ず見逃さず評価もしてくれるのでますます自分の仕事能力も評価も伸びるし、いいこと尽くめでした。 そういう人ばかりではない職場が多かったものの、概ね人間として尊敬できる上司が多かったように思います。ほとんどのせんべい上司は、社内でもお荷物扱いされていたりと、あまり仕事上の接点も少なかったように思います。いつの間にか会社から消えている上司、それがせんべい上司です。

いましたいました

041
はなこ
体育会系上司が意外といいなあ~と思いました。『熱血教師キャラ』とでも言いますか…。 残業時間にスティックパンを配り歩いてたのが印象的でした。私はバイトでしたが、辞めたいと言ったら『家まで説得に言ってもいい?』と言われました。きっと今頃出世してるだろうなあ~。

最高の上司

041
みどりん
ある会社での女性上司。 ほんっとーに怖かった。 存在そのものが周囲に威圧感を与えて、 私も未熟でしたので、怒られてばかりで、常に緊張の連続でした。 でも、さすがに仕事ぶりは見事で、尊敬はできました。 畏敬の念といいますか・・ それから私は退職し、月日は流れ。 最近、その元上司が、ある分野のコンサルタントとして独立していると耳にしました。 本も出版されていて、思わず購入し読みました。 それは私が叩き込まれた精神そのものでした。 講演や講習をうけると何十万します。 それを私はお金をもらいながら教えていただいてたのです。 大きな出会いでした。 今こうして働いているのはその上司のおかげです。

コメントありがとうございます

🐴
のびこ トピ主
りるさん ずぼら上司って・・・なんだか愛らしい上司さんですね。(笑) 部下の気持ちを汲んでくれるって、すごいなぁ。 「この人のためにがんばろう!」 その上司さんも、りるさんに対して同じようにお考えだったのでしょうね。 そんな気持ちにさせてくれる人との出会い、羨ましいです。 素敵な思い出を話してくださって、ありがとうございます。 まーさん 「せんべいでも食ってろ」→「せんべい上司」 いただきます!(笑) しかし・・・せんべい食ってる姿もまた腹立たしかったりするものですね。 人間として尊敬できるって、すごいですよね。 まーさんご自身が、人の長所だけを見れる素敵な方なんだと思います。 私も上司の文句ばっか言ってないで、尊敬できるところを見るように心がけます。 良いこと教えてくださって、ありがとうございます。

人として尊敬

しゅう
私が出会った上司も色々な方がいました。 理想の上司というか人として尊敬できる上司は 1 一緒に仕事をしている時は必死で気づかなかったが  後に成長させてもらった人 2 自分は何もできないからと今までの実績を自慢せず  部下に任せたことには口を出さない。 3 基本的に平等であり男女ともに人気があった。 今は部署も別ですがともに仕事をさせてもらった時間は 私の財産であり、今でもとても尊敬しています。  

コメントありがとうございます(2)

🐴
のびこ トピ主
はなこさん ありがとうございます。 熱血教師キャラ!いいですねぇ~。私も大好きです。 「家まで説得に行ってもいい?」って言葉だけでも感涙モノですね。 最近こういうキャラ、見かけなくなりました。淋しいですね。 みどりんさん ありがとうございます。 すごいっ!本当に大きな出会いですね。 女性の上司かぁ… かっこいいですね。 その方は、仕事に真剣に向き合っていらっしゃったのでしょうね。 その精神を受け継いだみどりんさんも、素晴らしい仕事をなさっていると思います。

コメントありがとうございます(3)

🐴
のびこ トピ主
しゅうさん ありがとうございます。 一緒に過ごした時間は私の財産…名言ですね! 「尊敬できる」って本当に大切だし、自分も高められるし、仕事も頑張るから上司の評価も上がるし、良いことづくめだと思うのですが 尊敬できる上司との出会いが、なかなかなくて…。 私がよくガッカリさせられるのが、部下の仕事を自分がやったかのように、上に報告する上司です。 「頑張ったね」とか「頼りにしているよ」とか「ありがとう」とか ほんの少しの言葉だけで、もっと頑張れちゃったりするのに。 私が上司に期待しすぎているのでしょうか? あ、つい愚痴になっちゃってごめんなさい。 ひきつづき『上司自慢』お待ちしています。 じんわり心が温まるようなエピソードなんかも聞かせてくださると嬉しいです。

あなたが理想の上司になりましょう!

野菊の父
会社を渡り歩いた人間です。 今まで多くの上司を見てきましたが一人だけいました。 こんな人です。 ・自分に厳しい。 ・時間の許す限り人の話を聴く。 ・アドバイスはポイントと背景を明確に的確に。 ・軸がぶれない。 ・人を否定せず、ミスの内容を批判する。 などなど・・・挙げ連ねればまだまだあります。 新卒で入社したベンチャーで出会った男性ですが20年近く、いまだに付き合いがあります。 現在は転籍してある会社の役員をしています。まだ40代?ぎりぎりかな。 鍛えられました。色々な会社を渡り歩くことが出来たのもその方のおかげだと思っています。 仕事は厳しく呑むとおちゃらけという二面性も好きでした。 上場企業では一部の役員で、すばらしい方に出会えましたがそれ以外には・・・残念。 その役員は「コーチングスキル」がすばらしい方で(当時はそのような言葉は無かったですが、) 気づきを促された私は多くを得ることが出来たと思います。 いつのときも上から目線ではなく、部屋に呼ばれて雑談の際の何気ない一言だっただけに余計。 トピ主さん、自分の目指す理想の上司にぜひ!

上司様様

🙂
とり
前の会社の上司はとても素晴らしい人で、今でもとても尊敬しています。 なんと言っても「注意の仕方がうまい!」 こちらが傷つかないように、さりげなくこちらの欠点を指摘してくれました。 今でも覚えているのが、「とりさん、彼氏と海で散歩してて『寒い?』って聞かれたら、寒くないって答えるでしょ。それが駄目なんだな~」という指摘。 「人に甘えられない事」「頼れない事」今でも自分の一番駄目な欠点として、戒めとしています。 他の先輩に叱られたとき、「俺だってそんなのうまくできないよ」と言って庇ってくれた事も今でも感謝しています。 今の上司とは2年の付き合いになります。 出張などで共有する時間が長かった分、最初は反発する事も多かったですが、今では相棒のような関係になっています。私が仕事で大きなミスをした時も、格別責めもせず次の手段を考えようと言ってくれました。自分が悪い事は悪いと認めて謝ってくれます。 発言小町の色んなトピを見るにつれ、自分は本当にラッキーだなと思います。 今後も頑張って上司のサポートをしていきたいと思います。

コメントありがとうございます(4)

🐴
のびこ トピ主
野菊の父さん 20年近く前…現在は40代の終わり頃…ということは、その方は当時30歳前後ですか? その若さで、その素晴らしい人格! 天から与えられた才能なんでしょうか。 私が目指す理想の上司…とりあえず、今の上司を立てることから始めてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧