本文へ

友人との電話料金で悩んでいます

レス34
(トピ主 2
🐱
猫好き
ひと
はじめまして。
私は関東で、友人は九州に住んでいます。
前は、よくメールでやりとりをしていたのですがここ最近電話が増えました。
元々あまり電話がお互い好きではなかったのですが、一度話してみるととても盛り上がり、電話で話すことに抵抗はなくなりました。
二ヶ月ほど前にお互いの電話料金が、普段より跳ね上がってしまい、どうしようかと話をしたところ、友人が先に携帯電話会社に行き何時間話しても通話料金一定のプランに変更しました。
そう言ったプランがあるのを知らなかった私は、それを聞き自分も変更しようとしたら、片方だけがそのプランにすれば問題ない、猫好きも変えたらお金勿体無いと言ってくれました。
じゃあ、増えた差額の半分を私が持つよと言うと、月3000円程度しか上がってないから別に負担してくれなくていい、と。
でも、申し訳ないからなにかお礼でもなんでもいいからさせて欲しいと言っても、必要ないと。
なにか用事があって電話すると「じゃあ、掛けなおすね」と電話を切ってしまい、すぐに掛けてきてくれます。
友人は電話しているだけで楽しいから、と言ってくれますがとても心が痛いです。とても申し訳ない気分になります。
勝手にお金を送るのも失礼でしょうし、自分がすっきりするために私もそのプランに入ってしまえば解決するのか(友人は気づいたら怒ると思います。勿体無い!って)、こう言った状況になった方、どうすることが一番の解決だと思いますか?
同じプランに入るのが一番だと(それ以外ない)なら、私もそのプランに変えるのは抵抗はありません。
本人に聞くのが一番ですが、友人は「いいからいいから」で終わってしまい、その好意に寄りかかってしまっているのが申し訳ないのです。
アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無料

041
パクさん
やっぱり申し訳ないので携帯は一番安いプランに変えて PC(もしくはスマホ)のスカイプで無料通話にしましょう!と言ってみる。 PCもスマホも持っていなかったらすみません。

他の友人に電話するときにもお得そうじゃない?

🙂
春巻き
私の周りでも、そのプラン人気で切り替える人増えてるのよ~だからわたしも切り替えちゃった! では駄目?

無料電話

🐧
焼き芋
配慮のできる方ですね 今 テレビでコマーシャルしている 無料電話 色々ありますよ

スカイプは?

041
かりな
お二人ともインターネットできるなら、スカイプで話せば通話料はかかりません。

月々3000円

041
十文字さん。
相手が負担にならないなら、とりあえずは甘えればいいのでは? たまに会って遊ぶ時に食事ご馳走したり、 高めのお土産渡したりすればいいのではないですか?? 友人も、内心半分負担してって思いながら、 トピ主さんにいいよいいよと言っているわけでは なさそうですし。

スマホかパソコン

041
なお
スカイプや、LINEなら、お互いに無料だと思いますが。

Skypeで話したら?

041
まみんぐ
スマホかPCでSkypeで話したら、タダなのに。 友達も3000円払わなくて済むし。

専用回線にしてしまうとか

041
さらしな
PHSの定額プランなら24時間基本料だけです。一番安いのが1450円です。2台目は基本料無料で使えます。 つまり、月1450円で使いたい放題です。 私はそういう料金になる前からのユーザーで、埼玉と大阪で長電話するために使ってました。前は2900円した(それでも、ずいぶん安いんですが)ので、そろそろ解約しようかと思っていた矢先に、半額になってお得感が増し、結局、そのままです。 普段使っている携帯電話の番号を塞がないので、緊急連絡が入っても「話し中でつながらなかった」なんてことが無くて安心です。 月3000円も払ってるんなら、PHSを買ってプレゼントしてあげたらどうでしょう。 もっと、安いのがあったからとプレゼントして、先様が何か言ってきたら「いいから、いいから」で済ませてしまっては?

3千円って高くないですか

041
かぷりこ
月3千円も上がっているのですか?? それならスマートフォンにして無料通話アプリを利用したほうが 気兼ねなく利用できるんじゃないかと思うのですが お互いがスマホにしないといけませんけどね それが無理ならトピ主さんも友人と同じようにしたらいいと思います 気兼ねなく電話したいから私もプラン変えたよって言えば 怒る事はないんじゃないですか? 普段の携帯料金が元々少ないのなら3千円UPでも 安いのかもしれないけど どの位利用されているのでしょうか 携帯のキャリアやプラン、月々の平均支払額なんかを 記載してくれた方がもっと良いアドバイスが受けられると思いますよ

特産品の果物かお菓子を

041
楽しく礼儀
まぁ中元とお歳暮位の年二回送ればいいんじゃないの? 沢山過ぎても気を使わせるから、「お礼」ってのしにしてね。 甘えましょう。 最初から甘えならダメですが、話し合いって片方だけというお得な提案になったのだから。

スカイプにしたら?

041
はて
無料ですよ。 後最近TVで誰とでも通話料無料というのをやってましたけど。 色々調べて見られては?

嘘も方便

🐱
のほほん
即効、あなたもプラン変更しましょう!  お友達に「勿体無い!」と言われたら、 別のお友達とも長話しすることが増えたから・・・ と言えばよろしいかと。

電話料金?

041
私もネコ好き
こんにちは。 海外在住小町ファンです。 日本の事情はよくわからないのですが、 今結構グローバルで、電話代はただに等しくありませんか? スカイプ、LINE、Viber 、Facetimeなど、電話とは言えないかもしれませんが、 タダかもしくはただ同然の通信手段はたくさんあるのではないでしょうか? もし見当違いだったらごめんなさい。

スカイプ

🐤
ICHICO
携帯でも利用できます。 基本的に通話は無料ですよ。 私は話し始めると何時間も語り合う友人とはスカイプで通話しています。 電話料金を気にせずに話せるのが魅力的です。 スカイプ自体の登録も無料です。 いろいろオプションがあるようですが、通話だけでしたらお金はかかりませんのでHPを覗いてみてはいかがでしょう。

プランを変更して交互にかける

041
みるくのみ
友だちなら、同じ条件がいいでしょうね。 どうする? とかじゃなく、 「プラン変更したよ~。次は私からかけるねー」 で終了です。 怒るってのはわからないけど… みずくさいな!だいじょうぶだよ! とか思ってるのかな。 でもさ、それに負けずに 「同じようにしたほうがいいじゃーん。交互にかけようよ!」って言い返せばいいでしょう。

そうねぇ~

041
はるか
私もお互い遠方で時々ですが、長電話します。 お互い使っている携帯会社が違うので、自分がかけたい時は特に気にせず無料通話内でしゃべっています。 相手からかけてきたときは10分以内に切ると無料タイプの通話料で話しています。 (これ面倒ですが、凄いです。(爆)) 毎月3000円負担させるのは申し訳無いですよねぇ~ どうしたら良いのか私でも悩みますね。 毎月1500円として、自分の中で積み立てしておきます。 10ヶ月だと一万五千円になりますね。 いつか会う事があったり、ホテルをとったりする場合に、折角来て貰ったプレゼントとだからと ホテル代をプレゼントしたりするかもしれません。 遠慮されても、しつこくプレゼントと言い張ってくださいね(笑) そこで影で相殺させて頂く以外方法は無いと思いますねぇ~~。 今はそれ位しか思いつきませんが。如何でしょうか?

実家が、兄弟姉妹が、いとこが、めいが甥が・・・

041
しぼ
嘘も方便で、さっさとそのプランに加入して 理由を聞かれれば、最近親戚が色々あって電話を するようになったからと言えばいいんじゃないで しょうか。他の友人とか新しく友人ができたから じゃなくて、身内を理由にした方がいいと思います。 また、今までのことが心苦しかったら、頂き物や お土産物を口実に数千円ぐらいのものを送って 「捨てるにはもったいないから使ってくれてあり がとう」と。 確かに、相手のフリープランで会話していると思う と心苦しいのと同時に、好きな時にかけて好きな 時に切れないという窮屈さも感じると思います。 相談なしで、さっさと加入。そして、実は私と 同じく世間に疎い身内の○○がいて、最近色々問題 があって電話をよくするようになったから、あなた が入っているのと同じプランに加入したの。 参考になった。ありがとう。 それでいいのでは?

まあいいんじゃない

041
ダンカン
お金を送るのはちょと。学生でよほどお金がないならそれもいいですけど。 電話を楽しんだぶんなにかの機会にちょっとしたプレゼントでもすれば良いのでは。同じプランに入ろうと思ったけど、もったいないからそのぶんね!って言えば、先方もお金を受け取るより嬉しいでしょう。 何をあげるか、電話しながら喜ぶものを考えるのも楽しいでしょう。

今CMでやってる

041
さや
COMM(綴り違うかも)やSoftBankのホワイトプランは? COMMは多分スマホ限定で、ホワイトプランも時間設定あるけど、これなら相手も負担増えないでしょ。 通話しほうだいで3000円アップって何だろ。

貴方ねぇ

🐤
珈琲
なんで、相手に確認すれの? 安いほうがいいんだから、勝手にプランを変えればいいでしょ? 子供じゃないんだから、自分で決めようよ。

同じ立場です

😍
かえで
私も遠距離の友人がいるのでわかるのですが、お友達はトピ主さんと電話で話せるのが本当に楽しいのだと思います。 いつも感謝の言葉を欠かさず、「今度会った時には食事を奢るね」と言ってみてはいかがでしょう。 本当に会った時にお返しをすれば良いかと思います。 あと、電話は月に何回までにするなど、ある程度制限をする配慮もした方が良いでしょう。

SkypeやLINEは使わないのですか?

041
海外太太
50歳のおばさんで、携帯事情は疎いほうですけど、SkypeやLINEを使ってます。無料です。こういう選択肢はないのですか? 

そんなに悩まなくてもいいのでは?

041
ともだち
主さんとお友達、おいくつですか? 学生さんでしょうか? 社会人でしょうか? 前者ならたとえ3,000円でも気になるところかもしれませんが、後者であれば気にし過ぎかと。 遠慮深いのはいいことだと思いますが、相手が「勿体ない。いいから」と言っているのにそこまで気にされると相手にしてみれば返って気分が悪いのでは? もしどうしても!と言うのであれば、何も言わずにときどき美味しいお菓子を送るとか、たまには図書カードを送るとか。 相手が「こんなことしなくていいから!」と本気で怒るようなら、会う機会があればご馳走するとか。 もしくは相手が怒ったとして、主さんも「私だって何かしたいのよ!好きにさせて!贈り物を選ぶのもけっこう楽しみなんだから!」と笑いながら言い切ってしまうとか。 お友達が言うように、お互いに3,000円支払うなんて勿体ないと思います。 ひとつの提案ですが、浮いた3,000円を積み立てて、あなたがお友達に会いに行く、というのはいかがでしょう?

悩むほどでもないと思う。

🐤
ぴよまる
本当に「いいからいいから」レベルです。 気にするだけ損は言い過ぎかもですが、気にしなくていいと思います。 気にしたという事実があれば、友人も私だけが払ってるという感情は芽生えないと思います。 それに友人は貴女以外の人ともそういうプランをくんでいるのではないですか? だから全部が貴女との電話のためというわけではないのかもしれないです。 そうなると余計に気を使わなくていいから~になります。

いつも有難うでいい

041
コリアンダー
私も高校時代の同級生が遠方にいるのですが、電話を掛けたほうがそのまま電話代を払うのが暗黙の了解になっています。 まあ、電話を掛けるのはほとんど100%私なんですが(暇人?笑)、私の場合は電話で話すのが一種の娯楽なので、趣味だと思って電話代は気にしてません。 友人たちもそのつもりなのかどうか、別に気にする様子もなく、私に付き合ってくれてます。 だから、貴女のお友達も貴女と話すこと自体が娯楽だから電話代は割り切っているのかもしれません。 それとまあ、お友達は経済的にゆとりがあるのでしょう。 または貴女の経済状況を慮っているかでしょう。 私の場合は相手に電話代を負担させるのは気の毒というのもありますが、 自分が飽きたら電話しなくなる可能性もある、つまり自分が主導権を握りたいタイプなんです。 お友達もそうかもしれないですね。 そういうタイプの人に、キッチリお返しをしようとしつこくすると、かえって気分を害するかも。 なので、あまりお金のことは気にしなくて良いと思いますよ。 あなたは、「いつも有難う」と明るく言っていればいいのでは?

好意に甘えておけばいいと思います

041
パットマンX
お友だちはトピ主さんとだけ話しているわけではないのだと思います。 定額ですから、誰とどれだけ話してもいいわけですよね。 当然ほかの人ともどんどん電話をしていると思うのです。 そのための定額プランだと思いますので、 トピ主さんも同じようなことがしたければプランを変更するといいと 思いますが、そのお友達としか電話しないのでしたら お友達の好意に甘えておけばいいのではないかと思います。 もし私がそのお友達なら、自分のためにプラン変更したわけなので、 トピ主さんからお礼がなくても何ら気にしません。 どうしても気になるようなら さすがに毎月はどうかと思うので、2,3ヶ月に一度くらい 何か送ってあげてはどうでしょうか。

何か小プレゼントとか…

😒
ヨーグル
トピ主さんのような方なら このままご友人のご好意に甘えても良い気がします。 他の方にも電話をするなら、その旨を伝えて 主さまもプラン変更しても良いですね。 このままだとトピ主さまも申し訳ない思いでしょうから たまにおいしい物でも送っては差し上げてはいかがでしょうか? より電話のトークもはずむ事でしょう♪ 素敵なご友人をお持ちで幸せですね。

一案ですが‥

041
なお
お友達も計算とかなく、心からの好意のようでいいお友達ですね。私ならどうするか考えてみました。半分の1500円を電話代だと思ってトピ主さんが積立てる。お金でとってくれないなら、それで季節ごとか何かしらの時期に喜ばれそうなお菓子などを贈る。又は会う機会があれば、ちょっとリッチな食事や観劇などチケットに化けてもいいのではないでしょうか。お互いが相手のことを思ってる関係性から、トピ主さんが何か気持ちを示せばそれだけで喜ばれそうな気がしますが。

友人が、他にも電話したい相手がいるなら?

041
まちこ
トピ主とだけ電話しているのではなくて 他の人ともいっぱい話してるから トピ主だけが気を使う必要ないよってことなんじゃないの? 実際、たった1人しか話相手のいない人って なかなかいませんて。 恋人だったり、娘だったり 親だったり、姑だったり。 もちろん、ほかの友達や趣味仲間や。 もし私なら 友人は基本的には長電話をするタイプではないのを知っていて 自分はあちこち電話をする方で こっちは「どうせついでだし」と思ってるのに 「私のためだけにプラン変更させちゃ悪いわ」って思われても勘違いだし 「あなたのためにしてあげるのよ」って思いこまれでも怖いし いちいち「いや~貴方の○倍話してる人が△人いるから」って 明かすのもどうかと思うし いっぺん「いいからいいから」と言ったのだから もう蒸し返さないで欲しいです。 片方が加入すればオッケーなら、他意なく、単純にムダだもん。

あなたも

041
れんこ
入れば? 実家など他にもかけるから入っちゃったでいいじゃん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧