本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯のメールすぐに気づかなければダメ?

携帯のメールすぐに気づかなければダメ?

レス15
(トピ主 1
😑
tokko
ひと
こんにちは。 40代の兼業主婦です。 私は、携帯電話を持つようになって10年ほどですが、急ぎの用事は電話を使っています。 友人にすぐに返事がほしいこともメールしてくる人がいます。 気づけずにいると、電話がかかってきますが、明らかに不機嫌です。 メールの内容は、むこうからの質問かお願い事(子供がらみ)がほとんどで、それもその日のことが多いです。 そのつど謝っていますが、嫌な気分になります。 急ぎの用事をメールで連絡する人ってどういう考えなんでしょう? 自分勝手な気がしてしまいます。

ランキング

レス

ならば言えばいいのに

🙂
さてと
「悪いけどメールとかしょっちゅう見ないから急ぎなら電話にしてくれない?」 って言えばいいと思いますよ。 私ならば謝りませんね。 メールなんて見れる時に見るものですから。 友人の考えをネットで聞くよりも自分の考えを友人に伝える方が 大切だと思いますがなぜ主さんは言えないのですか? 自分の意見も言わずに自分勝手なんて言ったってなにも変わりませんよ?

こんにちは

041
ファッシネート
メールは早い返信が望ましいのですが、相手の都合もありますからね。 電話は相手の状況が解らず掛けてしまいますが、メールの良さは都合を気にせずに送信出来る点だと思います。 お友達は直ぐに返信を望んでいるが故に、不機嫌な電話催促になっているのですね。 内容や電話は確かに自分本位な方だと感じます。 もし急ぎの用件でメールする場合は「急ぎ」である旨を添えるべきですね。 貴女もその都度詫びて不愉快になりますから、 メールだと気付かない時もあるので電話にしてほしいと伝えたら如何でしょうか。

言わないんですか?

041
マロンプードル
私は「携帯を放置しているので3日間、気付かないこともあります」と言ってあります。 「急な用事は自宅に電話してね」と言っておいたらどうですか? 反論してこないとは思いますが、反論して来ても 「急いでないとか、私じゃなくてもソチラが大丈夫なら、私は問題ないんだけどね」と言って置けば良いです。 自分の普通は、世界の普通、と思って生きている人は居ます。

な、何で謝るの??

041
ai
そのつど謝ってのが不思議でなりません。 携帯はマメにチェックしない、離れたところに置いてたら気付かない事もある、 人と会ってたら携帯なんて見ない、など ハッキリ言っておけば良いのに、と思ってしまいます。 また頼みごとかな?と思ったら、私ならスルーして 家電にかかってきてもとらないかもしれません。

メールは気づかない可能性がある…という認識の世界の住人です

041
れもん
性格が悪い私なら「人にものを頼む態度がそれ?私の事見下してる?」と思って、次回からメールに気づかないフリしてスルーするかも… 急用ほど「直接話して確認」が重要な事は当然の事だと思いますし、自分が依頼する側なら、相手の都合を最大限考慮するものだと思います。 御友人は、最終的には電話をしてくるという事は、電話をするのを遠慮→メールしてしまう、というタイプとは思えませんね。 きっと、メールはいかなる時も瞬時に気づく能力の持ち主か、自分のメールには万人が即気づいて返信して当然!という不思議国の女王様のようです。 女王の御不興をかいたくないなら、トピ主様はメールの場合は、気づかない場合も多い事を教えて差し上げましょう。 私など、夜寝る前にアラームをセットするまで携帯メールは気づかない事も多いので友人にはそう伝えています。 急ぐなら、自分が頼みたい側なら、伝えなければならない相手の状況に合わせて工夫するのは、伝える側ですよ。 トピ主様が気にする事はないと思います。

同じ目にあったことあります

041
みゅー
そういう時は謝らなくていいです。 「携帯だと気がつかないこともあるから、急ぎの時は家電ください」で。 私も同じ目にあったことがあるのですけど、 あまりに何度も同じ事を繰り返して嫌な顔をされるのでこっちがキレてしまい 「急ぎの時は電話してね」と言って、アド変してしまいました。 ちなみに家に電話がかかってきても居留守使ってます。

メールならではの利点がある

041
ユキ
>急ぎの用事をメールで連絡する人ってどういう考えなんでしょう? 「相手の都合も解らず電話を掛ける方が、相手の都合を無視していることになる。だから用件はメールで送るのが一番良い」という考え方もあります。私はトピ主さんと同様に「急ぎの用件は電話派」ですが、こちらの考え方にも違和感を感じません。 電話でもメールでも、自分の習慣より相手の生活サイクルを意識した上での選択なら、どちらも間違いではないと思います。 ですが相手の都合を優先してメールを使う人なら、「すぐに気付かなければ怒る」ということはないと思います。 ですからお友達は、急ぎの用件があった時、すぐに連絡をしないと落ち着かないタイプなのかもしれません。けれどトピ主さんの就業時間に電話を入れる訳にはいかない。だからメールなのかと推察します。 メールは文書として伝えた言葉が送信側にも受信側にも残ります。 謝罪やお祝いなど、気持ちを過不足なく伝えたい場合は電話の方が良いと思っていますが、マイルールの押し付け合いさえなければ、メールは「用件の伝達」目的には最適のツールだと思います。

意識の違い

🙂
左京
携帯電話は、「自分が電話をしたい時のために持っているのであり、他人の便利のために(私を捕まえるために)持っているのではない」、と私なら言いますけれどね。

自分勝手ですよね

🐱
オレンジライム
>急ぎの用事をメールで連絡する人ってどういう考えなんでしょう? 常に携帯肌身離さず持ってて、メール来たら即レス!っていきこんでる様な人じゃないですか? もしくは、自分の頼み事はいかなる時でも受け入れられると勘違いしてるとか。 まあ携帯の重要さなんて人それぞれなのでそういう人がいてもいいけど、そうじゃない人もいるのね。 大体、人に頼み事するのに即レスがないからって不機嫌の意味が分からない。 トピ主さんもそのつど謝ってる様ですが、謝るから図に乗るんですよ。 「私は(ここ重要)常に携帯身近に置いてる訳じゃないし、気付かない事もあるの。大切な直ぐ聞きたい事なら電話にしてくれる?」くらいハッキリ言ってやってもいいですよ。 でも私なら。性格悪いと自覚してますが(苦笑) そんな態度で人に頼みごとしてくるなら聞きたくないので、メールも電話も気付かないフリしてスル―するかも・・ ちゃんと常識的に電話してきたり気持ちのいい友人なら、力になりたいから即レスもするし、聞けるお願い事なら聞きますけどね。 下手に出る必要はないですよ。

面倒くさい

🐱
らいらいらい
電話だと相手の都合がという人もいますが、 すぐに返信しないと文句を言うのだったら 相手の都合を考えていないのは一緒。 メールはすぐに返事がもらえないもの と思っていたら腹もたたないのにね。

仕方ないです。

041
ばろん
最近になってやっとメールを使えるようになった人は、 メールが確実に相手に届きかつ、相手もすぐに確認すると 思っている人が多いです。 長くパソコンにしろ、携帯にしろメールを使っている人は メールの不確実さを知っているので、トピ主さん友人の ような無茶はいわないし、期待もしません。 トピ主さんは謝る必要はありません。 メールはあまりチェックしていないから、急ぎの連絡は 電話でお願いねといえばすむ事。 トピ主さん友人は、直性ツタの見事のできないタイプなので そうすれば、急なお願いごとも減るに違いありません。

相手が自分勝手

041
imagine
それは相手が自分勝手ですね。 トピ主さんがすぐに応対しないからといって質問やらお願い事をする側が不機嫌になるんじゃ逆ギレもいいとこでしょ。 それに対してトピ主さんが謝るから相手もますます付け上がるんじゃない? 案外他の人たちに連絡しても相手にされなくて最後の砦がトピ主さんだったりしてね。 今後も煩わされるのが嫌なら相手の都合良く出られない、応じられないこともあるのだとわからせた方が良いですよ。

基本的には

041
イチノ
携帯のメールはなるべく早く気づくよう、受け取る側は 気をつける物だと考えています。PCのメールは読める環境に 制限があるので、急ぎの用件は携帯、そうでない場合は PCと使い分けています。 ただ、気づいて読むまではともかく、返信出来るかどうかは 相手次第なので、返答が遅れても気にはしませんね。本当に 必要な話なら電話しますので。 トピ主さんの件は、単に相手が都合を押しつけているに 過ぎないので、他の皆様が書かれた対応で良いと思います。

携帯電話に限らず、見るのは未定

🐱
こちらの都合
受信者の都合で開封します。 開封するまでは電子メールの内容は伝わりません。 トピにある友人は、送信ボタンを押して送信済みを見たら、相手に届いてると誤解している。 着信(受信)は ・メールシステムの都合で遅れる ・携帯電話を携帯してないで、受信を知るのが遅れる ・気付かないで受信を知るのが遅れる これらは、普通に起きる事です。 だから電子メールや携帯電話メールは、いつ見てもらえるか不明と考えておく必要がある。 トピ主さんは「携帯電話をいつも身に付けてる訳でないわよ」と言い切りましょう。 相手の都合でなく、自分の都合で良いのです。

ありがとうございます。

😑
tokko トピ主
ご意見ありがとうございます。 気づかなくてもいいという方が多く、ほっとしています。 言えばいいのにというご意見ももっともです。 何度か「すぐ気づけないことが多いの。」とは言っていますし、実際に気づけず気まずい思いも何度もしています。 それで、「急ぐ時は電話にしよう。」と思ってもらうのは無理なんでしょうか。 私は気が弱いわけではありませんが、何でもはっきり言い合う人間関係は苦手です。 長年仲良くしている友人たちも(多くはありませんが)同じような性格の人たちです。 相手の気持ちや状況を察しあうのが面倒だとは思わないし、それをしない人とのつきあいはしんどいです。 例のメールの友人は、いわゆるママ友です。 10年以上のつきあいで、いろいろ思うところがありながらもずっと仲良くしてきましたが、もっと距離をおいてもいいかもしれませんね。 子供のこともあり、すぐに縁がきれるわけではありませんが・・・。 それにしても、ママ友づきあいってどうしてこんなに難しいのでしょう。 今までだれ一人本当の友達にはなれませんでした。 寂しい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧