本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩からのクレームで上司に注意されました

先輩からのクレームで上司に注意されました

レス15
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
仕事
転職2年目の会社員です。金融証券系でかなり専門的な仕事をしています。 ある日直属の上司に呼ばれ、先輩Aさんとやっている仕事について、 勉強が足りないのではないかとかなり厳しく注意を受けました。 はっきりとは言われませんでしたが、Aさんから上司にクレームが入ったようです。 Aさんは私よりも10年以上キャリアのある女性で、とても仕事に厳しい人です。 一方、私は別業種からの転職組で、しかも社内の異動もあり、キャリアは1年未満。 自分の能力がAさんの要求水準に達していないことは気が付いていたのですが 仕事をしながら学んでいくしかないと思い、夜遅い仕事や納期の短い仕事も進んで引き受け、 手が空いていれば仕事を引き取りに行き、自分なりに努力していたつもりでした。 Aさんからは注意されることもなかったので、よい関係にあると思っていたのですが、 ある日前触れもなく上司に呼び出され、冒頭のような叱責。 Aさんがこんなにも自分の仕事ぶりに不満を感じていたのかと思うと 恥ずかしいやら情けないやらで、とてもショックでした。 一番ショックだったのは、Aさんから直接注意してもらえなかったことです。 信頼されていなかったことがとてもつらく、家に帰ってからボロボロと涙が出てきました。 気持ちが落ち込んで眠れません。明日会社に行くのも気が重いです。 勉強しろと言われましたが、すでに毎日しているつもりです。 急に仕事ができるようになるのもムリだと思います。 ぎりぎりまでがんばっていただけに、どうしていいか分からなくなってしまいました。 本当はこれをバネにもう一度努力したいです。でも上手く気持ちがコントロールできません。 こんなときどうしたらいいのか、アドバイス下さい。

ランキング

レス

涙をお拭き

041
sumomo
 わかる、わかる~!  私もありました。そういうこと。つらいし不甲斐ないし情けないんですよね。そういう時はとりあえず嘆き悲しみ、仕方なくまた仕事をします。 何かの本に書いてありました。「社会は若い才能を育てる為に、負担しなくてはならない」。若いうちは社会に迷惑掛けて育ってもいいんじゃないですか?ダメですか?ダメならなんでそう思いますか?皆、すぐに職人になれる訳ないじゃない。育ったら、今度はあなたが若い人の無能ぶりにヒーヒー言う番がくるわけだしさ。  10年やってる先輩には所詮勝てっこないんだから、彼女の下でこういうことも含め、いろいろ育ててもらおうと腹をくくりましょうよ!頑張って~!!

指導・教育・叱責は所属上長の責務です

💡
Kircheis
貴方の仕事に問題がある場合、それを指導・教育するのは所属上長の仕事です。 日頃より貴方の仕事を注意深く見守っているからこそ、的確な指摘が出来るのですね。素晴らしい上司です。言われたことを心に留め、改善に向けた施策を実行しましょう。 先輩女性は全く無関係ですね。 貴方の教育係りでもありませんし、彼女から苦情が入ったと言うのも、貴方の「邪推」でしょう。

外資系で専門職なら

041
オーソレミヨ
先輩とはいえ、同じポジションならば「同僚」扱いなのではないでしょうか。 さらに先輩の方は上司からあなたが使える人材かどうか監督して報告してと言われていたのかもしれません。 仕事の内容を教えるのは先輩の役割かもしれませんが、勉強不足や能力不足は人事権のない立場ではトピ主さんが期待していることは「善意」か「おせっかい」です。 転職組ならなおさら、どれだけ努力しているかではなく、どれだけ結果をだしたかで評価されます。

そんなん毎日でしたよ/笑

nao
本人に直接注意するのって、すごく勇気のいることなんですよね。だから他人頼みになってしまう。私も経験あります。悪意はないので、全然全然全然気にしなくて大丈夫ですよ! 私は毎日・・・皆が直接言ってくれないから、本心がわからず本当に怖くて怖くて、小さくなりながら仕事をしていました。最終的にクセのある上司に嫌われて、先輩方の苦情をネタに「お前は仕事が出来ない」と退職を強制されてしまいました。 ・・・実は、先輩方の苦情はその頃ほんとんど無くなっていたのですが、私のことを大嫌いな上司が、辞めさせる理由に使ったんです。だって、上司が「皆が不満を言っている」の、当の皆が、擁護する発言をしてくれたんだもん/笑。泣いてくれる方もいて、本当に本当に嬉しかったな。おバカなりに何とか頑張って上にあがろうとする姿を、きちんと見ててくれたんですね。 結局会社は辞めざるを得なかったのですが、私を擁護してくれた先輩方への感謝で、会社や上司への恨み辛みを何とか相殺しました。それだけ本当に嬉しかった。 きっと見る人は見ててくれますよ。歯を食いしばって頑張ってください。

会社ってそんなものじゃないの?

😑
しら~~
学生時代まででしょ? 頑張ったことが評価されるのは。 社会人になったら結果だよね? 結果がでなければ会社が倒産するんだよ。 何甘いことを言っているんだろう。。 今そこで雇ってもらっている自体、 恵まれていると思えませんか? 勉強が足りないって指摘してくれることは 嬉しいことじゃないんですか? 世の中の厳しさが全然わかっていないよね。 会社クビになって誰からも求められなくなってから嘆いて下さいョ。 ショックだったと仰いますが、 同僚間では会社の指示系統を通すのは当たり前のことです。 上司は何事も把握しておかないといけませんよね。 トピ主さんのようなタイプは公務員になったらよかったのに。 転職すれば?

踏ん張り時。

🐷
kobu
とても理不尽な叱責ではなかったようですね。とはいえ、叱られたら辛いですよね。 でもね、叱る側も結構辛いのです。どうすればこの人は伸びてくれるだろう、気付いてくれるだろう、壁を越えてくれるだろう、と考えながら言うのです。叱る側も叱られて来たんですよ。大丈夫、あなただけじゃない。 Aさんからクレームがあったかどうかは確かじゃないのですから、この際、考えるのはやめましょう。 あなたが「踏ん張れる」人かどうか、これからジャッジされます。ここでめげては今までの努力は無になります。仕事の出来不出来は結果論ですが、「踏ん張りが利く人間かどうか」も、一緒に仕事をしていく上で重要なファクターです。 踏まれても起き上がってくるヤツか、踏まれっぱなしでいじけているヤツか、今日からが分かれ道。 悔し涙の味を忘れず、踏ん張れ!

先輩も我慢していたのかも

041
上司にクレームを言うってことは、それ以前に、あなたの仕事ぶりに何か思うところがあっても、しばらく我慢していたと思います。 上司に注意されたことは素直に受け止めて、また、先輩も「言いたくてもいえなかったのかもしれない」という目で見ることは出来ませんか。 あなたが「先輩から直接注意してもらいたかった」と思ったなら、一度先輩にも謝ってみて、直接何かアドバイスをもらえるように頼ってみてはどうでしょうか? 頑張って下さいね。

すぐ目の前にあることから、ゆっくりで大丈夫

041
大丈夫!
ありますよねー、そういうこと! 私も若い頃、上司に仕事の不手際を責められトイレで泣いたり…。 それに比べればトピ主さんはエライです。 取りあえずは、誰に何を言われても、目の前の仕事を、 何とかこなしていくのが、一番大切だと思います。 それと、仕事がうまくいってないときには、 「まだこんなに足りないスキルが…」と上を見て呆然とするよりも、 「今までがんばってきて出来るようになったことがこれだけある」 と自分を無理やり励ましてみてはどうでしょう。 落ち込んで動けなくなってしまうよりは、当面は対処療法で(笑) 仕事への評価は、時間と経験の積み重ねだったりもするので、 今無いことを嘆くより、前を向いて積み重ねていくのが一番。 あと、もし読書する余裕があるようでしたら 「妹たちへ」という本がお勧めです。 各界の女性著名人たちの若い頃の苦労を語ったエッセイです。 あんな素敵にキャリアを積んでいるあの人でさえ、 若い頃はこんなにカッコウ悪い目にあっているのね、と思って 私自身、つらい時期を乗り切るのに、役に立ちました。

辛口ですけど、当然のこと

041
らび
些細なことならその都度本人が注意すればと言うこともあるでしょうが、 トピ主さんの仕事全体の状況を注意するのであれば、それは 上司からが筋だと思います。 私の会社では(外資ですが)仕事上の問題点は全部上司に報告→注意してもらいます。 それが部署全体を把握することになるからです。 同じ様な問題が他にも発生していないかを知る必要もあります。 会社の中では当然のことじゃないでしょうか? トピ主さんは今までの会社で上司に注意を受けたことは無いのですか? 聞きますが、もしAさんに直接注意を受けたら素直に受け止められましたか? 金融証券系だとかなり厳しい仕事だと思われます。 オーソレミヨさんの言う通り、結果が大事だと。 中途採用は普通即戦力なのでAさん、上司が厳しいのは当然。 信頼されて無い訳ではないと思います。 ただ、自分の状況を「自覚」して欲しいだけなのでは。 ちょっと気になるのが、トピ主さんがAさんと良い関係にあると書かれていますが、金融証券系専門職ならもっとドライなのでは? 同僚であっても、敵と言う可能性もあります。

言われてたんじゃないかな…

041
ラリマー
>Aさんからは注意されることもなかったので、よい関係にあると思っていたのですが、 確かに、Aさんが「注意」した記憶が無いのかもしれませんが、何かシグナルはあったと思いますよ。 それに気が付かないほど、お仕事に集中されていたのでしょう。大変な毎日だったと察します(私も経験あるので)。 もしかすると、上司が気になっていて、Aさんに確認しただけなのかもしれませんよ。上司も悪者になりたくないか、話のアヤで、Aさんからクレームが来た様な話し方をしたのかもしれませんが。 何かしら、関連部署なり、クライアントからクレームが来ていたのかもしれません。詳細をAさんと確認したら、トピ主さんのミスだったとか。 なんにせよ、注意されるだけ良いと思ってみて下さい(難しいけど…)。 どんな仕事も、まず3年!です。 元気出して下さい。週末は、気晴らしにパーッとエステ三昧とかしてみては?

アドバイスありがとうございます

🐤
ひよっこ トピ主
思っていたよりもたくさんのコメントを頂き、ありがとうございます。 1日経って、だいぶ落ち着きました。 頂いたコメントを拝見していると、私は結構甘い環境で仕事していたのかも知れません。 コメント頂いた点について、いくつか補足いたします。 まずAさんが上司にクレームした点は間違いないです。 注意があった仕事はAさんと私の2人だけで扱っていたもので かつ、上司がはっきりAさんの名前を口にしていたので。 また、ご指摘が多かった仕事は努力ではなく成果という点については、 私の仕事は直接顧客との対応があるのですが、営業成績は同期でもかなりいいほうだと聞いています。 1ヶ月ほど前にあったボーナス査定の面接でも、よくやっていると言われたので 今回の叱責は寝耳に水でよけいショックでした。 Aさんと一緒にやっている仕事でも顧客からは評判がよくて 直接私宛に仕事をもらえるほどでした。 なので、Aさんが不満に思っているのは、過程なのだと思います。 仕事の内容を分かっていない上司からの叱責では何をどう変えたらいいか分からないので 今度、改めてAさんに聞いてみようと思いました。

そんな時もあるよ

041
上司の話っぷりが分かりませんが、丁度ボーナス時期ですよね、査定の件もあって、Aさんにさり気なく聞いたのでは? Aさんも「ひよっこさんは、良くやってくれていますよ」と答えたが、上司が「○○業務は出来る?」と聞いたら「あぁ、未だ出来ませんね。ミスが多いです」と答えた。 そんな状況かもしれません。要するに、Aさんは上司からの誘導尋問に引っ掛かってしまったのです。 そこで、上司は「俺だけじゃなくて…」と、ひよっこさんに注意したのかも? Aさんと普段の関係が良かったのであれば、こんな状況かもしれませんよ~! 私も、たまに上司から後輩や部下の状況を聞かれるんですよね。まず良い面を伝えますが、それで終わりにならない場合も多く、実際に出来ていない事まで出来ているとは言えないので、結果として力不足の面も伝える事になってしまいます。 上司が伝え方一つ間違えると、私は嫌な先輩(上司)になってしまいます。でも、ある程度の汚れ役は仕方無いと割り切ってますけれど。 あまりAさんがどうこうとは考えずに、日々勉強!で良いじゃないですか。来年は「出来るようになったな」と上司に言わせましょう!

勉強法

🛳
キャスター
勉強しているとおっしゃっていますが、何を勉強しているのでしょうか? 仕事に効果がある勉強でしょうか? ひょっとして勉強している方向が間違っているとか、もっと重点的に勉強すべきところが間違っているということはないでしょうか。 それがどこか私は分かりません。 そして、トピ主さんも分からないから苦しまれているのだと思います。 先輩社員のAさんからクレームが入ったのかは分かりません。 でも、一緒に仕事をしている人が大変な思いをしているなら、自分はどうすべきかをその人に相談したほうが良いのではないでしょうか。 トピ主さんは勉強や仕事の仕方をAさんに相談していますか?独学でやっていませんか? 『上司に注意されました。どうすればいいのでしょうか。』とAさんに相談してみれば良いのではないでしょうか。 今のお仕事を続けて行きたいなら、変なプライドは捨てましょう。

罵詈雑言の中で育ったので・・

🐱
ねこ
トピ主さんの(自主的な)努力と、会社が求める基準は一致しません。 上司の指摘が「真っ当」と仮定して考えると(そうでない場合もたまにアリ)、 トピ主さんの自己努力は見当違いの方向に向かってたのではないでしょうか? その他、先輩のクレームがあったとして、上司を通して言うのはベターだと思います。 先輩がトピ主さんに対して思う不満が果たして、客観的かつ的確なものかは疑問符があるから。 通常であれば若干の感情的意見は排してトピ主さんが今後仕事をきちんとできるような 良きアドバイスをおこなうと思いますよ。 そういう時はとりあえずおいしいものでも食べるとか、心を満たしてから 冷静に自分を振り返ることですね。 自分の人生全て正しいことばかりとは限りません。 そして厳しい意見を言って頂けるのは、 トピ主さんがそれを理解でき今後の仕事に活かせる人だと思われてるからです。 がんばってくださいね。

叱咤激励

🐧
109
私の身近にも似たような人がいます。 別業種からの転職組で、社内の異動があって畑違いの分野で頑張っています。 隣の部署からそっと見守っていますが、頑張っているかもしれないのですが、やっぱり勉強が足りないような気がします。 別業種からの転職はご自分で決めたことですから、相当な勉強をしなければいけないと思います。 転職は即戦力ですから。 山のようなお仕事を一生懸命こなすことも大切ですが、基本は仕事とは別に勉強しなければいけないことだと思います。 (金融証券の知識がないので、何が基本かと言われたらわらないのですが) 客観的にみたら、叱咤激励ですね。言われたほうはショックですが、 どうでもいい人には普通言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧