本文へ

やってもいないことをやったと言われる

レス12
(トピ主 0
😣
pbim
仕事
今の仕事に転職し、4ヶ月が経ちました。やっと仕事にもなれ、環境にも慣れてきたところです。
前職はサービス業(細かく言うと美容関係の技術職)を8年ほどして、キャリアアップや今後のことを考え、今までのキャリアと資格を無駄にしないよう、活かせる仕事に転職しました。とても憧れていた会社だったので、採用が決まった時はとても嬉しかったです。
今までと全く違う、経験したことのない仕事だったというのは言い訳にはなりますが、なかなか覚えられなかったりミスをしてしまう事が最初は多かったためか、先輩方から毎日注意を受け、5時間説教を受けた日もありました。努力が全くみられない、と。私なりには努力していたつもりですが、相手に伝わっていたかったのだと思いますし、注意をされることに対してはありがたいと思っていましたが、(不貞腐れた態度も取ったことはありません)心に限界が来てしまい、副社長に相談し、少しずつ改善されました。
ですが、突然人事(第三者のコンサルがいます)から呼び出され、私がその先輩達にいじめられている、会社への不満や悪口を社員に言いふらしている、と噂を聞いたと1時間事情聴取をされました。私は、たしかに精神的に一度はやられましたが、先輩達からいじめを受けている自覚は全くないですし、嫌ってもいません。誰かにそれを言ったこともありません。
入りたかった会社に入社でき、今現在会社に対して何一つ不満を持ったことも、言ったこともないのです。
身に覚えのないことをやった、言ったと責められ、今後も噂が収まらないようなら処罰を下すとも言われました。
あなたがやったことを挽回するには努力して仕事で成果をだすべきだけど、今現状、努力してるようには見えないし積極性も感じられない、と言われました。
やってないと言っても信じてもらえなず、会社に行くのが怖いです。解決方法もわかりません。どなたかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

組織内の雰囲気に合わないから退職してほしいのでは

🙂
はなこ
>私がその先輩達にいじめられている、会社への不満や悪口を社員に言いふらしている、 >と噂を聞いたと1時間事情聴取をされました。 具体的に誰が何を言ったかを確認したのですか? 当然ながら「名前は出せない」となったのでしょうか。 あなたも例として副社長に何かを相談したのですよね。あなたは「不満や悪口ではない。〇〇だ」と思っていても、副社長は「不満や悪口だ」と感じたのかもしれません。 あなたの書いたことからは「少しずつ改善されました」ということなので、あなたが相談した内容というのは、周囲を変える必要があるものだったのだと思います。 ということで、あなたに自覚はなくそのつもりでなかったとしても、そういわれても仕方がない事実自体はあったものと思います。 >努力してるようには見えないし積極性も感じられない サービス業(お客さんからお金をもらって、それがお給料になる)ですよね。 今不景気で食べるにも事欠くような日本人の経済事情で、みんなサービス買う余裕がなくて人件費を削減したいのでは。 もしくはトピ主さんはそう思っていなくても、会社のカラーにあわないと判断されたのでしょう。 良い条件(会社都合退職とか)での離職を考えては。

なんか変ですよね

🙂
ゆかたん
まず、証拠を見せてもらいましょう。 処罰を下すとは、なんとおっかない。 普通ではありません。 >やってないと言っても信じてもらえなず、 信じる信じないではなく、相応の証拠を。 労基に相談してもいいと思います。

録音とかないなら、噂を流布した証拠はない

🙂
ぎんねこ
其の人事大丈夫ですか。普通の人事とは違うようですが。先ずは噂を流布したという証拠ですが、主張している人たちが、証拠を提出できますか。大概噂だけでは人事は動かないですよ。動く人事なら、眉唾です。 具体的にあなたが話している録音テープです。 私の会社ですが、コンプライアンス違反ということで、パワハラとかの相談窓口がありますが、大概いじめというとそういう窓口で、扱う内容で、あなたから申告がなければ、扱わないし、例えあったとしても事実確認とか相談には乗るけれど、当事者のいじめの張本人に面談して、諭すということはありません。 ほとんどの場合申告している人の被害妄想のことが多く、当人が病んでいて言ってくる場合が多いからです。 事実があるなら、動くと思いますが、無いなら、被害者申告で、本人が落ち着くまで相談に乗ることが多いです。 人事を疑ったほうがいいです。

芥川龍之介の『藪の中』

🙂
neco
pbim さま タイトルはヴェネツィア映画祭の金獅子賞受賞作品「羅生門」の原作で、ある事件に関し関係者の話が皆異なるというお話です。社会心理学系学会では、人によって事実の解釈が異なることを「羅生門効果」と言うそうです。日本語の慣用句では「事実は藪の中」と言いますが。 pbimさまの件も、最初にミスなどの全員の意見が一致する事実があり、その後の経緯・事実の解釈が異なると言うことで「羅生門効果」の一種かなと感じました。 人事部門のコンサル(第三者)が関わる言うことは、それなりに客観的評価を重視する良心的な企業だと感じます。 であればpbimさまも記憶する限りの「pbimさまの事実と経緯」を日時付きの時系列文書にまとめ、相互の「事実」に基づいて交渉することが賢明だと思います。 必要であればこのような労働争議に慣れた支援団体を頼ることも選択肢として有ります。コンサルが出てくる企業であれば外部支援を使っても不愉快に思われたり悪意を持たれるなど不利になることは無いでしょう。感情的にならず理詰めで対応することです。 大事なことはpbimさまの「事実」を明確にすることです。

無自覚なだけ

🙂
無名
いや、不満言ってるじゃん。 あなたが自覚がないだけで、文面では不満あるんだな、先輩からいじめられてるって言いたいんだなと思いましたよ。 > 心に限界が来てしまい、副社長に相談し、少しずつ改善されました 何て伝えたんですか? 5時間説教されたって?精神的にキツいっていうのも、含まれますよ。 ここに書かれたことをそのまま伝えたなら、副社長は何かあったと判断します。 こんな事してませんか。 副社長だけでなく、部長、先輩に相談に乗って欲しいと話す。時間を奪う。 これやってる人、大体は無自覚で不満言ってますからね。 会社の規模が分かりませんけど、新入社員が副社長の時間を気軽に奪うことが信じられません。 そして、本当に「説教」なんですか?「教育」してくれてるのではなく? そういう言葉ひとつでも、認識が変わりますよ。あなたは不満を言ってないと思っても、受け取る側は違います。 あなたに合わないのは間違いない。 厳しいようですけど、辞めるしかないのでは。

誤解される原因は作ってる

🙂
相性が悪い
トピ主が誰にも何も言ってないなら、 >やってもいないことをやったと言われる ↑ この考えは事実に見合っています。 でも、内容の是非はともかく >副社長に相談し、少しずつ改善されました。 ↑ これは実際に発生していますね。 つまり、トピ主の相談以降のどこかで誰かが >私がその先輩達にいじめられている、会社への不満や悪口を社員に言いふらしている ↑ と思われるようなことを言ったのです。 もしくは、状況をあれこれ拾って総合的に考えてそういうことであろうと考えたのでしょうね。 そう思っても仕方の無い何かがないと >少しずつ改善されました。 ↑ に至らないでしょ? 良し悪しは別として、トピ主の言動がきっかけになっていることは確かです。 とりあえず。 トピ文にトピ主が書いたミスがお客様の身体を傷付けるモノゴトだったり店に重大な損害を与えるモノゴトでないなら5時間の説教自体が、その長時間さが異様ですしトピ主と相性が悪い職場だと思います。 人と業務のどちらが合わないのか両方合わないのからSNSのコチラ側からは不明ですが、なんなら再転職すれば良いと思いますよ。

その会社変です。

041
みみず
5時間も説教されたんですか。主さんがどんなミスをして、何を言われたか知りませんけど、その時間の長さは異常です。 >心に限界が来てしまい、副社長に相談し 副社長より下の人たちは何もしてくれないんでしょうか。 >私がその先輩達にいじめられている、会社への不満や悪口を社員に言いふらしている、と噂を聞いたと1時間事情聴取をされました 5時間も説教していれば、(主さんが何も言わなくても)周りの人が目撃しているでしょう。人事側が先輩達に肩入れしているのではないでしょうか。 肝心の解決方法ですが、残念ながら先輩方の定年退職を待つか、転勤か転職しか思いつきません。

自分にブレなく!

🙂
ハミングファルコン
せっかく憧れていた会社に転職できて頑張ってきたトピ主様。まじめに根気よく働いてきたのもわかります。それなのに「噂が収まらないようなら処罰を下す」とはなんとも理不尽な対応ですね! この問題には異なる立場の4者が関係しているところが気になります。トピ主様、先輩達、副社長、人事の人、それぞれから見た一連の出来事について理解の程度も範囲も異なっているかもしれません。 トピ様の文章からは伝える能力のあるお人だと分かりますので副社長には正確に伝わっていますね。しかし、副社長と人事の間、それと、人事と先輩達の間の各々のコミュニケーションの質がどのようなことだったのかは疑問です。 それぞれの人は聞いた話をどのように解釈したのか。思い込みや誤解などの可能性は考えられませんか。さらにそれぞれの立場において異なる思惑がありますよね。それも影響してかどうか人事の人からトピ主様にあんなひどいことが伝えられたのかもしれません。 この場では限られた情報の記述ですし、トピ主様は心に限界を感じた、ということなので解決の為に何らかの行動をとるという方向よりも、一つの方向性をお伝えしたいと思います。 トピ主様が前職で培ってきたものもありますよね。 現職では4か月間がんばってきたエネルギーがありましたね。 だからご自身が信じていることをこれからもブレなく持ち続けてその仕事をすることはできるでしょうか。 例えば、目的、価値観、情熱、可能性、とか。 今日だけです! それが終わったら、また今日だけ。 心が続く限りだけ。 真実はいつか必ず理解される可能性は高いです! この先、自分自身にブレなく働き続けられたとして、それでも事がポジティブな方向へ転換しなかったら、そのときにはトピ主様は新しい解決策か対応策かアイデアが浮かぶと思います。 自分にブレがなければ道は必ず見つかります!

話がちょっとおかしい

🙂
51歳
>心に限界が来てしまい、副社長に相談し、少しずつ改善されました ん?「改善」ってことは、長時間説教されたりすることがおかしい、と思ってたんですよね? 副社長に相談? 何を、ですか? それ、違う人から見たら「不満や悪口を言ってる」のと同じなのでは? 学生じゃないんだから、相手に伝わらない努力だったら、努力したとは言えないです。 本当に自分が悪いと思ってたら、そもそも副社長に相談する必要もない。 >今現在会社に対して何一つ不満を持ったことも、言ったこともないのです え?副社長に相談して「改善」なんでしょ?それは不満を訴えたということ。 状況からは、どう見てもトピ主さんがやってますよ。 トピ主さんのような動きをすれば、当然今回のような話になるから、普通はおいそれと副社長に相談なんてしないです。 自分で種をまいておいて「身に覚えがない」って言うのは、相当ヤバイ人ですよ…。 「そりゃ、そうなるでしょうね」としか思えません。 努力してる「つもり」なのに、周囲にそう思われないのは、単純に能力不足なんだと思います。

え、じゃあ、副社長に何を話したの?何が改善されたの?

🙂
コウモリ化ですか?
>なかなか覚えられなかったりミスをしてしまう事が最初は多かったためか、先輩方から毎日注意を受け、5時間説教を受けた日もありました。 >努力が全くみられない、と。 >心に限界が来てしまい ↑ コレの後に >副社長に相談し と来たら、絶対に、副社長に先輩たちの言動のことを言いつけてますよね? それで >少しずつ改善されました。 ↑ コレは、先輩達の態度言動が変わった、ということですよね。 先輩達の態度言動は全く変わらないのに、トピ主の気持ちだけが改善されたのではありませんよね。 トピ主が先輩方のことで副社長に何か言ったから、副社長が先輩達を叱り、先輩方の言動が変わったのでしょ。 先輩方の言動を変わらせる為に、「副社長」という権力者に相談したのでしょ。 トピ主が刑事事件やニュース報道や民事裁判レベルのことでもしたのでなければ1日で連続5時間の説教なんて異常だから不満を持って異議申立てしても良いんですよ。 でもその異議申立てしたことを 「異議申立てしてません!」 は筋が通らない。 コウモリ言動です。 それって今度は副社長に対する無礼と裏切りです。 コンサルに聞き取り調査された時に、正々堂々と 「1日に連続5時間も説教のためだけに拘束されたので副社長に相談しました」 と言って良かったのに。 代わりに、何のミスがあったり何の努力怠慢と言われたのかも説明する義務があるけど、ミスに見合わない5時間説教なのだから、不都合ないでしょ?ある程度のミスは誰にでもあるのだから。 それとも本当は5時間も説教されて当たり前なことをトピ主がやらかしてたの? どっち?

副社長に何を相談したのですか?

🙂
オーツ麦
トピ主さんがミスが多いので先輩が注意をしていたらトピ主さんが副社長に相談して注意出来なくなった。 でも相変わらずミスが多くて注意すると副社長に言い付けられるから注意出来ずに困っているということですよね? 人事の人が言っていることはそれ程かけはなれていないのでは? トピ主さんは最初の頃はミスが多かったけれど今は出来ていると思っているのかもしれませんが 実際は出来ていないのに副社長に言い付けられるから注意できない状態で周りが困り果てているのだと思います。

5時間の説教について

🙂
オーツ麦
2度目ですが5時間の説教というのは例えば昼休み明け13時から始まったら18時までということですが 説教した人が1人としてトピ主さんとその先輩が5時間も何も仕事をしなくても業務に問題はなかったのでしょうか? 5時間の説教というのは説教する側にしても相当の負担だと思うのですが。 先輩が自分の仕事を犠牲にして付きっきりで指導してくれたのではないですか? それとも入れ代わりで何人もの人から合計で5時間説教されたということですか? それと少しずつ改善されたということは副社長に何度も相談したということですか? 改善されたのだから副社長に不満を言ってますよね? あの人のこれが精神的に辛い、この人のこれが精神的に辛いと言い続けて徐々にトピ主さんの思い通りになったのでは? こういう読む人の判断に必要なことがトピに書かれていないのもトピ主さんの認識に誤解があるように思える要因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧