こんにちは、来年挙式予定のリサと申します。結婚式、披露宴にお呼びする親戚のことで、家族内で意見が分かれています。
父方の祖母の兄弟夫婦にあたる方達(私にとっては大叔父、大叔母)で小さい頃からとても可愛がってもらい、遠方に住んでいるのですが、長期休みで父の実家に帰っている時などはよく遊びに行かせてもらいました。社会人になり、休みがなかなか取れなくなったので最近は1年に一回程度でしたが、まだ新年の挨拶は行かせてもらっています。(祖母側の本家にあたります)
私はこの大叔父夫婦を結婚式にお呼びしたいと思い、母も同意見なのですが、父は「もう高齢だし、年金生活なのだから御祝儀なども大変だろう。呼ばれれば負担になる。」と呼ぶことに反対です。
私は「とりあえず招待状だけ出して、もし負担なようなら返信用はがきで欠席と出してもらえばいいのでは?」と提案したのですが、父曰く「呼ばれればどんなに負担でも出席せざるを得ないと考える方達だ。最初から呼ばない方がいい。」と言います。
もちろん出席して頂くのなら交通費、宿泊費などこちらで持ちますし手配もする予定です。ただ、土地柄なのか、父方の親戚は御祝儀、お年玉などの金額を多く出す傾向にあります。お年玉の金額は母方の親戚に比べるとほぼ倍でした。それらも関係しているのかもしれません。
ご年配の方にお聞きしたいのですが、こういった場合、やはり負担に感じてしまうのでしょうか?また同じような経験をされた方、ご意見をお願い致します。ちなみに母方の大叔父夫婦はお呼びするので、私としては最初から呼ばないというのも失礼なのではないかと思いました。
高齢ですが(70代後半~80代前半)特に持病などの話は聞いていません。交通にかかる時間は、大叔父夫婦の自宅から、新幹線の駅まで車で40分(交通機関を使うと一時間半)、結婚式会場まで新幹線で二時間程です。