本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に呼ぶか否か…ご年配の方の意見を伺いたいです。

結婚式に呼ぶか否か…ご年配の方の意見を伺いたいです。

レス11
(トピ主 1
🎶
リサ
ひと
こんにちは、来年挙式予定のリサと申します。結婚式、披露宴にお呼びする親戚のことで、家族内で意見が分かれています。 父方の祖母の兄弟夫婦にあたる方達(私にとっては大叔父、大叔母)で小さい頃からとても可愛がってもらい、遠方に住んでいるのですが、長期休みで父の実家に帰っている時などはよく遊びに行かせてもらいました。社会人になり、休みがなかなか取れなくなったので最近は1年に一回程度でしたが、まだ新年の挨拶は行かせてもらっています。(祖母側の本家にあたります) 私はこの大叔父夫婦を結婚式にお呼びしたいと思い、母も同意見なのですが、父は「もう高齢だし、年金生活なのだから御祝儀なども大変だろう。呼ばれれば負担になる。」と呼ぶことに反対です。 私は「とりあえず招待状だけ出して、もし負担なようなら返信用はがきで欠席と出してもらえばいいのでは?」と提案したのですが、父曰く「呼ばれればどんなに負担でも出席せざるを得ないと考える方達だ。最初から呼ばない方がいい。」と言います。 もちろん出席して頂くのなら交通費、宿泊費などこちらで持ちますし手配もする予定です。ただ、土地柄なのか、父方の親戚は御祝儀、お年玉などの金額を多く出す傾向にあります。お年玉の金額は母方の親戚に比べるとほぼ倍でした。それらも関係しているのかもしれません。 ご年配の方にお聞きしたいのですが、こういった場合、やはり負担に感じてしまうのでしょうか?また同じような経験をされた方、ご意見をお願い致します。ちなみに母方の大叔父夫婦はお呼びするので、私としては最初から呼ばないというのも失礼なのではないかと思いました。 高齢ですが(70代後半~80代前半)特に持病などの話は聞いていません。交通にかかる時間は、大叔父夫婦の自宅から、新幹線の駅まで車で40分(交通機関を使うと一時間半)、結婚式会場まで新幹線で二時間程です。

ランキング

レス

無理なのでは?

041
サビ
呼びたい気持ちはわかりますが、ご年齢からいくとかなりの遠出ですよね? 招待は遠慮して、結婚後に式の写真等持ち、ご挨拶に伺ってはいかがですか? 式の前にも電話で招待できないので、日を改めてこちらから挨拶に伺いますと丁寧に言われては? 私の結婚式に主人の祖母80歳で出席しましたが、車で30分の距離でも凄く疲れたようでしたので。

金額よりも何よりも肉体的に負担が・・・

🐤
まー
金銭的負担云々よりも、70代後半~80代前半のご老体に、片道3時間近くかけて結婚式および最低2時間は続くであろう披露宴に出席し、宿泊先での慣れない布団で休むというのは、かなり肉体的にご負担なのではないでしょうか? 出席してもらいたいというトピ主さんのお気持ちもわかりますが、ここは結婚後に式や披露宴、新婚旅行の写真やお土産を持って、大叔父様宅にご挨拶に伺うのがいいのかなと思います。その際、そんな義理堅い大叔父様たちですからご祝儀はいただくかもしれませんが、移動などの肉体的負担だけは強いずに済みます。だんな様と伺えば紹介もできますしね。 いかがでしょうか?

負担だと思います。

🐱
ハク
金銭面ではなく、体力的に負担だと思います。 2時間の移動はまだいいとしても、当日は普段着や気軽な旅行着ではなく正装ですし。出る前の支度も普段よりはかかるでしょう。そのあと当然式・披露宴に列席で数時間。 孫や姪なら出る必要はあるでしょうが、もしそうでも年齢を理由に欠席されても不思議ではないご年配かと思います。孫や姪よりもう一段遠い血縁ですから・・・。しかしご招待いただけば無理をしてでも行きたい気持ちになりますよね。 あとからお写真などお送りして喜んでいただけばどうでしょう。

直接聞いてみれば

041
morison
単純に年齢では判断できないと思います。 というか、そのくらいの年齢の方は元気度にもとても個人差があるので…。 ただ、宿泊しようがしまいが、遠出や慣れない場所に行く事自体が 負担になってしまうことも多いんですよ。 加えてうちの祖母(80代前半)は、結婚式に呼ばれて 着物を着るのがおっくうになったとこぼしていました。 それならラクな洋服で出席すれば?と言ったのですが、 本人的にはそれでは失礼にあたるとかたくなでした。 欠席も失礼だと、遠い親戚の式にとても疲れながら出席していました。 お父様のほうがご親戚の状況をよく理解なさっているのでは。 お金の問題だけじゃないのですが、主さんが心配なさってるのも金額のことばかり。 つらっと「新幹線で2時間です」って…。 お母様もそのあたりをまったく配慮していらっしゃらないのが驚きです。 私なら、お正月の挨拶のときに婚約者と共に挨拶に伺い、 それとなくお気持ちをうかがいます。 出席してくださるお気持ちがあればそれから改めてご招待すればいいし、 あまり出席の意思が感じられなければその後は式の報告だけにします。

私ならちょっと負担かも

💋
白粉
50代の現在でも、昨年出席した甥の結婚式・披露宴は結構疲れました。 披露宴の時間がやたら長かったこともありますが、披露宴そのものも若者バージョンで(当たり前でしょうけど)、アトラクションなどは甥たちが独自に企画したもの。ダンスがあったりして、私にはちょっと賑やかすぎて。慣れないハイヒールを長時間はいたこともあるでしょうけど(笑) もちろん、高齢の方でもお元気なら問題ないでしょうし、何より主さまの花嫁姿を目の前で見たいと思われるなら、多少遠くても喜んで来て下さるのではないかな。 できるなら来てくださるかどうか、事前に打診してみるといいですね。 会話の中でそれとなくお聞きしてみては? 金銭的な負担を心配されるお父様のお心も理解はできますが、それを言葉に出されるのはあまり良い気持ちがしません。お身内だからこそ言われるのかもしれませんが。 ちなみに私の結婚式にも、父方の大伯父夫婦は出席しました。大伯父と言っても当時はまだ60代で若かったですが。 素敵な結婚式になりますように・・・

招待状を出す前に打診すれば?

041
メグ
祖母が97歳の時に私は結婚しました。 車で1時間半の距離。 「ばーちゃんは齢だからいい」と言ってましたが 挙式披露宴に出るのもこれが最後かもしれないと思い直し 「冥土の土産だ」と言って出席してくれました。 楽しそうにしていて、招待してよかったと思っています。 じーちゃんに土産話が出来たと言ってました(笑) 確かに交通手段やお金のことは負担になるかもしれません。 ですが、旅行を楽しむような方でしたら 負担とは思わないかもしれませんね。 結婚報告して打診してみたらいかがでしょうか?

性格にもよるのでしょうが

041
還暦
お父様方の親戚ならよくご存知のお父様の意見に従えばいいと思います。 お年寄りだと遠出はしんどいだろうし料理も少ししか食べられない。 それに視力の衰えもあって親族席では可愛いい花嫁姿さえおぼろにしか 見えません。 交通費・宿泊費は持たれるとの事ですがその分招待される側はいくばくかを プラスした御祝儀を渡す事となります。 私も母に一番可愛がって貰っていた長女の結婚式に出席して貰いましたが 懲りたのかその後4~5人いる孫の結婚式には出席する事はありませんでした。 あとで写真やビデオを見せて差し上げたらいかがでしょうか。 私ならそれが一番嬉しいです。

電話で、それとなく聞いてみれば

🐷
yann
相当お年を召して、体力的に限界かもしれません。一度お電話で それとなくお聞きしたほうが良いのではないですか。 トピさんもかわいがってもらった方なのですから、 出ていただけるのなら出ていただいたほうが良いと思いますし。

ものすごく開きかある

80歳という年齢は、健康な人とそうでない人では、大差があると考えられますよ。つまり、60歳位の状態の人もいれば、100歳近い感じの人もいる。 それほど個人差が大きいです。 20代、30代ではこんな大差は付きようもないけれどね。 実例を挙げれば、 義母(82)はチャイムが鳴ると私より先にすっくと立ち上がって、玄関まで小走りします。 旅行は全国何処でも。一日中乗り物に乗っていてもOK。 実母(80)も元気。先日、一緒にボウリングしました。旅行も好きで飛行機よりは新幹線派。 お隣のおばあちゃま(82)フラダンスでまだまだステージに立っています。今月はパーティー三昧。おきれいなので老人会から引っ張りだこみたいです。 こういう80代もいれば家の中だけで過ごしている方も近所にはいますし、元気だけど乗り物の乗り降り(段差や腰をかがめたりするのが)がしんどいというおじいちゃまもいます。 元気だけど同じ姿勢で座っていると腰痛が出る人も。 本当に様々。 ここでお聞きになるより、ご本人にお聞きしたほうがよろしいかと。健康そうに見えても実は・・という場合もあります。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
リサ トピ主
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。 皆様もアドバイス下さいましたように、私も電話か、正月にそれとなく大叔父夫婦に聞いてみるのが一番早いと思い、その案を父に提案したんですが、招待状の話と同じで、一度話を出してしまったら負担でも絶対行くと言うから、招待したいようなそぶりを見せるな、と言われてしまい、どうしたものか…と悩んでおりました。 やはり体力的にもきついものなのですね。あまり親戚の高齢の方にも相談出来なかったのですが、小町で様々な意見を聞くことが出来て、高齢の方の心情が少しだけわかりました。 結果、大叔父夫婦は結婚式には呼ばずに、結婚式が終わったら、写真などを持って改めてご挨拶に行かせて頂こうと思います。 皆様ご意見本当にありがとうございました。 これにてこのトピは終了とさせて頂きます。

元気そうでも、身体は年ですから・・・

041
かぼす
私なら、招待されると嬉しいような悲しいような複雑な気分になります。 悲しいのはお断りする時、心が痛むからです。同じ市内とか近距離なら良いでしょうが、トピを拝見したら、長距離ですし結婚式はきちんとしないといけない場所ですし、疲れて後で病気になるかもしれませんね。 ご自宅に彼と訪ねてビデオやお写真をお見せしてあげたら喜んでくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧