本文へ

高1の娘の彼が来ると言いますが

レス50
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
高1の娘の事で相談させて下さい。

中学3年の時の冬に同級生の彼ができました。
彼といっても、毎日、メールはしていたようですが
受験もあった為、受験が終わってから
数回、映画などにでかけていただけでした。

主人の転勤が決まっており、
高校は転勤先で受験し、中学を卒業し
転勤先に引越ました。

引越後、彼とはメールをやりとりしていましたが
そのうち自然消滅になるのかなぁ。と思っていました。
しかし、この冬休みに彼が、いままで貯めてきたお金と
お年玉を先にもらい、こちらに来ると言っているようです。
当然、娘も呼んだんだと思いますが・・。
最初は「うちに泊めてもいい?」と娘が言ってきたので
「それは、まずいんじゃないの?」と言ったら
彼は安いホテルに泊まってもくると言っているそうです。
まだ、彼は自分の中だけで言ってるだけかもしれませんし
よくわからないのですが・・・。
当時の彼は真面目で成績も良く、保護者からは評判の良い子でした
ただ、親とは交流もなく、顔もわかりません。

大きくなってからの転勤だったので、娘に対して後ろめたい
気持ちもあるって可哀想だとは思うのですが
泊めるのはダメだろうって思う自分がいます。

ただ、彼の家から我が家までは遠く、電車などを使い
6時間ほどかかるので日帰りは無理だし
「せっかく遠くまでくるのなら、
観光に連れていってあげたほうがいいのか?
(こちらは車がないと生活できない土地です)
イヤイヤ、口も出したらダメでし一緒に行動も
ダメでしょう・・・阻止した方がいいのか?
いやいや、そりゃ可哀想だ・・でも
黙ってたら来ちゃうぞ・・」と

いろいろな考えが頭をグルグル回るだけで
何をすればいいのかわかりません。
私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

泊めてあげれば?

041
あお
無責任な発言かもしれませんので先に謝っておきます。 まだ高1ですよね。 お嬢さんの中学の友達が遊びにきたいというなら 泊めてあげて、観光に連れていってあげますよね。 娘の異性の友達がきたと思って泊めてあげてはどうですか? 固く考えすぎでは?もちろん部屋だって別々にするでしょうし。 相手の親御さんとも連絡を取り合えば問題ないと思いますが。 娘さんの思い出を作ってあげてはどうでしょう

私なら

🐱
popo
私ならの場合ですが 泊めてあげる。 もちろん部屋は別。 娘は親と一緒に寝て、彼は娘の部屋に泊める。 間接なんとかは気にしない。 観光は車で送っていき、夕方に迎えに行く。 昼食場所やバスその時間なんかも調べさせておく。 ということにしますが・・・

応援してあげて

041
ぷりん
貯金とお年玉をはたいて遠い所まで娘さんに逢いにくるなんて優しくて可愛い彼じゃないですか~。 車が必要なら出してあげればいいし2人で出掛けると言うならお小遣いをあげればいいし。 そしてお家に泊めてあげても良いのでは?事前に心配な事はハッキリと注意しておけば大丈夫でしょう。それより親の目が届かないホテルに泊まる方がよっぽど心配じゃないですか?娘さんが帰宅する前の2時間は彼とホテルで過ごすはずですよ。親が認めてくれないような厳しい家の子程、裏ではやりたい放題です。これはホント。

もしかしたら

🙂
ルンルン
将来のお婿さんになるかもしれません。分かりませんが。 きっと多くの場合が自然消滅するケースでしょうね。 とりあえず、娘さんから彼に 「ちゃんとご両親に理由を話して許可を得て来るのか?」 確認させてから、来ることについての許可を出すのはどうでしょう? また、お部屋に余裕があるなら交通費以上の負担を軽減するためと、 家でトピ主さんと一緒に過ごす時間も設け相手を知ることを目的に 泊めてあげるというのはだめですか? 泊めるのがダメでも、「うちに連れてきて紹介して」と言ってみては?

大丈夫でしょ

🙂
J
泊めるのはマズイと思いますよ。 事故とかが起きても困るでしょうから、相手の親から一度連絡をしていただき、近くの宿泊施設を紹介してあげてはどうですか? 6時間もかけて娘さんに会いにくるんですから、真剣なんでしょう。 移動手段や観光等も娘さんに任せてあげては? さくらさんは相手がどんな子か見るためにも、せっかく来たんだから夕食は一緒に家でどう?って感じでいいんじゃないでしょうか。

泊めてもいんじゃない?

さらら
気になるなら、寝る時は別々の部屋にするとか。 あと観光はお嬢さんに頼まれたら、連れて行ってあげたらいいと思います。 2人で予定を立てているかもしれないし。

私だったら

🙂
はは
う~む、私だったら「中間地点でデートしてきたら?」と提案します。 6時間だったら中間地点で約3時間。 これなら日帰りもOKでは? または家の近くのホテルを予約します。 費用は娘負担(お年玉前払い)です。 夕食は我が家で食べてもいいし、ふたりで外食も可。 娘へのクリスマスプレゼントとしてホテルディナー(ふたり分)は出してもいいです。 デートは同行しません。 身体を求められてもきちんと断ることが出来るか確認しておきます。 「あなた達を信用してます」って。

私なら泊めるかな

🐤
kuropo
遠距離でちゃんと続いているなんて、すごいですよ! 私だったら応援したくなるかも。 どうせ来るのなら家に泊めるのが一番安心じゃないですか。 ホテルをとって、そこに娘さんが遊びに行く方が嫌じゃないですか?

泊めたらいいのに

🐤
ぽぽぽ
その方が相手が分かっていいでしょう。 気を揉むより一緒に食事して、しつけを確認すれば安心できるのに。

未成年だし

041
子供はいないけど
トピ主さんの娘さんはそういうことを包み隠さず話してくれるんですね。そういう親子関係、なんだか微笑ましいです。 そんな正直な娘さんなんですから、ここは暖かく娘さんの彼氏を迎えてあげてもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは娘さんのおつきあいに対して反対しているわけではないんですよね。だったらどうして泊めてあげる事がそんなにだめなのかわかりません。 下手にホテルなんかに泊まられて、あれこれ心配するより、きちんと向こうの親御さんと電話で話して、両親公認でお宅に泊めてあげることにしてはどうでしょう。 それがトピ主さんにとって最も安心だと思うんですけど。

泊めてあげたらいいのに

041
サマンサ
動揺し過ぎではありませんか? 15、6歳の子が恋愛するのは普通だし、会いたくなるのも普通ですよ。距離恋愛だし、会いたいんですよ。貴方にそれを阻止する権利はないと思います。せっかく遠いところを会いにくるのだから泊めてあげたらいいのに。そうすれば彼がどんな子だかもよくわかるでしょう?

来るのであれば

041
kano
あちらの親からなにかくるのでは? もし、なければ親御さんに一報を入れてもいいかもしれませんが、 高校生ですよね…。 旅行くらい一人でしてもおかしくはない年齢(男ならなおさら)なので、 あちらの親御さんも連絡先とかわかっていればあんまり気にしていないかもしれませんね。 今回は、お邪魔するわけではなかったら相手の親御さんも「どういえと…」という感じかもしれませんね。 遠距離恋愛の子供同士がお互いに行き来する度に連絡する親も少ないでしょうが、今回は初めて。 相手方も考えてる途中かもしれませんね。もしかしたら子供だけで盛り上がってるだけかも…。 トピ主さんのすることといえば、連絡をきちんと取れるようにすることなど細かい取り決めと、避妊について(しないという避妊も含めて)今一度話すことではないでしょうか。高校1年ともなれば良いか悪いかは別にして、 そういうことは当然入ってきてもおかしくはないですから(私の感情論でいけばよくない、ですが) 「うちの子はまだ…」という意識は捨てた方が良いですよ。 そういうことも視野に入れて対応を考えられた方が無難だと思います。

お子さん達は、青春ですね

🐱
ちまき
さくらさんが彼の親と電話で話す方が良いのでは? 親の責任もあるし、彼の親がこの事を知らなければ、良くないと思います。 「息子さんが貯金等を使って泊まりに来ると聞きましたが、遠方からなので心配でご連絡しました。こちらは構いませんが、そちらは大丈夫でしょうか?」 と聞く方がいいのでは? 彼の親が知らずに何かあっては遅いし、全部の責任を背負うことになりますよ。そして彼の親が、「宜しくお願いします。」と言えば、泊めてあげればいいと思います。但し、寝る部屋は別にするとか!! 娘さんがしっかり打ち明けて相談してきたのだから、凄くさくらさんを、尊敬しているのですね。親子の絆があって素晴らしいと思います。 そんな娘さんに、さくらさんも誠実に対応して下さいね。

どうしてダメ?

🐶
lara
うちの知り合いは、異性の男友達も家に泊めたり、家族ぐるみでお付き合いしてますが・・・。(ちなみに28歳の女性) むしろ、未成年の子がそんな遠くから来るのに、知らん顔でホテルに泊まらせるほうが無責任というか 他人なんだな、という感じですね。何かあったら、トピ主さんが責任を問われそうです。 観光に関して言えば、二人でゆっくりと遊びたいかもしれないので バスぐらいはあるだろうから、二人で好きにさせて 「もし観光したいなら車ぐらい出せるよ」とか、気軽に言えればいいと思います。 初めて出来た娘さんの大切な彼氏、そんなに邪険にしなくてもいいと思いますよ。トピ主さんが何か彼に対して嫌な気持ちがあるなら、別かもしれませんが

私なら親ぐるみで

041
ゆゆ
娘さんの彼氏の人柄を覗きたくなりますよ~(やじうま?)。 もし、悪そうな子だったら修正しちゃうかも(笑)。 泊めてあげたらって思います。娘さんとは別の部屋に(もちろん)。 親戚のお兄ちゃんの感覚でいいんじゃないでしょうか。 親の目の届いているほうが、悪い事(彼氏の泊まっているホテルなど)に行かなくて済むのでは。帰りも遅いとか心配しなくていいじゃないですか。 車が無いと生活出来ない場所でも、2人連れて行って迎えに行くくらいはできますよね。 何処行ったかもわかっていいのでは。 最後に、泊めてあげたということで、本人や親からお礼などがあったら、交流や顔も知る良い機会だと思います。(多少の常識無しも若いので教えれば良いことですしね)

お友達の括りと認識して泊めてあげては?

🙂
れいか
最近、多いみたいですよ。 高校生の娘さんや息子さんの交際相手を双方の家に出入りさせる事って。 娘にボーイフレンドが出来たと聞いて「それなら、家に連れてらっしゃい!」 って感じのお母さんの話、結構聞きますよ。 高校生が受験などの特別な理由以外で一人でホテルに宿泊するというのも 心配ですよね。 お嬢さんと寝室は別にすることを条件に宿泊もOKして良いのではと 思いますが。最近は自宅に連れてきたからといって、すぐにステディな関 係の異性ということにはならないようですよ。 「折角来るのだから」と多少、親御さんであるトピ主さんも観光に付き合う などの関わりをされて、二人がハメを外さないような配慮をすれば、 「元の中学のボーイフレンドが遊びに来てくれた」といった感じで受け入れ てあげれば良いかと思いますよ。 又、こちらに来られる前に遠方から宿泊込みで来られるのですから、一度 相手の両親にも連絡を入れられた方が良いと思います。

それはおかしいでしょ・・

041
ウラン
未成年同士の付き合い、結婚の約束をしてるわけではないのに、 彼氏を家に泊まらせるなんて、言語道断と思います。 もし、何かあったら、どうされるおつもりですか? そこまでお考えですか? ご主人は何と? >大きくなってからの転勤だったので、娘に対して後ろめたい 気持ちもあるって可哀想だとは思うのですが 何を後ろめたく思うのか、さっぱり判りません。 仕事ですから、仕方ないことです。 親として、もう少し毅然な態度でお子さんと接するべきと思います。 車での送り迎え程度でよいと思います。 観光になんて、、、お子さん達も嫌がるでしょ。 せっかく会いにきて、親が一緒じゃあ・・・ キツイことを言いますが、なんだか、頼りないお母さんだなーと言うのが、率直な感想です。

もっと普通に考えればいいのでは?

😀
i-ぽーと
普通に考えて・・私だったら彼の両親に電話を掛けて確認を取ります。 了解が取れれば「彼」を心からもてなせば良いのではないでしょうか? 寝室を娘さんとお母様2人で使えばある程度の問題は解決すると思います。 娘さんを信用しましょう

親に連絡

mama
2人はずっとメールで繋がっていたんですね。 私は、ほのぼのとしてしまいましたが、それはやっぱり他人事だからかもしれません。 もし自分の子(まだ小1)が・・・と思ったら、なにをどうしていいのか分からないでしょう。 私だったらどうするか、考えてみました。 離れていても好きな気持ちを持ち続けてきていること、 自分のお小遣いで、遥々、娘のために会いに来てくれることを考慮して、 快く、迎えてあげたいと思います。 ただし、条件が一つ。 その彼が自分で彼の両親に話し、彼のご両親からもOKが出て、 電話で彼のご両親と私が、お話すること。 こちらに滞在させる間の宿泊や行動をどうするか、相談させてもらいます。 相談の結果を、本人たちが守れるのならば、快く迎えます。 私も遠距離恋愛の経験あるので、会いたい二人の気持ちはよく分かります。 ただ、迎えることは2人の交際を認めることにもなると思うので、 男女交際のルールは、親子でしっかり話し合わないといけませんね。

快く受け入れてあげて!!

みてんてん
こんにちは。21歳、女性です。 電車を使い6時間!!そんなに遠く離れても娘さんを思い続けてくれる娘さんの彼氏くんは、きっといい子だと思いますよ。 まして自分の貯めてきたお金とお年玉を使ってなんて!!健気だと思いますよ~。 娘さんもお母さんに『泊めていい?』と聞くのには少し勇気が必要だったんじゃないかな?と思います。 自分の娘が選んだ男の子です。年頃だから泊めるとなると色々心配ごともあるでしょうけれど、ちょっとどれどれ観察しようかな、程度で観光くらいは一緒に行ってもいいんじゃないでしょうか? ここでダメダメ!!してしまっては、今後娘さんに素敵な人ができた時、さくらさんに紹介しにくくなってしまうのではないかと思います。

心配ですね

🐱
mimi
高校生ということで年齢も年齢ですので、ご心配になるお気持ちわかります。娘さんの彼にホテルに泊まってもらうとすると、私なんかはもっと心配になってしまいます。だって、数時間でも娘さんもいっしょにホテルに行って過ごすことになると思うからです。彼のほうは娘さんに会いたくて仕方がない気持ちなのでしょうからきっと来るのでしょうが、できればお宅に泊めてお母さんが観光などに連れまわしたほうがいいかもしれません。客間がなければ娘さんのお部屋に彼に寝てもらって、娘さんはご両親のお部屋に寝るようにしてはどうでしょうか。

同じく高1の娘の母

😀
はな
私だったら泊めてあげます。 まず2人の間を裂いてしまったのは親の一方的な都合なわけです。それにもかかわらず、他の子に心移りすることなくこの一年近くお付き合いを続けているんですよね?今どき珍しく一途なお子さん達だと思いませんか? 彼にしたって貯めたお金で来るんですよね?いい子じゃぁないですか! 娘さんもちゃんと「泊めていいか?」と許可を取ろうとしていますよね。いい加減な子だったら友達にアリバイ作りを頼んで親をだまして外泊すると思いますよ。 そんな子達の願いです。どうぞ聞き入れてあげてやってください!夜通し尽きない話をするだけかもしれないし、もしかしたらエッチまでいっちゃうかもしれないけれど、いずれにしてもそんなしっかりしたお子さん達のことだからちゃんと考えて行動すると思いますよ。

初めまして

041
ゆみ
小娘の意見ですが、参考までに聞いてください 私の親もいわゆる昔の人なので彼氏の存在すら隠していました でも夜の行為は自然にしていました。 彼を家に入れなくてもそれはいつかはあるものです。 親として泊めるわけにはいかないというお気持ちもあると思いますが、高校生の微々たるアルバイト代を必死に貯めてまで娘さんに会いたいという彼の真剣な気持ちも考慮してあげてほしいです。 私は恋愛経験は多い方ですが、自分を本当に、行動に表してまで大切にしてくれる人は少なかったですね。 他人は口先ばかりなので・・・ 評判も悪い子じゃないとのことですし、応援してあげてもいいのでは。 高校生は子供なので自分のことしか考えられないものです。 駄目と言えば従うかもしれませんが、親の真意を本当の意味では理解できません 高校生一人ではホテル側も泊めてくれないので、家に泊めてげる、でも娘さんと同じ部屋には泊めないというのはどうでしょう。 どうしても嫌なら話し合うしかないですよね しかし先程も言いましたが、従うだけで真意は理解されないと思って下さい

息子の母側ですが・・・

🐴
ヤギ女
年頃の息子がいますが・・ 彼女に会いに県外に行くと言ったらとりあえず賛成はしません。 自分で責任取れるようになるまでは。

いくつかの条件を出して

041
みなみ
私なら家に泊めます。 親の目の届かないところよりも、この年代なら目に届くところにいた方が良いでしょう。 彼は当然親に了解を取ってから。 彼の親と話しをして、親同士が挨拶を交わしてから泊めます。 逆に、これすら出来ないと言うのなら、遊びに来る事自体反対します。 車しか利用できないような場所なら、ある程度交通機関のある場所まで送り迎えしますが、 基本二人で遊びに行かせます。 娘には二人を信用しているのだから許可した。 だから信頼を裏切るようなまねだけはしないで欲しいとちゃんと話します。 宿泊は当然別々の部屋に。 夕食・朝食は基本家族一緒に食べる。 これが最低条件ですね。 二人が相手を本当に思いあって、大切に思っているのなら、たったこれくらいの条件快諾するでしょう。 未成年の異性を家に泊めるなんて!と言う意見もあるでしょうが、別に宿を取って、そこで何があるかわからないとなるより、 大人の目があるところの方が、ずっと安心だと思います。

泊めたほうが、目が行き届く

041
一母親
逆説的ですが、自宅に泊めるほうが安全ではないですか? 彼がホテルに泊まったら、娘さんは送り迎え等で彼の部屋を訪ねることになりませんか?その方がよほど心配ですが。。。 popoさんのご提案する方法が一番いいと思いますけど。

ゆるすぎ…。

🐱
びっくり
高校生男子の母です。 娘さんの側の親御さんが緩いのにびっくりです。 私は単純に未成年の分際で結婚もしていない男女がどにらかのお宅にお泊り…?いやー、 今は「節度」とかないんだね。 とにかく彼氏側の親御さんに確認すべきですよね? きちんと親の許可はとってあるのか? 「未成年」なのだから、事故などあったらトピ主さんの責任になるんじゃあないですか? なんにも自分達で責任を負う事はできないのに。 私は子供達に言い聞かせていますが、好きなら相手を大切に。学生時代は学生らしい節度をもって交際すべきだと。 遠距離恋愛を育んで来た二人の気持ちは汲んであげたいけど、何かあった時に傷つくのは女性だと言うのは娘さんに話していますか? …ところでご主人はなんとおっしゃっていますか?

高2の息子が居ます

041
rio
うちも息子がそういうおつき合いをしていて会いに行きたいと言ったら・・・ を考えてみました。 送り出すのも不安ではあるけど、それだけ地道なおつき合いが出来てる彼女の所なら 行かせてやりたいと思います。 彼女の親御さんには連絡を入れたいですが、もし彼女の親御さんがご存じない場合 彼女が困った立場になるのではないかと、ちょっと考えてしまうかもしれません。 (とんでもないと怒り出され、会うことさえ止められたら2人が可哀相なので) 自分の息子はホテルに泊まるのだったら、手配はしてやりますが トピ主さんから連絡頂ければこれほど安心な事はありません。 娘はいませんが、私が娘さんの立場だったら・・・を考えました。 私もなんでも親に話していたので同じように言うと思います。 そしてうちの親なら、家に泊めると言うでしょう。 彼親にも電話してご挨拶と打ち合わせをすると思います。 6時間もかけて貯めたお金で数時間のために会いに来てくれる彼 それを屈託なく親に報告してくれる娘さん 若さのせいで盛りあがってるだけにしても 微笑ましく応援してあげたい気持ちになりました。

よい娘さんにお育てになりましたね

041
ボビー
私も泊めてあげて派です。 ただし、父親と同じ部屋で寝てもらいます! そして、相手の親御さんとはちゃんと連絡を取ります。 優等生の彼氏っていいなあ。

う~ん。

🐱
みみたま
相手の親御さんと連絡をとって話をしてみるのが先ではないでしょうか? 双方の両親が納得した上で、彼を自宅に泊める(もちろん部屋は別)のは良いと思います。 娘さんの彼氏は未成年だし、見知らぬ土地に来てホテル等に泊まって何かあった時にも困ります。 もし相手の親御さんと連絡をとることができなければ、やめた方が良いと思いますね。親に内緒で・・・なんてもってのほかですから。 本来ならば、互いの家への宿泊は、娘さんも彼氏もちゃんと責任をもてる年齢になってからが望ましいですよね。 でも、隠さず素直に「彼氏が会いに来たい」と言っている娘さんを信じるのも母親かなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧