本文へ

住宅ローンのある彼

レス79
(トピ主 13
🐧
クララ
恋愛
30歳独身会社員です。1年半ほど「婚活」しており、現在、結婚情報サービスのパーティで知り合った34歳の男性と交際を始めて3か月になります。フィーリングがばっちりで2~3日に一度は会うほどラブラブです。仕事もまじめで年収も650万程あり煙草もギャンブルもやらず家事も料理もマメな彼。この1年半で数十人の男性と会い紆余曲折ありましたが、ここまですんなりと交際が進んだのは彼がはじめて。

ですがひとつだけ引っかかってしまうことがあります。彼が半年前にマンションを購入しているということです。都内で立地はよく1LDK/55平米で3980万、頭金200万で35年ローンだそうです。彼は年齢的に長期ローンを組むにはぎりぎりだからという理由で購入に踏み切ったようです。

私は住まいというのは結婚してある程度ライフプランの見通しがたってから購入するものだと思うのです。1LDK/55平米は夫婦2人なら問題ないでしょうが子供ができたら明らかに手狭(彼は子供は欲しいそうです)また、年収から考えると少々無理がある金額ではないかと思うのです(一般的に年収の5倍らしいので)ずっと実家にいた割には頭金も少ないしちょっと無計画すぎじゃないかなと心配してもいます(よけいなお世話かもですが…)
それに住まいは夫婦ふたりで希望をだしあいじっくり選びたい。
彼の年齢/年収を考えると子供ができたら買いなおすとかは難しいですよね。。売却して買いなおすという提案をするのはわがままでしょうか?
または2人で力を合わせてローンを早く完済して買いなおすというのは現実的でしょうか。私自身も年収450万ほどあり仕事が好きなのでずっと働く予定です。貯金は700万あります。

今後住まいについてどのように話しをすすめるか考えあぐねいております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

買い替えられますよ

041
くも
私も結婚前に買っていたマンションを、結婚後に買い替えたのですが、家族構成の変化で買い替える人はけっこういますよ。 とりあえずご結婚なさったら今の所有マンションに入居して、その間に家族構成なども見据えた新居を探して契約すればいいと思います。新居の契約時には、いま持っているマンションが売れた場合にのみ契約という、停止条件付きの契約ができますから、いまローンを支払い中のマンションがあることは、特に問題ありません。半年前の物件なら、売却損もそう大きく出ないでしょうから、売れればローンも完済できるでしょうし。 強いて言えば、売却時に人に見せないといけないので、その間はきれいにしておくか、他に借りる必要がありますが。 また年齢的なことでも、住宅ローンは35年と決まっているわけではありません。30年や25年の期間で返すことにすれば問題ないでしょうし、実際早めに完済しないと老後資金が貯められないので、若くして購入していてもそうしている人も多いです。 ご夫婦で収入合算すれば、ローンを組める余裕も広がるので、早めに広めの家族向けマンションなどを契約してしまってもいいように思います。

将来は売却も視野に入れていいと思います

🐤
もぐ
独身の時と夫婦二人の時、子供ができた時にライフスタイルが変わってきます。 将来住まいが手狭になったなら、住み替えということで売却も視野にいれてもいいと思います。 今はまだ彼の財産なので口は出せませんが、結婚するならローンの支払いや貯蓄の方法も二人で考えなければなりません。 その時にローンを見直したり、買い替えの選択も発生してくると思います。 トピ主さんの700万は手をつけない方がいいと思います。 マンション名義は彼のものだし、贈与にならないでしょうか。 もし出すなら、買い替え時に共有名義(支払い率に応じて)にし、その時に資金を提供してはと思います。 これは縁起でもないですが、離婚する時にもめないようにするためです。 もし売却して損がでるようでしたら税金がかからなくなったりしますので、まだ急がずに様子をみてはいかがでしょうか。

ラブラブ羨ましいです

😀
類14星
1LDKで55平米ですか。 2人で住むにも確かに狭いね。 老後まで一生二人だけで手を繋ぎあうようにラブラブでいられるなら 問題ないのだろうけど。 もっと結婚話が現実化したら子供ができたら家は売却するのか、新たに購入するのか聞いたほうがいいかもね。 都内で立地がよければ売却は案外スムーズにいく可能性もあるね。 でもあまり買い替えに広い家を提案すると今度は彼の両親が当てにして 同居とかも持ち上がるからその辺も要注意だよ。 フィーリングがばっちりならまずはあせらず今の恋を何よりも大切に。

彼の家ですから

🙂
jyumoku
話を進めるもなにも、55平米でも子供一人くらい大丈夫でしょう。 今からあなたも貯金を拠出して、ローンを肩代わりする必要はありませんが、 二人で頑張れば、二人目の子どものときは、貯金も増えていて、買い換えできそうじゃないですか。

今すぐではなくて

041
tako
子供が出来て手狭になったら「分譲貸し」という方法もあります。 都内で立地が良いとのことなので、新婚時代や子供が小さいうちは彼のマンションで暮らしながら、今後のことをゆっくり考えればよいかと思います。 >それに住まいは夫婦ふたりで希望をだしあいじっくり選びたい。 狭さよりもトピ主さんの本音としては、こちらのほうが大きいのではないですか?結婚したらこんな家に住みたいという夢って誰しもありますものね。 でもせっかく良いご縁に巡り合われたのですから、時には妥協も必要ですよ。この先、家族が増えてどうしても不便と感じたら、ご主人と「二人で希望をだしあいじっくり」最善の方法を考えればいいじゃないですか? それまでは、コツコツと繰り上げ返済などしていけばよいかと思います。 また今、新築マンションですら値崩れしていることはご存じないですか? そんなご時世に売却しても、二束三文でも売れるかどうかかと…。

確かに少ない

041
さらさ
34才でその年収は少なくはないと思いますが、実家にいたのに頭金がたった200万しか用意できなかったのは不思議ですね。 頭金につぎこまなかっただけで、他に貯金があるのでしょうか? ギャンブルをやらない=堅実というわけじゃないですし、他に貯金がないなら浪費家なのかも…。 買ったばかりということはローンもほぼまるまる残っているわけで、これから2人で頑張って完済なんて言ってたら何年かかるのやら。 そのあたりの不安を正直にお話してみたら?

相手に失礼

🐤
ハハ
そんな目で男性を見てると結婚生活失敗しますよ。 彼の事本当に好きなのでしょうか? 好きだったら、将来の話をすればよいだけでは? それに、家の買い替えなんてよくある話です。 独身女性だってマンション購入して住んでます。 彼の年収だけで無理ならお互いが働いて頑張ればよいだけです。 金は大事ですが、相手を本当にみる目を養うべきでは? 彼の年齢からみても年収に問題があるとは思えませんし。何が不満なのかわからない。 この彼で不満や不安があるなら フィーリングの合う金持ち探しに切り替えるべきです。 無計画も何も・・・考えすぎなのは貴女です。

あなたが買ったマンションじゃないんだから…

🙂
団子
貴方と彼が出会う前に彼が購入したマンションです。 それについてとやかく言う立場ではありませんよ。 ある意味生活設計が出来ていて私は好きです。 もしかしたら、一生独身かもしれないと思ったかもしれないし…。 決して無計画ではないと思いますよ。 親元にずっといるよりは遥かにいいじゃないですか。 失礼ですが、まだ婚約も約束も何もされてませんよね? 三ヶ月の間の関係で、そこまで考えてることに私は不思議です。 煙草もギャンブルもやらない、結構です。 なのに1つひっかかるのが住宅ローンなんて、そんなに引っかかりますか? おかしな借金ではないのです。 本当に好きなら、彼と一緒にローンを返していくことでしょ? もしくは、彼とローンについてじっくり話し合うべきなのに。。 私が貴方だったら、正直住宅ローンなんて全然ひっかかりません。 ギャンブルの借金だったら即別れます。 まして結婚する約束や将来の話をしてない関係で、そんなこと 考えたりもしないと思います。 まだ3ヶ月ですよ。 思いっきり恋愛を楽しめばいいんじゃないの? なんだか不思議でした。

おそらく彼なりの・・・

041
きんき
1LDKということであれば…彼氏さんは、おそらく一生独身かもしれないことを考えていたのだと思います。都内で立地が良いということなので、彼自身も、もし結婚することになったら売却する可能性もあることは考えていると思います。 ですので話し合いもできると思いますよ。

彼は結婚かんがてるのかな

041
ていうか
付き合って3ヶ月とのことですが 彼はあなたと結婚したいのかしら? あなたのような金銭的・打算的な考えを見抜いて結婚どころか、そのうち縁遠くならないかしら? ここで相談するより彼にじっくり話してみたほうがいいのでは? 最近は年収ばかり気にする独身女性ばかりでびっくりします。ねんしゅうなんか考えたら、結婚なんか出来ないです 相手に対する条件が高い人に限って自分はどうなのよって感じがします。 まじめな彼のお金をあなたに持っていかれそうでかわいそう

私の先輩に

🐧
にゃろめ
全くトピ主さんと同じことで、結婚がのびのびになって、(旦那さんが独身時に買った中古住宅がネックだった。日当たりがわるい、玄関の柱が腐ってると、愚痴ってました)こないだ37歳くらいで結婚した先輩がいます。 今は、不妊治療で悩んでるみたいです。 人柄は問題なく、相性もよかったので、早く結婚すれば良かったと後悔してるって飲み会で言ってました。婚期はないかもしれないけど、産む時期ってやっぱ、女はあるかも、と。 結婚しちゃえ、と思いました。 逆に家買うだけの甲斐性のある素敵な男性じゃないですか! トピ主さんは結婚したいって、思ってるんじゃないですか?

婚約してからにすれば?

041
彗星の尾っぽ
トピ主さんと付き合う前に購入しているんだから、それに対してどうこうは言えないんじゃないのかなぁ~。 「住まいは結婚してから購入する」 「買い直す」 これは婚約してから言いましょう。今の「お付き合いしてる段階」で言う言葉では無いように感じます。

ここで聞くより彼と話せば?

😨
ここね
そういうことは彼と相談しましょうよ。 唯一の正解なんてあるわけじゃないんだから、二人で答えを出してください。 二人の答えが出せないなら、その彼とは結婚自体が合わなかっただけです。 まあ、私だったらこうするかな。 ・子供ができるまでは彼の1LDKのマンションに住む ・子供が大きくなって手狭になったら、 1)マンションを売却、新しい住処を探す 2)マンションを賃貸に出して、新しい住処を探す マンションを買った過去や頭金が少なかったことを責めても何も生み出しません。 今後のことを考えましょう。

いいじゃないですか

041
猫顔
>それに住まいは夫婦ふたりで希望をだしあいじっくり選びたい。 仕方ないじゃないですか、彼が購入したときは夫婦じゃなかったんだから。 そのときは、彼も、「このまま一生独身かもしれない」と思って買ったのかもしれませんし、結婚する気持ちではなかったのかも。 その場合、将来への投資も兼ねて、1LDK程度のマンションを買うのは、理解できます。 結婚するあてもないのに、無理をして3LDKのマンションとか買っているほうが、私はしっくりきません。 いくら結婚情報サービスのパーティーで知り合ったとはいえ、まだ3ヶ月ですよね? 結婚後の住居について、具体的に、今の彼のマンションを売却して・・・とか話し合う段階まで、結婚の話は進んでいるのでしょうか? あまりがっつくと、彼も引いてしまうのでは? >私は住まいというのは結婚してある程度ライフプランの見通しがたってから購入するものだと思うのです。 価値観の違いでしょうね。 私の友人で、30代前半で美人、研究職の女性がいますが、彼女は一生独り身でもいいと思って1DKの部屋買ってます。 私は、結婚に縋らずに自分の人生は自分で計画している彼女を尊敬しますけどね。

そんな決めごとあるんですか?

041
アリエル
>私は住まいというのは結婚してある程度ライフプランの見通しがたってから購入するものだと思うのです。 そうなんですか?知らなかった。誰が決めたんでしょうか? 彼は将来結婚も含めて今が丁度良いと思ったから買った。それだけじゃないの? それにまだあなたにプロポーズさえしてないのに・・見切り発信は破局のもとです。 せっかくラブラブなんだから・・今のあなたの様な考え方でいると彼は疲れいずれはこの関係もうまく行かなくなるでしょう。

そのままでいいですよ

041
ゆきさん
おめでとうございます。 なかなか堅実な相手で良かったですね。 1LDK/55平米でしたら2人で住むには大丈夫と考えます。 そしてお子さんが出来た時に買い換え等を考えたら良いですね。 その際は地の利(通勤)と環境(子育て)をお二人で良く研究してみてください。

ローンを完済しなくても

🙂
れいか
ローンを完済してしまわなくては、売却も買い換えも不可能だと 思い込んではいませんか? 売却の値段によっては、そのまま売却、買い換えに着手できるかと 思いますよ。 ただ、半年前とはいえ、一度中古物件になってしまえば、新築物件の 時よりも価格はかなり落ちていることは覚悟しなければなりませんので ローン返済額の不足分を手持ちのお金で返済できれば、その後、新しい物件 の購入もローンを組み直すことも可能です。 ただ、今の彼の住まいでも取りあえず子供さんが小さい間は充分、生活は 可能だと思いますし、子供さんの成長と共に、住み替えの必要性は彼の方も 自然と考えていくようになることと思います。 その時の為に二人で、貯蓄をしていけば良いのだと思いますし、なまじ 借家に何年も住んで、家賃を払っているよりも持ち家は財産になっている と考えれば、マイナスのポイントにはならないだろうと感じます。 今後、大切なことは買い換えのタイミングだと思います。 一度、そのことについては話題にするべきだと思いますし、そんな事で 二人の間がギクシャクするようこともないはずですよ。

もっと現実的に考えて

041
つぐみ
現実的に可能でしょうか、我儘でしょうか、心配です、って... 将来をしっかり考えているような口ぶりですが、具体的な試算をしている様子がまったくうかがえませんね。 一度、きちんと数字をはじいてみてください。 彼を非難していらっしゃいますが、間違った選択だとは思えません。 近年、都心部では20代30代の独身OLさんをはじめ、若い方はそのような物件を購入する傾向です。 ちなみに我が家は都心の一戸建て、借入額は4100万円で20年ローン、繰上げ返済して15年で完済する予定です。 世帯収入はトピ主さんカップルと同じです。 年齢は夫婦とも33歳です。 子供もおりますが、それでもさほど無理せず返済できるはずです。 都心で立地のよい物件なら値崩れしにくいでしょうから、自分たちが住んで手狭になったら売却するか、はじめから済まずに賃貸するなど、方法はいくらでもあります。 実際うちは以前住んでいた都心の分譲マンションから昨年住み替えました。 住宅は一度買ったら終わりじゃないんですよ。 もっと視野を広く持ってください。

なんと素晴らしい彼!

😀
うちなー
マジメで年収もそこそこ、しかもマンション持ち。 これ以上ない理想的な男性に思えますが。 30歳を過ぎた男性の場合、ノリでマンションを買ってしまうことがあります。同僚が買ったとか取引先に勧められたとか。当座結婚する予定がなかったので1LDKだったのでしょう。 都心で立地がいいとのこと。 新婚生活を楽しむにはうってつけじゃないですか。 お子さんが生まれて狭く感じ始めるのは5年後?10年後? その時はその部屋を賃貸に出して広いマンションを買い、家賃をローン返済の一部に充てればいいでしょう。 郊外のファミリーマンションなら「家賃収入=ローン返済額」も夢じゃない。 もしその時に1LDKが高く売れる状況ならば売却もアリかと。 ただし、賃貸にする場合はローン残高が多いほうが税金面で得です。買い替えるなら借り入れをできるだけ減らしておいたほうがいいでしょう。 専門家に相談してみてください。 どっちにしてもこのイイ話、しっかり捕まえてくださいよ~。 応援しています。

今、家って売れますか?

041
なんともまあ、ご自分の都合ばかり、ペラペラと。 >売却して買いなおすという提案をするのはわがままでしょうか? 我侭だと思います。 それに、彼のマンションですよね。結婚前から自分のものみたいに思っていませんか? >住まいというのは結婚してある程度ライフプランの見通しがたってから購入するものだと思うのです それって、自分の都合ですよね。(2人の資金を合わせて家を買うのは2人の合意があって初めてできることです)自己中心的だと思います。 その考えを披露して、お話が破談にならなければいいなと思います。 まあ、頑張ってください

疑問は当然

041
ネオ
主さん多くのレスが非難めいた内容になっていますが、惑わされたらだめですよ。主さんの疑問は至極当然です。紹介されての付き合いですから、結婚に踏み切る為の条件を吟味するのは当然のことで、トピ内容に何らおかしなところはありません。ただ、私が感じた彼についての疑問をお伝えします。 1、30半ばで55平方メートルという単身向け用のマンションを高額のローンで購入しているのは、彼には結婚願望がないか、結婚をあきらめて独身を続ける考えではなかったですか。 2、購入額からすれば頭金200万なんて少なく全額ローンの購入と同じで自己資金はなかったのか。 3、1と反しますが将来結婚時にこの物件やローンが結婚にネックにならないか、という考えはなかったのか。 金融関係の者からみましたら年収650万で40百万円近いローンは無謀です。頭金200万ではまともな金融機関では通らなかったでしょう。(住宅ローンバブルだったからこその案件だと言える) 半年前の購入ということですが一般的にはかなり値下がりしているでしょう(立地条件が大きいが55平方メートルは中途半端でハンデイ)売却してもかなりのローン決済金がいる。

No2

041
ネオ
結婚してそのままそのマンションで生活しても狭小な上に多額のローン返済があり、将来新しい物件を購入するにしても今の物件の決済が問題になります。今決済して必要となる追金とそのとき必要となる追金ではかなり違ってくると思われます。理由はローン残の減少よりマンションの価格下落の方が遥かに大きいからです。それに殆ど全額ローンで購入しているためです。 私の経験から結婚相手が実家の家のローンを抱えていたために色んな問題がでてきましたが、主さんのケースも大きな問題ですよ。上記のようにローンと物件価値の落差による金銭的問題が発生します。(多分10百万単位の金額と考えた方がいいでしょう。) 主さんが今の手持ち資金7百万を全部差し出してもいいと考えるぐらいの覚悟を持ってこの結婚を考えた方がいいと私は考えます。

ご意見ありがとうございます

🐧
クララ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます!とても参考になりました。 気持ちをくんでいただいて嬉しいご意見もあり、また、耳に痛いご意見もあり、いろいろ考えさせられました。 もし彼と結婚することになったら、彼のマンションにずっと住むことになるのだろうなぁと思っておりましたが、4000万近いローンを抱えていても買い替えることは可能なのですね。 彼は一生独身を貫く考えはなく(結婚情報サービスにてもう2年近く嫁さん探しをしているそうです)でもマンションはあまり深く考えず勢いで買ったようなことを言っていたので不安になっておりました。 住宅といえどもローン=借金と思っておりますので結婚と同時に4000万近くの借金を抱えることになるのか…と構えて考えておりました。 確かにまだ婚約したわけではないのですが、お見合では3か月くらいで答えを出すものと聞いたこともあり、ずるずる交際をしていないでそろそろ答えを出さなくてはなのかなと思っておりました。プロポーズはまだですが最近彼から「結婚情報サービスを一緒に退会しよう」と言われている段階です。

とぴ主です2

🐧
クララ トピ主
彼のことは尊敬していて大好きだし恋愛している今はとても幸せですが結婚を考えると冷静な私もおります。両親が泥沼離婚していることもあり慎重になっているのだと思います。お金の問題で家庭は簡単に崩壊するということを目の当たりにしました。 私は実家が貧しく家賃3万のアパートで育ってきたためかなり貧乏性。お金にはけっこう厳しく細かい性格です。なのでついつい頭の中でそろばんをはじいてしまっていました(お恥ずかしいですが性分みたいです) 要は借金が怖いのです。反対にお金を貯めたり稼いだりするのが大好きです。 と、言い訳じみてしまいましたが、確かに一度彼としっかりと話し合うべきですよね。お金の話をするのはどうも苦手で(いやしい感じがして)先延ばしにしておりました。ロマンチックな恋愛中にシビアなお金の話はなんだかタブーな気がして。。気まずくなったらいやだなぁと。。 彼は時々今のマンションのローンについて話をふってくるので(俺のローンはいくらいくらだとか、もう貯金ないとか(!)、ボーナスはほとんど返済だとか)今までスルーしてましたが、次のタイミングにがんばってみようと思います。

手狭になったら貸す

🐧
penpen
立地のいい都内のマンションとのことですから、手狭になったら賃貸に出すという手もあります。 借り手がすぐつきそうなマンションを、独身の内に購入した彼は賢いと思いました。 もし新しい物件に越す時は、無理に手放さないで家賃収入でローンを返すのです。 毎月ローンで払っている額よりも、賃貸の家賃は高くなるはず。たとえば、今の彼の部屋が 賃貸で出ていたらいくらぐらいか想像してみてください。多分ローンで払っている額より高いでしょう? この方法は「独身女性のマンション購入」の本などによく載っていますから、参考になさってみてください。 (この場合は、独身女性がマンションを買った後で結婚が決まったら・・・という例ですが、 男女が入れ替わるだけで基本的には同じですよね) もし結婚することになったら、まずはどんどん繰り上げ返済をしてローンを早く減らすことを お勧めします。そうすれば、賃貸になったときの収入で残りのローンを返し、貯蓄にも回せます。 新しいマンションだと、施工会社または管理会社の「買い上げ賃貸」もあると思いますから よくお調べになるといいと思います。

シミュレーション1

041
umi
買い換えとか人に貸すとか、言ってる人がいますが・・・。 半年前ということは、今年の夏前に買ったと言うことですよね。 その後のサブプライムローン問題で、マンション価格はガタ落ちです。 今は、新築でも1~2割引きが当然とか。 3980万円で買ったマンション、さて、いくらで売れるのでしょうか? まず、3000万以下でしょう。 一方、ローンは3800万くらい。(頭金200万とのことですので。) 売るとなると、不動産屋へ払う手数料もかかります。 1,000万くらい足りませんよ? 次に、人に貸す場合。 自分が支払うのは、ローン返済・管理費・固定資産税などで、年200万程度と推測。 一方、人に貸したときの賃料は、月10万として120万。 (場所によってはもうちょっと高いかも?) 毎年、マイナス80万ですよ。 家賃が15万だとしても、マイナス20万です。 さらに、人に家を貸す場合、通常の住宅ローンは完済しないといけない ところが多いはず。(銀行によって違うかもしれませんが。) よって、売るのも貸すのも、難しいと考えた方がいいです。 (続く)

シミュレーション2

041
umi
その男性と結婚する場合、そのマンションにしばらく住んで、ローンが 減ってから(希望するなら)買い直し、になるでしょう。 が、そのマンション、トピ主さんの職場まで便利ですか? トピ主さんは働き続けるおつもりのようですが、子供が生まれたら? 繰弁したとしても、10年くらいは売るのは難しそうです。 まだ結婚も決まっていないのに、とか、自分のものでもないくせに、 といった意見もありますが、実際問題結婚したらどこに住むかは 大きな問題です。(お二人の年齢や知り合った場所を考えると、結婚が 浮かんでも不思議ではありません。) 私も独身ですが、自分で住むところは自分の意見も反映させたいので、 マンション持ちだと考えちゃいますね。(ので、トピ主さんのお悩み、よくわかります。)

家は一生に一度の買い物ではありません

💰
独身家持
結婚後の新居は二人で相談して決めたい、というのは間違っていないと思いますよ。 結婚前の住まいが、実家だろうと、賃貸だろうと、持ち家だろうと関係ありません。 相談して決める際の選択肢に彼のマンションが加わるだけ、と思えばよいでしょう。 幸い、都内の好立地物件ということなので、 ・トピ主さんが気に入れば、手狭になるまでそこで暮らす ・手狭になったら、貸すか売るかして、二人で探した家に引っ越す ・トピ主さんが気に入らなければ、貸すか売るかして、二人で探した家に引っ越す という話にすればいいのではないでしょうか。 夫婦ふたりで希望をだしあいじっくり選ぶ間の住まい、という位置づけでもよいでしょう。 私自身、独身でマンションを購入しています。 来年結婚予定ですが、結婚後の住まいは、上記の考えに基づき二人で相談した結果 ・当面は私のマンションで暮らす ・子供ができたら、小学校入学前に広めのところに引っ越す ということになってます。

結婚するならいいかもね~

🙂
トモ
以前戸建て持ちの彼と付き合っていましたが 毎月のローンで 「お金がない」とかで あまりお出かけもできませんでした。 ワリカンか、私が出す、みたいな。 結婚するならま、いっかと思ってたけど 別れましたしね~ 家があっても意味なかったな~ トピ主さんはそのままゴールインしそうですので レスつけてる先輩方の通り これで正解、な方だと思いますよ。 「手狭になったらどうする?」 と会話に軽く入れてみては。 「今度は君の希望する物件を探そうか~」 なんて言ってくれそうな感じもします♪

ケチ付けしててもキリがない

黄緑
結婚情報サービスのパーティで知り合ったということは紹介されたというよりも自分でまず相手と向き合って交際を始めたってことですよね。 それなら条件もいいお相手ですし、できるだけ恋愛感覚で付き合っていったほうがいいと思います。 婚活ナイズ化された感覚で相手を見ていたらどんなお相手でもケチ付けの領域から脱しきれないで不完全燃焼のまま婚期の年齢を逃してしまいますよ。 頭金200万では少ないという意見もありますが、男も20代、30代前半の過去において、車を持ったり、海外旅行に行ったり、かつて彼女がいたりで、そう貯金など溜まるものでもないのです。貯金が趣味って人なら別でしょうけど、貯金が多くても青春を謳歌するという意味での人生経験が乏しいというのもまた考え物じゃないですか。 それと確かに部屋数の少ないマンションですが、立地がいいなら通勤に便利でしょうし彼なりによく考えての購入だったのでしょう。 今現在の売却は難しいかもしれないけど、人生設計においてはそれなりに着実性があると思います。独身で3LDKなど買ってもしかたないし。 最終的には愛が熟成してから二人で考えること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧