本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「あかちゃんのままだったらよかったのに」という女の子

「あかちゃんのままだったらよかったのに」という女の子

レス24
(トピ主 2
041
maman
子供
未就学の子供を持つ専業主婦です。 子供と遊んでいると、小学生がそばに寄ってきます。 単純に小さい子供がかわいいと寄って来る子もいますが、 友達と遊んでいたのに、私達大人にくっついて離れなくなる子も少なくありません。 図書館でお姉ちゃんと遊んでいた小学1年の男の子は、 私の横に座って「ぼく読めるよ」と絵本を読んでくれました。 私が帰ろうとすると引きとめ、 ママもパパもお家に帰ってきてないから帰りたくないと言います。 暗くなるから帰ろうと言うと「お家も暗いよ」と帰りたがらない子もいます。 でもある程度説得すると、皆、急に冷めたように聞き分けが良くなり、 ぷいっといなくなってしまいます。 中でも小学校低学年のある女の子の事が頭から離れません。 その子は私が子供と遊んでいると、嬉しそうにたくさん話しかけてきました。 私が自分の子供を膝にのせた瞬間、 それまでけらけら笑いながら話してた子が急に真面目な顔で 「わたし、赤ちゃんのままだったらよかったのに」 「赤ちゃんならママ一緒にいてくれるよね」と言うのです。 ママを思い出して寂しくなっちゃったのかなと、ママについて触れないようにしましたが、 その子が悲しい顔をしたのは一瞬で、すぐにまたおしゃべりになって、 どこかに消えたと思ったら、ふっと私の横に座っていたり、 おどけて私達を笑わせていました。 たくさん遊んだ後、私達が時計を見て帰ろうとすると、その子が 「この時計、壊れているかもしれない」と引き止めます。 その子は学童が終る17時に友達と一緒に帰るけど、家で一人だと言います。 決して我侭な子ではなく、むしろとてもしっかりしていて、人なっつこくて良い子です。 その子が自分の子供の将来だったらと思うと泣けました。 同じような経験をした方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

「人恋しさ」も勉強のうち

ぽんせん
寂しさを学んでいるのでしょう、そういう子どもさんたちは。 よその大人とのわずかな接触が心に残る。学童で一緒に遊んだ子の思い出は一生の宝物でしょう。 ひとりでトイレに行けるようになった子どもに、べったり大人がついて世話をするなどという珍事は、人類史上この数十年になって初めて出てきた珍現象です。 昔は親は子どもを子どもたちの群れに任せて、朝から晩まで働きづめに働いていました。子どもをかまう余裕のある大人なんて、どの階層にもいなかった。その役を、地域のお年寄りが買ってくれることもあったり、なかったり。 子どもが「寂しい」と態度に出すのは、「この子は放っておかれて寂しいだろう」と思う大人の心を写し取っているだけではないかと思います。 本当なら、親が呼びに来るのがうっとうしいほど、遊びに熱中していてよい年頃です。それが子どもの甲斐性でした。問題はそのへんにありそうです。

水谷修さん

🐤
まー
夜回り先生と呼ばれているこの方をご存知ですか? 元夜間高校の先生で、終業後に夜の街に出て子供を見回り、非行・薬物・いじめ問題から少しでも救い出そうと文字通り命を掛けている方です。このトピを読み、この先生のことが真っ先に頭に浮かびました。この先生が救い出そうと必死に取り組まれた若者の幼い姿をここに見た気がしたからです。 この先生は癌に侵され、動脈瘤にも命を危険にさらし、それでも夜回りを止めません。睡眠時間を削ってでもメールや電話への対応を止めません。 この先生をここまで突き動かすのは、そこに救いを求める子供がいるから。そして、その子たちに自分のように救いの手を差し出そうとする大人が待っても待っても現れないからなのかな、と最近思うようになりました。でも、彼が100人いたって200人いたってダメなんだとも思います。子供に救いの手を差し伸べるべきは、まず親なのだと、自分が親になって思います。彼が精力的に行う講演活動は、そのことを親に伝えたいからなのかなと思います。 私にできることは何だろうか。最近、そればかり考えてしまいます。まずは自分の息子から。そう思います。まだ1歳ですけどね・笑

なにがいいたいのか?

041
はてな
よく分かりません。 お母さんは外で働いて子供を学童に預けたりせず、家にいろといいたいのでしょうか?

姪が幼稚園の頃

🙂
りりぃ
「バリに住みたい」 といったそうです。 私の母がなんで?ときいたら「そうすればずっとママといられる」 母である姉は生後数ヶ月で保育園に預け、 職場復帰しました。 たまたま、家族旅行でバリに行って 楽しかったんでしょうね、ずっとママと一緒にいたかったみたいです。 私も働いてるので、ちょっと胸がちくりとした 一言でした。その姪ももう中学生ですが。

ん??

041
つぐみ
よくわからないのですが。 文面からして、それらの子供は共働き核家族の子たちだと想像できます。 学童に行っているということはそういうことですよね。 それにたいしてトピ主さんは専業主婦ですね。 学童どころか学校から帰れば家で母親が待っている状況を作れるんですよね。 だから普通に考えればトピ主さんのお子さんがそうなることは絶対にありません。 まぁ他の理由で育児放棄のような状態にならなければですが。

ないものねだり

🐱
mimi
結局はみんな、ないものねだりで、 お母さんが働いている家の子は お母さんがいないとサビシイといい、 お母さんが主婦の家の子供は うちはビンボウでイヤだっていうんです。

我が甥っ子も…

041
nao
同じようなことを言ってました。 幼稚園の頃でしょうか。 妹が出来て、両親(私の妹夫婦)の目が自分だけに向かなくなったこと ある程度の年齢になったので、両親のしつけが厳しくなったこと が原因だったと思います。 もう小学生(高学年)になり、そんなことは言わなくなりましたが 両親も妹の方には優しく、甥っ子には厳しかったりするので(男の子だから?) 心の奥底ではそう感じてるかもしれません。 その分、おばあちゃん(私の母)とおばちゃん(私)が可愛がってあげるからね~と言ってますが。 (実際、何人もいる甥姪の中でその甥っ子が一番可愛いんです・笑) >赤ちゃんのままだったらよかったのに この言葉を悪く受け止めるんじゃなく、 成長過程としてみてあげればいいんじゃないでしょうか?

成長過程

041
無邪気
小さな子はときどき、ドキッとすることを言います。 他のお母さんに。 本音かもしれませんが、当人は案外こだわらないものです。 おうちに赤ちゃんがいて構ってもらえないとか、 お母さんが入院しているとか、 かぎっ子だったり。 小さい子なりに現実を必死に受け止めているのです。 かわいそうとは、また少し違う。 トピ主さんは、よそのお子さんを楽しませてあげる。 やがてトピ主さんのお子さんもいつかどこかで、 よそのお母さんのお世話になるのですよ。

あります

041
りあ
同じく幼児を連れて公園に行くと寂しそうな子がいます。 今まで色んな公園に行き、そういう男の子を3度見ました。 どの子も人懐っこく寄ってきます。 そして目的はよその母親に構ってもらうことです。 いろいろ話し掛けてきて最初は適当に相槌も打ちますが、子供が幼く あちこち移動するので追いかけると彼もついてきます。 そして自分に注意を向けさせようと危険なことをして「見て見て!」を 繰り返します。 危ないよ、と声をかけると嬉しそうに笑います。 そして自分に注意が向かないと子供に危険な行為をしてきます。 椅子に自転車をぶつけて壊してやる!砂をまいたり、虫取り網をかけよう としたり。また他人の注意は一切聞きません。 どの子も小学生の小さな男の子で一人でいました。 なんだか悲しくなります。 子供がよその母親で寂しさを紛らわそうとしてるのかなと思います。

暇のつぶし方がわからなかった

🐤
まめ
小学生の頃、トピ主さんが心配するようなタイプの子でしたよ。 一人親家庭だったので、学童が終わってから父の帰宅する22時前後まで一人で。 夕方を過ぎて友達とも遊べなくなると、屋台のおじさんに話かけて長い時間遊んでもらったり、改札の切符を切る駅員さんにも同様に…今じゃありえないですね。 そんなだったので、振り返ると思春期はバカなことに時間を費やしていましたし、実の親に対してはイマイチな感情です。大切ですが素直に感謝できません。 一方で、あの頃にそれを察して接してくれていた大人、いつも面倒みてくれていた友達のお母さんなどは、歳を取って子供の面倒を見るようになると、感謝の念と共によく思い出すんですよね。 そうやって他の大人が面倒みてもらってなかったら、優しさに触れられずにどうしようもない人間になっていたと思います。 トピ主さんのおっしゃっている子たちは、ゲームなどに逃げずに人との関わりを求めているだけ、いいのかもしれません。

せつないですね・・・

041
菊椿
私はそういう経験ありませんけど・・・なんだか切ないですね。 最初の方が「昔は親は働きづめで・・・」と書いておられますけど、親が冬の17時になっても(暗くなっても)帰ってこないなんていうことはなかったはずだし、遊び友達の中には兄弟や従兄弟達も入っていて一緒に帰れただろうし、帰れば家の中はおじいちゃんやおばあちゃんもいて賑やかだったはずです。 家に帰っても一人ぼっちなんて・・・。やっぱりそれは、おかしいと思います。近所に一緒に夕ご飯食べさせてくれるお友達とか従兄弟の家とかがあればいいんですけどね。そういう地縁も最近は薄れてますよね。 兄弟がいれば、留守番も寂しくないですし、仕事をしていても家事を分担させたりできるからあと数人産みたいです。もし一人っ子のままなら、専業主婦になって近所の鍵っ子達に夕飯でも食べさせてやります。私の母は小学校の前半まで専業主婦でいてくれましたが、貧乏で嫌だなんて思ったことなかったです。家に帰ればお母さんがいるってすごい安心感で、母には何でも話せました。 本当は、みんながワークシェアリングできて早く帰れるようになるのが一番なんですけどね・・・。

何が言いたいのか分からない、というレスにはびっくり!

🐤
キンダー
子どものちっちゃい心。 可愛くて、悲しくて、せつないなあと 思って読みました。 「わたし、赤ちゃんのままだったらよかったのに」、という言葉には、胸をえぐられました。 りあさんの、「子どもがよそのお母さんで寂しさを紛らわそうとしているのかもしれませんね」、というレスも泣けてきます・・・。 自分自身、孤独感を味わって育っただけに、さみしげな子どもの気持ちに共鳴してしまいます。

お願い。

041
ぴか
寂しいの通り越して心が冷えきってるんでしょう。 その子に会った時は、 楽しく会話してみたり人の暖かさを感じさせてあげてください。 そういった行動はいざ自分の子供に返ってきますから。

なかなか、ね

041
わん
公園などで、寂しいのかな?と思うような子供に会うことがありますね。 おうちの事情はそれぞれで仕方ないのだけれど、かわいそうだなと思うことはあります。 私も子供の頃にもし学童を利用する立場だったら、かなり寂しかっただろうと思います。子供の性格によるんでしょうね。 私にできることは、その場だけのことになってしまうけれど、楽しくお話してあげることくらい。 ちなみに私は持病があって専業主婦ですが、うちの娘は外で刺激を受けることが大好き。幼稚園も大好きだし、用事で一時保育を利用する時も、慣れない場所なのに嬉々として出かけて行きます。 保育園向きなんだろうなと思います。専業の立場が惜しい!

ただ・・・

041
シングルママ
涙が出てきました。 そんな小さなうちから、昔の方がよかったとしか思っていないなんて。 お母さんにもっと甘えたいだけ、さびしいだけにしては、希望がなさ過ぎます。 ちょっと前に夜中に再放送していた『特捜最前線』と言う70年代の刑事ドラマの一話に、一人親家庭で母は働きっぱなしで何時も一人の男の子が近所の高齢者と1円玉を集めて貯金してお母さんがいつも働かなくても良い様にしたいと言うのがあり涙しましたが、それとは根本的に違いますよね。 その女の子が『ママは一緒にいないけど、いつもあなたのこと考えてるよ』と感じれるようになることを願います。

私も

041
みそか
幼稚園の頃から鍵っ子でした。今じゃありえませんよね。 自分にとってはそれが当たり前だったので、親を恨んだりはしなかったです。 が、大人になって母から当時の話を聞くと、自分ってさびしい子だったんだな、と胸が痛みます。母が仕事から帰ると犬小屋に犬と一緒に入って遊んでたそうです。それは母自身がみるのが辛かったそうです。でも家計が苦しく共働きをせざるを得なかったとか。 それが子供にとってどんな影響を及ぼすかはそれぞれでしょうが、私はトピ主さんと同じように感じてしまうと思います。 ちなみに私は寂しかったんでしょうね、30代半ばの今でも人一倍寂しがり屋で人の愛情が欲しくてたまらないです。 結婚して大切にしてくれる夫はいますがそれでもなお人恋しいし、なかなか人の好意が信じられません。安定してないんですね。 もちろん鍵っ子のみが原因ではないとは思いますが。 今は核家族化がすすみ物騒な世の中ですし、周りにかまってくれる大人達もいませんしね。寂しい子供が多いでしょうね。

私もそう思う

💡
あはは
恥ずかしながら、もう三十代ですが、私もそう思うこと多々あります。あー赤ちゃんになって、母のそばで泣いたり昼寝したりしたいなあって。 その子も幸せな赤ちゃん時代だったから、そう言えるんでしょう。 暗い家、散らかってるし、やらないといけないことが山積み!(小学生なら明日の準備や宿題?)帰りたくないよね! トピの趣旨は分かりませんが、女の子に共感! 最後にかいてらしてる゛うちの子の将来が、云々゛は、余計なことと思います。女の子には失礼だし、ご自分のお子さんに対しても余計なかんじかしますが…

学童にクレームを

🐱
popo
学童の子なら 学童の時間は 学童の先生が見るべきです。 学童にクレームを入れてもいいと思いますよ。 あと、「あかちゃんのままだったらよかったのに」という台詞は トピ主さんがもう1人子供を産んだら多分言われます。

わかります

こんこん
トピ主さんのおっしゃること、よくわかります。 私も娘を連れて公園に行くと、保育所の子どもたちと一緒になることがあり、私と娘から離れず、いろいろと私に話しかけてくる子がいたりします。 私が娘の相手をする隙を与えずにひたすら自分を見て!!とアピールする子。 鉄棒ができるよ! ジャングルジムの上まで登れるよ! 正直ちょっと・・・と思うときもありますが、私にではなく、自分のお母さんに見て!!って言いたいのかな、と思うんです。 仕事をしてるとか、していないとかではなく、自分の子どもときちんと向き合う時間を持つことが大切ですよね。 なんだか不思議な(?)レスがついていたので思わず書き込んでしまいました。

寂しい子供たち

041
mimo
そうやって、寂しくて、かまってくれる人を探し、大人に声をかけ、また、声をかけられてついて行ってしまって、事件に巻き込まれることもすくなくないのでは。。。?と思ってしまいました。 私自身、鍵っ子だった時期がありましたが、近所のおばさんたちが 気にしてくれていたり、親戚がちかくにいたりと、事件に巻き込まれるような事はありませんでしたが、最近は近所付き合いとかも 少ないし、子供たちは寂しい思いをしているんだろうな。。。って思います。 私の娘は、今年13歳になりましたが、やっぱり私が正社員で働いていたころ、心の病気になりました。寂しさから来る鬱でした。 それ以来、私は正社員を辞め、フリーランスで働いています。 収入は減りましたが、安心です。 (ちなみにシングルマザーです。) 収入の必要な親の気持ちもわかるし、子供の気持ちもわかります。。。 悲しい現実ですね。

お礼1

041
maman トピ主
このトピに目をとめコメントを書いてくださった皆様、どうもありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 1つずつコメントを拝見し、この数日色々と考えました。 トピの趣旨がわかりづらくて申し訳ありません。 私にとって、その子の言葉はとてもショックで胸をしめつけられる思いでした。 それは、今、いくつか仕事のお誘いを受けており、今後私が仕事に就く可能性があり、 自分の子もいずれその子と同じ環境にしてしまうかもしれないという背景があります。 小さい子供だから仕方ないと見過ごしていいのかどうか、 本当はもっと根深いものなのではと。 同じようなお子さんと接した方はどう感じていらっしゃるのかと思いトピをたてました。 私自身は、まーさん、りあさん、こんこんさん、mimoさんに書いて頂いたことと 同じような気持ちを持っていました。

お礼2

041
maman トピ主
複雑な事情や働かなければばならない事情がある場合以外にも (母親が専業主婦でも)お子さんが孤独感を感じてしまうような環境にある場合には ご自身のお子さんはどうかなとお子さんを気に掛けてくださる方が 一人でもいらっしゃったらいいなと思っています。 学童へのクレームについては、 今回のお子さんの事を迷惑とは思っておりませんので、 クレームをつけるつもりはありません。 学童の先生方は本当に一生懸命です。 私が見た限りではですが、半分くらいの子供が 学童の先生に自分のことを見て欲しい、話を聞いて欲しいとアピールしていました。 4、5人の子供に「先生、聞いて、聞いて」と腕を引っぱられ話を聞く先生達。 特に30~40代の女の先生は人気があり、子供が離れる間もありません。 率直なご意見、ご自身の子供時代のお話を書いて下さった方のご意見、 同じように悲しい現実と受け止めていらっしゃる方のご意見、 皆さんのご意見を参考に今後、働き方や子供について考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

その子は大丈夫だと思います

トクメイ
私の母は専業主婦でしたが構ってもらえず、そのうち母はパートに出るようになり鍵っ子になりました。親(人)との関わり方が分からなかったので、一緒に帰る友達もいなければ知らないお母さんに声をかけるなんてとてもできませんでした。その子は下の子が生まれたから一時的に親を取られたような気がしているだけで、時間は短くても家ではかわいがられていると思います。ご心配なく。 ちなみに私の現在の職業は子供塾の講師ですが、親が働いているいないに関わらず、親といい関係を保っている子は、友達付き合いや人付き合いも上手だと感じます。「赤ちゃんのままだったらよかったのに」ってさりげない言葉ですが、それを素直に他人に口にできる(他人に心を開くことができる)のは人付き合いで大きな武器になります。 私はそれがずっとできませんでした。

どうしてその子は一人で…

041
マイ
低学年といえば、学童の対象年齢なのに どうしてその子は一人でいたんでしょうね。 一般の学童はもちろん、ファミリーサポートや習い事 または民間の学童など 共働きでも、シングルでも、子供を託す手段はあります。 私も子供の頃、母は仕事をしていましたが いつも、どこかしらに、きちんと預けられていて (ファミサポの無い時代、預け先を探すのは、それはそれは大変だったみたいですが) よその家庭にお世話になるのは、私にとてもむしろ新鮮で楽しい時間でした。 そういうのをおろそかにして、子供をひとりでうろつかせている その子には、そっちの現実の方に問題を感じますね…。 私もシングルで、フリーランスで仕事をしてる身です。 自宅で子供を見れますが、極度に忙しくなり、子供をかまえないと 子供が不安定になります。 子供の寂しさ…やはり身につまされる部分があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧