本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレゼントの渡し方 贅沢言いすぎですか?

プレゼントの渡し方 贅沢言いすぎですか?

レス33
(トピ主 4
💰
カネゴン
恋愛
30代前半、未婚の女です。
1年ほど付き合っている年上の彼氏がいます。

とてもくだらない話かとは思いますが、最後までお読みいただければ幸いです。

今回クリスマスにかこつけて(付き合い始めてから1周年記念でもあるので)お互いプレゼントを考えています。
彼が私にプレゼントしたいものは決まっていて、先日それを一緒に買いに行きました。
私の誕生日の時も同じ方法でした。

このプレゼント方法で今までは別に気になっていなかったのですが、彼のとある発言で、なんとなくモヤモヤした気持ちが生まれています。
それは、私も彼にプレゼントしたいものは決まっているから、先日の買い物の時に一緒に見て買おうかと思っていたら、彼は「俺の知らないところで選んで買ってきてプレゼントして欲しい」ということなのです。

だったら私も「自分の知らないところでこっそり買っておいたプレゼントもらいたい!」という気持ちが生まれてしまいました。

彼が私に、私の欲しい、一番気に入ったものをプレゼントしてくれるのは嬉しいのですが、もともと自分で欲しくて自分のお金で普通に買おうと思っていたものを、一緒に買いに行った時に彼がお代を出してくれて、それがプレゼント、ということに何となくモヤッとした気持ちになってしまったのです。

ワガママ言いすぎ、贅沢言いすぎ、自分でそうは思うのですが、彼のプレゼント方法では「お代を出すことがプレゼント」というようにも受け取れてしまい、何となく勝手に味気ない気分になっています。

彼としては「お前の欲しがっているものを、お前の目で見て気に入ったものをプレゼントしたい」ということだと思うので、とても感謝すべきことなのですが・・・

彼の気持ちを一番に大切すべきなのはわかっていますが、つまらないことを気にする私は我儘すぎますか?

ランキング

レス

ばかばかしい。

041
うわぁ
>だったら私も「自分の知らないところでこっそり買っておいたプレゼントもらいたい!」という気持ちが生まれてしまいました。 この事自体はまあよくある事なので何も言いません。 が、「だったら彼がそう言った時にトピ主さんも言い返せばいいのに」と 思うわけなのです。 いわゆる察してちゃんですね。 彼が言った時に言い返されるでもなく、 彼に言って「君はダメ」と言われたでもなく なのに「私だってこうしてほしい」と悩む事がばかばかしいのです。 そんなに自分もそうしてもらいたいなら自分の口から彼に言いなさい。 そこで彼から「君はダメ」と言われて初めて相談できるというものです。

妬み

😡
中年乙女
 贅沢です。  貰えない人もいるのです。(タイトルどおり妬みですが)  彼の一緒に行って好きなものを買ってあげようと思う気持ちは羨ましい限りです。嫌なら、一緒にいかなければ良いのではありませんか? 「あそこの、アレが欲しい」と伝えておけば良いことです。    30代前半、一生懸命子育てしている私たちはとてもそんな乙女チックな事を考えていられません。少々幼稚すぎませんか?(妬みです)

オンナゴコロ・・・といえば

041
気まぐれロメオ
可愛らしいですが、面倒臭いって言えば面倒ですね・・・ トピ主さんは絶対にサプライズプレゼントにケチつけませんか? 口では「嬉しい!」といいつつ、箪笥の奥底にしまったりしません? それが確実なら彼にそうお願いしても良いと思います。 確かに開けてビックリは楽しいですよね。 相手が選ぶのに苦労しただろう事もそれに加味されますし。 ただ男の立場から一つ言うと、多分収入が多いであろう自分が 彼女に「どれだけ」のプレゼントを買ってもらって良いのか 悩むのも事実です。自分はいいんです。超高いダイアモンドとか ねだられても「無理っす」と笑い話で済みますし、逆に安いものなら もっと予算はある!と強がりが言えます。 逆に女性から、「予算は・・」と言われるとかなり切実に 聞こえてしまうし「何でもいいよ!」と言われると・・難しい。 自分勝手だとも思いますけれど。 もう一つは女性の品物には個性的なアイテムが多い事。 どれかを選ぶ際に、かなり難しいチョイスになります。 男性の品物は比較的オーソドックスな物が多い気がします。 ま、贅沢な悩みですよね(笑)

ふたりで話し合いましょう!

🙂
たると
こんなことで悩むなんて微笑ましい!! 「こんなものを用意してくれた!」という想いを抱きたいのも分かるし、「相手が気に入ってくれるかどうか心配だから、相手が本当に欲しいものをプレゼントしたい」というのも分かります。 ただ、自分がして欲しいことを相手にはしたくない、というのはズルイ感じがします。この場合はトピ主さんよりも彼の方が我侭かな、と思いました。 「○○(彼)がそう思うのと同様に、自分だってそうして欲しい」と伝えるのは間違っていないと思いますよ。 彼が渋るのであれば、誕生日はサプライズ方式、でも付き合った記念日でもあるクリスマスは一緒に選ぼうとか、折衷案を出すのはどうでしょう?

わかりますよ

🐱
ハク
ハズレるかもしれないサプライズか、感激はないけど手堅く「欲しいもの」かの二択ですね。 プレゼントには「これがいいかな、あれのほうが喜ぶかな」と「相手を想う」時間そのものもプレゼントのうち、という考え方もあります。 そうやって考えてくれたプレゼントなのに、大きくハズれていた場合、がっかりしないでいられるのならその方式を採る、というだけですね。 彼はあなたがどんなものをくれてもがっかりしない自信があるのでしょう。 また、彼が独自に選ぶものではあなたを大変がっかりさせそうな負の自信もあるのかもしれません。 あなたがこのままでは物足りない、と思うのなら彼にプレゼントを渡すときの交換に、クリスマスカードをおねだりしてみてはどうでしょうか。それならプレゼントをもう一つよこせというのではないし、費用はしれてます。 書かれている言葉とカードのチョイスが彼からのプレゼント。 もちろんあなたもプレゼントにカードは添えて下さいね。

こういう人って

🐴
ぽんこ
相手が選んだものが、いらないものだったら、それはそれで文句が出るんでしょうね。

中学生じゃないんだから・・・

041
いもっこ
「欲しいものを一緒に見てもらい、それを買ってもらえる」がモヤ? わがままだと思います。 いろいろ考えをめぐらせてのプレゼントするのもわかりますが、 交際をしているなら、お互いが欲しいものをきちんと把握して送るというのは とても合理的で無駄がなく、成人にふさわしい贈り物の仕方だと思いますよ? 特に男性は女性の好みをわかっているようでわかっていないことが多いですから、 勝手に探すと失敗の可能性も高いし、そっちのほうがよっぽど無駄だと思います。 贈り主(彼)が一生懸命探してくれないと心がこもっていない、という判断なのでしょうか? それはプレゼントしてくれた彼がかわいそうです。 もしどうしてもその方法に納得がいかないなら、彼にそういえば言えばいいだけではないですか?

我侭というか

😨
ここね
どうしてもらいたいのかがよく分かりません。 ・何を買うかトピ主に聞かないで、彼の買いたい物を買って欲しい ・何を買うかは相談して欲しいけど、彼ひとりで買ってきて欲しい ・買った場でプレゼントとして渡すのではなく、家に帰ってからプレゼントとして渡して欲しい どれですか? その希望は彼に伝えましたか? 伝えずに、「私はこうして欲しいのに分かってくれない」なんて言っても、誰もわかってくれませんよ。

彼が我が儘だと思うけど・・・

涙の雫
お二人共、相手の一番欲しいモノをプレゼントしたい気持ちなのは一緒ですよね。 彼からカネゴンさんの時は、彼は買ってやった気になりたい。プレゼントのお金をその場で払う事で、気持ちイイ気分を味わう。(上から目線?) それが逆になると、かれはホストにでもなってしまった気分?目の前で女性が、自分の為のお金を出している行為が、恥ずかしい。(貢がせてるみたい?) 問題の解決は、プレゼントの選び方かな。カタログやネットで探してコレが良いと指定して入手方法は相手に任せる。目の前でお代のやりとりのないようにする。

わがままではないし

041
ナミ
悩む程のことでもないなという感想です。でも、何だか微笑ましいです。 (決して馬鹿にしているのではありません) プレゼントって色々思うことがあるんだと思います。特に男性にとって女性へのプレゼントって非常に悩む物なのでしょう。(無頓着で悩まない男性も、主導権が自分にあって悩む必要のない男性もいるかもしれませんが) プレゼントするからには彼女に一番喜んでもらいたいだろうし、それなら彼女が気に入って選んだ品物を贈るのが一番良いと思っているのかもしれません。 彼がクリスマスや誕生日のプレゼントに大きな拘りがない男性なら、彼女が自分の為にプレゼントを選んでくれること、贈ってくれる気持ちが嬉しいから逆にサプライズを期待するのかもしれませんね。 トピ主さんもそうであるなら、「次からはお互いにサプライズ・プレゼントにしよう」と提案してみたらいかがでしょうか。 但しその場合、「こんな物ならいらなかった…」「こんなことなら私が選んでいれば良かった」はナシです。

と、いうか・・・。

🐶
gao
 その気持ちをただ彼に伝えればいいのではないのかと・・・。  我儘とか、贅沢とかそういうことじゃないような・・・。  「お前の欲しがっているものを、お前の目で見て気に入ったものをプレゼントしたい」ということだとしても、それはそれで、「うん、でも、私もあなたと同じようにサプライズがほしくなった」と伝えればいいのでは?

いえいえ

041
ドッキリ
わかります! プレゼントって、思いがけず貰ったり、こんな風に思ってくれてたんだ~っていう気持ちが、貰ったときの嬉しさの大部分だと思います! 逆に、自分が誰かにプレゼントを用意するときは、気に入ってくれるかな~とか、喜んでくれるかな~って想像するのも楽しいですし。 失敗したくないし、確実に欲しい物をプレゼントならがっかりはさせないけれど…お金だけ払って貰った、みたいになるのは寂しいですよね。 彼がトピ主さんにこっそり準備を求めるのだから、トピ主さんも、こっそりがいいな~って言ってもいいはず。。

我儘?

041
悩める主婦
我儘とは思いません。 幸せなんだなぁ微笑ましいなぁと思いますよ。 重い悩み事相談トピックの多い中で、そういう事でトピ立てする主さん、羨ましいです。 思ってることそのまま彼に言葉で伝えたらいかが? いつまでもお幸せに。

彼と同じように伝えて

041
小桃
サプライズされたいと思う気持があるのであれば 彼と同じようにそう伝えてもいいのではないでしょうか。 プレゼントする側としては一緒に行って決めてもらったほうが楽ですよ。 あれこれと相手のことを思って悩まなくていいしてっとり早いですから。 もらう側としては確実に欲しいものを手に出来るけど包装紙を開けるときのワクワク感がないですよね。 次はホワイトデーですね。 プレゼント選び 頑張ってもらいましょう!

だったら

041
むっくむく
その気持ちを彼に伝えたらいいのでは? トピを読む限り彼とは話してないですよね? 何で一人で悶々としているの?

男女の差?

🙂
うちなー
男性は女性に贈るプレゼント選びに自信がないんですよ。 レディースは服にしてもアクセサリーや雑貨にしてもサイズや色、種類が多すぎますからね。好みに合わなければいくら彼氏さんからのプレゼントでも身に付けたり部屋に飾ったりすることも少ないでしょう。 それに比べて男性は大雑把。 服ならブランドとサイズさえ間違えなければほぼOK。それ以外の品物ならなおのこと。ましてや好きな彼女(トピ主さん)から贈られた物なら喜んで使うでしょう。 彼氏さんなりに気を使ってくれているのですよ。 深く考えずに一緒に過ごす時間を大切にしましょう。

我儘ではない・・・と思う

🎁
ウサギザル
人はそれぞれに期待や希望があって然りだと思います。 尤も黙っていては伝わらないですから、彼さんにそのモヤモヤを可愛く打ち明けてみればどうですか?

ん?

🐤
分からない・・・。
そんなに悩む事ですか? 普通に、私もそうしてほしいな~!って言えばいいんじゃないでしょうか。 それとも、意見する事すら許されない俺様彼氏なんでしょうか。 そこまで考え込む事ではないような気がします。 ちなみに、うちの主人はセンスが悪いので、途中からアイテム指定に変更して貰いました。 サプライズでくれるものは、妙に乙女チックだったり、使いにくいデザインだったり、気持ちは嬉しいけど・・・使いこなせなーい!って物ばかりでしたので(笑) というわけで、気持ちを言う事は別に我侭じゃないと思います。 (あんまり思いつめた感じで言わずに、話の流れで軽く言ってはいかがでしょう) でも、貰ってからやっぱり来年から選んでいい?とかは感じ悪いと思います。

そのまま伝えて

🎶
あゆ
そのまんまのことを彼に言えばいいのではないでしょうか? 「次からは私も内緒で用意して欲しい!」と。 人それぞれ感じ方は違うんだから、我がままでもなんでもないと思います。普通の要求ですよ。 そのかわり「好みのものじゃなかった!」と後で文句は言わないように。これは立派な我がままになるので。

伝える相手が違う

🐤
ハニー
私の場合ですが 以前は「彼の好み」のプレゼントで、私には似合わないもの、 私が全然欲しくないもの(しかもデカイ)ばかりでした。 私は欲しくないもの、自分の趣味じゃないものが身の回りに あるのが好ましくないと思っているので、試行錯誤の末、 今は、食べてなくなるものか、一緒に買いに行くかです。 ハズレはありません。こうなるまでに5年くらいかかりました。 今の方式に満足です。 トピ主さんも、自分がこうして欲しいということがあれば 赤の他人に言うのではなく、彼に言えばいいのにって思います。

レスありがとうございます!&補足 (1)

💰
カネゴン トピ主
しょうもない話に皆さんお付き合いいただいて、素直に嬉しいです。 トピの内容に少々足りない部分がありましたので補足させていただきます。 (後出しジャンケンのような内容になってしまいますがご容赦ください) 彼が後日「このあいだのプレゼントだけじゃ足りない気がするから、今度は新しいブーツを買いに行こう!」と言ってくれたので「気持は嬉しいけど、でも私も、あなたがこっそり用意してくれたプレゼントが欲しい」とハッキリ言ってしまいました(また、そんなにいくつもプレゼントは要らないとも伝えてあります)。 彼はとっても困ってしまったようで、何事かブツブツ(←覚えてないんです)言っていましたが放置してあるんです。 気持ちを伝えたのならなんで相談するんだ、とご指摘をいただくかもしれないのでさらに補足ですが、 自分の要望と私の要望は同じはずなのに(プレゼントはこっそり用意して欲しい)、快諾してくれない彼にモヤモヤっとしてしまったのです。 “相談”というよりは、私のこのくだらない気持ちに共感する方が果たしていらっしゃるのだろうか、と思い、このトピを書かせていただきました。

レスありがとうございます!&補足 (2)

💰
カネゴン トピ主
補足&お礼の続きになりますが、皆さんのレスを読んで「やっぱりくだらない悩みだよな~」とか「やっぱりこういう感情持つのって、客観的に“めんどくさい!”って感じだよなぁ」「私が女ゆえに、こんな“めんどくさい”反応になるのか、私個人の性格がそうさせてるのか・・・」とか色々と再認識(考え)させていただきました。 また、レスの多くに「内緒で選んでプレゼントされたものを喜んで受け入れられるか(気に入らなくても喜べるか)」というようなご指摘をいただいて、うーん・・・って悩んじゃいました。 実は彼がそういう反応なんです。 内緒で選んで(買って)欲しい、と言うわりに、彼の好みにガッチリ合わないと、あからさまに「あ~、こんな物かぁ・・・」というような表情をするのです。 (今まで何度か、彼が欲しいと言うものを内緒で用意しましたが、その都度そんな反応です。私のセンスがいけないのか!?) そういう経緯もあり、私も彼と一緒にプレゼントを買いに行って彼に納得してもらいたいのに、自分はそれを許さず人には要求した挙句、また露骨に嫌な表情をするのだろうか、とモヤモヤしている部分もあるのです。

トピ主です。 皆さん、ごめんなさい!

💰
カネゴン トピ主
わ~、皆さん、ごめんなさい。 レスを書いていたら、なんだかわからなくなりました。 というか、逆に自分が一番何を気にしていたのかが、自分の中でハッキリしてきました(書くこと=気持ちを整理する、って感じで)。 本文の内容の悩み事(相談事?)に沿ったレスをくださった皆さま、大変申し訳ありませんでした。 つまらないことで彼の(プレゼントしたいという)気持ちにケチをつけたくない、という気持ちから、自分の中で問題点をずらしてしまっていました。 (1コ前のレス内容と重複しますが)要するに、 「彼は他人には“内緒でプレゼントされたい”のに、それが自分のモロ好みでないとあからさまにガッカリする。さらには、他人からの“内緒でプレゼントされたい”という要望には反応が悪い」 トピ本文で「プレゼントはお代、というような感じなのがモヤモヤ」だとか、そういうことも確かに自分の気持ちの中ではありましたが、それはケチついでに出てきた後付けの感情でした。 本当の悩める点は、上記のとおりです。 実に、本当にくだらない話にお付き合いくださっている皆さま、本当に申し訳ありません。

二度目です

🎶
あゆ
なるほど!トピ主さんのレスで問題の本質が見えたような気がしました・・・。 彼は自己中的な部分を持ってますよね。彼のそういう人間性にトピ主さんは既にちょっとひっかかりを感じてませんか? これをひとつの機会に彼と話をしてみませんか? プレゼントの渡し方について具体的に自分はどう感じてるかをお互い話し合うんです。そこからお互いの価値観・感覚が見えてきますよね。 彼がどういう人か今より深く知る機会です。 是非話し合いを。

問題がみえてきたのですね。

🐱
ハク
考えや問題点が整理されていくのはいい事ですよ。 書く、人に話す作業でよくある事ですよね。そのためにこういう掲示板もあると言えます。 さて、その彼氏さんはちょっと人間的に幼いなぁと感じます。 乱暴に意訳すると「ずばり俺の好きなものを持ってきてみろ!愛してるなら解るはずだ!」と言う所でしょうか。かぐや姫ですね。でも逆の努力はしないんですね。 大体の好みや手持ちの品を知り尽くしている夫婦でもそれはむつかしいです。 実用品なら使い勝手の細かい好みはあるし、非実用品ならさらにうまくポイントをつかないと意味がない。男の趣味モノなんておなじ趣味やってないと解りませんしね。 食べ物は消えモノだしね。 この問題はつきつめると「ロマンを取るか」「満足する品」を取るかの二択です。 たまたま、サプライズでどんぴしゃ!を取れるのは一度ならまだしもそうそう続きません。 私、有名な「賢者の贈り物」ってどこが賢者だよ、愚かモノの夫婦じゃんと思う派です。 長続きする関係はよく話し合える関係だと思います。

んじゃ、それを彼に言いましょう♪

041
二児の母
補足まで読みました。気持ちが整理できて良かったですね。 整理できたところで、その気持ちを彼に伝えましょう。彼は、自分の矛盾に気づいていないのかもしれませんね。

いやいや

041
さく
だったら、次から私もそうしてって言えばよくないですか? 彼氏さんが「俺の知らないところで選んで買ってきてプレゼントして欲しい」って言ってるんですから、トピ主さんが同じことを要求したってワガママなわけないですよね?? まさか、「それなら私だってその方法でクリスマスプレゼント選んでほしたかったのに、もう私の分買っちゃったじゃん><!もう一回クリスマスプレゼント買い直してほしいよおー」とでも思ってるんでしょうか。 それなら贅沢とか我侭とかじゃなくて いい年こいて「幼稚」だと思います。

かわいい!

😀
マロン
分かります。そういう気持ち プレゼントはサプライズも贈るものでしょうね。サンタクロースがこっそり自分が欲しいものを枕元に置いてくれた気持ちでしょうか? トピ主さんかわいいです ズバリ彼氏に言っちゃいましょう。なんとなくですが彼氏に遠慮してる関係?のように思いました。 私なら言いますね。一方だけにそういうのを期待するのは不公平だと思うので。 恋人関係ってマンネリして往年の熟年カップルのようになる時があると思う。でもそういう時サプライズをしてマンネリ期をどう乗り越えるかだと思う。 ステキなクリスマスを過ごしてください

わははは

041
たらりん
追加レス読みましたよ。何か面白い人ですね、トピ主さん。 私も現夫と交際時代、似たような感じでした。 私からのプレゼントはサプライズ、でも夫は私の好きなものを一緒に買いに行く。で、どうしてこうなるかと言えば、夫の方が明らかにリッチだったからです。 私は欲しいものを、バッグでもジュエリーでも、それこそ2つも3つも買ってもらってましたが、夫は私の懐具合を気にしていえないのですよ。基本的に年下の女性に何か買ってもらう発想も無いみたいです。 だからお金の無いときは、手料理とか、手作りクッキー(笑)とかプレゼントにしてました。夫は大喜びでしてくれてましたけどね。 お金よりも愛情をかけたプレゼントを一度されてみてはどうでしょうか?

問題がクリアに。。。

😣
奈々子
自分の中でモヤモヤしていた本当の問題がクリアになってよかったですね。(まあこれで新たな悩み事が始まったわけですが。。。) でもトピ主さんの相談を読んでいて、私も「これは単にプレゼント方法だけの問題ではないのでは?」と思ってました。 要するにトピ主さんは、彼の「人にはこうして欲しいと要求するが、自分は人に同じことをしてあげるのは嫌。さらに、してもらったことに感謝しない。」という人柄に不安を感じているのではないですか? そういう彼の性格が、他の場面でも垣間見えるのではないですか?今後もこの問題がいろんな場面で浮上してくるかも?(自分が病気の時は甲斐甲斐しい看病を求めるが、トピ主さんが病気の時は知らん顔、といったような。。。) もしかしたら単に「女性向けのプレゼントを選ぶのが難しい」というような単純な理由かも知れませんが(そうだったらよいのですが)、このくだらないと思われるプレゼント方法の悩みに重要なメッセージが隠れているのかも。。。と思うのは大げさでしょうか?でもトピ主さん、よく見極めたほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧