本文へ

この場合どうすればいいのでしょうか?

レス8
(トピ主 2
モモ
恋愛
みなさんに是非お聞きしたいのですが。

モモ31歳 既婚 

今度、夫の親友が身内のみの挙式をあげます。
人前式と言うので私達が証人を頼まれました。
この様な場合どのような服装で行くべきでしょうか??

新婦側は両親のみ、新郎側は両親、父母夫妻のみの小規模ですが両家は着物だと思われます。

夫は黒のスーツで行けと言いますが、両家の着物が黒で私まで黒だとお葬式みたいになりませんかね??
新郎は夫の親友ですが、私も彼女と高校からの付き合いで一緒に旅行をしたりと、つながりが浅い方ではないんです。

出来れば華やかにしたいと思い、今、淡いピンクのワンピースに黒いショールとベージュのワンピースにゴールドのショールを考えています。
しかし、夫に言わすと「結婚しているのだから常識を考えろ」です。

どのような服装で行くのがよいのでしょうか…。

ランキング

レス

仲人みたいなもの

🎶
さくらんぼ
小規模の式のようですし、普通の披露宴のような服装は避けられた方がいいと思います。 考えられているものではピンクはやめたほうがいいかも。 ベージュはデザインによりますがシフォン系のフワフワならNGかな。 私が出席したものでは、立会人の方は濃いグリーンのちょっとしっかりした生地のワンピの印象がとても良かったです。 いずれにしろ、基本ご主人の親友なのでご主人の顔を立てた服装のほうが良いのではと思います。黒の礼服を着られるのであればバランスも考えないと。 黒がいやなら落ち着いたワイン系のワンピースとかはどうですか? 今後も使えそうでしょ。

着物はどうですか?

🐤
はな
従兄弟と友人が人前式でした。どちらも他の参列者と同じような服装でした。今回は皆さん着物の確率が高いとのこと。家族ではないから紋付きはどうかと思いますが…留め袖とかではどうでしょう?

花嫁さんは?

🐤
ぴょん
おめでたい席に呼ばれるのは嬉しいですよね。洋服は何着ていこうかしら? 靴はバッグは?親しい人からのお呼ばれならば尚のこと・・・ でも、まずは花嫁さんがどのような装いなのか確認していますか?あくまでも主役は新郎新婦ですから・・・ それに人前結婚式の証人としてよばれているのならその役目が一番ですね。他は身内だけであれば尚更、あまり目立つ服装はどうかしら??黒や紺の洋服でもデザインで華やかなものもありますし、パールを使って凛とした大人の美しさもいいと思います。既婚ならではの落ち着いた美しさがよろしいかと思います

新婦様に

041
羊女
相談すればいいのでは? 聞けないほど、つながりが浅い方ではないんでしょ?

華やかでも上品に。

🐤
ももんが
人前式の証人役だから、ご主人はきっちりしたいんでしょうけど、女性まで黒のスーツじゃほんとお葬式みたい・・・。 でも、トピ主さんの案もちょっとどうかなと思います。 色合いはとても素敵ですが、デザインはどんなのでしょうか? 披露宴はともかく、「式」の進行に絡むのですから、華やかさよりも上品さがあったほうがいいです。 露出が多いのはいけません。羽織るものもショールよりはボレロなど、袖のあるものがいいのでは。 新婦さんに相談してみてはどうですか? 主役の意向に沿うのが一番間違いがないですよ。

トピ主です。

😀
モモ トピ主
さくらんぼ様 はな様 ぴょん様 ありがとうございます。 今回、私も親しい友人の為舞い上がってしまっていました。 皆様のレスを拝見し「ハッ!」っとさせられました。(笑) そうですね、いくら華やかと言っても自分の親族ではないのですからきちんとした服装が望ましいですよね。 花嫁はきっとマーメイドラインのドレスを選ぶと思います。 しっかりとした生地のワンピース、着物を考えながら今週デパートへ行って来たいと思います。

あくまで証人としての服装を!

💍
ナタリー
トピ主さんはどちらのパターンもショールを考えておられるようで、もしかしたらノースリーブかキャミのワンピースでしょうか?それならNGです。 露出の少ない長袖でエリも開いていない服装にしましょう。 ご主人の親友とのことですからご主人の考えを尊重するべきだと思いますよ。 黒のスーツに華やかな光沢のあるそれでいて上質なブラウスと、本物のアクセサリー(真珠やダイヤ)をつけるのはいかがですか? 主役は新婦ですから証人に過度な華やかさは不要でしょう。 それに親族の留袖はとても華やかなものです。決してお葬式のようにはならないですよ!

トピ主です。

😀
モモ トピ主
羊女様 ももんが様 ナタリー様 ありがとうございます。 最近行きました2つの人前式で、その時は普通のゲストで参加しました時に、証人の方が他のゲストと変わらない服装でしたので、今回ふと、気になったのです。 大事な夫の親友、友人へ、きちんとした服装で出席出来そうで本当にありがたく思っております。 そして今週、友人の花嫁にも会う予定です。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧