本文へ

手術跡をきれいにしたい!

レス21
(トピ主 8
041
メリ☆クリ
ヘルス
30代未婚。来年、病気治療のため開腹手術をする予定です。 命あっての物種ですが・・・、やはり手術跡が5cm~10cmと残るのは考えるだけでもとても心が暗くなります。。 なんとかキズ跡が目立たぬように・・と調べたところ、「縫合部分の皮膚をなるべく寄せておく」ことが大事とのこと。 方法としては、 ・コルセットをし続ける(数ヶ月) ・3Mの「マイクロボア」で皮膚を寄せたままカバーし続ける(4~6ヶ月) が有効のように思っています。 あわせて、術後もなるべく早くカラダを動かす努力(無理のない程度に)や、姿勢をまっすぐに保つ努力が大事と感じました。 この認識でよろしいでしょうか。 体質の違いで個体差があるのは承知していますが、出来る努力は何でもしたいと思っています。 実体験のある方、専門の方などの意見やご指導をぜひ伺わせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

方向が違うかもですが…

🎁
羽衣
手術だけでもまず気が重いですよね。 未婚ならばなおさら傷痕を気にしてもおかしくはないと思います。 コルセット等で~というのは初めて耳にしました。なるほど、こういう方法もあるのですね。 ところで、コルセット治療の後のことでもいいのですが、私は傷あとの修復には 馬油をお勧めしたいと思います。顔も体も治りが早いと思いますよ。 (例えばかさぶたもそうですが、ニキビ跡とか。色素沈着だけでなく、ボコボコも なくなってきました。塗らなければそのままでした。ニキビとは規模が違う!と言われそうですが。) 話題のBioil(バイオイル)もキズあとやストレッチマーク防止・修復に良いと 聞きますが、馬油は人の皮膚と成分が似ているそうで、非常にオススメです。 色々効能があり、私的には傷があってもなくても一生使う予定です。 ちなみに、合成物の混ざっていない「尊馬油」を愛用しています。 何にでも使えて、傷にはコレ!と世界中に言うと店頭から姿を消すので おとなしくおすすめしときます(笑 (肌に合わなかったらゴメンナサイネ) 手術、ご無事に果たされることをお祈りしています。

傷跡~

041
すなめり
前もって情報収集されているメリ☆クリさん、素晴らしいです! 私は緊急手術だったためひどい縫われ方をされ、しかも退院時にはその傷口が開いてしまいました!その病院では「そのままでも大丈夫」とふざけたことを言うので、すぐに調べまくってその足で別の病院の形成外科に駆け込み、再度表面を切り取って、縫い直してもらいました。 今はコルセット&マイクロボアやってます。その上からバイオイルを毎日刷り込んでいます。 総合病院での手術なら最後に形成外科の先生に縫ってもらう手もあるようです。先に形成外科に相談に行ってみてはいかがですか? 傷は一度ついてしまうと、なくなりません。この事実は想像していた以上に私にとってはショックでした。あとはもう、可能な限り目立たなくする工夫をするしかありません。メリ☆クリさんもがんばってください!

形成外科へ

041
keisei
形成外科を少し勉強した医師です。 皮膚は縫合されたあとに、外側に引っ張られ、縫合創は開く方向にあります。 だから形成外科医は、なるべく縫いよせ、盛り上がり気味にするのです。 そのあと、テープをするのも、創がなるべく広がらないようにするためです。 どちらにすまわれているかわかりませんが、関西のある都市では大学病院の 形成外科が、帝王切開後の縫合をしてくれると聞きました。 もしそちらにお住まいであったらそういったことも可能かもしれません。 婦人科でもそういったことに気を配ってくれる先生もいると思います。 主治医もしくは形成外科医に一度ご相談ください。

☆ありがとうございます☆

041
メリ☆クリ トピ主
羽衣様、すなめり様、keisei様、詳しい情報をどうもありがとうございます!とても参考になりましたし、知ることで少し安心も出来ました。 さっそく「尊馬油」「バイオイル」を入手して、ちょうどうっかりつくってしまった切り傷で効果の程を試してみようとおもいます!

寄せて寄せて~!

🐱
ねこのこ
メリクリさん、術前の不安な気持ちお察しいたします。 私も35歳、結婚前に婦人科手術のため開腹手術をしました。 悪性腫瘍の疑いで術式も選べず、急ぎおへそから下、縦に17cm切ることに。 それでもせめて少しでも傷跡を綺麗にしたいと思い、医師に相談。 やはり「術後はできる限り、傷口を寄せてテーピングすること」と言われました。 幸い手術で悪性の疑いは晴れ、術後は「テーピング命!」それはもう必死で寄せて 寄せて~医師に「もういいんじゃ?」と言われながらも、しつこく半年も貼り続けました。 途中、何度かかぶれましたが、テープを数ミリずつずらして貼り続けたのです。 結果、見事に幅1~2mm細いペンで書いた程度の綺麗な傷跡で収まりました。 主治医も「本当に継続するとこんなに綺麗になるんですね!他の患者さんにも勧めます。」と 驚いていました。 もちろん体質にもよりますが、やってみて損は無いと思います。 ちなみに、一度伸びた皮膚(傷)は戻りません。術後5年でお腹が少し太ったワタシ…。 傷跡も2~3mm幅に成長!痩せなくっちゃ!お互いがんばりましょうね!

手術しました~

まみ
その時先生が言ってたことはトピ主さんがおっしゃってることと同じでしたよ。形成外科の先生に聞いてくれたようです。 横の傷口に対して、傷口をくっつけるようにしながらはじめのうちは医療用のテープを縦に3か所ぐらい貼る。 1か月ほど経ったら、くっつけるようにしながら傷に沿ってテープを横に一本張る。 それを3か月ほど続ける。ということでした。 後は、術後も傷口をかばわず無理のない程度に動かす。 これは傷がどうこうというより回復が早くなるということだそうです。 私は機械が入っているのでどうしても凸凹があったためか、全然わからないというほどでもないですがきれいな方だとは思います。 手術、気持ちが暗くなるのはすごく良く分かります。 でもこの傷一つで救われると思えば、逆にありがたい気も今はしてます。 無事手術終えられること願っております。

お肌が丈夫な方ならテーピング・敏感肌ならオイル・声かけ

🎶
すな
私も大きな手術の傷があります。手術前の説明で、傷の線と垂直にテーピングをすることを教わりました。 でも私はアトピーもちで極度に肌が弱いため、それはできないだろうと思い、しませんでした。採血後にコットンを貼る医療用テープや絆創膏でもかぶれる体質なので・・・ また、看護師さんが傷の確認の際「傷がきれい」と傷に声をかけて(暗示をかけて)くれました。言葉のパワー・意識のパワーなのでしょうか? 術後5年の傷と1年の傷がありますが、退院後何もしなくてもきれいに治りました。 縫合してくれたお医者さんの腕もよかったのかもしれませんが。 自分でしていたケアと言えば、(もともと敏感肌・乾燥肌なので)お風呂に入浴剤やアロマセラピーの精油を含んだ植物油を入れて入ったり、お風呂上りに乳液やオイル(椿油・ホホバ油・ごま油など)を全体的に塗っています。友人は馬油が良かったとか。 大きな切り傷は、体調不良やお天気などで、治っているのに違和感が出る日もありました。そのときも、軽くなでながら「いつもありがとう。体を守ってくれてありがとう」と声をかけています。

手術跡

💋
もちもち
乳がんの手術した人の手記にあったのですが、外科医は手術の傷跡を見て、「きれいに治った」と喜び、患者本人は「醜い傷痕が残った」と感じるのだそうです。 それくらい、医師と患者の感じ方は違うので、何か不満があったら形成外科医に相談するのがよいと思います。 数年前、私が虫垂炎の手術を受けた時は、抜糸のいらない方法で縫ったあとテープが貼ってあり、傷跡がとてもきれいです。 縫った後に消毒をしない方が、皮膚の健康のためにはよいそうです。 傷を寄せるテープはSteri Stripという3M製の商品がマツキヨに売っています。 治る途中は痒くなるので、馬油やワセリンを塗るのもいいです。

☆ありがとうございます☆2

041
メリ☆クリ トピ主
ねこのこ様、とっても勇気付けられる体験談をありがとうございました!! しかもオチが・・・(笑)!? ひたすら「寄せる」ことの大切さが良ーく分かりました。 年齢、病状とも大変似た境遇なので、わたしも悪性でないことを祈ってがんばります! そして、その後傷跡が伸びないことを・・・

瘢痕拘縮形成術

💡
Papaya
3年前、開腹手術を受けました(創は20cm弱)。当初、創の小さな腹腔鏡下手術が可能とのことでしたが、直前に開腹に変更を言い渡されたので、執刀医の先生に出来るだけ傷が目立たないようにお願いしたところ、埋没縫合法で閉腹してもらいました。 一般外科での術創としては、かなり綺麗な方だと後に形成外科の先生に言われました(手術法の変更で、執刀医の先生が普段より丁寧に縫ってくださったのかもしれません)。それでも、一般外科と形成外科の手技は基本的に異なります。創痕は、縫合方法と本人の体質(ケロイド体質でないとか)で決まります。(術後のテープ治療は大切ですが、大きな違いはありませんでした)。 病院を選べる状況なら、総合病院の中には、形成外科に縫合のみお願いできるところもあります。私は、手術自体は大学病院で行ったので、術後1年して創が安定した後、別の病院の形成外科で目立つ部分を再縫合してもらいました。「腹部瘢痕拘縮形成術」という治療で保健診療で行ってもらえました。完全ではありませんが、赤く広がっていた部分が随分綺麗になりましたよ。ネットで事前に調べておかれると良いと思います。

補足です

💡
Papaya
素人ですが、開腹である程度大きな臓器を扱うのであれば、術野の確保のために小さくても20cmくらいは切開するものだと思います。(できるだけ小さく!と執刀医の先生にお願いしてもそのくらいでした)。 トピ主さんは、5~10cmと書かれていたので、その程度ですみそうな小さな臓器、あるいは簡単な切除というのであれば、胆嚢切除や子宮筋腫類の切除でしょうか?それであれば、腹腔鏡下での手術が可能かもしれません。(胃癌や肝癌の切除でも、可能なケースがあります)。私は自由診療覚悟で腹腔鏡でやってくれる病院を探しまくりましたが、結局、危険との判断でだめでした。 だめもとでも調べてみましょう!

☆ありがとうございます☆3

041
メリ☆クリ トピ主
まみ様、すな様、もちもち様、そしてPapaya様、 貴重なお話をいただいてとても感謝しています! 皆様も大変なご経験を乗り越えていらしたのですね。。 キズを寄せるテープがマツキヨに売っているとは・・ 現実的なこと教えていただけると、とてもありがたいです! そして、縫合の仕方がそのように違うとは知りませんでした。。 「手術跡の手術」という選択肢があるのも知りませんでした。 テープやオイルそれに優しい気持ちで声かけ♪といった 術後の自分の努力や心持ちに加えて、勇気を出して術前に先生へ はっきりと希望を伝えることも大事なのですね。 「命が助かるんだからキズをどうこう言うのは・・」と遠慮する 気持ちがとても大きくて、「キズ跡が・・」とおもう本心との ジレンマにすっきりしない思いを抱えていましたが、 思い切って担当医に相談してみます。 幸い、かかっているのは総合病院なので、形成の先生に対応していただく、 というのもひょっとしたら可能なのかもしれません。 もう日は少ないのですが、担当医の話を良く聞いた上で しっかり相談してみようとおもいます。

☆ありがとうございます☆4

041
メリ☆クリ トピ主
Papaya様 たびたび気にかけていただいてありがとうございます! わたしの認識不足、説明不足をおわびします。 手術は医師の判断で腹腔鏡ではなく開腹でとのこと。 手術跡はおそらく20cmほどになるかと。。 病気の状態、体の特性、オペの具合・・・様々な要素があって どんなことになるかは分かりようがありませんが、 たくさん教えていただいたことを心に留め、どういう状況になっても、 しっかり対応したいとおもいます。 がんばります~★

個人差はあるけれど

041
みゅう
私は昨年2月に30cm以上の傷跡が残る開腹手術を受けました。 縫ってくださったのは、上手と評判の形成外科准教授でした。ギャザーを寄せて盛り上がるような縫い方です。術後はマイクロポアの貼り方を教えられ、飽きるまで貼ってと言われました。汗をかく季節はかぶれて大変でしたが、痒くてもかきむしらないように注意していました またリザベンも処方されて、毎日飲んでいました。ケロイドに使われる薬です。 マイクロポアは病院の売店で買っていましたが、近所のドラッグストア(処方箋薬局あり)でも取り寄せてくれました。またマイクロポアでもかぶれる人には「優肌絆(ゆうきばん)」というテープもあり、ときどきそちらも使っていました。 マイクロポアは水に濡れると剥がれにくくなり大変苦労しますので、お風呂に入るときははがしたほうがいいです。 半年くらいで貼るのを止め、それからはシアバターやアロマオイルなどを気が付いたときに塗っています。現在はすでに薄~い白い筋になっています。傷だと言わなければわからないくらいで、ビキニも着ています。

041
メリ☆クリ トピ主
みなさん、メリクリ~☆ みゅう様、すごいですね~! 驚異的な肌の再生力+努力の賜物ですね!! とってもお若いのかしら?? あたらしいテープも教えていただいて、私にとっては大変心強い、貴重な情報です。 ありがとうございます!

現在進行中

💋
私も先日、開腹手術をいたしました。そろそろ三ヶ月になりますが、私も現在、傷跡防止策を実行中です。ちなみに三十路半ばです。 まず、私の場合、お医者さんのすすめで、mepiformというケロイド防止のシリコンテープを貼っています。バッコウ後すぐ貼られ、その後は、2,3週間に1回張り替えています。粘着質のテープですが、そのままシャワーをあびるので、はがれないよう、その上に3Mのテープを貼っています。 それから傷跡にいいという軟膏も塗っています。アセキサム酸(Acexamic acid)が入っている軟膏ですが、日本では手に入らないかもしれません。(当方海外在住) 後は、傷の辺りに刺激を与える服を着ないようにしています。私の場合は下腹の傷なので、下着はすっぽりデカ系にし、ジーンズは履かないようにしています。コルセットも準備したのですが、傷が痛かったり、締め付けが苦しかったりで、ほとんど使いませんでした。 以上、ご参考になるかわかりませんが。 トピ主さんは事前の下調べをこんなにしていらっしゃるので、きっときれいに治ると思いますよ。

041
メリ☆クリ トピ主
菊様、またまた新しいアイテムの情報をありがとうございます! こんなとき、ネットってすごいなと思います。外国のものでも 調べたり、買えたりしますものね。ありがたや、ありがたや。 術後3ヶ月が経ってもまだデカパンですか。。やはり開腹手術は 負担が大きいとても大変なコトなんですね。。。 菊様のご努力が実ってキレイに皮膚が落ち着くのを遠い空から願っています♪

飲み薬があると聞きました。

🐤
あぱたんママ
私は帝王切開で子供を産んでいるのですが、 産後の検診の時に、産婦人科の先生に教えてもらいました。 「リザベン」という錠剤の飲み薬で、 1日3回、3~6ヶ月(ケロイドが消えるまで飲み続ける)そうです。 (妊娠中・授乳中はこの薬は飲めないそうです。) 形成外科でよく扱ってる薬のようで、 先生曰く「この薬が出来たおかげで、ケロイドの形成手術が減ったと言われている」そうです。 私は別に自分の傷口(縦に10cm×1~1.5cmのケロイドがあります)が気にならないので この薬を飲む事はありませんでした。 よろしかったら参考までに。

041
メリ☆クリ トピ主
あぱたんママ様、ありがとうございます! リザベンは名前はよく耳にしました。体の傷に飲み薬、、って なんだか効くのかなぁ???と思っていましたが、もし処方されたら、 ちゃんと飲むことを心に決めました(笑)。

ご参考まで

🐧
医師
残念ながらケロイドになりやすい方は体質なので、どんなに対策を行っても、なるときはなります。あしからず。 特に転んだ傷などが残りやすい人はなりやすいかも。 私からの提案は、術前から、傷が非常に気になるということを主治医に強くアピールしておくことです。 正直、外科医は比較的おおざっぱですし、日本はまだ審美的観点に重きを置いて手術してないことが殆どです。 皮膚縫いは研修医の仕事だったりすることも否定しません…(名誉のために言いますと、非常に器用な研修医もいますし、不器用なベテランもおりますが)。 形成外科医が常勤する病院でしたら、閉創のみ形成外科医にお願いするというのもできるかもしれません(私がかつて勤務していた病院では可能でした)。 とにかく傷を目立たなくしたい、綺麗に縫って欲しいと術前からアピールするしかありません。 ご参考まで。

041
メリ☆クリ トピ主
医師様、どうもありがとうございます。 遠慮をしてその後長い時間公開するより、思い切ってアピールした方がよいのだと自信を持てました! がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧