本文へ

顔の縫合傷

レス3
(トピ主 0
🐱
ろく
ヘルス
9ヶ月前に、頬の中央ど真ん中にあった傷跡を切除、縫合する瘢痕修正手術を、 形成外科にて受けました。切った長さは1.5センチ、ほうれい線に並行して、 緩やかにカーブした線状の縫合跡があります。 まだうっすらとした赤み、部分的に硬さもあり、やはり縫合跡も光の加減で よくわかるため、テープを貼っています。 医師には、落ち着くまで一年はかかると言われていますが、 顔の目立つ場所なので、このままだったらと不安です。 私のように、顔の皮膚を切除、縫合されたことのある方、 最終的に目立たなくなりましたか?完全に消えることはないにしても、 ほとんど目立たないくらいに改善できれば十分です。 このことでナーバスになりすぎて、かなり滅入っています。 経験のある方、切った長さは?目立たなくなるのにどのくらいかかりましたか? 詳しい経過を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚の筋肉の回復には日数がかかると

041
ときわ
傷の回復が心配なんですね。 縫合ではないけど、何か参考になるかも・・・ かなり以前ですが、幼稚園生だった子供が階段で転び、角で頬を強く打ちました。 頬に大きな青あざができ、皮膚には裂傷はないものの、皮膚下の肉が線状に切れた状態で、盛り上がった部分と、切れた部分がはっきりわかるような状態で、頬が変形してしまいました。 女の子なので大変心配して、整形外科に言ったら、整形外科では無理ですと、形成外科を紹介してくれました。その形成外科に行ったら、 「このまま様子を見てください。筋肉が損傷して一番いびつになる(盛り上がる・ひきしばる)のは約3か月後です。なので今後、今よりまだ形が変わるかもしれませんが、そのあと、ゆっくり月日をかけて緩み、元に戻り落ち着いて行きます。おそらく、最終的にはかなり元通りになるのではないかと思います。その結果を見てから、また考えればいいと思います。」 ということでした。 その後、その通りに、盛り上がり(ひきしばり)、またその後、緩んで良くなっていき、再診することもなく、いつの間にか元通りで忘れてしましました。 参考になるかどうかわかりませんが・・・。

そのうち

041
オカピ
私も顔の傷跡の形成術を受けたことがあります。 5センチぐらいの長さの傷をいったん周囲から全部切り取り、 細かく縫合し直しました。 テープを数ヶ月貼った後、ファンデを厚塗りしてごまかしていましたが、 その後半年ぐらいは、電車内で、知らない人に傷跡をジロジロ見られる視線を感じたことがあります。 また、2年ぐらいは、筋肉が固くて、引きツレるような痛みを少し感じました。 気にならなくなったのは3年目以降ぐらいでしょうか。 いまでは加齢と共に増えた毛穴やシミに埋もれた感もあり、 術後10年以上たった現在、「言われてみれば、よく見ればあるかな」レベルに なったと思います。自分が気にしていないので、スッピンでも外出しています。 。 トピ主さん、小さな傷ならあと1年もすれば気にならなくなるのではないでしょうか。

今でも傷跡が目立ちます

041
チョコ
自分は今から5年ほどまえに、かなり大きなホクロを切除するために、 同じような縫合手術を受けました。 頬の光があたる平らな部分なので、今でも赤みこそはありませんが 「傷跡があるな」とはっきりわかります。皮膚も固いままです。 やらなければよかったかも、と思うことがなきにしもあらず。 でも元のホクロの方がさらに目立っていたと自分では思っているので、 物は考えようです。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧