本文へ

金銭感覚の違う主婦友との付き合い方

レス9
(トピ主 0
こころ
ひと
大学院生をしている新妻です。

夫の収入はまぁまぁだと思うのですが、支出が大変多いのと(学費、学会費など)、今後も研究生活が続くことを考え、
質素倹約に堅実にをモットーに生活しております。

最近出来た友人のことでとても悩んでいます。
バースデイだというと、かなり立派なレストランを選んでくれ豪華なプレゼントも頂きました。
とてもありがたい気持ちだったのですが、少しひいてしまったというのも事実です。これまで、友人のバースデイといえば、
親友でも当日着のカードや小さな贈り物だった私。総額ウン10万はかかっただろうというサプライズに、驚き、困惑してしまいました。
向こうは私のことをとても気に入ってくれているようなのですが、私は正直なところ今後長い付き合いは無理だろうと感じています。
先日私が気に入って使っているものを、(もちろん新品未使用です)持って帰ってね、と渡したら、
「こんな…どうでも良いものを。」とか「いくら?」などと聞かれ興冷めしてしまいました。
また、夫からの誕生日プレゼントは?と聞かれたので、本を頂いたと言うと「それいくらなの?」などいちいち値段にこだわるので、
話すのが嫌になってしまいました。彼女自身がお嬢様、というわけではなくたまたた嫁ぎ先が裕福だっただけで話していても品のなさを感じ、
してもらったバースデイのおかえしもどうしようかと悩むばかりです。

どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理ですね

😑
てくてく
結婚と同じく、金銭感覚の全く違う友人とは、付き合っていけないと思います。  今度お誘いが来ても、ダブルブッキングを装い、お断りし続けましょう。何度も続けば、もうお誘いは来なくなると思いますよ。  お誘いが来たら即座に断るのが良いです。最近体調が悪くて・・・などでも良いです。精神不安定なのとか。  とにかく、見え見えでも断り続けましょう。

それは

041
tata
やっかいなお友達ですね さすがにお祝いしてもらって相手の誕生日は無視できないですしね 無視したらめっちゃ裏で文句言われそうです そういう場合は身の丈にあったことをすればいいのです 例えば家でご飯を作ってお祝い+そこそこのものプレゼントとか でこういえばいいのです 「ごめんね うちはそんなに裕福じゃないからこれが精一杯なんだ」 そうすれば相手はきっと心の中で笑うにしても悪い気はしないでしょう うちのほうが断然上だわみたいな自尊心も満たされるでしょうし、 ちゃんと礼儀としてなってますよね たぶん相手の方もランク落とせば次また同じレベルのサプライズは用意し てこないと思います。

10万円にはひきます

🐤
lon
金銭感覚が違うと価値観も違うように思います。 お誕生日のお祝いに10万円もの大金を、というのは 私も好みません。お腹におさめる前に、断れなかった のでしょうか。バースデーのお返しもかなり 負担ですよね。ご家族でどうぞ、ということで お食事券でもお返しして、これっきり疎遠に なられるようにされてはいかがですか。 誘われても、断り続ければいつか疎遠になると 思います。

う~ん

>夫の収入はまぁまぁだと思うのですが、支出が大変多いのと(学費、学会費など)、今後も研究生活が続くことを考え、 質素倹約に堅実にをモットーに生活しております。 >彼女自身がお嬢様、というわけではなくたまたた嫁ぎ先が裕福だっただけで話していても品のなさを感じ 主さんは、心の中では彼女を蔑んでいますよね。 「どうせあの人は成金だから品が無い」って感じなのでしょうか。 そう思いながらもパーティーに参加したり、表面上は友達で、裏で掲示板に悪口を書くのってどうなのでしょう? 相手の出身や資産に拘るのも、あまり上品とは言えないと思います。 パーティーのお返しについてですが、主さんを喜ばせたくてお祝いしてくれた気持ちは本当だと思いますし、それについてはできる範囲で感謝の気持ちを示せば宜しいのでは。

もし今後のおつきあいを望まないのなら

😨
まるこ
やはりバースデーで彼女が支払ったのと同等ぐらいのおかえしをし、 疎遠になる事だと思います。 私も逆なパターンですが同じような事がありました。 最近知り合った友人がそうです。 なぜかお金に興味があるようで、 「まるこさんのご自宅って素敵そう。高い家具らだけなんじゃない?」とか 「◯区にすんでいるなんてセレブですよね。家賃も高いでしょ」 とこんな会話ばかり。 一度なぜか食事をごちそうになった事があったので、 先日同等かそれ以上の金額の食事をごちそうしました。 それで変な重荷がはれ、多忙を理由にお誘いを断っています。 うん十万のお返しは大変ですが、 きっちりしておかないと、後々残りますから。 でもなぜそこまでしたんでしょうね? 家族であったり、特別な存在ならまだ分からなくもないですが、 つい最近会った人にする金額ではないですよね。 何かトピさんとどうしてもつながりをもちたい気持ちがあるのでは?

金銭感覚の違いというより

🐧
rela
私の母が似たような経験があります。 数十万円のネックレスや貴金属を送られてきたことがあります。そんなに高価なものを頂く道理がないので、すぐデパートに引き取って頂きました。その際、すったもんだあったのですが。 そして、その送られた方はかなり重い心の病気であることがわかりました。医師の指示とご家族の協力で、その後そういうことはなくなりました。結果的にそのプレゼントは受け取ってはいけないもののようでした。 裕福な人でも、何でもない友人の誕生日にそんな金額のものはしません。 あり得ない範囲の値段のものはその場でお返しした方がよい場合もあります。礼儀としては同額のものをお返しするのでしょうが、常識外の値段の場合、虚礼につきあうことは無駄です。心の病気ということもあります。身の丈に合った範囲でお返しし、これからは高価なものを頂かないようにした方がよいと思います。

どっちもどっち

💋
debakey
この人とは合わないなぁ~、と思いながら無理に付き合う…それって、友人、って言える?んでしょうか? そこまでして付き合う心理が、そもそも理解できません。 合わないなら、それなりに一線引けばいいのに。 そしたら、付き合いもラクになると思いますが。 もし、自分なら、さして親しくもない人に、バースディなど、お祝いを戴く事はしないでしょうし、その前にお断りしていると思います。 大して親しくもないのに誕生日だからとお祝いされるのは、後々の事を考えると、厄介事にもなります。 親しくならないうちに、濃厚な付き合いをしてしまうと、足が抜けなくなります。 プレゼントをするのは勝手ですが、金額を話題にするような人は、人間性に疑問を感じます。それを最初に見抜けないのもどうかと思います。

誕生日の件では

🐱
ガテイタ
そのお友達の行動は常識を欠いた失礼なものなので、トピ主 さんが気になさる必要はないのではないでしょうか? 私も大学3年在学中に結婚しました。アメリカの大学ですので 結婚の有無はともかく、パートナーと一緒に暮らしている学生 は少なくないです。しかし、私の場合は夫が社会人でしたので 友人達と経済環境が大きく異なってしまいました。(夫から渡さ れた生活費は、独身時代に父から貰っていたものの10倍で驚 きました。)学生生活は未来のある、明るく、楽しい貧乏生活 なので、羨ましがられたりということはありませんでしたが、 それなりに気を使いました。逆に、夫の会社関係のパーティな どでは、どう振る舞えばよいのか自信が無く、夫の影に隠れて いました。夫は『妻から目を離さない嫉妬深い男』という評価 を得たそうです。 大学、一般社会という2つの世界の中で自分らしくあろうと 色々考えていたように思います。が、1年後、母という身分 が加わって、学生、妻という立場にかまっていられなくなり ました。  私ならその主婦の方とは差しさわりのない程度のお付き合い にとどめると思います。

いずれは

🐤
インコ
 私も体験したことがありますが、時間の問題です。 永く続くことはありません。皆さんも言われているように誘われても断る、気のない返事をする。2回くらい断ればおしまいになります。 友人付き合いでのお金関係や資産って、どちらかが少しでも遠慮や疑問が生まれたら続きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧