大学院生をしている新妻です。
夫の収入はまぁまぁだと思うのですが、支出が大変多いのと(学費、学会費など)、今後も研究生活が続くことを考え、
質素倹約に堅実にをモットーに生活しております。
最近出来た友人のことでとても悩んでいます。
バースデイだというと、かなり立派なレストランを選んでくれ豪華なプレゼントも頂きました。
とてもありがたい気持ちだったのですが、少しひいてしまったというのも事実です。これまで、友人のバースデイといえば、
親友でも当日着のカードや小さな贈り物だった私。総額ウン10万はかかっただろうというサプライズに、驚き、困惑してしまいました。
向こうは私のことをとても気に入ってくれているようなのですが、私は正直なところ今後長い付き合いは無理だろうと感じています。
先日私が気に入って使っているものを、(もちろん新品未使用です)持って帰ってね、と渡したら、
「こんな…どうでも良いものを。」とか「いくら?」などと聞かれ興冷めしてしまいました。
また、夫からの誕生日プレゼントは?と聞かれたので、本を頂いたと言うと「それいくらなの?」などいちいち値段にこだわるので、
話すのが嫌になってしまいました。彼女自身がお嬢様、というわけではなくたまたた嫁ぎ先が裕福だっただけで話していても品のなさを感じ、
してもらったバースデイのおかえしもどうしようかと悩むばかりです。
どなたかアドバイスをお願いします。