本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな事も学校に行ったら嫌いになった経験ありませんか?

好きな事も学校に行ったら嫌いになった経験ありませんか?

レス6
(トピ主 1
😢
ホビーラ
話題
編み物が大好きで習い事の学校に通い出したら、習い事に集中できないクラスの諸々や 厳しい先生に圧倒されて、もう毛糸が見たくないほど嫌いになってしまいました。 自分で好き~に編んでいたらこんな事にならなかったのに、と後悔しています。 でも、皆様も、こういった御経験お有りの方いらっしゃいませんか? 本末転倒?みたいな・・・ これって、「好き」を克服する事は出来るのでしょうか?

ランキング

レス

よくあること

041
ランタン
趣味としてやる、お勉強(あえて「お」を付けます)としてやる、仕事としてやる。全て覚悟が異なります。よくあることです。何かをやらなければならない義務はありませんから、トピ主さんのお考えと好みで取捨選択してください。

ありますねぇ

041
末は博士か
物理が大好きで、物理学者になるんだと意気揚々と大学に入ったのに、参加型だった高校の授業と違い、教授が淡々と黒板に文字を書き続けるのをノートに書き写すだけの授業スタイルになって、ものすごくつまらなく感じるようになっちゃった。 あまり好きではなくなって興味を失って、他に興味を持てる分野を見つけました。 後日談としては、その時点では興味を失ったかのように思えましたが、結局やっぱり好きなんです。だから今でも物理学関連の研究や発明などの話題が面白いと思えます。 なので、時間が経てば、また無性に編み物がしたくなる時期が来るかもしれませんよ。その時には、躊躇しないで「やっぱり好きなのよ」と毛糸を持てば、また大好きに戻れるんじゃないでしょうか。

大学の勉強がそうでした。

041
chun
高校まで数学が好きで、大学でも数学を専攻したら大嫌いになりました。 でも、他の学部に移って一からやり直すことは難しかったため、そのまま卒業まで勉強しました。 学費を払ってくれた親の負担を考えると、大学の勉強は優良企業に就職するための資格と割り切るしかありませんでした。 趣味として習っていただけならば、あっさり止めたと思います。 私の場合、趣味=好きなこと、ですから。

わかります

041
amiami
ふふ。分かります。 私も今 編み物教室から離れている状態ですから。 私の場合、機械編みを習いにいってまして、 行くたびに強烈に疲れて肩こりもひどくなり、 教室に行くこと自体が苦痛になり 足が遠のきました。 >これって、「好き」を克服する事は出来るのでしょうか とのご質問ですが、久しぶりに編み物の本とか、 見てみてください。 なんか燃えてきますよ。 “あ~ これすっごい! 編んでみたい~!”と 思うはず。 だって もともと好きだから始めたことなんだもの。 私も、編み物の本見ると、血が騒ぎます。 毛糸、買いたくなります。 実際、市販のもののほうが手入れもラクだとか、 安くつくとかいいますが、 本当の手編みを着ている人って、やっぱり目を引きますよ。 どうですか?再開!まずは 本を開いて・・・

私の場合

041
ゆきえ
それってあると思います。 トピ主さんは学校に通ってその後のことを考えていらっしゃたんでしょうか? 私は犬が大好きで、それに関わる仕事に就きたいと思いトリマー(犬の美容師)の学校に行きました。 でも特殊な技術職だからか?先生もすごくプライドが高く、こう言ってはなんですけど歪んだ性格の方が多かったですし、 クラス内でもそれなりにいざこざはありました。 実際、実習の時犬がなかなか言うことを聞いてくれなかったりすると(これは私の技術がまだ未熟な為)、イライラしてしまってあんなに大好きな犬が実習中だけは可愛く思えませんでした。 それに加え、就職しても給料の相場が手取り10万を切ること、 ボーナスなし普通、長時間労働などなど、かなり待遇が悪い業界であることを知って、これでは独立するまでとてもじゃないけど一人暮らしなんてできないと思い現実を知りました。 でも私が今思う事は、あの時学校に行ってなかったら、きっと今になっても行きたかったと思っていただろうと言う事です。 だから後悔してません。 トピ主さんもそうお思いになったらどうでしょうか?

レスありがとうございます!

😀
ホビーラ トピ主
このトピを書いた直後、毛糸を引っ張り出して 早速、この冬用のマフラーを編み出しました! >amiamiさま の仰る通りです。 楽しい楽しい。やめる事が出来ません。肩は凝りますが。 やはり、好きという感情は何かで挫折しても崩壊するものでは無いのですね。 コツコツと楽しみながらやって行きたいと思いました。 でも、やはり学校にお世話にならないとレベルの高いものは編めそうも無いので 次回は学校をちゃんと選ぼうと思いました。 色んな事知っただけでも学校に行った甲斐は有ったと考えます。 皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧