本文へ

習い事

レス3
(トピ主 0
🙂
ハチ
話題
社会人になって色々な習い事をしてきました。年を取るに連れて興味を持つものは変わってきています。
今までの習い事は、
画像編集。英会話。話し方教室。
今はボイストレーニング。
歌はうまくないのですが、好きです。
みなさんは習い事をしていますか?

ランキング

レス

たのしいですよね~♪

🙂
K
習い事ってたのしいですよね~。 私は、役に立つ系ではないのですが、バイオリンと洋裁を習っています。 どちらも一生の趣味になれば…と思っています。 お金もかかりますが、両方で月1万3000円くらいでしょうか。

55歳だけど楽しいです

041
増量
毎日、家でお稽古してますけど楽しい。 認知症予防に初めたピアノと大正琴。 練習しているときは大変だけど、 曲が弾けるようになったときは達成感があって楽しい。 あと、書道。 中々思うように書けないんだけど、たま~に おっ、これだって思うような字が書けるときがある。 それを先生に提出する時はうれしい。 教室の皆さんは何十年もやってる方ばっかりだから達筆。 初心者の私はまだまだ下手だけど、書いてるときは楽しくて 時間を忘れるくらい集中します。 本当に楽しいので、これから先何十年も続けていって 自分の思うような字が書けるようになりたいです。 先月から級を取る練習を始めました。 目指すものがあるとやりがいがありますね。 他にも習ってみたいものがあるんだけどね。 オカリナ、三味線、ウクレレとか。 どうなんでしょう、難しいのかな。

色々・・・

🙂
53歳
今は、毎日ダンスのクラスに通ってバレエ、ジャズダンス、ヒップホップ、ベリーダンス、バレエバーのクラスに出てます。 ピアノを週に一回とフランス刺繍のクラスも一回。小学校の頃から大学出るまでエレクトーンをやっていたのですが、ピアノは初めて、刺繍は小学校の頃やってました。 社会人になってから今までやったものは・・・ 乗馬、水泳、社交ダンス、書道(これも幼稚園から)、ゴルフ、ダイビング(短期のクラスでしたが)、飛行機の操縦、射撃(これも短期間)、ズンバ(これはインストラクターになりました)、ジュエリーメイキング。 クラスを取らずに自分でやってた(る)ものも結構あります。 30代で大学に再度通ってセカンドディグリーも取りました。 30代でアメリカに来て(飛行機免許取得のため)その後も住み着いているので、もっと色々やりたいけどできないものもあります。カルトナージュとか、こちらでは見かけません。日本だったら沢山教室があるのに・・・(泣)。 歌もやってみたいです(むか~し合唱団に入ってました)。 書道も、もっとおばあちゃんになったらまたやりたいな。今はまだ子供も小さいし、時間が足りない~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧