本文へ

習い事の向き不向き

レス12
(トピ主 2
041
ささ
話題
色んな習い事がありますが習い事に向き不向きってあると思いませんか? もしくは好きだったら苦手を克服することが出来ると思いますか? 皆さんの経験やお子さんや友人知人のお話でも良いので長い目で見てこの習い事に向いているのはどんな人か教えてください。一部でもOKです。 ・水泳 ・ピアノ ・バレエ ・書道 ・英会話 ・絵画教室

ランキング

レス

ルーツから

041
老婆神
親戚中を見渡せば、どことなく似ている人が居るものです。どんなDNAが血脈としてありそうか、探ってみてはいかが?

好きか嫌いか

041
みー
そりゃ好きか嫌いか、でしょう。 苦手なものを克服できるということもあるでしょうが それには達成感というのが必要だと思います。 例えば、水泳は「25メートル泳げるようになる」という目標が 比較的簡単なところにあるので 苦手な人でもとっつきやすく、克服しやすいと思います。 水が苦手、という場合でも そのままでは今後困るということが分かりやすいので頑張れるでしょう。 しかし、習字や絵画は目標地点の設定が難しいです。 日本人なら義務教育を受ければ字を書くことには日常生活で困りません。 学校の授業でも習字や絵画がうまくても有利ではあるでしょうが 下手だと不利ということもそれほどありません。 なので好きな人にとっては楽しいでしょうが 苦手な人にとっては難しいと思います。

やってみなきゃ分からんのでは

🐱
猫太郎
意外な人が、意外な特技を持ってることってたまにありますよね。 ”向いている”かどうか判断するのってすごく難しいと思います。 よほど不器用だったり適正がなかったりということでなければ、好きこそものの上手なれというように、努力すればそれなりの成果は得られます。 たぶん、何年かやってみた後に結果として分かることだと思います。 また、どの程度の高みを目指すのかということもポイントですが。 ピアノで全国コンクール上位入賞とかを目指すなら、よほどの才能と努力が必要ですよね。 そうじゃなく、あくまでも楽しみとしてやるなら、好きなのをやってみればいいと思います。

思うに

041
イリス
習い事は、中級の入り口レベルには誰もがなれます。 例えばバレエであれば、ポアントをはけるまでとか ピアノならばソナチネレベルでしょうか。 ただし、そこにいくまでは本人の適性と努力以外に、周りの誉め言葉やおだてが必要です。 特に子供の場合はね。 トピ主さんの挙げられた習い事に共通するのは、『自己表現』だと思います。 まず、健全な自己表現の出来る人格を育てることです。それか、身内や他人からの愛情が育むものです。 それが欠落すると、苦痛を伴う習い事嫌いを作ることにもなるでしょう。 それぞれの適性は、中級レベルに到達してから出てくるものではないでしょうか。

レスします

041
うめ吉
子供のおけいこごとを選ぶとき、苦手だから人並みにできるようになりたい、とか、ものすごく才能がありそうだから伸ばしたい、将来役に立つからなどの動機があるとおもうので、向いていないことをあえてやらせることも意味があるし、考え方はいろいろです。 どんなおけいこごとも3年くらいやれば、何か身に着くことはあると思います。 子供が多少なりとも意欲、興味があれば、始めてみてもいいのでは? 少々運動神経が悪くても水泳教室に通えば泳げるようにはなります。才能に恵まれていなくてもピアノだってある程度続ければ、幼稚園の先生になるに困らない程度には弾けるようになります。 うちの息子に小さい時サッカーをさせていたのですが、おとなしくて気が優しいうちの子には向いてなかったですね。お友達とぶつかるのがいやみたいで。テニスにかえたら楽しそうでした。間にネットがあってぶつからないからかな。 小さいころから絵を描くのが好きで周りからもほめられてはいましたが、あえて絵画教室には入れませんでした。小さいうちは自由に描きたいものをかかせようというのが夫の考えでした。中2のいま、美術は5です。

子供を育てた感想。もともとの能力がなければ何をやっても無駄

041
にーにー
子供を2人(既に成人)育てた経験から。 水泳・・ まずは長期休暇中に短期スイミングに。 それだけでかなり泳げるようになったので 通う必要はないと判断。 ピアノ・・ 2人とも3歳から。 長子は小学校卒業前にブルグミュラー終了。 ツェルニー途中で勉強が忙しくなり退会。 絶対音感あり。黒鍵程度は初見でサラサラ。 次子は中2でブルグミュラーにやっと到達。 同じく勉強が忙しくなりやめる。 絶対音感なし。初見は無理。 英会話・・ 2人とも3歳から。 長子は小2で英検3級取得。 指導者に中学生のクラスを勧められ退会。 独学で中3終わりには英検2級取得。 次子は中学入学を機に退会。 英検は中学校で3級取得。 絵画教室・・ 長子は小3から油絵コースに転向。(指導者の勧め) 新聞社主催の絵画展で連続入賞。中学入学を機に退会。 次子は小6まで水彩画オンリー。 入賞歴なし。中学入学を機に退会。 極端な2人の子供でしたが 結局はもともとの能力が大切と学びました。 勉強だけはさほど差がなく、 2人とも同じ大学(学部は違う)に入学しました。

習い事が義務に

041
阿修羅
どんなに好きで始めた習い事も だんだん 義務 と言うか 無理に行っているような所がありまして 辞めました。 いろいろ 習いましたよ。 手芸から 水泳 スポーツクラブなどなど。 でも 時間が 拘束され 行かないと 罪悪感或いは クラブの人が 妙に心配してくれて 面倒。 今は ある程度 やりたい事の 手ほどきは できたので 家で一人で のんびりやっています。 答えになっていないかも知れませんが 習い事って 仕事のようになってきたら 要注意って気がします 私は。

親の興味と理解

041
シロウ
親が興味を示さないことは子供にとってもやっていてつまらないと思います。 トピ主さんご自身がどれに興味持ってお子さんと対話できるかによります。 私の両親はプロ野球とかスポーツにまったく興味がなかったので私も野球やサッカーを習いたいと思いませんでした。そんなもんです。 水泳は国体レベル以上を目指さないのであれば、向いてなくても個人メドレーまではできます。そこまでで辞める子が多いです。 書道は嫌いな子でも「段・級」欲しさでモチベーションを保っている子が多いです。段・級がなかったら純粋に絵画や音楽のように好きじゃないと いつまでもやらされ感で、友達や先生にしゃべるだけのイベントになりがちです。 でも、子供が好きかどうかはやはり親・兄妹・爺婆の影響は大きいと思います。

子供次第

041
くるみ
先生との相性もありますから、体験に行って子供がやりたいと言えば 習わせてあげれば良いのではないですか。 子供にやる気がなければ素質があっても上達しないと思います。 ちなみに娘は小学生の時、ヒップホップを習っていました。 親の目から見ても上手いとは言い難かったです。 でも本人は楽しそうに通っていました。 運動嫌いの娘が珍しく、楽しく体を動かしているので通わせました。 上達させるのが習わせる理由のすべてではないと私は思います。

バレエ以外習っていました

041
すみれ
小学生時代にバレエ以外のもの全て習っていました。 当時バブル期で、親の方針もあったのでしょうが、短期スクールを合わすと両手両足指で数え切れないほど習い事をしていました。 水泳は体育の授業で必須科目ですよね。習う必要大だと思います。 結局のところ「好きこそ物の上手なれ」だと思います。 一番長く続いた書道とピアノはそれぞれ10年程度やっていましたが 書道は師範代までお免状をいただきましたが、ピアノは大の苦手でした。 絵画が好きで、その関係の仕事を復職としていた時期もありましたが 本職は全く別の理数系の仕事です。 蛇足ですが塾・家庭教師・公文では公文が一番合っていました。 色々と経験させてくれた親には感謝していますが 何であんなに手当たり次第やらせてくれたのか不思議に思っています。 まだ子どもはいないのですが、夫(難関国立大院卒)とは 「子どもができたら水泳をやらせて、ドッジボールの強い子に育てたい」という意見で一致しています。

トピ主です

041
ささ トピ主
たくさんのレス有難うございます。 私はこの習い事のほとんどを習っていました。 ですがどれも好きでしたが芽が出ずじまい(笑)でした。 書道だけは師範を取り現在も続けていて親に感謝しています。 能力が必要、義務になるというお言葉には経験があるので頷きました。 子供は来年小学校ですが興味の幅が広くそつなくこなすタイプです。 複数の習い事(本人の希望)でプロに転向を勧められ悩んでいます。 現在3つのうち1つをプロで考えていたところ、もう1つからもプロを 目指すことを勧められました。 子供は現在楽しんで(時折は面倒がりますが)通っていますがプロに なると本人が辛くなるかなとも思います。 親戚中を見渡して見ましたが誰一人芸術方面、運動方面で才能を発揮 した者は両家におりませんでした。残念です。 子供の習い事は私も経験がありますが私が7年かかったことを2年で習得 しています。私の進度は普通だと思います。 すごく悩んでいます。

トピ主です

041
ささ トピ主
親の興味、本人のやる気について。 習い事は子供が決めたため楽しんでいます。 私が好きでも子供が嫌いで退屈というものはさせません。 本人の希望を最優先にしています。 プロ専攻に躊躇する理由 子が頑固でマイペース、コツコツは苦手、私が口出しすると拒否。 先生には素直で飲み込みが早い、表現力豊かな面しか見せていません。 他にもやりたいことがあるらしくまだ絞れない時期である。 何より今より厳しくなり子供が嫌になってしまいそう。 よきアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧