本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かわいいデザインのお菓子の缶知りませんか?

かわいいデザインのお菓子の缶知りませんか?

レス32
(トピ主 1
😍
ひかり
話題
皆さんこんにちは。 40代女性です。 タイトルのようなかわいいデザインのクッキーやチョコレートの缶が大好きです。 資生堂パーラーの金や銀色のもの、プリンスホテルの(相当前のものですが)の花柄の缶などを気に入って、ちょっとしたもの(書類など)入れるのに使っています。 我ながら貧乏くさい趣味・・と思いますが。 子供のころ、泉屋のクッキーの缶に大切なものを保管していました(シールとか貝殻とか)。 私の宝箱だったんです。 それで、ついついかわいい缶を見ると胸がキュンとなり、買わずにいられなくなるんです。 (子供のころの原体験って引きずりますね) そこで、皆様。 この店のクッキーの缶がかわいいよ。などの情報があれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

白い恋人

🎶
ゆらら
いろいろな大きさがあるのですが、一番大きな缶は、フタが蝶つがいで開閉できる形でなかなか可愛いです。 俳優の細川茂樹さんが、この缶を集めていると聞いて、それから真似してます。 平たくないので、いろいろ入って便利ですよ。 北海道展とかで手に入れます。

六花亭

🐤
ゆきんこ
ゆららさんのおすすめ同じ北海道のスイーツですが、六花亭の缶が花柄で可愛いですよ。バターサンドが有名な老舗のお店です。 あと、お菓子ではないのですが、私は輸入の缶詰めも好きで特にトマト缶が可愛いので下にキリで穴をあけて花を植えたり、穴をあけないで中に小さなビンを入れたりしてハーブの花やはっぱを生けたりします。 バンホーテンのココアの缶や他のメーカーの紅茶の缶も可愛いくて捨てられないです。

チロリアン

041
手。
ずばり、私が前から欲しいものが千鳥屋さんの「チロリアン」です。 子供の頃家にあったなぁと思い出します。 確か福岡県のお菓子なんですよね。 どこかのデパ地下などに入っているのかなぁ・・。

缶好きです!

🐱
さばさば
私も、かわいい缶のお菓子を見るとついつい買ってしまいます… ディズニーランドのおみやげ菓子など、 そんな私たちをねらっているとしか思えないデザインが多いです。 クッキーの缶ということで、 デパートなどによく入っている、エディアールというパン屋?紅茶屋?の アパルトメント(大きなおうち)型のクッキー缶がとてもかわいいですよ! 屋根がフタになってるんです。 後輩におみやげとしてもらったのですが、だいぶ前なので、 今でも売っているのかわかりませんが…。 今は裁縫小物入れとして使ってます。 あとチョコレートですが、リンツという輸入チョコで ミルク缶型缶(?)に入っているものもあります。 これもよくできててかわいいです。 紀伊国屋や成城の石井などで売ってますよ。

六花亭

🐤
miwa
私も六花亭の缶が好きです。季節ごとに変わります。

クリスマス用

041
momo
わかります!! キャンディーやだし昆布や干しシイタケなどまでかわいい缶に入れていますよ~~。 さて本題ですが、ヨック○ックのクリスマス缶(というのでしょうか)はいかがでしょうか?毎年絵柄が違い、翌年の年賀状入れにしています。ちょうど横に2列並べられます。10年くらい前に1度いただいてから、その後は毎年買っています。残念ながら今年分は売り切れているかもしれませんが・・・。

缶じゃないけど…

💡
美々
かわいい箱なら「西光亭(せいこうてい)」のクッキーがおすすめです。 手描き風のとてもステキなデザインです。 あまり大きな箱ではありませんが、わりとしっかりしていて小物の整理に便利でいくつか集めています。 私はデパ地下で購入することが多いのですが、箱のデザインは季節ごとに少し変わるようです。 ネットで「西光亭」で検索するとHPもあるのですが、今は通販お休みみたいですね。 あっ、クッキーも素朴な味で美味しいですよ!

アントステラ

cookie
ステラおばさんのクッキーは、カントリー調のかわいいデザインの缶です。 長方形の10×20センチほどの缶をお裁縫箱に使ってます。 あと、フランスのお菓子で「ラ・メール・プーラール」というガレットの缶もシックで素敵です。 どちらもコレクション缶として人気が高いようです。

私も「白い恋人」

041
mahko
16x14x8センチの大きさです。 蝶番がついているので便利ですよね。 医療費関係のレシートをぽんぽん入れて、確定申告のとき整理しています。 リーガロイヤルホテル・メリッサのリーフパイの箱、白地に赤いバラがいっぱいで可愛いです。 文箱にしてハガキ・封筒などを入れています。 ケーニヒス・クローネの丸缶(直径12、高さ12.5)ふたに取っ手がついていて開けやすいので、毎朝の味噌汁のだし・イリコ入れです。

ケーニヒスクローネ!

041
ななみ
キャラクターグッズが苦手で、ディ○ニーの缶でも ポイポイ捨てる私ですが、ここの缶は捨てられません。 毎年増えていく干支の絵も楽しみです。

「ベルン」のミルフィユの缶

🎁
50歳ハマ嫁
私も可愛い缶は集めていますよ。 ご存知でしたら、ご免なさい。 ミルフィユの缶がとっても可愛いんです。 個数の少ない詰め合わせは紙製ですが、缶入りは20個位からだったと思います。 白に、ピンクの花柄のパイピング、 蓋の内側と底は、 一面花柄。 メーカー名は裏に記されているだけですので、「この缶使ってね」と言っている感じです(笑) 私はお使い物にこちらを選ぶ事が多いのですが、この缶欲しさに30個入りの長方形を自宅用に購入、お裁縫箱にしていまして、次は20個入りの正方形も欲しいなと思っています。 もちろん肝心のミルフィユのお味も最高ですよ!

ケーニヒス クローネ

😀
まや
神戸のケーニヒス クローネにもかわいい缶入りお菓子ありますよ。 ミニギフトの直径8センチくらい、高さ15センチくらいの缶が、可愛い蓋がついていていいです。時々デザインが変わるみたいですね。 オンラインショップで購入できます。

スティラおばさんのクッキー

041
さくら
書類は入らないかもしれないんですが、 「スティラおばさんのクッキー」の缶がすっごく可愛かったです! 絵柄も種類がいろいろありました。 私は彼の実家にお邪魔する際手土産に持っていったんですが、缶だけ持って帰りたかったです。笑 私の買ったのは確か1200円くらいでした。 おすすめです☆

ケーニヒス クローネ

041
缶好き
神戸のお菓子やさん「ケーニヒス クローネ」は いつもかわいい缶があります。 あとは「ヨックモック」のクリスマス缶、 缶じゃなくて紙ですがチョコの「デメル」とか。 あとは輸入菓子屋を豆に見てると出会います。

豊島屋の・・・・・

041
鳩時計
鳩サブレーのパッケージが有名ですが、鳩形の落雁(商品名は分らないのですが・・・)の缶、真っ赤でかわいいです。この缶欲しさに買いました。

シンプル系

🎶
夏の果実
資生堂パーラーのものも素敵ですよね! 私はシックでシンプル系が好みなのですが、HENRI CHARPENTIERのプティ・タ・プティの缶が色合い、図柄とも気に入って、大小揃えて使ってます。 大変美味しいので、トータルで満足しています。

またまたお邪魔します

🐧
ゆきんこ
再びレスです。今日パンを買いに立ち寄ったFAUCHONもそういえば紅茶やコーヒー、ジャムやキャンディの缶が可愛かったです。 バレンタインの時季には、いろいろなメーカーが様々な可愛い缶にチョコなどを入れて売ってるので缶欲しさに自分用に買ったりしてます!

ベルン

留守番ハムスター
シンプルでマットな感じの白い缶ですが、蓋の裏側と本体の裏底が かわいい花柄なんです。 外側の縁?にもちょっとピンクが縁取っていて かわいいです。 …捨てられなくて同じのが3個くらいあります… ハロッズの熊クッキーの缶も毎年デザインが変わってかわいいです。 小さいので、書類は入りませんが。

デメル

🐤
アライン
ちょっとお高いですが、「デメル」のクッキー缶は、めっちゃかわいいですよ。 お値段も贈答用って感じで、ちょっと手軽に買える感じではないですが。 缶ではない紙箱のパッケージも素敵です。

ステラおばさんのクッキー

🍴
K
ステラおばさんのクッキーの缶は可愛らしいですよ。 種類も4~5種類くらいあるので、きっとお気に召されるかと思います。 今は、缶じゃないんですけど、となかいの形をした箱も可愛いですね。

かわいいというよりシンプルなのですが

😍
かあしゃんはつらいよ
洋菓子舗ウエストのお菓子の缶がシンプルで、裁縫箱にしています。 クリーム色の無地の缶で店名とお菓子の名前が小さめの字で書かれているだけです。 ディズニー関係のお土産のお菓子の缶もかわいいですよねー? 中身より、食べ終わったあとの使いやすそうな大きさの物(丸い物でなく、平べったい四角い物)を選んでしまうことが数回ありました。 ヴァレンタインの時も、父や主人のチョコを買いに行った際に缶に惚れてしまい、自分用に買ってしまったこともあります。 私は缶だけでなく、紙箱も結構使っています。 おかきの入っていた和紙の箱とか、焼き菓子の箱とか。 (高校時代の修学旅行のトラピスト修道院のクッキーの箱を20年以上経った今でも文具のストック入れとして使用中です。汗) サイズが気に入れば、表側に包装紙や和紙などをのりで貼って、再利用しています。

私もチロリアン

😀
みさえ
昔の絵柄チックなところが可愛いというか、 何というか~ 一度見てみてください。 チロリアンも美味しいので、お勧めです!!

デメル

レモンパイ
私も可愛い缶大好きです。レターセットや説明書などお気に入りの缶に入れてます。 私のイチオシは、デメルです。3~4年前のものなので(クッキー詰め合わせ)、今でもあるか分かりませんが、少し抑えめのピンク・水色・黄色で、花や建物、アルファベット等が描かれたとってもかわいい缶です。

本高砂屋 エコルセの缶

😀
ぐーぼー
ちょいちょいデザインは変わるみたいですが、基本的にグリーン基調の 木や植物デザインでしかもレトロ。とっても好きです。 いただいても美味しいし買っても安いしよく使います。 http://www.hontaka.co.jp/products/ws/01.html

ベルン

🎶
nene
定番かもしれませんが、ベルンのミルフィーユの缶が大好きです。 外側もシンプルでおしゃれですが、ふたの内側が淡いピンクに白の花模様になっています。 缶が欲しくて、大きいサイズをつい買ってしまいました。 中のミルフィーユもすっごくおいしいです!

バレンタインの時期はチェック!チェック!

CanFan
私も可愛らしい缶が大好きで、結構集めました。 直接の情報ではありませんが、バレンタインの時期、外国製品のものをよく扱っているお店(PL○ZAなど)をチェックしてみて下さい!  もう~~目移りする程可愛らしい缶に入ったチョコやクッキーがいっぱい並びますよ!トピ主さんのお好みは分りませんが、アメリカン・レトロな柄やテディベアや子猫などなど・・・ 胸がキュ~ンとなるような夢いっぱいのデザインです。 私は今でも自分用(中身は子供用。笑)に缶だけ欲しいので この時期は結構買っちゃいます。  キッチンで使ったり、アクセサリー入れにしたり・・・楽しいですよね。 来年も楽しみだなぁ~~。

カレルチャペック

🐤
りんご
わかります!!私も可愛い缶や箱が大好きでよくとっておいては夫に呆れられます(笑) ついつい取っておいてしまうんですよね~、ケースが目当てでジャケ買いしてしまうこともしばしば。 可愛らしい絵がお好きならカレルチャペックという紅茶のお店の缶がおすすめです。 http://shop.karelcapek.co.jp/ あとは缶ではないのですが、パリのパティスリーのラデュレの箱もおすすめです。 こちらはシックなデザインですが、とっても上品で大切なものをしまっておきたい雰囲気です。 私は5個入りのマカロンの箱に手芸の道具やこまこました小物をしまっています。 日本だと銀座の三越で買えますよ! http://www.laduree-boutique.com/shopdisplayproducts.asp?id=28&cat=Les+Macarons

最近のお気に入り

🎁
haru
私も可愛い缶好きで、お菓子から紅茶などパッケージ買いしてしまうことも多いです。 最近のお気に入りはDEAN&DELUCAで買ったブルターニュのガレットが入っている黄色地に鳥の絵が描いてある缶。色がきれいでキッチンの棚に飾っています。 http://www.deandeluca.co.jp/shop/product_detail.cfm?lang=JP&pID=1555&cID=44&action=core 紅茶だとマリアージュの黒いシックな缶も好きだし、リプトンのレトロな青缶も好きです。 あと缶ではないのですが、バームクーヘンのお店クラブハリエの箱もシーズンごとに新しいデザインが出て好きです。

デメルがオススメ♪

041
ソラ
他に書かれている方もいますが、デメルのパッケージがすごく素敵です。特にチョコレートのパッケージがかわいいものがたくさんあります。 私はウィーンのデメルとホテルザッハーの両方で買ってきたザッハトルテの入っていた木箱を裁縫道具入れに使っていますが、なかなか使いやすいです♪(たしか日本のデメルでも売っていました)

オーボンヴュータンのプラリーヌ

041
クラウディア
激可愛ですっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧