本文へ

「協調命」という人が身近にいたら?

レス8
(トピ主 0
😢
あみ
ひと
何でもいつでも協調性が一番!と唱える様な人が、近くにいてボス的存在だったら どうしたら良いのでしょうか? とにかく、いつも一緒、何するのも行動も四六時中共にしないと、ふてくされるというか おへそを曲げられてしまい、嫌味を言われてしまいます。 ずっと仕事においてもマイペース的が許されていたせいか、どうしても慣れる事が出来ませんし 変な話、古さも感じてしまうのです。 トイレも一緒みたいな随分昔の女子生徒を彷彿させるというか。 当の本人はこれが当然のマナーとでも認識しているようで揺るぎません。 でも合わせるのは大人としてのマナーみたいなものなのでしょうか?

ランキング

レス

一歩離れて全力疾走。

041
ゆずみかん
以前いた職場で同じような人がいました。仕事に関わるから面倒ですよね。 私は「皆と仲良く仕事大作戦」を決行しました。職場スタッフ全員にウザイくらいに挨拶、声掛け、暇を作らずご飯の時も資料をみて、いろんな人に意見を求め、何も無いときは雑巾持参で掃除してました。 そういう人って大概仕事好きじゃないんですよね。人間関係のゴタゴタは好きみたいだけど。 でも、そのお陰で仕事してそうな時は声掛けてこないし(何か頼まれると思ったみたい)、違う人と話しても嫌味は言われませんでした。 トピ主様もがんばって。

協調を強制する人なんて・・・

🐧
55253
全然協調性ないです!! 矛盾してます!! 勿論協調性って大切だとは思いますが、そのボスに合わせるのが大人のマナーだとは考えにくいと感じます。

自分らしさを貫くのが一番

😀
さき
>ずっと仕事においてもマイペース的が許されていた 協調性、すぐに辞めてしまいましょう(笑) ご自身の結論はすでに出ていらっしゃるように思います。 私の尊敬する方は、理念をお持ちの方です。 お仕事に対しての動機づけは、ご自身に合うやり方が 一番最良の選択だと私も思います。 必要なのは、協調性ではなく、 フォローの仕方。どうでしょうか。

女子高生のグループなら・・

041
kenn
従わなかった時のことも想像できますよね。。 合わせる事で嫌な思いもするでしょうが、合わせなかった時もそれ相応の被害をうけると思います。 トピ主さんにとってどちらがまだましか、という事ではないですか? どんな騒動になってもいい、自分かそのボスのどちらかが会社をやめるまで戦ってやる、ぐらいの覚悟があるならまた別の道もあるでしょうけど。。

絶対無理!!!

😀
ラクベジ
と言いたい所ですが、状況によりますよね。 職場なのか、ご近所付き合いなのか、ただの友人関係なのか。 一匹狼になると不利益(仕事が円滑に回らないなど)があるなら、 そこは大人としてお付き合いも必要ですしね。 でも私はあんまりうまく出来ないタイプです。 多分そういう人たちとの出会いって最初が肝心というか、 最初従っちゃうと巻き込まれますよね。 そういう人は最初からオーラが出まくっているので、 私は最初からまず「断る」ようにしてます。 出会ってから最初のお誘いを断って、 (すぐには仲良くなりませんよ。)的に振舞います。 というのもかなり懲りた経験があるからです。 けどなかなか計算道りには行かないのが世の中ですよね。 うまくよいしょしながら、譲れないところは譲らない。 円満に行くことを陰ながら祈ってます。 大人になってもグループを作りたがるのって気持ち悪いですね。 たいてい仲間割れで陰でもめてますしね。 女性は特にたちが悪いし。 くだらないからあんまり関わらないのが賢明です。

緊急事態!!私も教えてほしい!!!

😭
サニー
 まさにそういうことで職場で本当に困っています!小さい30人ほどの職場で、彼は数年前、平から、副社長になりました。平時代、頭の固い人、男性優位、マンガでいえば、ジャイアンタイプの人に思っていました。彼は副社長時代は、外部から就任した、(前)社長におとなしく従っていました。私は彼にずっとビジネスライクなつきあいのみにしていました。  今、社長になって、思えば、副社長時代おとなしくしていたんですねえ。  まさに、人間関係、自分のみの判断した「個人の能力」だけで、仕事を進めようとするんで、正直びっくり。本性が現れました。おしつけの協調・協調です。それに前社長の、人の操縦術とかうまく身に付けたみたいで、やりにくいやりにくい。それにたくさんの人が思いつきの提案に振り回されています。  付け足しますが、(といっても、これは大事な情報?)私が前社長とおしゃべりが多すぎたのも気に入らなかったみたいです。  「人間関係のごたごたは好き」はっと気づかされました。まさに、そのとおり。前社長時代は、楽しい職場だったので、この変化にまいっています。どのように処したらいいのか教えてください!

協調性のない上司

🐤
まー
55253さんと同じです。 人に合わせてもらえないと機嫌が悪くなるって、その人こそ回りに協調していないじゃないですか。多分、その方の提唱している文句は間違っています。「協調」ではなく「私に同調」なのでしょう。 この方と金魚のフンするのが大人のマナーかと言われれば、それはマナーなのではなく、「上司をうまく扱うコツ」なのだと思います。 気持ちまで金魚のフンさせないといけないと思うからうんざりするのかもしれません。ちょっとした「コツ」だと思って、ある意味その上司を攻略してやるくらいの気持ちでちょうどいいのではないでしょうか? なさそうでありそうな話、こういう上司に追従しすぎて、この上司が失脚したときに道連れにされるってこともありえますから、大人のマナーとしては「うまく扱い、精神的な距離はある程度置く」というのは一番安全なのかと思います。

私には無理

041
ひまわり
合わせられるのがソツの無い大人なのでしょう。実際、うまく合わせてやってる人沢山いますし。でも私は苦手~。協調命の人って正直面倒くさいです。合わせているようでも本心が雰囲気に出てるらしく、いつもボスに嫌われてしまいます。でも上手く合わせている人も本心では面倒くさいと思ってたりするんですけどね。面倒くさいと思いつつも気を遣えば、ボスに目をつけられないメリットはあるわけで、上手く付き合えない自分は損なのかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧