本文へ

缶入りクッキー、お客様に出すときは?

レス43
(トピ主 2
🙂
半蔵
話題
ある缶入りクッキーが好きで、ちょこちょこ買います。 30種類ぐらいが入っており、隙間すらも埋める小さなクッキーで埋められたぎっしり入った缶です。 クッキーのサイズは一口二口で食べられるものが多く、隙間を埋めているものは爪よりも小さいです。 これをお客様に出すとしたら、どのように出すのがスマートでしょうか? ・缶ごと(小さなものの為にスプーン沿える?) ・大皿に出す(小さなものの為にはやはりスプーン?) ・個別のお皿に取り分けて ・その他 ・そもそも、出さない(来客には向かない?) このクッキーではないですが、小さい頃に祖父母の家に集まった時にダニッシュクッキーをよく食べました。 当時は缶ごと出してあり、皆が好きにつまんで食べていたように思います。 お皿も無くて取ってそのまま口に入れていたような・・・ その缶には大皿にクッキーを並べたティタイムのような写真がプリントされていたな、と思い出しまして、 ふと、上記のような小さめのクッキーはどう出せばいいのかな?と思い至りました。

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

🙂
お菓子好き
好きなものを取って食べてもらいたいから、私ならそのまま出します。 スプーンは、いらないのでは?? 手で取ってもらいます。 小皿はあってもいいかもですね。

あけたてなら・・

041
おばさん
そのお客様のために缶を開けたばかりならそのまま出します 小皿は添えます 事前に食べていた場合は、 何か別のものに盛りなおします ふたのついている菓子鉢にでもいれて小皿も出します

小皿で

🙂
まつこ
私ならそもそも出さないで、自分で独り占めです。 でも、出そうと思うのなら、小皿に5つぐらい入れてそのまま出します。 手でつまんでもらいます。 おしぼりか、ウエットティッシュは用意しとくかも。

和菓子の干菓子みたいに。

041
銘々皿に懐紙敷いていくつか乗せて出しては? カンごとはアリエナス

家庭用

🙂
さくら
そのような缶のクッキーは家庭用で、家族内で食べるものでは? 子供の友達とかなら全然大丈夫ですが。 大人のお客様には、個別包装のものを出す方がいいと思います。

お客さんとの、

041
ももりんこ
お客さんとの関係に因りますね。 同年代の親しい友達ならば缶のままでも良いかと思います。 親類などの年上の方がいらっしゃるのなら大皿に移した方が良いかと思います。

その時のカジュアル度で決めます。

匿名
お客様=訪問、ご招待、正式な場 であれば、事前に判ってる事でもあるんで、前もって別のお菓子を用意してると思います。 それを食べきったり、用意を失念してたとして… そのクッキーを出す場合は、お皿を使います(その場で開けるのでなかったら、自分達の食べさし缶をお客様に、出す事になるので、それはさすがに失礼でしょうよ) 食べやすそうなお品を何点か、お皿に盛るでしょう。 来訪する人=お客様 であれば、カジュアルな友人や親族も含まれるので、それなら缶そのままもあり。 って形かな。 そういう関係なら、取り難かったらスプーンだそうか?とか言うでしょうし。 スプーンで取るほどのクッキーってあのお店のかな?って思い当たりますが、私はロシアクッキーが好きですね。

私なら

🐤
ぴよこ
大皿に出して、個別用の小皿もつけます。 クッキーが個別包装されているものなら缶のまま出す事もあるかも しれませんが、裸の場合はお皿ですかね。

衛生面から大皿に

🙂
お客様と一緒に召し上がっている間、缶のふたは開けっ放しになりますよね。 それでは、衛生的にどうかなぁ と思うので、缶のまま出すのは避けたほうがいいかと。 また、一人一人好みも違うでしょうから、個別にお皿に取り分けてしまうのも どうかなあと思います。 大皿にのせてスプーンをそえて、お客様のお席には、ご自分でとって 何個か纏めて置いておけるような小皿もおいてはいかがでしょう。

丸ごと缶では出せない!

😀
ロシアクッキー好物に
身内なら手掴みでOKでしょうが、大切なお客様には無理です。 個包装の綺麗なブランドクッキーが無難です。 ヨックモック、チロリアン、鳩サブレ、便利で美味しいです。 極端に不衛生を気にする人がいます。 チョコレートも包まなければならないでしょう。 潔癖過敏、やっかいですね。 まあ時代です。何でも包もうね。笑 家族やカップルは缶ごと出しでいいでしょう。 最近はお洒落な缶になってます。 蓋は直前に目の前で開けてね~笑

初めて知りました

🐧
けちゃっぷ
検索すると王室御用達のものもあるのですね。和菓子の落雁の小さい物に似てますね。 画像で見ると紅茶と共に、一人分づつの小分けにするのが、品が良さそうですよ。スプーンまでは無くても良いんじゃないですか。

クッキーにスプーン?

🙂
ごめんね
小さいクッキーは、ボーロくらいの大きさなんでしょうか? スプーンで食べるというのは初めて聞きました、 私が客の立場なら、スプーンがついていたら困惑してしまいそうです…。 あくまでも私の感覚ですが、 友人、ママ友、夫の同僚などに ちょっと格好つけて出すなら小皿に個別で。 おしぼりやウェットティッシュがあると丁寧かと。 夫の両親、上司、滅多に合わない年上の親族なら こういうクッキーは出さずにケーキや和菓子などを用意します。

あれかしら…?

🙂
桃缶
ちょうど今、我が家にもそのようなクッキーがあります。 いつも食べるときはスプーンを添えて、 細かいものを掬ったり、クッキーを傷つけないように取り出しながら食べます。 子どもは細かいのが好きで、そればかり掬って食べてしまいます。 職場で頂いた時も、毎回スプーンを添えて出していました。 どのようなスタイルで出すかは、お客様との関係性に依りますよね? 思い当たるクッキーと同じならば…。 新しい缶を開けるのだと思いますが、 大皿に出してしまうと残った時にしけってしまうので、 とりあえずお皿に載せて出してみて、 追加を出す時に、スプーンがないと取り出せないクッキーだと説明すれば良いだけだと思います。 そのクッキーをご存知の方なら、スプーンが出てきてもなんとも思わないでしょう。

大皿というか中皿?

🐤
ひよこは博多が本場
紅茶などのカップとお揃いのお皿に入れて出してます。 ソーサ―より一回り大きいサイズだったり、楕円、長方形のお皿です。 または小さめの三段スタンドですね。 食べつくしたら追加しますが、大人数なら大皿でしょうか。 缶毎は出しません、自分で食べるときもお皿です。 小さいといっても一口サイズだったらスプーンはいらないと思います。 指でつまんでいただきます。 身内だったら喫茶店のおまけクッキーのようにようにソーサーにちょこんと 添えて出すときも。

上手く掬えるものですか?

🙂
めんどくさがり
チャーハンを蓮華でいただくとき、最後の何粒か上手く掬えなくて、どうしたらいいんだろうと思ってしまいます。 トピのクッキーは、お皿に分けてスプーンを添えたら、うまく掬ってきれいにいただけるものなのでしょうか? そうでないなら、どうやってきれいに食べたらいいかと要らぬ心配をさせるようなものは、お客様には出さない物だと思います。

いいなぁ~

041
つらら
うちはクッキーを出すとしたら個包装になっているものが多いですが、出して頂くとしたら缶のままでも全然平気です! それに、お菓子缶ってその缶自体が素敵なデザインだったりしますよね。隙間までびっしり詰まってるなら、むしろその状態を見たいです。 実物を知らないので何とも言えませんが、指でつまみ出すのが難しい大きさなら、スプーンよりは砂糖用とかの小さいトングのほうが取りやすい気もします。というか、主さんは何で取り出してるんですか?いつも使っているものでいいと思いますが。 ただ、缶ごと出すのは、やはり親しい人向けかな~とは思います。 個包装になってない裸のクッキーは、つまみあうのに抵抗がある人もいるわけで、少なくとも「お客様」扱いしなければならない相手には、オススメの数枚を個別にお皿に取って出すのが一番無難ではないかと思います。

おもてなしには不向きでは?

🐱
nana
缶入りの菓子をそのまま出せる気軽な関係の場合は そのままで出せそうですが、個別包装していないクッキーという事ですので ポテトチップスくらいのレベルと思いますので、これで判断してみますね。 1クッキーを缶入りで出せるか ポテトチップスの袋を開いてそのまま出せる相手ならOK、駄目ならNG。 2クッキーを大皿または個別の皿に出す? ポテトチップスをお皿に移して出せる相手ならOk。駄目ならNG。 3そもそもクッキーを出さない。 ポテトチップスを出すのは適さないと思う相手には個別包装していないクッキーは出さない方がいいかも。 個人的には友達の家で缶入りクッキーをそのまま出されても驚きませんが むき出しのままだしてると湿気が気になります。 余計な事ですが、大皿に出した場合、余ったクッキーは缶に戻すのかなあと 湿気てないのかなと気になるので、お皿に盛るなら個別に二枚位が適量かなあと思います。 その缶入りクッキーは子供時代に見たら嬉しいですよね。 いろんな種類がぎっしり入っているなんて、素敵。 どこのお店の物なのでしょう。

お客様との関係性による

🙂
かた
お客様との関係性によるのではないでしょうか? 気のおけない友人なら缶のまま出しちゃいます。 そうではないお客様の場合は、他に出すお菓子が有ればそれを出しますし、 他に無い場合は、その缶入りクッキーの大きめサイズのクッキーだけ皿に移して出します。

お客様には

041
するん
相手に気を使わせるようなお菓子は出しません。 気心しれた友人知人には、おしぼりやウェットティッシュを添えて、 缶ごと出します。 だってこのクッキーって、よくある小さなクッキーが隙間なく埋まっていて、 それを見ただけでテンションあがるような素敵なクッキーなのでしょう? だったら、やっぱり缶のままかな。 気心しれた仲の良い人ならば、わいわい楽しくて手でとって食べる事が 出来るでしょう。 でもそうでないなら、なかなか缶の中に手を突っ込んでは取れない。 でも、お皿に盛れば、この缶クッキーの良さが半減… ならば、出さない、です。 缶ごと出して、あなたがお皿にサーブする方法もありますが、 その場合は新品のクッキーにしてくださいね。 誰かが手をつけた後の隙間のあるクッキー缶から サーブされたクッキーなんて出されたら気持ち悪いです。 世の中、美味しいお菓子はたくさんあります。 お客様によって、上手に使い分けないと。 なので、お客様には「そもそも出さない。」 気心知れた友人知人には 「新品の缶とウェットティッシュとお皿の3点セットにして出す」 私ならこうするかな。

個別のお皿

🐧
ごんた
私なら、小皿に数個載せて個別に出します。爪より小さなクッキーは載せません。もし身内なら缶ごと出しますけど。

出す相手にも寄る

🙂
すだち
例えばポテチ。 親しい友人相手なら袋をばかーっと大開にしてそのまま出しますが、お客様には出しませんよね? 缶入りクッキーも「お客様」にもしお茶請けとして出すのなら缶のままはあり得ません。 せめて大皿にそれなりに綺麗に持ってからお出しします。

相手に依るでしょ

🙂
Rena
単にお客様と言っていますが、その相手に依存する問題でしょう。気心のしれた間柄なら缶まま出しても問題ないでしょうし、ママ友や近所の友人ならば銘々皿に取り分けて出しますし、多少改まった万ならば、缶入りクッキーは出しません。

ポッと心が温まるトピですね

🙂
あのクッキーかな
クッキーの供し方については、いろんなご意見が出るのでしょうけれど、 >小さい頃に祖父母の家に集まった時にダニッシュクッキーをよく食べました >当時は缶ごと出してあり、皆が好きにつまんで食べていたように思います この情景が思い浮かび、 なんだかポッと心温まりました。 いいですね、缶入りクッキーを囲む祖父母と孫。 大好きだった祖父母の家を思い出しました。 ご所望のレスではありませんが、トピ立てありがとうと伝えたくて投稿しました。

本当!考えてしまいますよね

お世話好き
来客に箱入り詰め合わせチョコレートを出したら恐れ入って誰も手を出しませんでした。 好きなのを取ってもらおうとして箱入りクッキーを出しても、そのままだとしけっちゃうし・・・。 おせんべいならもっと悲惨な事になるし。 本当にどういう風にサービスしたら良いのでしょうか? どなたかお知恵を下さいませ!!

缶ごと出します。

🙂
うーこ
親しい友人や家族なら気にせずそのままです。 もっとあらたまった場なら缶入りクッキーは出しません。 出すとしたら一口サイズのやつを小皿に2,3個で飲み物に添えて出す位かな。 その後食事を出すような場合だと、お茶請けはちょっとしたものでいいと思うので。 小さすぎるお菓子は食べづらいので出しません。

すみません

🐤
らいむ
質問のこたえではなくてごめんなさい 私もクッキーが大好きなんですが 爪より小さいクッキーってどんなんだろってすごい興味があって 私は、だいたい、お皿に数枚のせて紅茶とかと一緒にお客様1人1人にお出しします。

缶ごと出してほしい

😍
クラッカー
目上の方だったらそもそも失礼かなと思い お出ししません。 それ以外なら缶ごと出します、私なら。 潔癖症じゃないけど素手で皿に移されてもちょっと抵抗がありますね・・ 気持ち悪いなと思っちゃう。

自分なら・・・

🙂
なつ
開けたばかりの缶クッキーだったら、そのままだすかな。 ただし、スプーンは添えません。 つまんで食べれるものだけ食べてもらいます。 または、大皿にきれいな紙ナプキンを敷き、大きめクッキーだけ 沢山の種類を並べてお出しします。 小さいクッキーはたぶん、お客様はスプーンで食べにくいと思います。 遠慮するという意味で・・。 なので、この分は後でトピ主さんのお楽しみで食べればよいと思います。 色々な種類のクッキー楽しいですね。 たっぷりのポットの紅茶と一緒に出てきたら私は嬉しいです。

トピ主補足です

🙂
半蔵 トピ主
本文に認め漏らした補足を。 ・仕切りは一切ありません(なので食べ進むとガサガサに) ・隙間も埋められていますが、そもそもぎっしり詰められています (開封前は音がしないのでクッキーとわからない位、ぎっしり埋まってます) ・種類が豊富なので表面に見えているのは一部で、下から新しい種類が出てきます そんな感じのクッキー缶です。

缶ごとはないな

041
ねむの木
親しい友人でも缶ごとテーブルに出すのは あり得ないかな。 爪より小さいクッキーを出されても 食べようがないので(スプーンですくえ、と言われてもイヤ) 一口二口で食べられる大きさのものをいくつか小皿に盛って、相手用と自分のと別々で出しますね。 その来客が目上の方で、失礼にならないようにという相手なら、事前に別の菓子を買って用意します。 後から「失敗した・・」と悔やむ方が面倒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧