本文へ

マナーって何ですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
まいまい
ひと
小町、いつも楽しく見ています。 そんな中、見かけるとつい反応してしまう言葉が「マナー」です。 自分は、マナーとは「自分の、相手や周囲への思いやり・配慮」だと思っていたのですが、その認識は少数派なのでしょうか? 自分の配慮のことだと思っていたので、相手に(一方的に)何かしらの配慮を期待して、 相手がそれを行わなかった時に「マナーがなってない!」と怒ることに違和感を覚えます。 非常識!にも同様に反応してしまいます。 転勤族の家庭に育ち、子ども時代を日本各地、アメリカで過ごしました。 引っ越しの度に「郷に入っては郷に従え」で、万国共通の常識やマナー、というものはそんなにないなぁ、という印象でした。 自分の常識が相手の非常識、ということも多々ありました。 対個人の関係において言えば、期待に対し相手が望んだ反応をしなくても、仕方がないことでは? 自分が自分に恥じない行為をしていれば良く、相手にある種見返りを期待している時点でマナーではないように思います。 それが嫌なら自分が離れればいいだけ。 公共の場のマナーは難しいな、と思います。 ともすればお互いにそれぞれの「マイマナー」を押し付けがち。 マナーはルールではないし、様々な人が使うのが公共の場なのだから、それぞれが迷惑をかけないよう心がけよう、と言うことは出来ても、よっぽどのことでなければ他人にまで強要できない、と思ってしまうのです。 だからこそマナーは大切なんだと思うんです。 子連れ云々のトピ等も、自転車からは車が邪魔だけど、車からは自転車が邪魔、という類いのレスも多いのでは。 自分が相手の立場になったら、簡単に意見も変わっちゃう、みたいな。 単に自分が嫌だった、ムカついた、という事実を 「マナー」とか「常識」の傘を着てさも常識人のように訴えているのを見ると、なんかうさん臭く感じてしまうのです。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

同じ思いです

アカエゾガエル
同じ思いです。 >「マナー」とか「常識」の傘を着てさも常識人のように訴えているのを見ると、なんかうさん臭く感じてしまうのです。 うちの親はよく「あの人は常識がない」とか人を批判する際、常識という言葉を振りかざしていましたが、小町のおかげで、そういう常識から私自身解放されました。

その通りです。ただ

NSR
一昔前にホラー映画などで、主人公が好ましくない相手からの度重なる電話を受け、いらだち、それでも重ねてかかって来る電話にとうとう切れていきなり「もう止めてよ!」等と言いながら出たら愛する恋人だった。 みたいなシーンがよくありました。 映画では主人公と恋人は「深い仲」なのでそれでもOKですが、現実社会の多彩な人間関係の中でこの「誤解行為」は時として取り返しがつきません。 何回も連続して嫌な相手から電話がかかって来ていれば、次もそうであると思うのは仕方がありません。 ですから、「誤解行為」の種になるようなケースに目を向けるのは適量にしなくては自分の生活に影響が出ると思います。 現に、トピ主さんは多少なりとも不愉快な思いを既になさっているのですよね? 時間とエネルギーの浪費です。 啓蒙ならされれば良いと思いますが、単に気になるからなのであれば「離れる方が良い、目線を変えた方が良い」としか言いようがありません。 日光を知らない深海魚に日光の恩恵を伝えるのは非常に難しい事です。スキル磨きに手間ひまかかります。 それだけの犠牲を払う気があるのかどうかを先ず考えた方が良いと思いますよ。

アメリカは移民の国

🙂
so
アメリカを引き合いにだされていますが、アメリカは移民の国ですし、 伝統というものが無く、日本とは文化や思想が異なります。 あなたの文章ではアメリカ人が大らかなような印象を感じましたが、アメリカ人だって大らかそうなイメージからは想像できないくらい意外に細かいことへの文句が多いし、かえって日本人よりも神経質だと思います。 日本人はマナーに、うるさい方も確かにおられます。 しかし、思うことは多くの日本人は公共の物を清潔に使うという素晴らしい点があるとつくづく思います。アメリカの映画館のトイレの使い方の雑なことには驚きでしたし、ホームセンターなど店の商品の並べ方の乱雑さも感じました。 マナーへの関心が逐一、マナー押しつけに変わり人格批判までになってしまっていては過剰過ぎますけれど、その辺りを配慮し個人個人がお互いに快適に暮らしましょうという思いやりを常に持ったなら、さらに日本人は素晴らしくなることでしょう。そんなふうに思います。 お互いに思いやりや優しさを忘れずに過ごしたいものですね。

広義のマナー

🐧
ぺんた
>自分は、マナーとは「自分の、相手や周囲への思いやり・配慮」だと思っていたのですが これは狭義な意味での「マナー」でしょう。そしてそれは絶対的なものでしょう。 私の考える「(広義の)マナー」は「その関係する地域において多数の人が常識・礼儀だと思っていること」です。それは場所場所で基準が違ってきます。 例えば、アフリカでは挨拶のとき相手の顔にツバをかける地域があります。そこに住んでいる人たちにとってはそれがマナーなんです。あなたが自分の、相手や周囲への思いやり・配慮だと考えて「それはおかしい、マナー違反だ」と訴えても、その地域ではあなたがマナー違反になるのです。 『自分が自分に恥じない行為をしていれば良く』・・・良くないのです。それは別な場所でのマナー(常識)ですから。 よく海外の例を出す人もいますが、「郷に入りては郷に従え」です。そこに住んでいる人々がどう考えるかです。ムカつく人が多ければそれはその地域においてマナー違反だったということです。これは相対的なものです。 正確に投票・調査するわけでもないので「多数」の基準は曖昧ですが。

曖昧

💰
ホレイショ
曖昧なことが好きな日本人が「金科玉条」として好みそう。 欧米なら、法律、規則で拘束されてることでも、日本では「マナー」に 格下げされてるものが多いですね。 (喫煙、飲酒の関連など)

追加です

🐧
ぺんた
>これは狭義な意味での「マナー」でしょう。そしてそれは絶対的なものでしょう。 「絶対的」というか、個人の思想(思い込み)ということですね。自分で正しいと思っているからそれが常識だと思い込んでしまうのです。 中世フランスでは自分の排泄物は道路に投げ捨てていました。それが常識だったのです。決してマナー違反ではなかったのです。 ゴミが落ちていたら掃除をすればいいですか?日本人としては常識でしょうね。でも必ずしもそうではないです。ある地域では掃除をしていることで収入を得ている人たちがいます。そこで自分が掃除をすることはその人たちの生活を脅かすマナー違反なのです。 トピ主さんに反論しているようですが、同感なのですよ。自分勝手な常識を持つ人がいるということです。またそれを自分が正しいと相手に押し付ける人がいるということです。

多数派

041
むー太郎
マナーとは、その集団内での暗黙の了解です。 明示されていればルールです。 私が思うのは、 マナー!マナー!と騒ぐ人ほどルールを知らない。 だから胡散臭く感じるんじゃないのかな。 「それはマナーではなくてルールでしょう」 そういう場面でも、何とかの一つ覚えのように「マナー違反!」と声高に叫ぶ。 『あんたはマナーとルールの違いを勉強しなさい』と言いたくなります。 ところで。 「郷に入っては郷に従え」こそが、万国共通の常識・マナーであり、それ以外には無いと思っています。

レスありがとうございます

🙂
まいまい
独り言みたいなトピに、どうもありがとうございます。 誤解があるようで訂正します。 アメリカは良い!という意図はありません。自分の育った背景を述べただけです。アメリカには嫌な思い出もありますし、その辺は中立でいるつもりです。 ぺんたさんがおっしゃる広義のマナー、私もその通りだと思っています。でもそれは漠然としたもの。守らない人がいても、それまで。だからこそ、トピにマナー違反!とか非常識とかレスしているのを見ると、なんだか違和感があるのです。マナーや常識なんて土地や人によって違うのに。それはマナーや常識外れだ!と非難するところじゃなくて、わたしは不愉快だ!と書き込むところでは?って思います。 相手に直接伝えなくても分かってくれたらベストだし、地域に皆が気持ち良く過ごせるマナーがあることは素敵だと思います。でも、それはあくまでも自分が心掛けるところで、他人には強要できないと思うんですよね。守ってもらいたいなら言わなきゃ分からないことも多いし。 伝える努力もしないで、自分が嫌だったことを、マナー違反という形で少し上の立場から告発するようなレスが不思議なんです。 これって私だけですか?

だからお互いが尊重して成り立つものなのですよ

😨
ベッテル
地域性はあれど、マナーなんて基本はどこも同じだと思いますが・・・ >自分が自分に恥じない行為をしていれば良く、相手にある種見返りを期待している時点でマナーではないように思います。 そんな事はありません。 他トピでレジ並びや冠婚葬祭のお祝いの事やら、 自分が早く精算を済ませたい為に他人に余分な時間を使わせておきながら「たった2,3分の事なら我慢すればいいのに」とか 日本式のお祝い(ご祝儀)を貰っておきながら内祝いになるとそんなのわずらわしい、海外ではと言い出す人達とか 礼を尽くした人が損をみるような事を安易に認める風潮になると結果マナーそのものがなくなります。 >それが嫌なら自分が離れればいいだけ。 そうやって繰り返して気が付いたら周りは誰もいなくなりますよ これは冗談でもある意味心理で、それがめぐりめぐって究極は「自分さえよければいい」という社会になるんじゃあないかな でもそれはそれで寂しいから人はまた嫌でも人と交わろうとするんですよ。

全面的に同意

🎂
かまたま
しかし、小町を見ていると、他人を攻撃するために「マナー」を使っている人が多いですね。 そういう人にマナーとはこういうもんだ、と言ってしまうと、それがマイマナーの押し付けになってしまうので、難しいものです。 小学校の道徳の授業で取り上げてくれると良いんですけどね。

気持ちはわかります

041
38歳既婚男性
が、仕方がないと思いますよ。 身も蓋もありませんが。 守らない人がいても、それまでだと思いますが それまでと思わない方も現実に存在しますし、 マナー違反!とか非常識とかレスしているのを 見られて違和感があっても、その様な方は現存 する訳で。 わたしは不愉快だ!と書き込むところでは?って 思っても、マナーや常識外れだ!と非難する方も いらっしゃいます。 他人には強要できないと思っても強要する方も いらっしゃいます。 人間原理ですから、不思議に思っても仕方がない と思う訳です。 気持ちはわからないでもありませんよ。

同意です

041
asuka
マナーの考え方は、トピ主さんの考え方が正しいです。 私は、マナーとは、多数の人達が社会を構成する上で不要な軋轢を 回避する為に、万人に共有されて来た、先人からの知恵の蓄積 なのだと思っています。 本来マナーは、道徳観、倫理観をベースに、自身の欲求を抑制する 自分自身を律する為のルールとして機能するものだったはずです。 (自分自身の内なるルールであって、他者に押し付けるものではない。) しかし現在、自分の常識?/自分のマナー?を拠り所に他者を攻撃する人は 自分を抑制する為ではなく、自分のわがままを正当化する為の 方便として「マナー」という言葉を使っているだけの様に思えます。 こんなものはマナーでもなんでもない、醜い言訳にすぎません。

マナーは言う人言われる人の懐の深さによって変わります

🐱
yann
マナーとか道徳心とか昔は支配層の人たちが好んで 使ったように思います。 マナーが悪い、道徳心が欠けている等。 うまく使うことにより自分たちの立場をより優位に出来たからです。 今はマスコミの発達、言論の自由の行きすぎ?で心無い人々が 腹いせ紛れのために使うことも増えたように思います。 マナーと言う言葉を使う人も受け止める人もそれぞれ 懐の深さの度合いによって変わってくるような気がいたします。 私は懐の深い人間になりたいと思っています。

トピ主です

🙂
まいまい
再び、お返事いただいた皆さま、どうもありがとうございます。 自分の中でも、すっきりしない感じをまとめながら投稿していたのですが、皆さまからのレスを読んで更に何がモヤモヤするのか分かってきた気がします。 マナーではなく、ルールである部分でも一本調子にマナー違反!という書き込み、確かに多いです。個人的な不快感をマナー違反、とするだけではないですね。 自分は思いやり、礼儀のある関わりを公共の場でも、個人的な付き合いの中でも、心掛けてはいます。みんなが自分と同じように感じてくれたら一番過ごしやすいけれど、実際はそんなことありえない。 だからこそ、マナーとか、互いの気遣いとか、目には見えない部分を大切に思います。でもそれは誰かを非難するためのものではないと思っています。 これもマイマナーかもしれませんね。同じように感じてけださる方もいると分かり、少し安心しました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧