本文へ

彼氏の友人に線香をあげに行くこと

レス17
(トピ主 0
😣
もこ
ひと
面識のない人へお線香をあげに行くことについて。 現在お付き合いさせていただいている男性がいるのですが、先日、学生時代の友人が亡くなってしまったようで、その方のご自宅へお線香をあげに行くようです。その際、一緒に線香をあげに行ってほしいと言われました。 生前からそのご友人のお話は聞いており、とても良い方だと認識しているのですが、直接お会いしたことはありません。ただ、彼がお世話になっていましたし、彼にとって大事な友人だったようなので、弔いの気持ちはあり、マナー的に可能であれば一緒に伺いたいと思っております。 そのご友人のご家族には事前に私も伺って良いか確認しますが、それとは別に、マナー的に、面識のない人のお線香をあげに行くことは大丈夫なのでしょうか?結婚もしていないただの彼女なので尚更気になります。詳しい方、教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

あくまで個人的意見

😢
猪鹿蝶
父が急死した後、しばらくの間 線香をあげに来た、と言う方が 複数おられましたがハッキリ言って いや、本当に申し訳ないんですけど ハッキリ言って迷惑でした あまりに急な事だったので家族全員 死を受け止められなかったんです 今はそっとしといてほしい というのが家族全員の本音でした なのに来訪にいちいち謝辞を述べ お茶を出し、故人のエピソードに 愛想笑いを返し、帰り際にまた謝辞 玄関を閉めた後ドッと疲れます 特に毎回対応しなければならない母は 心底うんざりしていました 高齢者の父の時ですらそんななのに 若い人なら尚更ではないでしょうか? 親族の心は波だったままのはずです 通夜も葬式も参列しなかったのなら しばらくはほっといてあげて下さい 今は心の中で手を合わせて下さい まして面識の無い人に来られても 親族を困惑させるだけの気がします

やめましょう

🙂
ハリー
デートの代わり?デートのついで?? とか余計なことをご遺族の方に連想させるでしょう。 彼氏は純粋な弔いの気持ち、なんでしょ?だったらば邪推されるような行動は避けるべきです。 これがね、だいぶ前に亡くなられていて、あなたを結婚相手だよと遺影の前で紹介したい、とかなら有りかもしれない。 でも亡くなられたばかりで彼女連れてこられたら、あちらのお母様は複雑よね。 なので彼氏のために、彼氏一人で行かせましょう。

親の気持ちになってと彼に言いましょう

🙂
自分の息子は亡くなった。これから楽しいこともいっぱいあったはずなのに。 お線香あげにきた友人は彼女連れ‥ 息子だってこれから結婚とか幸せになってもらいたかったって考えますよ。 あなたが仮に婚約していたって、入籍していたって 遠慮するべきだと思います。 彼氏が一人で行けないのですか? 離れたところで待っているくらいの方が良いですよ。 もしくは、亡くなったご友人との関係性にもよりますが、 ご自宅よりも納骨された後にその場所を聞いて、お参りに行った方が迷惑ではないと思います。

行かない方が良い

🙂
とくめい
トピ主さん、わざわざご遺族さんに許可を貰ってまで、見ず知らずのお家に行きたいのは何故? どうして彼はひとりで行けないの? 亡くなられた方がお幾つが存じませんが、故人さんの友人が見ず知らずの彼女連れで来たら何がしたいの?と思う。 彼女ができた報告か…と残念な気持ちになるかもしれません。 表面上は喜んだふりはすると思うけど。 私なら、子供の友人が彼女連れできたら嫌です。 トピ主さん達は喜ばれる前提しか考えてないですね。親しいから、何でもOKではないと思う。 トピ主さんのご両親さんに聞いたら如何ですか?

絶対にやめたほうがいい

041
たこ兄弟の母
私も古くからの友人を亡くした経験があります。 友人は若く、遺族の悲しみは底深く、家族葬で見送り 人づてに「しばらくそっとしておいてほしい」と聞きました。 お線香をあげることができたのは納骨前ぎりぎりでした。 ご遺族の方と少しお話しましたが 弔問の連絡がたくさんあり、親しい人以外は断っているけれど それでも毎週のように誰かが来訪していて 最近になってやっと落ち着いたんだ、と疲れ切っていました。 遺族の方の心情を思うならば、主さんの来訪は非常識です。 例えば、主さんのご家族が亡くなり 心身ともに疲弊しているさいに 弔問客の彼女がくっついてきたら「だれこの人」状態になるはずです。 >ご友人のご家族には事前に私も伺って良いか確認しますが、 いやいや、断れないでしょ(笑) 主さんなら「来ないでください」と、言えますか? 弔問のためわざわざ足を運んでくれる人に 「非常識です。やめてください」って言えますか? お線香をあげるなら、納骨のあとお墓参りにしましょう。

なぜ彼はひとりで行かないの?

😢
猪鹿蝶さんがおっしゃる通り  経験ありますが、ホントこの通りです 彼氏はどういうつもりなのでしょう 亡き友人に彼女を紹介するくらいの気持ちなのでしょうか それならあまりにも遺族に配慮がなさ過ぎだと思います 事前に伺ってもいいか確認するって 来ないで下さいなんて言えないと思いますよ。

お墓のほうにお参りされたら?

🙂
アラフィフに入りたい
もしかして、こんど彼女を紹介するよって約束してたのかも?ですね。 それでトピ主さんを連れていきたいのかも。 でも若い息子さんをなくされた親御さんの心境を思うと 皆さんもおっしゃってるように複雑だと思います。 お墓の方にお参りさせてもらったらいかがですか? その方がトピ主さんも気持ち的に楽でしょう?

雪さんのレスと同じ意見です。

🙂
はな
ご家族のお気持ちを考えたら、彼一人で行った方がいいと思います。 私は主さんの親世代です。 もし亡き息子の友人が彼女連れでお線香をあげにきたと想像したら、 息子が叶えられなかった姿を見てるようで切ない気持ちになりそうです。 彼女と面識があればまた違うかと思いますが。

絶対にやめて下さい

🙂
りこ
家族を亡くした者です。その経験から言わせて頂きます! >そのご友人のご家族には事前に私も伺って良いか確認しますが、 面識がないものがお邪魔することが、そもそも非常識なのに、それをやってよいかわざんざ連絡する?? 身内が亡くなって心が塞いでいる時に、余計なことで気をつかわせないで下さい。 大変失礼です。 来ないでと思っても、断れるわけがありません。 絶対に連絡しないでください。 >それとは別に、マナー的に、面識のない人のお線香をあげに行くことは大丈夫なのでしょうか?結婚もしていないただの彼女なので尚更気になります。 聞かないとわかりませんか? 未成年ですか? そもそもその彼は、なぜ一人で行かないのですか? 息子が亡くなって意気消沈しているご家族のかたに、見せびらかすように彼女連れてくる息子の友人。。ありえないですよ。 本当に大事な友人なんですか? 自称友人なのでは? なんか恨みがあって復讐でもしたいのかなと勘ぐってしまうほど、非常識だと思います。 絶対に行かないように。 彼氏が懇願しても止めてください。 ご家族を苦しめたいなら別ですが。 トピ主さんは常識あるかたと思いますので、その彼との今後のお付き合いも含め、良く考えて下さい。

家族による

🎶
アイボリー
家族によるので、トピ主さんが行くことがいいとも悪いとも言えません。 弔う人が多い程、故人は報われると考える家族もいますので。 彼氏からしたら彼女と一緒に行くのは墓前報告なのでしょう。 私が家族側だったら、それぞれが次のステージに進んでいるんだな。 時は流れているんだな。 と、お二人を暖かく見守りますけどね。

やめてください

🙂
うどん
故人の友人がお線香をあげに来るのは、故人の供養になるし、故人の生前の話を聞いたり、思い出を振り返ったりできるから、迎えるご遺族のご都合や体調、精神的に辛いなどでご遠慮くださいと言わない限りいい事ですが、故人と面識もなかったあなたがお線香をあげに行くのは、相手のご家族に対して失礼だし迷惑だと思います。 でも故人の友人である彼が「彼女もいっしょでいいですか?」と言えば、ご遺族は断れませんよね。 これが親類の甥や孫が彼女(将来親族になるかも)を連れて来るなら、去る人もいるけど、こうやって縁があってこられる方もいるのねって慰めになるけど、うちの子はもう誰も連れてくることはないんだなってよけい悲しみが増しますよ。 ウチにこんなカップルがお線香あげに来たら、帰った後仏壇に「あんたって変な友達がいたのねぇ」ってトホホな気分で話しかけちゃうかも。 あなたが彼と一緒に行ってもいいのはご遺族とは関係なく、お墓にお参りに行くときくらいだと思います。

遺族の感情。

🙂
nene
彼は友人の葬儀に出なかったのですか。 若い息子を先日亡くしたばかりなら、遺族はまだ感情が乱れているはずです。 彼ひとりで行くとしても、時期尚早ではないでしょうか。 故人と面識のないあなたが一緒に行く理由が分かりません。 息子の友人と恋人の幸せそうな姿を見て、遺族は悲しむのではないでしょうか。

彼氏の為に行くのでしょ?やめよう

🙂
梅雨
「遺族の方の為に」行かないでください。 例えばね、1度ても面識がある。 会った事は無いけど、伝え聞いてて人としてとても尊敬していた、お話したかったなどという感情がある。 それでも遠いけど、まぁギリセーフですね。 1度も会った事無いし 正直なとこ何の感情も無いし そんな人に来て欲しくないよ。 何より、自分の息子は結婚やこれからの人生謳歌出来ずに亡くなったのに、その友達が彼女を連れて来たら羨ましく思うよ。 人によってはイライラしたり、悲しみがぶり返します。 そんな事、聞かなきゃ分かりませんか? もう少し、視野を広げてください。 「故人の為」ではなく「彼氏の為に行く」って事に早く気が付いてください。 「まだ若いから仕方ない」ではなく、「彼氏が言ったから」「家族が言ったから」という概念を破って、これから過ごして欲しいです。 彼氏には配偶者でもない友達でもない第三者が行くのは、遺族の方の気持ちに差し障ると言って断りましょう。 てか、その彼氏はなんなの? 仮に「あいつのお母さんはそんな心の狭い人じゃないから大丈夫」と食い下がっても、断りましょう。 彼氏は遺族じゃないんだから。 分かるはずがありません。 トピ主、付き添いが無いとダメな彼氏なら、別れて他に行った方が良いかもです。

お墓参りに行ってください

🙂
盆おどり
故人のご遺族のお宅に伺って、お線香をあげるのは、いくら知人でも今は迷惑だと思います。 お墓の場所を聞いて、お花とお線香を持ってお参りするのがベストです。 まだお墓に納骨していなくても、家に行くのは遠慮すべきですし、故人とは面識がない人が家に上がり込むのは非常識です。 彼氏さんは、1人で行くのが不安だからトピ主さんを誘ったのでしょうか? ご遺族のご心情を察して、心の中でご冥福をお祈りすれば良いのです。お線香をあげにいく必要は無いと思います。

疑問

🙂
スモークチーズ
面識がなく弔う気持ちのない人がどうして弔問に伺うのでしょうか。受ける遺族も共有するものがなく対応に困ってしまいます。 その彼の常識を疑うべきです。

なんのために行くのかわからない

🙂
はなお
>現在お付き合いさせていただいている男性がいるのですが、先日、学生時代の友人が亡くなってしまったようで、その方のご自宅へお線香をあげに行くようです。 お付き合いさせていただいてるって上下関係のある付き合いなんですか? 亡くなってしまった「ようで」ってそれすらも確実ではないし、弔問するかどうかもわかってないのですか? >その際、一緒に線香をあげに行ってほしいと言われました。 なぜ?と聞きました? >そのご友人のご家族には事前に私も伺って良いか確認しますが、 子供が亡くなって落ち込んでる人にいらぬ気遣いさせるなよと思いましたが。 これが親しい友人なら嬉しいでしょうが、彼氏が付いてきてと言ったのでとノコノコやってくる人をどう迎えろと。 >マナー的に、面識のない人のお線香をあげに行くことは大丈夫なのでしょうか? 何が大丈夫かわかりませんが、少なくとも法律で禁止されてはいけませんね。 私なら総合判断で行きませんが。 行く理由が「彼氏に誘われたから」だけしかないですよね。

どうして自分の親に聞かないの?

041
あとで
20歳代でしょ? どうして自分の親に聞かないんだろう。 なんでも安易にネットで聞くのはどうかと思う。 そういうの止めた方がいいよ。 あなたがここに書いたそのままを親に聞きなさい。 もし親が「いいんじゃない?」と言ったら、「私が死んだとして、私の友達が付き合いたての私と面識のない彼氏を連れてきたらどう思う?」って聞いてごらん。 20歳代で他人に聞かなきゃ分からないことなら、まず親に聞きなさい。 あなたの親が死んでさ、親の友達があなたの親と面識のない付き合いたての異性を連れてきたらあなたはその人とどう話を広げる? まあ、親が死んでないから想像でくないよね。 だから、親に聞きなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧