本文へ

元彼からの借金要請を断りましたが…

レス33
(トピ主 0
💔
めんつゆ
恋愛
既婚・子どもなしの34歳です。 一年近く前の話になります。 昔の彼氏(既婚・子どもなし)からふいに連絡があり、会ったところ、借金を申し込まれました。 しかしどうも話が要領を得ず、腑に落ちないことだらけだったので、その時ははっきりと断ってしまいました。 冷静な口調で進言めいた話をしましたが、私は付き合っている時も別れてからも、ずっと彼のことが心底好きだったので、内心大変ショックでした。尊敬していて、大好きだった彼は、変わってしまった・・・と思い、付き合っていた頃のことまで否定されたような気持ちで、しばらく落ち込んでいました。 また、電話がかかってきて「話がある。直接会って話したい」などと呼び出されたので、心のどこかに期待がありました。それで主人に内緒で会ったため、裏切りの罰が当たったんだ・・・という気持ちにもなりました。 ずいぶん時間がたちましたが、まだ自分の中で完結できていません。 思い返せば思い返すほど、彼の話は不可解で、本心は何か違うことを考えていたような気がしてしまいます。 もしかして、すべて作り話だったのでは・・・ 私が気持ちを引きずっていることを危惧して、or彼にも同じような気持ちがあって、歯止めをかけるため、わざと私が呆れるような行動を取ったのでは・・・ 馬鹿だなあ、もう彼は変わったんだよ・・・という気持ちと、いいやあの彼に限ってそんなはずない!という気持ちとが、頭の中をぐるぐるして困っています。 愚かな妄想と思いますか? それとも、なにか違う事情の可能性もあるのでしょうか? そして、この予想や気持ちを話すというか、彼に確かめてみるべきですか? もし私の予想が当たっていて、また彼とやり直せる可能性があるのなら、私は離婚してでも彼とやり直したいです。 お互いの詳しい状況や、彼の不可解な言動の内容については、あとで書きます。

ランキング

レス

不可解な話はおいといても

😀
通りすがり
彼がどのような話をされたか存じませんが、聞くまでもなく借金を申し込むような男はろくでもないです。 不可解だろうがもっともらしかろうが、駄目な男です。 離婚してでもなんて馬鹿なこと言ってないでさっさと忘れなさい。

もしもーし

🐧
キクリ
あなたにとって、ご主人はいったいなに? 元彼がふらっと連絡してきたくらいで、離婚してもいいなんて 軽々しく言えるような人と結婚されたんですか? 借金の真偽とかうんぬんの前に、ビックリです。 そんな理由で離婚なら、ご主人にはたっぷりと慰謝料を払ってくださいね。

筋を通すなら

041
あおい
>もし私の予想が当たっていて、また彼とやり直せる可能性があるのなら、私は離婚してでも彼とやり直したいです。  筋を通すなら、予想や可能性を確かめる前に、離婚して、行動だと思います。 今の結婚生活を保険にするのは、筋違いかな。 その他の事情は後から書かれる様ですが、どういう事情があっても、筋は通しておくべきと思います。

何酔ってるんですか?

041
ちゃんちゃらオカピー
別れてお互い違う相手と結婚した時点でそれぞれ全く別の人生を選んでるんじゃないんですか? お金を渡して裏切られても後悔しないくらいの強い気持ちもないくせに、「彼が望むなら離婚して復縁---」なんて、寝言は寝てから言ってくれって感じだし、だったら保険かけてないで旦那さんと離婚するのが筋でしょう? 元彼にも旦那さんにも中途半端で、結局あなたは『自分が一番可愛い悲劇のヒロインぶりっこ』でしかないと思いますよ~。

ちょっとちょっと。

😣
靴下貸すのに
私も、元彼と別れて4年ほど経ってから借金を申し込まれたことがあります。 その時には新しい彼(現夫)がいました。 まず理由を訊いてもはっきり言わない。 理由を聞かないことには、と言ったらやっと、会社で不正を働き解雇、 実家の資産まで差し押さえられ損害賠償を払うから、と。 さすがにこれはヤバいと思い、断ったら逆ギレ。 「最初から貸す気なかったんじゃん、○万円も持ってないの、お前!?」と。 でも、この事以前にその2年ほど前から 「今付き合ってる男はいるのか」 「俺が『戻って来てくれ』と言ったら来てくれるのか」などと抜かしていて、 「それはヨリを戻したいって事ですか?」と訊けば言葉を濁す、という 伏線みたいなものを敷かれていました。 私にまだ気持ちが残っているか探りを入れて、 お金を借りられるツテを確保しておきたかったのかも。 それから15年ほど経ちました。 実は、元彼がどうなったかずっと気になっていました。 もし私があの時貸さなかった事で、大変なことになってしまっていたら どうしたらいいのか、と。 何度も夢に出てきました。(続く)

ちょっとちょっと その2

😣
靴下貸すのに
つい最近、共通の知人から、元彼は行方をくらましているらしいと聞きました。 実家には父親がいるようですが、 電話をすれば「あんたはどこの誰だ」、 名乗ると「そんな名前は知らない」、「○○はここにはいない」、 「どこの取立て屋だ!?」と凄まれる、と。 その話を聞いてやっと目が覚めました。 やっと、ですよ。私も大バカ野郎です。 あの人はあれから15年経っても、お金のことで身辺がざわついている。 仮に、私があの時くれてやるつもりでお金を渡していたとしても大差はない。 変な親切心を出していたら巻き込まれていたかもしれない、と。 お願いですから、今の幸せを大切にして下さい。 上のほうのかたも書かれていますが、 別れた女に、それも既婚なのに借金を申し込む男なぞロクな人間じゃない。 その男性は徐々に好きだの復縁したいだのをチラつかせ、 あなたが動揺するのも判りきっていて、あなたの気持ちの揺れを利用しようとしているのだと思います。 「ずっとお前が忘れられなかった」くらい平気で言うと思いますよ。 言われたいと思ってるでしょ。だまされちゃダメ!

hehehe

🐤
う~む
見る目ありますか? 結婚してる元カノに借金を申し込む。 しかも向こう(あなた)好きなことを 利用して、、、 そんな人間のどこが尊敬できるんですか? 冷静になろうよ! 心底好きだからよく考えたいのは分かりますが、 そこを越えれないと!

ヒロインごっこですね

041
かの
元彼が金を無心に来た  ↓ 彼はまだ私に気があるかも!?  ↓ それなら離婚したって構わない! …すごい思考回路ですね。 結婚生活退屈ですか? まぁ妄想は楽しいですよね。

愚かな妄想過ぎます。

🐱
ハク
双方まだ独身ならともかく結婚しているのに。 不倫云々以前の事として、結婚したらあなたのお金も旦那様にも権利の有る「夫婦のお金」ですよね? 独身時代の貯金なら「あなたのお金」ですが、それにしてもモトカレなんかに使われたら今の配偶者としては激怒してもいいでしょう。 そんな申し込みをされてフワフワ舞い上がっていて、もうあなた色々大丈夫ですか?

彼に「まだ私のことが好きなんでしょう?と聞いてみましょう

041
マカロン
きっと「まだお前を想っている」と言ってくれると思いますよ。 そして「二人が幸せになるために金が必要だ。用意してくれ」と言うと思います。 そのお金を彼に渡したら「お前はまだ既婚者で不倫をするわけにはいかないから俺は消えるよ」とお金を持って「あなたの幸せのために」目の前から去ってくれるでしょう。

不可能な言動はおいといて

041
ひー
トピ主さま結婚されてるんですよね? 自分を見失っちゃ駄目ですよ ちなみに私の知り合いで元カノから『結婚するなって言われたらやめる』(結婚が決まっても未練があったようです)と言われたそうですが『その人と結婚しろ』と言ったそうです トピ主さまの元カレと比べたら潔い人なんだなと今思いました

はぁ?

041
20代主婦
トピ主さん、もしかしてお酒を大量に飲んだ直後にこのトピを立てたんですか?真剣に、そして真面目に書いた文章とはとても思えません。酔っ払った人が飲み屋の片隅でブツブツ独り言を言っているような印象です。 そもそもそこまで彼の事が好きだったのにどうして今のご主人と結婚なさったのかしら。結婚してしまえば彼の事を忘れられるという現実逃避ですか?それに互いに結婚している身なのに元恋人に会うあなたも彼もおかしい。しかもトピ主さんは勝手に離婚まで考えてるし。彼には奥様がいるという事を忘れて、自分に都合のいいように現実をねじ曲げようとしてませんか? 借金でも何でも引き受けてあげたらいいんじゃないですか?その上で「互いに離婚してやり直しましょう」と宣言したらよろしい。離婚となったらご主人にはきっちり慰謝料を払って下さいね。さすがにそれくらい分かりますよね。

まずは落ち着いてください

🐱
少し冷静になってください。 主さんの妄想は、元彼が現れて気持ちが揺さぶられているのにかこつけて、全てご自分に都合がいい解釈をしています。 私が気持ちを引きずっていることを危惧して… ない、ない、ない!エスパーじゃないんですからあり得ません! 又、付き合っていた頃のことまで否定されたような気持ちというのは何でしょう。 否定されませんよ。 元々そういう男性だった彼を、真から尊敬していたのは事実なんでしょう。 その頃は彼のその部分が見えなかっただけです。 ご主人と別れて彼の胸に飛び込むのは自由です。 でも、元彼は受け止めるでしょうか? 今は他の人と結婚している前カノに借金を申し込む位困窮している彼がですよ? そんな事頼む筈が無いと思っていた彼が、です。 余程の事に違いありませんね。 また、主さんが今も仕事をしてらして、彼を食べさせていくつもりなら喜んで迎えてくれるかもしれませんね。 いっそ、ハッキリ彼に聞いてみたらいかがでしょう。 でも夢は夢として、妄想するだけに留めておけば、誰も傷付かないし、主さんの明日も安泰です。 選ぶのは主さんですよ。

詳細

💔
めんつゆ
すみませんいつupされるのかわからなくて補足が遅くなりました。 長文になったので、箇条書きで。 ・経緯 彼とは、遠距離恋愛が続けられず、衝動的に私から別れ話 すぐに後悔して撤回したけど、彼は「一度終わった恋愛は、自分の中で二度と復活することはない」の一点張りで、まったく取り付くシマもなかった 別れて三ヵ月後くらいに、いまの奥さんと婚姻届けを提出した(のちに人づてで聞いた) 数年経ってから、同窓会で再会した(当時私は恋人はいたがまだ独身) 連絡先を交換し、ふたりで数回会った 何度目かに「いまでも変わらず好きだ。今の恋人には申し訳ないけど、やっぱり私はあなたが一番としか思えない」と伝えた 「別れたときと変わらない。めんつゆはいい女だと思うけど、もう二度と復縁はできない」と言われた 予想していた答えだった(彼はとっても頑固、一度言い出したことは変えない)ので、笑って受け止められた。 その後は特に誘う理由もなく、ずっと会わずにいて、きっぱり断られたこともあって、その間に私の結婚話が進んだ そして、結婚して半年くらいして久しぶりに連絡があり、冒頭の話につながるのです。

不可解な話

💔
めんつゆ
まず、「お金を貸してほしい」と切り出され、あまりにびっくりしてしまったので、その後は一問一答みたいになってしまいました。が、聞いても聞いてもハァ???という感じだったのです。 借金って、いくら必要? 「いくらでもいい。いくらなら可能?」 何に使うの? 「特に使い道はないけど・・・安心がほしいというかムニャムニャ」 そもそも、なんで? 「大金を落としたから」 ?? 詳しく? 「部屋を借りたくて、現金で大金をいつも持ち歩いていた」 「気がついたらなくなっていた」 「どこで失くしたかは全然思い当たらない」 「金額は、外車がかえるぐらい。これまでの貯金全部くらい」 部屋って、もう決めてるの? 「いや、いいところが見つかったら、と思ってた」 奥さんには話したの? 「いえるわけがない。うちは家計は別だから、彼女は気づいていない」 でも言わないとまずくない? 「離婚するとき不利になるから言わない」 私以外、誰かに頼んだの? 「●●(共通の友人♂)。でも断られた」 続きます

つづき

💔
めんつゆ
え、それで二番手が私!? すごく突拍子もない気がするんだけど? 「他に思いつかなかった」 親とかは? 「絶縁してるから無理」 なんかローンとか、アイフルとかしてて、もうにっちもさっちも・・・って感じなの? 「それはない。給料でてるし、生活は困ってない」 じゃあ私がお金を貸したら、それはなんに使うの? 「使うというか、口座に入れておけば、気持ちが楽になるというかムニャムニャ・・・」 このへんでもう全然理解が追いつかなくなり、「お金がないわけではないけど、そんな意味わからん事情では貸せないよ。ホントに困ってるって思えば、私はあなたのためにだったらいくらでも貸すけど、なんかどうしても共感も同情もできない。私より前に話をするべきひとがたくさんいるはずだし。 たぶん同じ内容を聞いて、お金を貸そうといってくれるひとはいないと思うから、失うものしかないからもう誰にも頼まないでほしい」というようなことを話したと思います。 結局、最後は「変な話してホントにごめん。もう忘れてくれ」ということを言われて別れ、具体的にこれからどうするつもりとかは聞きませんでした。

もうだめっぽい

041
森田大器
だめ人間と突き合うとほんとにだめ人間になりますね。 レベルは釣り合ってると思いますよ。 バカみたい。 ちなみにつきあうはあえてこの字にしてみました。

もし彼にその気があったとしても

041
うわぁ
「借金の申し出があったけど腑に落ちない事を言う」 これだけの事で 「彼はもしかして私にまだ気があるのかも! 私も彼を今でも愛してるの! 彼が私を好きでいてくれるなら(ここポイント) 夫を捨ててでも彼のもとへ行くわ!」 …妄想が激しいですね。 >もし私の予想が当たっていて、また彼とやり直せる可能性があるのなら、私は離婚してでも彼とやり直したいです。 他の方も言ってるけど順番が違います。 彼とやり直したいのならまず夫と離婚しましょう。 そして予想が当たっているかなんて 詳細を聞いても他人にはわからないので 直接本人に聞いてください。 (他人に出来るのは「予想する事」であって トピ主の考えの正否を出す事ではありません) そしてお互いがお互いの伴侶に慰謝料をきちんと払い 離婚を済ませてからやり直してください。 「予想が当たっていたら夫と別れるのぉ 予想が外れていたらこのまま行くわぁ」 どれだけずうずうしいんですか、考える事が。

「返せ」って言われない借金

🐱
にゃんこ
元彼が既婚なら 自分の親戚か、妻の親戚に借金するのがスジってものでしょう? 元彼の借金ってのは、人に言えない借金では? たぶん、女関係か、ギャンブル。 しかも、既婚の元カノだったら 「夫に言う」とかなんとか脅せば お金返さなくって済むし。

アホか・・

🐧
mimi
その借金が、今つきあっている彼女のために浪費したからという可能性は考えないのですか? それにしても、1年近くもそんなくだらないことを引きずって思い続けているなんて、 ご主人が気の毒です。 離婚してやり直したいというのなら、その前に今の彼の状態が本当にどんな感じなのか、 調べてからの方がいいと思いますよ。

彼の状況はともかく復縁したいのなら即離婚

041
ハニー
不倫に突入してしまうと たぶん彼との結婚は遠のくと思いますよ。 理由は 同棲をすると結婚が遠のいてしまうという理由と同じです。 男性は 女性を手に入れるまでが一番気合いが入るので あなたが既婚のままでも恋人として手に入ってしまったらそれで一部満足してしまうからです。 もう手に入った女をわざわざ離婚させるというややこしいことをさせる必要がないですからね。 それに そもそも既婚の元カノに自分をあきらめさせる必要はないので 借金については本当だと思いますよ。 ましてや惚れた女というのは一番借金を申し込みにくい相手ですから もう崖っぷちなんでしょうね。 崖っぷちの彼に 離婚の慰謝料背負った状態で飛び込むというのは彼にとっては迷惑なことでしょう。 それほど崖っぷちでないのに借金を申し込んできたのだとするとトピ主さんをもうどうでもいい女と見ていることです。 彼が救いようの無いほど借金漬けなのかトピ主さんを過去の汚物と見ているのかどちらかであるのは確実だと思います。 どちらにしてもろくでもないと思いますよ。

はあ・・・感想です

041
パートのおばさん
結婚詐欺師って巧妙じゃなくても大丈夫なんだ? だまされる人ってこんなに単純なんだ? と目からうろこでした。

変わったんです。

😑
ううん
人は変わります。 特にお金が原因で変わってしまう人なんかザラですし。 まさかあの人にかぎって!?なんてこともよくありますよね? かくいう私も元彼にお金を貸してしまった一人です。 数万円でしたし、必ず返すと言われたので。 実際、たった数万円を数年かかって返してくれました(利子無しですよ)が、そんな元彼にがっかりしたし、彼と付き合っていた頃の良い思い出まで汚れたような、何ともいえない気持ちになりました。 普通、近しい友人にお金を貸してとは言いにくいものです。 もちろん妻や親・親戚にはばれたくないので言えません。 そこで一番言いやすく、家族にばれにくいのは、 過去に付き合っていた女性ってところではないでしょうか? 断って正解かと思いますよ。

膳は急げ

🐶
蝙蝠
>もし私の予想が当たっていて、また彼とやり直せる可能性があるのなら、私は離婚してでも彼とやり直したいです。 今の夫に対する気持ちはその程度なんですよね。 だったら、すぐにでも行動すべきです。 別れて、彼のところに飛び込みましょう。 予想が当たっていようが外れていようが、好きなんでしょ! それに比べて、夫の存在は「空気」みたいなもんでしょ! 人生、一度しかありません。 後悔しない生き方をしましょう。 最後のチャンスです。 夫にも、チャンスをあげましょう! そんなふうにけしかけられてみると、意外に冷静になれたりして!!

お好きな様に・・・

😠
蕗子
ご主人に、『あなたと離婚して、元彼とやり直したいの、だから別れてください』って、お願いしてみたら、お子様も居ないことだし、 ご主人も 他の男のことが気になって仕方が無い、あなたとなんて居たくないでしょう。 離婚後、あなたが、その元彼と寄りを戻そうが、駄目になろうが、他の人には、なんの関係もありませんから、そして、元彼にも関係ない事ですよ。あなたが勝手に、元彼と、やり直す可能性があるんじゃないかと 勝手に思い込んでいるだけですから・・どうぞ、ご自分の思いのままに

えーと誰のお金?

🙂
トモ
>「お金がないわけではないけど、そんな意味わからん事情では貸せないよ。ホントに困ってるって思えば、私はあなたのためにだったらいくらでも貸すけど、なんかどうしても共感も同情もできない。私より前に話をするべきひとがたくさんいるはずだし。 いくらでも・・・て、あーた。 もっとうまい作り話をしてくりゃ 貸すんですか。ふう。 離婚して、あとはご自由に。

チャンスですよ

041
たまご
あなたはまだ彼が好きなようですね。きっと彼もあなたのことが好きなはず。 彼のピンチにだまってお金を貸してあげては如何でしょうか? きっとあなたも幸せになれるはずです。 進展がありましたらまた聞かせてください。

その元彼は、外車が買えるぐらいの借金持ちなんでしょう

041
かえる
借金のある人は「私借金持ちです」とは絶対言いません。 きっと多額の借金で首が回らないのでしょう。 私はトピ内容を読んで、本当にお金に困ってる人だと思いました。 外車相当の借金があると告白しても冷めるだけなのを見越して「あればあるだけいい」と元彼は言ったんだと思います。 好きな女性に借金の申し入れはしないと思います。 だから奥さんに言えないのでしょう。 目を覚まして下さい。

離婚してから

041
初雪
他の方もおっしゃているようにご主人と離婚してから可能性とやらを確認してください。その際は事情を話し、慰謝料もお忘れなく。 私にはトピ主さんのレスを読んでも、ただ金にだらしない男がギャンブルなり、浮気なりして人に言えない借金を作り(ローンをしていないと言っても信用なりません)、自分に未練たらたらな女性を利用しようとしているようにしか思えません。もし、お互いの気持ちに歯止めをするのならそんな三文芝居ではなく、一切トピ主さんに連絡せず、連絡先も変更すると思います。 とにかく、今のままの気持ちで生活していたらご主人が可哀想です。

私に頼ってきてくれた

041
元ヤンキー娘
な~んて思っているのでしょうね お金貸して、ついでに体も許して、都合のいい女になっていくのでしょう 親には言えないって借金って事は彼は見栄っ張りですよ 見栄っ張りの彼が借金の申し込みをできる相手って…どうでもイイ相手です 決して大事に思っている相手じゃありません たぶんあなたは「私にだけは心を許している」と思いたいのですが それは妄想です 離婚してみてはいかがでしょうか? 彼はあなたと結婚してくれるとは…とうてい思えませんが 「私だけが彼をわかっているの!彼は私だから甘えてくるの!」 妄想が入っている女性は皆この言葉を言いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧