本文へ

大人の歯列矯正

レス8
(トピ主 1
🐤
ガタガタ
ヘルス
私は既婚、30代の主婦です。今になって歯列矯正を始めたくなり情報を集めています。 これまでも自分の歯並びにコンプレックスはあったのですが、半年前までは会社員で休みの日はひたすら睡眠&休養をとらないと 翌日から頑張れないくらいハードな仕事で他のことを考える余裕がありませんでした。 主婦になって時間に余裕のできた今、始めるなら1歳でも早く!と真剣に検討しています。 小町の皆様の皆様で、30代~など大人になってから矯正をやった方、現在進行形の方、ぜひ体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

進行形です!

🐧
サブレ
30代前半女性です。歯列矯正を始めて約半年たちました。 矯正経験者のほとんどの方が「やった方がいい」と勧めると思います。 ガタガタさんもおっしゃるように早い方がいいと私も思います。 周りに矯正している友達が何人かいるのですが、 器具も期間も痛みも人それぞれといった感じです。 私の場合は日本に居る限りはさほど目立たない程度の叢生でしたが、 噛み合わせと歯磨きのし易さを考えて始めました。 ワイヤーを替えて2,3日は痛みがあるものの、それ以降は痛くなく、 食事もなんでも食べられているので、痩せません!! 歯も動いていて、この次のワイヤー変更には大きな矯正は終りとかで、 なんだ、こんなもんか~というのが感想です。 個人個人でこうしたいという希望があるでしょうし、今の歯並びによっては出来ること出来ないことがあると思いますので、 まずは相談にいらしてはいかがですか? 器具の選択肢の多い、親切で腕のいい矯正歯科を見つけられるといいですね。

歯列矯正には賛成です

jilijili
普通は15歳までに済ませるものですが、今からでも歯並びを直すのはいいんじゃないでしょうか。 私の経験でも歯並びと知性は相関関係にありますから。

大人の歯列矯正

041
はじめちゃん
大人の歯列矯正は、ほぼ年齢に関係なく可能です。もちろん、身体が成長期である10歳代のほうが、治療期間は すくなくてすみます。大人の場合には、むしろ年齢よりは、一番の問題は、歯肉炎が全顎にあり、歯茎が痩せている方の ほうが歯と骨の関係が悪く、矯正治療が難しくなります。 一般論として、矯正治療により、かみ合わせが楽になる。歯肉炎がおきにくくなる。格好が良くなる。またそれらの相乗 作用により、気分的にも明るく、積極的な気持ちになれる。 自費診療ですが、長い人生を考えると、決して捨て金ではないと思います。 ただ、矯正治療を始める場合には、かならず、2~3軒以上の矯正専門歯科医に相談にゆき、納得できる ところを選ぶべきです。 明るい未来が待ってますから、されたほうが良いと思います。 田舎の一般歯科医のコメントです。

先月末から開始しました!

🙂
月見だんご
長い間、歯科恐怖症みたいな状態だったのですが、きっかけがあってやむ無く歯科医院に通っているうちに「どうせ治療するなら徹底的にやりたい!」と思い始め、とうとう矯正治療に踏み切りました。 私は42歳です。色々情報をあつめ、結局地元で最も評判が高く、症例数も多い専門医(指導医でもあります)の先生にお願いしました。 最初に通っていた腕と人当たりの良い素敵な歯医者さんとの出会いか゛矯正治療へと進むきっかけになっていて、この先生のところでもやっているということでしたが、不可逆性のものでもあるので失礼ながらご専門の先生に矯正はお願いすることにしました。(この一般歯科がスタッフの方も含めて本当はお気に入りなんですが…。) 抜歯と補綴治療は一般歯科で、それ以外は矯正歯科でやっていて、現在は二ヵ所に通院中です。 私の場合は矯正用インプラントを使用しています。移動時間が短縮されるということなのですが、それでもブラケット装着期間を2年は覚悟しています。 既に装着していますが前段階の抜歯後などより苦痛もすくなく全くというほど辛くはありません。 美しくなるべくトピ主さんも一緒に頑張りましょう~。

現在進行中

🐷
モモ
31歳で歯列矯正始めました。 歯並びが悪く、歯磨きも下手だったのでほぼすべてを虫歯治療。 このままでは虫歯治療の繰り返しで、いずれ自分の歯がなくなってしまうと思い、歯列矯正に踏み切りました。 友人も社会人になってから矯正をしていたので、病院を紹介してもらいました。 あごが小さいのに歯が大きいため4本も抜歯したのはとても辛かったです。 (同日に2本抜いたときは熱が出て会社を休みました) また、すべての歯にプラスチックの出っ張りをくっつけ、ゴムで連結させて歯を移動するときは、痛みで1週間ほど固形物が食べれなかった。歯磨きは難しいので、2週間に1回はお掃除してもらってました。 1年半でゴムの連結をはずし、寝るときだけマウスピースをくわえる治療にかわりました。ものすごく歯磨きがしやすくなりました! 34歳の今、これを継続中です。 通院は初期に週2回、中期に2週間に1回、現在は月に1回です。 なにはともあれ、実際の治療は人それぞれ、病院しだいなので、気になるならばどんどん話を聞きにいきましょう! 治療費も千差万別ですし・・・

矯正歴ながいです

🐤
矯正中~
こんにちは。 矯正歴がとっても長いほうだと思います。 8年目ですね。 1月が来たら9年になります。 どうしてこんなに長くなったかと言うと歯が動きやすかったのは 良かったのですが、骨が細くなっていて元に戻ると言うか崩れる のも早く、リテーナーを装着までしたのですがやり直しました。 今、やり直し4年目で上顎だけ金具が外れてリテーナーを装着して います。下顎も年明けには外せます。 長くかかってしまっているし、金額もそれなりにかかっているけど やっぱりやって良かったと思いますよ。 お金があるならぜひやった方が良いと思います。 戻ってしまったとは言え、噛み合わせ各段に良くなりました。

歯は一生もの

🐤
ガタガタ トピ主
経験者の方、進行形の方、そして歯医者さんをされている方からのコメント、どれも大変参考になり、矯正したい気持ちが高まりました! 思春期の頃から自分の歯並びが奇麗じゃないことは気づいていましたが、「生まれつき」と考えて何も行動を起こしていませんでした。 長い年月を経て、今こんなに矯正熱が上がったきっかけは2ヶ月前に海外に新婚旅行に行ったことです。何だか海外で出会う人々は、とっても笑顔と歯並びが素敵だったんです。 ハッとして、それからは人に歯を見られるのがとても嫌になってしまいました。そして今はウジウジ悩むくらいならあと50年は使う歯なのだからお金をかけても良いんじゃないかと思います。 費用が今まで払ったことが無いくらいの高額ですが、きれいな歯を目指して歯のために働きます!年明け、さっそくカウンセリングに行こうと思います。 引き続き、ぜひコメント頂きたいです。

やる気のなかった私でも良いかもと思いました

温泉好き
35で矯正真っ只中です。私は別に審美とかどうでも良く、治療の一環なので必要に迫られてのこと。でも、綺麗に揃っていく歯並びを見ていると、苦労した甲斐があるかも、と思いつつ頑張っています。 最近は半透明のブランケット(歯に一つ一つ取り付けるもの)が主流みたいで、真ん中に通す針金以外はそれほど目立ちません。大口あけて笑うとかでもしない限り、一見矯正中とは思われないようです。 ただ、歯磨きは面倒くさいですよ。それだけは覚悟しておいたほうが良いです。ワイヤー締めた日は硬い物など食べられません。というか、痛さのあまり食欲自体なくなります。 まあ、一生続くものでもあるまいし、数年の我慢で綺麗になって虫歯が減るのなら、平均寿命まで生きたとしたら十分元は取れると踏んでいます。 抜歯後の隙間を埋めるための移動をしている最中ですが、口の中で変な感覚はあります。歯の移動中は食べ物を噛む場所も必然的に変わるため、顎にも負担がかかるときはありますが、これも一時のことです。 こんな年になって真面目に歯医者で涙が滲んだこともあるのですが、恥ずかしくてもやって損なしと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧