本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友との悩み・クレジットカードの勧誘を断ったらギクシャク

ママ友との悩み・クレジットカードの勧誘を断ったらギクシャク

レス17
(トピ主 2
041
なーこ
ひと
ご助言お願い致します。 先日、園行事で、ママ友に、 ご主人の仕事関係のクレジットカードを作って欲しいと、 頼まれました。(ノルマがあるそうです) 大手スーパー?なのですが、 既に持っているため、断ったところ 会社を変えてもって欲しいと頼まれました (ビザ系だったら、JCBなどで) 一枚で充分ですし、カードばかり増やしたくないので、 断りました。 すると、家族(主人や両親など)名義で頼めないか? といわれたのですが、 主人はカードは持たない派なので、 そういって断りました。 そのときは、 いいよ・・無理いってごめんね・・ と、言っていたのですが、 周りのほかのママさんたちは、 知り合いにもあたってみる!!など、意欲的でした。 その数日後から、 よくメールしていたのに、来なくなったり。 一緒に遊んでいたメンバーだったのに、 誘われなくなったり。 メンバーの一人から 断るのはおかしい・・・と言っていたとのことを聞きました。 私が悪かったのでしょうか。。。 文字数の関係で、 上手く表現できなくて申し訳ありません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら作ってあげます

リオン
年間費や手数料がいるのでしょうか? 特になければ作ってあげてもいいかなと 私は思います。 その方が嫌いとか、付き合いたくないとかなら 別ですが。

悪くありません

041
kaibat
> 私が悪かったのでしょうか。。。 いいえ、貴方は悪くありません。知り合いとは言え赤の他人をそこまで勧誘するのは非常識です。 貴方は断りの理由をちゃんと伝えていますし、その内容は妥当です。その方との関係がぎくしゃく したことについてお悩みになっているようですが、それはどうにもなりません。 その方が「そういう人だった」と納得するしかないと思います。 現状はしばらく放置しておいてはどうでしょうか。ぎくしゃくした関係は時間が解決してくれる かもしれません。

いい勉強

ゆめこ
親しいと思っていた人がクレジットカードを作ってくれなかった・・・ 本当は親しくなかったんだわって思ってお友達は疎遠になってしまったのではないでしょうか。 お友達の価値観はひとそれぞれで私の場合は 疎遠になってしまった友人に対しては仕方ないかなと見送ります。 申し訳ないけど私もクレジットカードは必要枚数所有しているので作りません。 またクレジットカード作らなかった以外でも仲良くしていたいと思うようであれば戻ってきますよ。 その時はあたたかく適度な距離感で迎え入れてください。 そうでなければそれまでのご縁なのではないかと思います。 しっかりした心で生きていると必要な人が周りに集まってくるみたいです。 別れを恐れず出会いを楽しんでください。 正しい判断のできるトピ主さんですから今回のことで強い心を養っていただけたらより素敵な人間関係を築けるのではないでしょうか☆

勝手なのはママ友

041
つか
ママ友の夫の利益のためにトピ主さんが協力しないのはおかしいと言うママ友、自分をだいじにしてくれない人はおかしいと思っているということですよね。おかしいのはママ友のほう、それに気がつかないママ友の性格とは、 付き合う必要はないのでは、、

トピ主さんはそれでいい

041
ナミ
不要なカードを作る必要はありません。 そのママ友の方が、ノルマの為にお友達を作っている(利用している)のではないですか? 逆にそんな理由で離れていく人は信用できない人ですから、むしろ疎遠となった方が有難いかもしれませんよ。 お子さんが小学校にあがれば、また別のママ友が出来るでしょう。今のママ友仲間に拘る必要はありません。 もし断らない方が良かったと思うのでしたら、次は 「家はもう無理。一応知り合いや周囲に当たってみるけれど、期待はしないでね」 と返事だけしておいて、後で聞かれたら 「今の所はダメ、誰もOKをくれた人はいない」 と答えてお茶を濁す。それで良いんじゃないでしょうか。

いいじゃない。

041
園ママ
たかがママ友でしょ? 数年のお付き合いであろう人の為に、そこまでする必要はないのでは。 縁が切れてよかったですね。 >メンバーの一人から 断るのはおかしい・・・と言っていたとのことを聞きました。 トピ主さんが話をふったのですか? こんなことわざわざ告げ口する人も要注意だと思います。

私でも断ると思うけど

041
ラリマー
私だったら年会費無料でも、既に持っているスーパーだったら作りませんよ。 周囲の人達は、乗り気だったんですね…。なんでだろ?たまたま、持ってなかったのかなぁ。 周囲の人が協力的だったので、トピ主さんの事を薄情だと勘違いしてしまったんでしょうね。 あと考え方としては、ノルマで1つカードを作ってあげて、今まで使っていた方は解約するという手は有りましたね。 なんで、そこまでしてあげなきゃならんのか…という気はしますけども。

無理する事ないよ

🐧
てんちゅー
何で友達のご主人のノルマのために必要でないカードを作らなくてはならないのでしょう。 会社を変えて作れとか、他の家族に当たるとか、 そんなの普通だと思いますか? あなたが逆の立場だったら、お友達にそんなこと頼みますか? もしくは無理して相手に合わせて、 不本意ながらも仲良し(表面的には)でいる方が良かったですか? ギクシャクしてしまって不安なのはわかりますが、 ご自分の考えを通した方が後で納得がいく結果になると思いますよ。 今後またなにかの勧誘とか、同じような場面に出くわす事があるかもしれません。 そんな時はウソも方便、 「実は親戚がクレジット関係の仕事をしているので、他で申し込むとちょっと問題あるのよね~。」 などと言ってさらっとかわしましょうね。 人生には時に演技も必要です。なんてね。 園のママ友だけが世界の全てではない。 元気出して!

負けないでね!!

😢
よっしー
私もトピ主さんのレス同様に、小学校のママ友達の生命保険の勧誘を、お断りしたせいで、同じような経験を去年しました。 ですから、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 ですが、私自身もその方の仕事に協力できなかった事には、後悔は無いですし、学校でも以前のように話はしませんが、挨拶だけは子供のためにもしています。 自分の思い道りに動かない私は、相手の方にとっては必要ないんだ。だから、相手から関係を切られたんだと、悟って別の友人を作り、現在は楽しくママ友付き合いをしています。 打算的な人は、ママ友の付き合いの中で必ず、トピ主さん以外でもまた、トラブルを起こすと思います。私の相手の方は、幼稚園時代のママ友達全員に勧誘を断られて、誰とも現在つきあわず、小学校でPTA役員をやりそこでの人脈を、仕事で活用しています。 ですから、お断りした事で、罪悪感を感じる必要もないですし、相手にされなくなって、むしろ良かった!!と考え直せる日が来るまでは、 外野から責められても、負けないで!!気持ちを強く持って下さいね。 みんな、後でわかるんですから!トピさんは、間違ってないですよ!!

困りますよね…。

🐤
ゆめ
トピ主さんの対応は、何ら問題ありません。 そんなにカードばかり持っていても…紛失する可能性も高く なりますし、そんなに色々なカード必要ありませんものね。 私が同じ立場なら、断わると思います。 もちろん、丁重に…。(まぁ、相手によってはカードを作って 一年位で解約するかもしれませんが) 私は、先日保険の話を頂きました。まだ、お目にかかってから 日が浅く…お断りするのも微妙ではありましたが…すでに 別のものに入っているので…必要ないですし…お気持ちは分かる のですが、お話を頂いても困りました…。お断りしましたけどね。 個人的には、「それだけの人だったんだ」とお付き合いを疎遠に すればいいのではないかなと思います。どの道幼稚園以外でのお付き合い はそういう方とはなくなると思いますよ☆ なかなか、ママ友さんだと大変なのかもしれませんが… 本来は旦那様の仕事なのですから…ね。 ここは割り切ってしまえませんか?それだけの友情関係だったのだと。 「断られたからって、関係が崩れる方がおかしい」のですから。

悪くない

🐶
らら
悪くないですよ。 ここで皆が口そろえてそういっても全く何も解決しないと思いますけどね。

悪くないですよ。

雪んこ
あなたの言う事は正論です。 私なら1年後には解約って事で申込してあげます。

無知なんでしょうね

🐱
おさぼりOL
そのママ友やおかしいと言った人は。このご時世、要らないカードを契約するなんて危機管理がないのでしょう。「解約すればいいのにカードくらいで目くじら立てるなんてケチだ」と思われたのかも知れませんが、お子さんもいて色々と雑務があれば解約を失念することだってあるのですから、管理できないものをむやみに契約する必要はないです。それを無理強いして断られたから反論したり、断るのはおかしいなどと無責任な発言をする人は、やっぱり普通の感覚じゃないと思います。 ただ、いまはリストラなどがあるので、ママ友はご主人がクビにならないよう一生懸命過ぎて周りが見えないのかも知れませんね。断る時には一旦考えた振りをすべきだったかも。とは言え、考えた振りしたらスッポンの如きしつこく迫って来る人もいるから、今回の対応が拙かったとは思えません。

思いやり

041
目玉焼き
確かに、ママ友の関係でそういった勧誘をしてくる人の感覚、私にもあまり理解できません。良いお米が安く手配できるとか、子供服店のセール優待券を入手できるとか、相手にもメリットがあるような親切心半分みたいな内容ならまだ分かりますが。 ただもし今回カード入会を頼んできた人が、トピ主さんにとって、とても好感が持てたり、付き合っていくことで自分も良いことを得られそうな人だったりした場合も、今回のように、その場でバッサリ切ったでしょうか。「少し検討してくるね」とか、演技くらいは見せようとしたと思いませんか? ご主人の仕事を大事に思うのは、どこの奥さんでも同じですよね?自分が必死であれば必死であるほど、相手の態度にも過敏に反応してしまい、トピ主さんの態度を、まるで自分の夫の仕事がどうでもいいと思っているかのように受け止めてしまったのかも。 「ご主人もがんばっておられるのね。残念だけれど、何か別の形で協力させてもらえることがあったらその時は是非・・・」とか、言い方があったのかも。大人なので、どんな印象の相手でも、本人や家族を思いやる言葉や態度はいつも忘れないほうがいいと思います。

みなさま、ありがとうございます。1

041
トピ主(なーこ)です トピ主
一人一人お返事できなくて、申し訳ありません。 また、文字制限もあり、上手くまとまっていないトピに ご助言いただき、本当にありがとうございます。 そのカードは、 年会費、初年度無料で、2年目以降は発生するものでした。 とりあえず、一度だけ、年会費を支払うまでは解約はしないで、、、と。 申込書も、不備があっては、ご主人が困るので、 封をしないで、回収したいと言っていました。 あとで、はっきり言い過ぎたかな?とも思い落ち込みました。 でも、絶対いい思い(嫌なことにOKする気持ち)はしないと思っての決断でした。 他のママさんには、 私からカードの話を出したのでは、なく ○日にランチに行くけど、こないってきいたので、都合悪いの~? また行こうね、、と話してるうちに、 私だけ誘われていなかったことが、分かり、、、 その友人は、カードを断ったことで、勧誘してきたママ友が怒っていたということは聞いたけど、 それは、それで、 その後、誘わないようなことはしないと思っていたようです。 (続きます。)

みなさまありがとうございます。2続きです。

041
トピ主(なーこ)です トピ主
そのように、ほんとに、さっぱりした関係といいますか・・・ 上手く表現できないのですが、 本当に、居心地が良かったんです。 お金の話はしない、悪口は言わない、とか、お互い口に出さなくても、 良識ある、でもかた苦しくないお付き合いだったというか・・・。 だから今回のことも、きっと私が他に知らない間に、傷つけるようなことをしたのかもしれない と思っていました。 (怒っていると聞くまでは) 今回のことで、考え込んでしまうくらい 悩んでしまいましたが、 これもいい勉強だったと思い 過していきたいと思いました。 ご助言くださったみなさま、ありがとうございました。

こんなの序の口

🐶
gakke
断って正解ですよ。 これから、 ・公文 ・進研ゼミ ・保険 ・エステ ・通販 ・塾 ・宗教 等々 勧誘はいくらでもあります。 もし引き受けていたら「頼んだら断らない人」と思われていたでしょう。 どうせレッテルを貼られるなら、「あの人に頼んでも無駄」と思われていたほうが何百倍もましですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧