本文へ

小さなスカーフの利用法

レス12
(トピ主 2
🐤
のんちゃん
話題
みなさんのお知恵をお借りしたく、トピをたてることにしました。 うちには30センチ×30センチや50センチ×50センチくらいの小さいサイズのスカーフ(いただきもの)が何枚かあるのですが、良い使い方が思いつかず、何年もタンスに眠ったままになっています。 柄はどれもとてもかわいくて品質もいい(マーガット・ハウエルとか)のでぜひ使いたいのです。ファッションに取り入れる方法や雑貨的な利用法、どちらでも構いませんので、何か思いつく方がいらっしゃいましたら教えてください。 ちなみに現在幼子2人を抱えた専業主婦ですので、スーツやヒラヒラ素材とは無縁の生活です。スカーフのヒラヒラした感じを、どこにどう取り入れたらいいものやら・・・。ちょっと首に巻いたりしてもみたのですが、どうもしっくりきませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

初めまして

🐤
こけし
 のんちゃんさん、こんにちは。 エコバッグをお持ちでしたら持ち手に巻くのがお勧めです!小粋な感じでかなりおしゃれに見えるかも?!  主婦業+子育てぜひ頑張って下さいませね。

小物使いは楽しいですね

🐤
まだむY
素敵なかわいいスカーフは、いろいろ使い道がありますよ。 簡単なのは、バッグのハンドルに結ぶ事。リボン結び、片輪結びに、輪を作らずひらりと長く垂らす、等々。気分やバッグに合わせて工夫して下さい。 くるくると小さく巻く様にしてバラの花を作ります。ピンで帽子やジャケットなど、お好きな所に留めましょう。簡単にコサージュに早変わりします。 わたくしが家で過ごす時にも良くするのは、やはり首に巻くことです。襟開きの大きなラフなセーターやシャツには、特に重宝です。冷え対策です(笑) 斜めに細く折り、首に2巻き程、しっかり結びます。ちょこんと出来た端っこは巻いた中へ隠してしまっても良いですし、好きな位置へ持ってきても良いですし。小さい蝶々みたいで可愛いですよ。 髪が結べる長さなら1つに束ねて、スカーフを結ぶ。 胸ポケットに無造作に突っ込むだけでも素敵です。 ジーンズのお尻のポケットでもお洒落ですよ。ベルト通しに結んで長く垂らしてもカッコいいです。 ちょっとしたお洒落って、女性にとって毎日の質を上げてくれる、大切なことですよね。 是非、楽しんで下さいね♪

風呂敷代わりに

041
みなみ
旅行の時の服や下着等をまとめるための風呂敷代わりに使っています。 お風呂に行く時に包んだり、隣り合った先を結んで、簡易の袋を作って持ち歩いたり。 旅行のときだけでなく、外出時も持ち歩いて色々使えますよ。 ちょっと勿体無いけど、私も全然スカーフ使わないので、ディオールやサンローランのスカーフをそうやって使っています。 デザインが素敵なので、ババ臭くなく便利ですよ!

鞄の取手にふんわり結ぶ。

041
ども
もしくは、シュシュか何かに加工する。かな。

柄が気に入っているのであれば

041
nana
リメイクして、シュシュや、ティッシュカバーを作るのがいいかもしれません。

タペストリー

041
メモル
タペストリーなんてどうですか? タペストリーハンガーを購入して、そのスカーフをはさむだけで、おしゃれなタペストリーになりますよ。 http://www.bellemaison.jp/100/pr/1502008C/772688/

もったいないかもですが

🐱
ハク
眠らせておくよりはマシということで、風呂敷として使います。 いつものバッグに入れておけば荷物が増えた時のサブに(エコバッグを畳んで入れてるよりかさばりません)また出先で思っていたより寒い時は首に巻いたり、大判ならインナーとアウターの間になるように肩掛けとして一枚羽織ったりするのにも使えます。その時のファッションに合う合わないより風邪をひかないほうを取ります。

グッドアイデアです!

🐤
のんちゃん トピ主
こけしさん、早速のレス、ありがとうございます。 エコバッグやトートバッグは毎日のように使います。実用一辺倒の持ち物にヒラヒラ感を導入するチャンス!です。すてきなアクセントになりそうで、考えただけでワクワクします。 布のバッグは気づくと薄汚れてたりしますよね。そんなバッグたちもきれいに保っておこうという、いい動機付けにもなりそうです。 ありがとうございました。 他にもなにかアイデアがありましたら、引き続き募集します。

スカーフ大好きです!

🎶
ゆらら
こけしさんの書かれているように私もバッグにつけるのが一番ステキかなと思いますね。 髪にリボン代わりに巻いたりしてもいいかも。 パリジェンヌは手首や足首にも巻くとか。

シュシュを作ったり

🙂
養老先生
・そのスカーフを切って良いのなら、シュシュを作ってみては?髪を結ぶと可愛いと思います ・バッグに結んでアクセントにする ・シャツの胸ポケに入れてみる ・花瓶にまく(一層華やかになる) ・ダイニングテーブルに置いて、その上から透明のビニールクロスをしく

タペストリー

041
メモル
昨日一回発言したのでうが、一日たってもアップされていませんでしたので、もう一回書き込みします。万が一、二つ同じ内容のものがアップされた時はごめんなさい。 うちではタペストリーハンガーにかけて、タペストリーとしてハンカチや風呂敷なんかを使ったりしています。 小さいすかーふということなので大体同じくらいの大きさだと思います。 ↓これは、ベルメゾンのものですが、簡単に付け外しできますよ。 http://www.bellemaison.jp/100/pr/1502008C/772688/ ↓うちはこちらの方を使っています。 http://www.hotya.net/item/list/5/3/1/ 簡単で場所もとらずに家の中を華やかにできていいですよ

トピ主です。

🐤
のんちゃん トピ主
みなさん、たくさんのアイデア本当にありがとうございます。 そういえばふつうの大きさのスカーフも何枚もしまったままなのを今更のように思い出し、この際どんどん活用して「女として毎日の質を上げてやるわ~」とやる気になってきました。 身につけるとちょっと似合わない色柄でも、バッグの取っ手に結んだらとってもかわいい感じになりました。首に巻いたときにいまいちだったのは、結び方が良くなかったみたいです。二巻きですね、やってみます! ファッションに取り入れる以外にも、風呂敷代わりやタペストリー、リメイク、花瓶に巻く(!)などなど、自分ではぜっったい思い付かなかったであろうアイデアがこんなに集まって本当にうれしいです。メモルさんのおすすめの商品(タペストリーハンガー)を見てみたところ、使用例として手ぬぐいを使っていました。これもいいですねー。手ぬぐいもいろいろすてきな柄を見かけますが、これまた使い道が思い浮かばなくて(アイロンの当て布くらい・・・)、眺めるだけで終わっていました。 パリジェンヌのように手首や足首に巻いてみたいのは山々ですが、怪我した応急処置、みたいに見られること必至です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧