本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子(1歳)の誕生日会の支払いで困っています。

息子(1歳)の誕生日会の支払いで困っています。

レス14
(トピ主 1
041
すぅ
ひと
長文になりますが、よろしくお願いします。 先日、1歳になる息子の誕生日会を知り合いのお店で開きました。 私も最近まで働いていたので、義両親によく面倒をみていただいたこともあり、私たち夫婦主催で実両親、義両親、義妹を招待しました。 支払いは私たちがすると、義両親にもお話していたのですが、当日知らぬ間に義母が支払いを済ませてしまいました。 後日、夫から代金を返してもらいました。(日頃の感謝を込めてお招きしたので…という旨の手紙を添えて) それから、何の連絡もなく、他の用件で電話しても何となくそっけないような気がします。(私の勘違いかもしれませんが) やはり代金をお返ししない方がよかったのでしょうか? ぜひご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

主人はなんと言っていたのですか

🐱
yann
私なら普通、義母等が支払ってくれたのなら好意を素直に受けますね。 でもあなたの気持ちがそれを許さず、手紙を添えてお返ししたと 言うことであれば、それはそれでよいと思います。 このことについて御主人とはきちんとお話し合いをされたのでしょうか。 そこが一番引っかかるところなのですが。 御主人に義母がなんと言っていたのか、今後はどのようにしたら 良いのかを話し合ってより良い立ち回り方をお勉強してください。

傷ついたのかも…

💋
debakey
う~ん、現金として返すのはまずかったかも知れませんね… おそらく、お義母さんにとっては、孫の誕生日会なのですから、知らぬ仲でもないでしょうし、自分が出す事で家族の一員の気分を味わいたかったのかも知れません。 ここはお金ではなく、別のカタチでお返しをした方が良かったと思います。 逆の立場なら、私が払った代金を数日経って持って来られたら、やはり出した立場としては、少なからず傷つきます。他人行儀だと感じます。 でも、やってしまった事は仕方がないのですから、これから先、またやり直せばきっと分かってもらえると思いますけどね…

返さなかった方がよかったかも

041
Key
とてもやさしくて、律儀なお嫁さんですね。今おんぶに抱っこの若い人が多いのに。でも義母さんは、あなたが手紙とともに返金した事が他人行儀に思えたかもしれません。もしかしたらですが、 “生意気な嫁”くらいに思ってしまったかもしれません。 私たち夫婦は50代。義理の両親は80代。家族で外食する時や旅行の時など、どんな状況でも、義理の両親が払いたがります。もちろん経済的に楽な事もあるけど、彼らいわく親はいつでも親でありたいのだそうです。実母は逆に、私達(私や弟)が払うと、わが子が親にご馳走できる迄に成長してくれてと喜ぶのです。私はこれは考え方の違いで仕方が無いと思ってます。義理の両親のばあいは、私たち子供や孫達からお礼を言われて恵比須顔になります。そのかわり、私はご馳走をしたい時は我が家で手料理を楽しんでもらいます。手のこんでない料理でもとても喜んで下さいます。  義母さまも悪気で支払ったのではなかったと思いますよ。だから、今はちょっと気分を害していらしゃる可能性はあります。ご主人から聞いてもらってはいかがですか。

そうですね・・

041
乙女
トピ主さんの気持ちはわかります。 きっと義母様もわかっていると思いますよ。 ただ、今回の代金はお返ししなかった方が良かったと思います。 理由は、今回の会が、 トピ主さんご夫婦が両家のご両親に感謝の気持ちを伝える会ではなく、 あくまでも息子さん・お孫さんの誕生日会だったからです。 意地悪な言い方をさせてもらうと、 息子さんの誕生会と両親達への感謝を一緒に済ませようと横着をしてしまったのではないでしょうか?です。 息子さんのお祝いとご両親達への感謝は別物です。 孫の誕生日は、自分達が感謝をしてもらう立場ではなく、 姑の我侭でもありますが 孫にお祝いをしたい立場だったのだと思います。 「私の子供なので一切お金を出して頂く必要はない。」 とのメッセージにもとれてしまいますね。 もちろん、その意味合いがあるのならばケジメとしていいと思います。 ただ、その意味合いでなければ、 臨機応変にお金を出してもらうのも親孝行になると思っています。 もう代金のことを気にしないで、今まで通りにお付き合いをしていけば、 すぐわだかまりはなくなると思いますよ。

手紙でなく

🐴
ピポパポ
直接お礼を言って手渡したほうが良かったでしょうね。 何度か「いいのよ、気持ちだから」「いいんです。きてくれただけで」なんて 問答があるでしょうが、それもコミュニケーションのひとつ。 手紙だけだと慇懃で冷たく感じたかも知れませんよね。 あちらも好意でしてくれたことなので少しがっかりしたのだと思います。 失礼をしたとは思いませんし、気を悪くされたかどうかまではまだわかりませんので、 少し落ち着いたらトピ主さんからまた連絡をしてみる方が良いかと 思います。 できるだけ普通の態度で。 そのときの態度で相手のお気持ちがわかるのではないでしょうか。

もう過ぎたことなので、気にし過ぎないように

041
ロデム
率直に言いますが、建設的な意見を心がけます。 代金をお返ししないほうが良かったと思います。 この場合のベストは ・支払いに対する感謝のお手紙を送ること。 だと思います。 一度出したお金を返されることで、出したほうは面子をつぶされたと 思うこともあります。年長の方ならなお、そういう傾向にあります。 (個人的にはそれはごく自然な感情だと思いますが、それを問題にしても  仕方がないので・・・) こういう場合、謝罪に似た言葉はますます面子をつぶすことに繋がるので、 今後はこの件は意識せずにこれまで同様に振舞うべきです。 誕生会を来年以降も行うなら、今後は ・会の始まる時点で店側に夫婦が既に支払いを済ませていること。 これだけで済む話です。

孫可愛がり!

🐤
ひよこ(26歳♂)
義母様にとっては大事な孫だから、お祝いの気持ちもあって支払いをされたのでしょうか? …後から手紙を添えてお返しをするのは正しいと思いますよ! 褒められこそすれ、恥じることはないと思います! ただ、義母は孫が可愛いくてしかたがないのでしょうから、時々お子さまを連れて遊びに伺ってみてはいかがでしょう? 電話がよそよそしいのは、孫の話しをしないからだと思います!

義母が、支払いをしたい理由

😨
義姉
息子の為、なんですよ。 少しでも家計を助けてあげたいのです。 だって、働いているのは自分の愛する息子ですから。 稼ぎが足りなくて息子が惨めな思いをしていないか、 少ないお小遣いで、昼食を切り詰めようと必死ではないか。 給料の為に、辛い仕事に耐えに耐えているのだろう。 とっくに一人前になっている息子夫婦には、大きなお世話なのでしょうが。 今回の場合は、老い行く義母の気持ちを少し汲んで、 お金くらい気持ちよく出させてあげるのも、親孝行だったのでは、と思います。 義母には、何か品物で、お礼をしても良かったのではないでしょうか。 今回の義母の息子に対する心遣いが、必ずしも正しいとは思えませんが、 現金を突っ返す、というのは、一番気の毒な気がします。

上手に甘える?

🐤
aiko
確かに、お金払いたがる人いますよね。良かれと思ってしてくださるのですが… ありがた迷惑な事ありますよね。 でも、おばあちゃん孝行と思って、あえて甘える様にしています。 可愛い孫の為にお金を出したいんだろうな…と、こちらが折れます。 どうしても返したい時は旦那さんだけに行かすと『嫁に言われて返しに来た』 と思われ、気持ちが通じずに関係がギクシャクしてしまいかねません。 自らがお金ではなく、ちょっとしたお礼の品でも持参するのが良いかと思います。 私も親達に甘えるのは苦手ですし、お金を出されて、したり顔をされるのが大嫌い。 でも、甘んじて受けるのも円満の秘訣。 お金出したがりの姑と同居10年目。 葛藤しながらの毎日です。

お正月、がんばってね。

🐤
mono
お礼のお手紙だけでよかったかもしれませんね。 他人行儀にされたのをおこっていたのかもしれません。 ご主人が長男で息子さんも長男なら ○○家の跡取りって意識もあったかもしれません。 老後の面倒を見てもらうつもりなら 今ここでチャラにされてしまっては困るでしょう。 なんだかわかりませんが、 こうなってしまったからには お正月にご主人の実家に行ったときにがんばってきてください。 お義母さんのことはご主人が良く知っているでしょうから ご主人にもがんばってもらってください。

金銭で返さなくて・・・

041
ばば
私は金は返さなかったほうが良かったと思います。 せっかくの好意を「突っ返した」感じ、それも息子じゃなく嫁が「貰うのを嫌がった」かたち。案外「僕はいいんだけれど すぅが返して来いって言うから」とご主人が義母さんに言ってませんか?間に入った人の微妙なニュアンスで意が違う形で伝わってくることも多々あります。 その場ではありがたく受け取って 別の形(プレゼントとか 今度お食事に行ったとき負担するとか コンサートや観劇チケットで招待する)で返されたほうが良かったかも。 お子さんの小学校入学にあなたのご両親が机をお祝いに買ってくれた、でもご主人は自分たちで買うつもりだったので その代金分をご両親に返した・・・と、なれば落ち込むでしょう。した側は「ありがとう」の言葉だけで充分なのに。 この件にはもう触れず 普段のように接していけば孫は可愛いのでいつまでも素っ気なくはできませんよ。 いつの間にかご機嫌はなおってますよ。 他人じゃないから、また食事代くらいで自分から出して下さる時は甘えても良かったかも知れませんね。

なぜ後日?

041
リボン
義母さんが支払いをしたことは当日はわからなかったのですか? その場でなら角も立たなかったのに。 あとで「お金を返す」という行為はやり方はどうであれ「あなたからの好意はうけませんよ」という否定的な意味になってしまいがち。 特に嫁からの手紙付だとね。 義母さんの誕生日に豪華な食事会でも開いてあげたら良かったのではありませんか。

トピ主のすぅです。

041
すぅ トピ主
皆様のご意見やアドバイス、とても嬉しかったです。ありがとうございました。 一人一人にお返事ができずに申し訳ございません。 落ち着いて考えてみると、義父母の気持ちを有り難く受けとっておけばよかったと反省しております。何だかこだわりすぎていました…。息子の誕生日=孫の誕生日ですもんね。夫も後で返せばいい…と言っていたので、そのまま返してしまいました。 後日、息子を連れて遊びに行きました。お詫びを…と思いましたが、また掘り返さない方がいいと思い、いつも通りに振る舞いました。 今後は、有り難く受け取り、別の機会で御礼をしようと思います。 本当にありがとうございました。

払いたかったんです

🐤
ぴよこちゃん
ネコババするご主人じゃなくて良かったですね~。(ってそこか!) お正月に「お気を悪くされたんじゃないかと思って気にしてます。でもお気遣いいただいて大変嬉しかったです。」ってお義母さんと二人きりの時にでも言ってみれば。 「別にいいわよ。」ってなればいいですね。 たった一言だけど、自分から言うのと黙ってるのではお義母さんの気分が違うと思います。 あと、もし代金を返さなかったとしても、お義母さんはトピ主さん家族で役に立つように使ってもらった方が嬉しいと思う。 遊園地に行って写真取って見せるとか。息子の家族が楽しそうなら、それが一番嬉しいのではないかと。 ですからやはりお正月には夫婦円満というか、「この人と一緒になって幸せです。」くらいのリップサービスを頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧