本文へ

付き合って13年。結婚は?

レス12
(トピ主 3
🐤
メイ
恋愛
初めて投稿します。
現在付き合って13年目、私30歳彼33歳です。
私が彼のマンションに転がり込んで同棲6年目。
未だに結婚に至っていないことで彼への不安を感じる反面、
結婚すると親戚づきあいなどが面倒そうなので、このままでもいいか、
と思う自分があり、客観的な意見を聞きたく投稿しました。
彼と私の今の状況を書いてみます。

私は、事務員をしています。
今の会社は4年目で、今年の夏派遣から正社員採用され嬉しく思っており、
この会社でこれからも頑張ろうと思っているところです。
ただプレッシャーなどのストレスからこの夏ぐらいから体調が優れません。
特に生理前は気持ち悪くなったり過呼吸のようになり会社を休んだり早退してしまいます。
お料理は得意ではありません。洗濯や掃除のほうが好きですが、
平日は仕事で疲れていることを理由に面倒くさがってあまりしません。
好きなことはネットゲームとDVD鑑賞とお天気の良い日に公園を散歩等。
去年までは年2回ほど友人と旅行にも行っていました。
どちらかというと子供は苦手でしたが弟が結婚し甥ができ、
子育てをしてみたいと思うようにもなりました。

彼は、フリーでSEの仕事をしていますが、ここ半年は働いていません。
暮らしていけるだけの蓄えを作っていたようで、お金には困っていないようです。
ただ、過去に、5年SEとして勤務していた会社を激務が続き辞めた時、心が折れていたこともありすぐに職に就けなかったことと、
蓄えをあまりせずに辞めた事もあり、金銭面で困り自己破産をしました。
これはかなりショックでした。このことがあってから、
彼への気持ちが少し冷めてしまったのは否定できません。
また同じことを繰り返すのではと・・・。
また、働いていない今、日中はパチスロばかりやっているようです。

続きます

ランキング

レス

心が折れるとかプレッシャーとか。

🐶
ゆきこ
似た者同士だからラクなんでしょうね。 だから13年もそのままでいられた。 その年齢で危機感がなさそうな感じも似てるし。 ただ夫婦という社会生活を営む単位になるには相応しい相手ではありません。 夫婦にはならずにそのままダラダラと同棲してる方が幸せなのでは? 文面から漂う頼りない感じのふたりには子育ては無理だと思います。

続きです

🐤
メイ トピ主
彼の性格は、優しい人で割と誰からも好かれるタイプです。 実家は田舎のほうで、高校卒業後から大阪で一人暮らししています。 料理や家事もさほど嫌がらずにこなします。 見栄っぱりではないのであまり散財しませんが、 物を選ぶときはじっくり考えて購入するタイプです。 以上いろいろ書きましたが、自分の気持ちがまとまっていないこともあり、 とりとめの無い文章になりすみません。 同じような状況だった方や、少しでも何か感じられた方がいらっしゃったら、 レスいただけると嬉しいです。

客観的な意見を聞きたいとのことなので,

😨
厳しい
やめた方がいいです。 相手は無職で自己破産,トピ主は「親戚づきあいなどが面倒そう」,とてもうまくいくとは思えません。

私には無理です。

041
パキラ
結婚って楽になるためにするものではないと思います。 家族をしっかり作っていくことで夫婦で成長していくこと 子どもができれば親として子を育てていくこと。 お互いの親をいっしょに大事にしていくこと。 その共同作業をいっしょにしていくには大好きな人でなければ。 今でさえ尊敬しかねる彼を一生大事に思っていけるでしょうか。 私だったらその彼との結婚は無理です。

情は捨てて

041
どろんにょ
この際自分をもう少し客観視して・・距離を置くか別れる事をお勧めします。 別に結婚が最終も気的では無くなってるこの世の中だけど、彼の働かないのに、遊んでるその姿勢はただ単にあなたに依存してるだけに見えるな・・。でも長い付き合い、そんなに簡単に・・というなら、あなたが彼を育てないとだめでしょう。あまりにも長く、そして同棲までしてるという事は、二人とも現在の状況から抜け出せないようですね。だったらいったん同棲を解消するんですよ!そしてちゃんと彼に自律してもらう。そしてあなたもあまり尽くさない事です。別れも視野に入れることです。お互いが強くならなければ、この状況は変わらないように思えますが・・。 

少なくとも

041
るう
彼の部屋に転がり込みなし崩しに6年も居座り、 「正社員の仕事でストレスがたまるから」会社をちょくちょく休み、 人の家に住まわせてもらっているにもかかわらず 「仕事で疲れているから」普段の家事はさぼる。 おまけにネットゲームをするのと同レベルとしか思えない様な感情で 「子育てをしてみたい(だから結婚したい気はする)」 これだけマイナスポイントが高いトピ主が いかにも「結婚できないのは彼の所為」と言わんばかりなのには 首をかしげてしまいます。 彼のマイナスポイントが高すぎるので悪い意味で目立たないだけですが、 彼が一般的にごく普通の社会人なら、トピ主のような女性を結婚相手に選ぶとは思えません。 その位ひどいですよ、あなた自身も。「彼の事が不安なんです」なんて言える立場ではありません。

ついでに…

041
るう
妙に突っ込みどころがありそうなので… >そしてあなたもあまり尽くさない事です いやどう見てもこの状況はトピ主が彼の家に居座っているだけのようにしか見えませんので >単にあなたに依存してるだけに見えるな・・。 というのは何か違う気がします。 生活費を負担してもらってるわけでも家事を任せきりという訳でもなさそうだし。 >あなたが彼を育てないとだめでしょう 彼を育てる前にトピ主が躾け直されろという感じですが。

どうも矛盾を感じてしまうのですが・・。

😉
オンザコーナー
トピ主さんのお書きになった「彼」についての情報、 >蓄えをあまりせずに辞めた事もあり、金銭面で困り自己破産をしました。 >また、働いていない今、日中はパチスロばかりやっているようです。 と、 >見栄っぱりではないのであまり散財しませんが、物を選ぶときはじっくり考えて購入するタイプです。 というのが、私にはどうも矛盾しているように感じてしまうのですが。 もちろん散財しない人が、返済できる予定であった借金を抱えたまま不慮の事態に陥り、自己破産をせざる得ない状況に追い込まれることもあるでしょう。 また、パチスロも、しっかりとした金銭面での管理の下、あくまで細々とした趣味で楽しんでいるのかもしれません。 ただ、やはり私には、「彼」はお金にだらしない、計画性のない人に思えてなりません。 いずれにせよ、問題解決のためには、メイさんの心の内や不安を、ストレートに彼にぶつけるしかないでしょう。 メイさんのおっしゃるとおり、「優しい人」であるならば、ちゃんと受け止めてくれるのではないですか?

客観的と言われても

041
ゆず
辛口ですみませんが,トピ主自身が優柔不断でどうしたいのか分からないのが一番の問題なのではありませんか.「結婚したい」というのなら相手の向き不向きとかの話になるでしょうけど,「したいかどうか分からない」んですよね.小町ではよく見ますが,長年同棲はしているけど,なぜ結婚できないんでしょう?という質問には,すごく疑問を感じます.最初に結婚ではなく同棲を選んだのは,トピ主さんの意思なのではありませんか. 確かにお相手にも問題があるでしょうが,自分のことも決められないのに他人に注文をつけるのも,というのが私の感想です.

レスありがとうございます

🐤
メイ トピ主
ゆきこさん、厳しいさん、パキラさん、どろんにょさん、るうさん、オンザコーナーさん、ゆずさん。 レスありがとうございます。 第三者の方からの意見を読み、自分の甘さ、 結局どうしたいのかあやふやなことが浮き彫りになったと感じています。 特にるうさんの仰ること私自身感じてます。 私がもし男の立場だったら、嫁にしたいと思わないなって。 私のほうが彼に依存しているとも思いました。 家賃や生活費は折半していますが、お金以外の面で頼っているところは多いです。 相手に求めるばかりでなく、自分自身が変わる努力をしないとだめですよね。 ・・・続きます。

レスありがとうございます、続き

🐤
メイ トピ主
・・・続きです。 年齢的に将来のこと、両親や子供のことを考え焦ってしまうけれど、 まだ私はその立場にふさわしくないですね。 逆に今までしっかり考えて来なかったから、今焦ってしまう。 状況を大きく変えるための同棲解消も視野にいれながら、 まずは自分自身が相手に結婚したいと思わせるような人間に成長できるよう、 日ごろの家事・仕事を頑張りたいと思います。 皆さんの意見に、背中を押してもらったように思います。 もっとしっかりしなくちゃ!と。 彼にも直す点があると思うけど、まず私が変わらなくちゃ!と。 どうもありがとうございました。

その後

🐤
メイ
久しぶりに小町をのぞきました。 今の状況を書き留めておきます。 結果からいうと、彼と婚約し、来年結婚することになりました。 私は同じ職場で働きつづけています。 ここに書き込んで、第3者の方の意見を拝見してから、生活を改めてきました。 自炊をするようにし、ぐうたらな過ごし方をやめて、 部屋片付けや掃除をこまめにしたり何かと動いたりしているうちに、 体調が良い日が多くなり、気づけば会社も休まなくなりました。 彼は変わらずフリーのSEですが、今のところ仕事も決まりお給料をもらえる状態です。 結婚するとなった今、彼の仕事に対する意識が変わったように感じます。 結婚資金の貯金計画もたてて、二人で貯めている最中です。 二人で将来のことを話し合えることに幸せを感じています。 この10ヶ月間で少しは成長できたかもしれない。 ここに書き込んで意見をもらったことは、 大きなきっかけになったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧