本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人のバレエの発表会に持っていくもの(花以外で)

友人のバレエの発表会に持っていくもの(花以外で)

レス32
(トピ主 8
041
さつまいも三昧
話題
私の友人男性がバレエの発表会に出るので来てほしいと言われました。
(発表会は来年なのでまだ時間があります)
観に行くのですが、その友人は42歳の男性なので、彼に渡すのに花と言うのも…と思っています。
こういう時、花以外であげたらいいもののアイデアを頂きたいと思います。

彼の趣味や好みに合うものをあげるのが一番だと思いますが、その情報がほとんどありません。
バレエ発表会への招待もメールだったので、探りを入れることもできませんでした。
バレエ経験者の共通の友人が発表会に行くらしいのですが、共通の友人といっても大学卒業後20年弱連絡を取っていませんし、連絡先も知らないので聞くに聞けない状況です。

彼が美味しいパンが好きなのは知っています。
パンを持って行ってもいいでしょうか?
あと、彼はロードサイクリングが好きなのですが、サイクリンググッズは個人の好みとかあるので無理です。
何歳だろうが男性だろうが関係なく、花がいいのでしょうか。

バレエ発表会の参加経験者がいらしたら何をもらいたいか是非伺いたいです。
経験者でなくても、こういうものは?というアイデア、頂きたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

想像ですが・・

041
月のしずく
こんにちは。あいにく私の知り合いに、男性でバレエをなさっている方がいないので、本当に想像だけで申し訳ないのですが・・。 その方がパンがお好きなら、それをかわいい詰め合わせにして貰い、「お仲間の皆さんでどうぞ」とお持ちになるのも素敵だと思います。お友達もきっと体力いっぱいに使って、発表会後はお疲れでしょうし・・。結局お腹に入ってしまうものが一番なのでしょう。 あと、これは少々ロマンチックな選択ですが、踊り子やバレリーナをモチーフにした葉書大の版画(額入り)とか、小さな塑像とか、もしも私が戴く立場なら、嬉しいでしょう。ご友人は芸術を愛するお人柄でしょうから、やはりその路線も如何かと思いますが{方やロードサイクリングもなさるとは、多様な方でもありますね・・)。 参考にならず、すみません。 発表会、どうぞ楽しんでいらしてくださいませ。

トピ主です

041
さつまいも三昧 トピ主
書き忘れていた情報を追加します。 42歳男性は独身です。 奥さんがいれば花でもいいのかなと思いますが、1人暮らしですから…。 交際中の女性はいて、その発表会に来るそうです。 私も交際中の男性と行く予定で、その彼女さんとは発表会で初顔合わせになります。 交際中の女性は彼の自宅を頻繁に訪れている感じではないです。 週に1、2度会って外食すると聞いています。 1人暮らしの男性がこまめに水換えをするのかなと思い、花をあげるのを迷っている次第です。 宜しくお願い致します。

生徒ですか?

🎶
ゆらら
その方は生徒として出演するのかな? それとも、プロとしてゲスト出演するのかしら。 それにもよるけど、お花でもいいけど、お菓子なんかもいいよ。 楽屋ですぐ広げてみんなで食べられるものでもいいし、一人分の高級チョコとか。 チケットをいただくのか、買うのかによっても微妙に変わりますね。 発表会の行き帰りは荷物が多いので、できたら小さいものがいいかも。 プロの人だとお酒なんかも差し入れます。 タオルとかレッスンの実用品もいいと思います。

個別包装のお菓子

🐤
maimai
お花は男性だったら喜ぶか分からないですよね。 発表会の楽屋や打ち上げで差し入れを仲間におすそ分けする事もあるし、日持ちも良いので個別包装のお菓子が嬉しいです。 1枚ずつ小袋に入ってるクッキーや焼き菓子が無難かと思います。

先生に聞いた

041
匿名
娘がバレエをやってました。先生にずばりお聞きしたことがあります。幕間にメイキャップを汚さず口に入れられてなおかつ高カロリーでエネルギーになるチョコレートがうれしいとおっしゃってました。

チョコレートは?

🐤
いんこ
素敵ですねぇ、男性のバレエ。 私なら、特に好みがわからない相手にあげるなら、 チョコレートにするかな。 予算もボリュームも、見た目もバラエティに富んでて 選べる幅が広いので。 それに、高級チョコが嫌いな方ってあまりいない気がします。 休憩時にちょっとつまめるのも良い気がします。 いかがですか?

迷われますよね

🙂
プリエ
私はバレエの現場で働いてるので微笑ましくトピを読みました。お友達の発表会、様子がわからなくて緊張なさいますよね?お土産はお友達の好きなものなら喜ばれると思いますが当日はけっこう荷物が多かったりするので、大きすぎないものか。。食べ物なら時間や温度に左右されないものが良いと思います。私的にはレッスンで必須のタオルとかTシャツならきっと使って貰えるので男性でもオススメです。発表会楽しんでいらして下さい!

なんでも

🐤
アライン
バレエではありませんが、楽器をやっています。 舞台に乗ったとき、いらしていただいた方からいろいろ頂く機会も多いです。 差し入れに、これといった決まりはないと思います。あげたいと思った物をあげればよいのですよ。 例えば、お菓子が好きな方だったら美味しいお菓子とか、お酒が好きな方だったら美味しいお酒とか、でもいいです。 美味しいパンでも、勿論構わないと私は思いますが。 ただ、発表会後、すぐに家に帰るとは限らないと思うので(打ち上げとかあって)、要冷蔵で当日賞味期限という生ケーキみたいなものは避けた方がよいかとは思います。 勿論お花もいいと思いますよ?お花って頂いてやっぱり嬉しいものですし、男の方だから変だとは思わないですけどね。送る相手のことを言えば、お花屋さんも見合った感じのラッピングしてくれるでしょう。

いただいてうれしかったもの

041
40代ダンス歴19年
花束は...いただいた時はうれしいのですが、持って帰るのが大変です。 衣装とメイク道具だけで、かなり荷物になるので。 自宅にちゃんとした花瓶がないと、鍋やバケツに飾ることになるし。 差し入れの中で特にありがたかったのは「栄養ドリンク」ですね。 一番喜ばれるのは「観客席から観た感想」だと思います。 自分の出番だけでなく、舞台全体をきっちり鑑賞して、 プログラムの構成や衣装の配色のバランス、照明や音響の効果、 カーテンコールのタイミングまでビシッと批評していただけると 勉強になりますし、気持ちが引き締まります。 「よかったよ~だけじゃない、社交辞令抜きの真剣な感想」が欲しいです。私なら、ですが。

来てくれることが一番

🐴
ふわくん
同じような質問が時々あって、結局同じようなレスがつくと思うのですが「来てくれることが何より」です。 その彼が看板を飾るような役どころであれば発表会会場に飾るスタンドのお花ですね。花屋さんに言えば通じます。 そうではなくて、たくさん出演する中の一人ということであれば何も要らないと思います。 お花は重なってしまうと持って帰るのが大変ですし、パンなどもらっても当日は衣装はメイク道具などのたくさんの荷物があるのでどうにもできません。終了後に打ち上げがあるような場合は差し入れが返って荷物となってしまいます。 当日に来てくれるだけで充分です。

花が良いです(男性)

🐱
照明
バレエの発表会で裏方をしています。 女性は花束を抱えてお帰りになる方が多いですが、男性が花束をお持ちになる方はとても少ないです。 それだけに記名の花束をいただいた方は周りから羨ましがられています。 花束を抱えてお帰りになる多くの女性を見て、男性も花束をいただく事を期待していると思います。 私は「いつもお世話になります、ご苦労様」と主催者から花束をいただいたとき、とても嬉しかったです。

何故花はダメ?

041
ゆり
何故花がダメなんですか?バレエの場合、男性でも何歳でも、花が1番無難です。まず舞台で渡されたら大きいので目立って華やか。楽屋でも大きな花束を置いてあると格好がつきます。さらに、花は使い回しされるのですよ。先生やゲストに花束贈呈の場面が必ずあって、それに使われることもあります。花をもらって迷惑なダンサーは絶対いません。私なら迷わず花にします。 食べ物はやめた方がいいです。差し入れとしてならいいですが、普通差し入れは同業の人がするもので、門外の人がすると差し出がましい気がします。 サイクリング用品のような、全く違う趣味のものを会場で渡すのも変な気がします。バレエを見に行くのに。バレエの趣味を否定してるみたいに、私なら思います。 発表会に持っていく物は、誕生日プレゼントとは違うので、頭を切り替えた方がいいかもしれません。 小さい女の子とかなら、ぬいぐるみとかも有りなんですが。男性ですからね。花しかないと思いますよ。

花がいい

🙂
おばれりーな
発表会がどんなかたちでおこなわれるのかわかりませんが、出演者に花束がたくさん届いているのはいいものです。 クリスマスや誕生日ではないので、花束でいいと思います。 むしろ、消えてしまうものの方がいいような気がします。 もし、物をあげるとしたら、レッスンのときにはものすごく汗をかくので、質の良いタオルなどでもいいと思います。 スポーツタオルのような大きさでもいいし、フェイスタオルくらいでもいいと思います。

大人になってモダンバレエを始めた者です

🙂
mima
さつまいも三昧様 この「発言小町」は読むばかりで レスすることは今までなかったのですが お困りのようですので 私の数少ない経験から、少しでもお助けとなればと思い 初めてレスさせていただきます。 私は、家庭の事情から 子供の時はバレエを習わせてもらえなかったのですが 自分が月謝を払えるようになり また、たまたま、自分の住居の近くに モダンバレエのスタジオがありましたので 筋トレ、ストレッチの目的で 習いにいくようになりましたら どういうわけか発表会に出るようになってしまいました。 その際、チケットを友人にあげたりしたら 当日、差し入れをいただきました。 私がビール好きと知っている人が ビールの包みを楽屋に言付けてくれ みんなに笑われましたが(汗) 自分の出来はともかく・・・。 お花や、資○堂のコラーゲン入りのドリンクなどをいただき とにかく、とても嬉しい気持ちになりました。 だから、お友達には何を差し上げても きっと喜んでいただけると思いますが タオル、などはいかがでしょうか? 踊りは意外に汗をかきます。 タオルは何枚あっても助かります。 家でも使えますし。 参考になれば!

男女は関係無い

花*花
お花が良いと思いますよ。てか、普通だし。 それ以外では「食べ物」を差し入れたら、 どうでしょう。 発表会は一日がかりです。(観る人はその時間だけですが) 当日は朝から会場入りして、ストレッチに始まりゲネプロと 長い一日。何か美味しいお菓子とかお昼の差し入れとして、 美味しいパンも良いですね。(大抵用意してますがね) でも、トピさんの気持ちは喜ばれると思います。

やっぱり花でしょう。

🎁
食べ物もいいが
せっかくの晴れ舞台だから花は絶対欲しいです。 何歳だろうと男性でバレエを習い、発表会にまで出る人なら花を恥ずかしがるとは思えません。 おまけで食べるものを差し入れてくれるたらうれしいですね。 午後開演の素人の舞台でも当日は9時頃に会場入りしてリハーサル、待ち時間・・・お腹が空きます。 終わった後も片付け、身支度等で数時間帰れません。 ちょっとつまめるものがあったらありがたい。 ただし受付で花やプレゼントを預かり楽屋へ届けるパターンが多いです。 なのでたぶん本人には直接渡せないと思います。 終演後、出演者をロビーへ出すこともありますが、ごった返して会えない可能性大です。 私だったら周りの人たちが花束をもらっている中ラッピングされたプレゼントをいただいても あんまりうれしくないかな。 友人をたくさん招待しているなら花ばっかりにならないようプレゼントって言うのもアリかも。

トピ主です(レスへのお礼)

041
さつまいも三昧 トピ主
月のしずく様 早速のレス、ありがとうございます。 そうですね、パンだとすぐに皆さんで召し当たって頂けるのでいいかもしれませんね。 仮に余っても翌日までなら食べられるでしょうし。 パンの差し入れが選択肢の一つになるとは思いませんでした、ありがとうございます。 バレエがモチーフになった版画やイラスト、塑像は思いつきませんでした。 とても、とても、とっても参考になりました、ありがとうございます。 ゆらら様 早速のレス、ありがとうございます。 彼は生徒として発表会に出ます。 プロの方が出ることもあるんですね。 しかもチケットをもらうのか、買うかという事情もあるのですね。 発表会とはタダなのだと思いこんでいました。 何も知らなくてお恥ずかしい限りです。 チョコだと疲れた発表会後に食べてもらえるし、余れば持ち帰ってもらえますね。 月のしずくさんにもお答え頂きましたが、食べ物でもいいのだと知ってホッとしています。 友人はお酒は飲まないので、今後別の人に発表会に呼ばれることがあれば参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
さつまいも三昧 トピ主
私自身、できれば友人に花をあげるのは…と思っていました。 (友人が男性で、水換えなどしないだろうということで) また発表会には必ず花を!というのが慣例なのかと思っていましたので、追加情報にお花はあげにくいという情報を載せてしまいました。 現時点でアップされている月のしずく様とゆらら様からのレスを読みましたが、無駄な情報だったと知り反省しております。 大変失礼致しました。

高級チョコがお薦め

ジゼル
息子がバレエダンサーの卵です。 お花やスポーツタオル、図書券(まだ学生だから?)、お菓子をいただくことが多いです。男の子でもやっぱりお花をもらうのは晴れがましくて嬉しいようですよ。お祝いとして戴くものですから、何を戴いても嬉しいし感謝の気持ちでいっぱいですが、強いていうならば ・賞味期限の短いもの ・切花 ・重たいものまたはかさばるもの は避けていただくと大変助かります。 「男の子だから花よりお菓子」と皆さん思うようで、お菓子を戴くことが多いですが、保存料不使用で有名なこだわりのお店の焼き菓子の詰め合わせや、お招きしたお友達のお母様手作りのケーキなどを戴いた時は、まさに賞味期限との戦い。味わってゆっくり食べたいお品ばかりだったので慌てて食べるのはもったいなかったです。クッキーやチョコ、キャンディなど賞味期限の長いお菓子は嬉しいですね。 お花もたくさん戴くと花瓶が足りなくなることもあるのでアレンジメントが嬉しいです。こまめな水換えも必要ないし、疲れて帰宅した当日に花瓶に生ける手間が省けていいんです。     (長くなったので続きます)

続きです

ジゼル
発表会会場への移動はお車?それとも電車?衣装やメイク道具などで当日は荷物が大変かさばりますので、重たいものやかさばるものは、電車だと持ち帰るのに四苦八苦します。車なら問題はないですが。 楽屋で食べられるものが・・・というご意見もありますが、当日は午前中は丸々通し稽古して、その後の昼食はサンドイッチをつまむ程度でごくごく軽く済ませる位ですし、終了後は撤収に忙しく、その後打ち上げパーティがあるお教室も多いので、楽屋で大盤振る舞いをしている暇はありません。 そもそも、本人の手にお祝いが渡るのは撤収が全部済んで帰る時というのが一般的だと思います。 なので、私が男性ダンサーさんにお祝いを差し上げるなら、小さめのアレンジメントに、一粒200円位の高級チョコレートの詰め合わせを添えて差し上げます。華やかでありながら、軽く、かさばらず、普段自分では買わないけどもらって嬉しいもの、という点でいいと思います。 チケットを戴いた場合と、チケットを購入した場合でお祝いの総額は変わるでしょうから、お花の種類やチョコのグレードで価格調整して下さい。

花はやめてね

041
ステージ
頻繁にステージに上がっていた人間です。正直お花はやめて頂けると有り難かったです。 理由1:当日はステージ用の衣装、靴、その他もろもろ、ただでさえ荷物が多いです。 理由2:発表会の後に食事に行く場合、荷物と花が負担になります。 また周囲の迷惑になることがあります。 理由3:たまに主催の会から記念品をいただく場合があります。(また荷物) 理由4:複数の方から頂く場合がある。 (どうやって持ち帰るの!?) 以上。ちなみに私の場合はピアノの発表会でしたが。 小さなお菓子は嬉しいですね。 ただ嗜好を確認して下さいね

お花はやめてね

🐤
カルメン
舞踊で発表会に出ている経験から。 お花:正直やめて欲しい。当日は旅行に行くのと同じような荷物になります。雨でも降ろうものなら荷物を持って、傘を持って・・・と悲惨な状況です。終了後、打ち上げでもあれば帰宅が遅くなり、花を生けてる余裕はないのです。(時折、箱に入ったアレンジを下さる方もいるのですが、両手で箱を抱えて帰れないよ~) 食べ物:生もの的なものはNG(お弁当とかケーキとか)。タイミングよく受付から手元に来ないことも多く(前回は終了後に大量の巻寿司が届きましたが、食べる時間がなく、結局荷物となりました)また、踊りの合間合間で衣装を汚さないように食べなければいけないので。 トリュフチョコなどは嬉しいです。 でも一番嬉しいのは「観たよ。楽しかったよ」の一言です。(批評でもいいですが) こちらも「観て」頂きたくてお呼びしますし、わざわざ交通費を使い、時間を使ってくださるのですから、気を使わずに楽しんで欲しいのです。

トピ主です

041
さつまいも三昧 トピ主
思いのほかたくさんのレスを頂いて驚いております。 皆様、いろいろとアドバイスをありがとうございます。 なぜ花がダメなのかというご意見があったので前回の追加レスに少し付け加えさせて頂きます。 まず友人が花瓶を持ってないのではないかということ。 コップやバケツにもらった花をいけるのだともらった本人も困るのかなという思い込みです。 次に私と友人は大学卒業後15年来の友人です。 私は30才代後半ですが、友人の彼女は相当若くて30才未満です。 友人が彼女と付き合ってからも、大学の仲間でたまに集まります。 私が友人の彼女の立場だったら、やっと会える週末に女性が大半の集まりに彼が行くのを(それを友人が話しているか分かりませんが)あまり快く思わないだろうな、と。 また大学仲間の女性は全員小さな子持ちなので、独身の私が彼の招待客の中での唯一の女性のようです(彼女を除いて)。 友人の彼女が、たとえ彼氏同伴と言え、10年以上も親しくしている女性から花をもらうのを見たらどう思うだろうと心配しました。 (続きます)

トピ主です(続き)

041
さつまいも三昧 トピ主
私は昔から男友達が多く、それを友達の恋人、奥さんに不快に思われたことがあるので考え過ぎているのかもしれません。 それで、花よりはもっと色気がないものを選びたいという気持ちがありました。 実は初めて知ったのですが、お花などは受付で先に渡すシステムなんですね。 私はてっきり、舞台終了後にダンサーさん達が観客席にやってきて知り合いに話しかけ、そこで招待客が物を渡すのかと思っていました。 (15年位前にある俳優学校?の卒業公演というものに行った時はそういうシステムだったので…) それなら、私が何をあげようとも友人宛のものはドンとまとめて届けられるから花でなくてもいいのかもしれませんね。 でもやはり男一人暮らしの友人が花瓶を持ってるとも思えず、少し考えてしまいます。 花がいいというご意見、花は困るというご意見、いろいろ参考になります。ありがとうございます。 想像力がないので、ダンサーさん達が発表会用の荷物がたくさんあること、発表会後の片付けもあって疲れるというご意見も大変参考になりました。 こちらで相談させて頂いて本当によかったです。 (続きます)

トピ主です(追加質問です)

041
さつまいも三昧 トピ主
もしご存知の方がいらしたら、参考のために教えて頂きたいです。 発表会のチケットというのは大体おいくらなのでしょうか。 恐らくですが、友人の性格からして私たちを招待するつもりではないかと思います。 チケットをもらうか買うかで状況が変わるというご意見もあったので、相場を教えて頂ければと思います。 これが取り越し苦労で結局買うことになればいいのですが、友人はいつもかなり太っ腹なので…。 何度もくどいですが、たくさんの温かいレスを頂いて本当に嬉しかったです。 ありがとうございます。

なやみますよね。。。

😭
オキニ
去年、大人になってから初めて友人のバレエの発表会というものを観にいきました。 会場に向かう途中、自分が手ぶらであることにハっと気づきまして、 (発表会なんて30年ぶりくらいだったもので。。。) さあ、どうしよう?と辺りを見回しても センスのよい花屋さんは見当たらないし、しばらく悩んでドラッグストアに駆け込みました。 きっとこの日のためにいっぱい練習して疲れているはず!と勝手に想像して あまり自分じゃ買わない高価なドリンク剤と湿布薬を買っていきましたよー。 (ちょっとウケを狙った、、、というものありますが) 友人がこれを喜んだかどうかはビミョウですけど その時飲まなくても腐るものでないので。

発表会のシステム

ジゼル
イメージしやすいように発表会のシステムをご紹介しておきます。 お教室によって細かい所は違いがあっても、大まかなところは同じかな?と思うので(転勤により2箇所の教室を経験)良かったら参考にどうぞ。 バレエの発表会の場合、「受付(チケットのもぎり)」のそばに、「当日券の販売場所」と「お祝受付」があり、持参したお花やプレゼントはそちらでお預けするのが一般的だと思います。 本番前に楽屋に直接持参して激励したり、踊り終わってからステージにかけよって渡したり、出演者が客席に来たり・・・というのは発表会ではまず一般的ではないと思います。 お客様がいらっしゃるのは当日の開場時間頃(本番の30分前が一般的)~本番直前ですから、そこでお祝受付に預けられた品物は、係の手によって専用の部屋で出演者ごとに分類して保管され、本番終了後に出演者が引き取りに行きます。楽屋はただでさえ狭く、混乱するので、楽屋に届けられることはまずないです。 (続きます)

続きです

ジゼル
カードを添えていないと受付で差出人と宛名が無粋なメモ紙に書かれて貼られるので綺麗なカードに書いて添えるといいと思います。 蛇足ですが、私は息子宛に戴いたお花やお祝いに添えてあったカードは舞台写真と一緒に全部アルバムに貼っています。息子の友人直筆の「がんばってねー」などの幼い文字は数年たった今、見返すと胸がじ~んとなります。 ご質問のチケット代は教室の規模や会場の規模によってピンきりですが、500円~2000円くらいが一般的でしょうか。(うちは1500円)有名なバレエ団付属のお教室だったり、ゲストの男性ダンサーが有名人だと高くなります。 要注意なのは「無料」と書かれたチケット。実は参加料にチケット代が含まれて出演者が支払っているケースがあるので、無料と書かれていても、有料と思っていたほうがいいです。 日常生活でいきなりお花をあげたら彼女さんも気を悪くされるでしょうが、発表会でお花は一般的なので気を悪くすることはないと思いますよ。むしろ残るもの(バレエグッズや置物、タオルなど)をいつまでも大事に愛用される方が意味ありげでイヤかも。花やお菓子などの消え物が無難です。

チケット代ですか・・・

花*花
一般的なバレエ教室では「チケット代」は発生しません。 発表会経費として個々の生徒達に一律負担させられて、 その中に含まれておりますから。 逆に生徒一人に対してチケット何枚、という形で分配 されますが、全ての教室がそうとは限りません。 ○○バレエ団附属とか、ゲストで有名なダンサーをよんだり、 大きな会場で派手な発表会をする処、区の施設で内々でする 処と色々ありますから。 詳しい事は省きますが、派手(豪華?)に発表会する教室が、 生徒に高い発表会費用を請求しているとは限りません。 なので、チケット代を考慮してプレゼントは無理だと思います。

一般的には有料

ジゼル
花*花さんは「チケット代」は一般的に発生しないとおっしゃいますが、発生するほうが一般的と思います。 なぜならば、他サイトのトピでも、発表会のチケット代に関する悩み(払うと言われた場合受け取るか否か)は、一定期間をおいて常にループしている定番の話題だからです。 スポクラやカルチャースクールなどで、親、兄弟位にしか公開しないおさらい会のような発表会は無料が多いですが、さつまいも三昧さんのように友人レベルで招待されているならまず有料と思ったほうがいいと思います。 私が経験した2つの教室(大都市と地方両方経験)では、参加費の他にチケット代は別請求。負担枚数はクラス(=出番の多さ)によってノルマ量に差がありました。チケット代が参加費に含まれている教室もありますが、そういう教室は参加費がかなり割高です。 ただ、出演者には「わざわざ見に来てもらってる」という感謝の気持ちがあり、お呼びした友人から徴収することはまずないので、教室側がそれを配慮して、生徒にノルマとして配る分のみ無料表記にしているところもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧